Наверное, есть места, где все сделано, как надо. Очень может быть. Но мне такие пока не попадались. Как правило, заставить начальство устроить нормальную тягу - уже гражданский подвиг. Вы умеете расчитывать мощность вентиляторов и необходимые параметры тяги? Мне пришлось это освоить. И купить измеритель скорости потока. Потому как никто ничего не знает, ни отдел ТБ, ни так называемые инженеры. И кое-где самому проектировать всю вытяжную систему, благо она была очень простой. Как правило, начальство только от цены нового вентилятора приходит в состояние шока, и начинает махать лапками, как дорого.
Потом, как правило, существует такая вещь, как централизованное отключение тяг в институтах, скажем в 7 часов вечера. Вы на это никак повлиять не можете, есть приказ, и все. На химфаке это также было связано с особой схемой устройства тяг - для их работы нужен был сжатый воздух, и его отключали. Кто будет нести ответственность за круглосуточно включенные моторы, если, скажем, он перегреется, и случится пожар? Вы и будете, поскольку есть приказ о том, что помещение перед уходом должно быть обесточено. И Вы не имеете права самостоятельно, скажем, заметить вытяжной эжектор мотором, поскольку это есть нарушение проекта здания.
Конечно, я знаю про всякие элементы защиты, вроде комбинированного термического реле и датчика перекоса фаз, который отключает двигатель, если происходит перегрев или нарушается сопротивление обмоток. Но кто мне все это будет ставить? Если чтобы в ФИАНе мне подключить ваккумный насос, нужно самому сходить на рынок, купить трехфазную розетку и вилку, и только потом вызывать электриков, чтобы мне они ее поставили. Причем не любую розетку и вилку, а только такую, которую они СМОГУТ поставить, а не европейскую, для которой на щите нужно делать дополнительное крепление.
Это мне очень напоминает идеи нашего правительства, что в случае получения серой зарплаты, необходимо обращаться в соответствующие органы. Вроде бы все правильно, но на практике это приводит только к тому, что Вы со скоростью кометы расстаетесь со своим рабочим местом с выговором в трудовой, а в остальном, ничего не меняется. Или вообще можете куда-нибудь пропасть. Старожилы форума знают, о чем я. Рекомендую также ознакомится с новой системой сертификации рабочих мест и поучаствовать в этом процессе лично. Получите массу удовольствия и ценный опыт на всю жизнь.