Химик, будь готов!, или Как не надо делать

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
SIG

Re: Химик, будь готов!, или Как не надо делать

Сообщение SIG » Вс мар 17, 2013 4:02 pm

Уважаемый Alex K,

Наверное, есть места, где все сделано, как надо. Очень может быть. Но мне такие пока не попадались. Как правило, заставить начальство устроить нормальную тягу - уже гражданский подвиг. Вы умеете расчитывать мощность вентиляторов и необходимые параметры тяги? Мне пришлось это освоить. И купить измеритель скорости потока. Потому как никто ничего не знает, ни отдел ТБ, ни так называемые инженеры. И кое-где самому проектировать всю вытяжную систему, благо она была очень простой. Как правило, начальство только от цены нового вентилятора приходит в состояние шока, и начинает махать лапками, как дорого. :evil:

Потом, как правило, существует такая вещь, как централизованное отключение тяг в институтах, скажем в 7 часов вечера. Вы на это никак повлиять не можете, есть приказ, и все. На химфаке это также было связано с особой схемой устройства тяг - для их работы нужен был сжатый воздух, и его отключали. Кто будет нести ответственность за круглосуточно включенные моторы, если, скажем, он перегреется, и случится пожар? Вы и будете, поскольку есть приказ о том, что помещение перед уходом должно быть обесточено. И Вы не имеете права самостоятельно, скажем, заметить вытяжной эжектор мотором, поскольку это есть нарушение проекта здания.

Конечно, я знаю про всякие элементы защиты, вроде комбинированного термического реле и датчика перекоса фаз, который отключает двигатель, если происходит перегрев или нарушается сопротивление обмоток. Но кто мне все это будет ставить? Если чтобы в ФИАНе мне подключить ваккумный насос, нужно самому сходить на рынок, купить трехфазную розетку и вилку, и только потом вызывать электриков, чтобы мне они ее поставили. Причем не любую розетку и вилку, а только такую, которую они СМОГУТ поставить, а не европейскую, для которой на щите нужно делать дополнительное крепление.

Это мне очень напоминает идеи нашего правительства, что в случае получения серой зарплаты, необходимо обращаться в соответствующие органы. Вроде бы все правильно, но на практике это приводит только к тому, что Вы со скоростью кометы расстаетесь со своим рабочим местом с выговором в трудовой, а в остальном, ничего не меняется. Или вообще можете куда-нибудь пропасть. Старожилы форума знают, о чем я. Рекомендую также ознакомится с новой системой сертификации рабочих мест и поучаствовать в этом процессе лично. Получите массу удовольствия и ценный опыт на всю жизнь. :evil:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс мар 17, 2013 4:49 pm

Alex K писал(а):PS. А парафилмом крышки затягивать не пробовали? Иногда помогает, однако... :very_shuffle:
Спасибо, Кэп! :beer:

Alex K

Сообщение Alex K » Вс мар 17, 2013 8:23 pm

SIG писал(а): Наверное, есть места, где все сделано, как надо. Очень может быть. Но мне такие пока не попадались. Как правило, заставить начальство устроить нормальную тягу - уже гражданский подвиг. Вы умеете расчитывать мощность вентиляторов и необходимые параметры тяги?
Вообще-то вытяжные шкафы - совершенно коммерческий продукт. Произволительность - да, надо оценивать из своей потребности.
SIG писал(а): Потом, как правило, существует такая вещь, как централизованное отключение тяг в институтах, скажем в 7 часов вечера. Вы на это никак повлиять не можете, есть приказ, и все. На химфаке это также было связано с особой схемой устройства тяг - для их работы нужен был сжатый воздух, и его отключали.
Вообще-то не химфаке (если Вы об МГУ) о каждом случае (неаварйном, ес-сно) выключения тяг предупреждают заранее. Насчет ежедневного планового отключения - это для меня (сотрудника хф), однако, новость... :)
SIG писал(а): Кто будет нести ответственность за круглосуточно включенные моторы, если, скажем, он перегреется, и случится пожар? Вы и будете, поскольку есть приказ о том, что помещение перед уходом должно быть обесточено. И Вы не имеете права самостоятельно, скажем, заметить вытяжной эжектор мотором, поскольку это есть нарушение проекта здания.
:) :) :)
знали б Вы, сколько электрооборудования (с высоким потреблением) у нас оставляется на ночь / выходные... От приборов с постоянным вакуумированием до банальных электропечей (работающих так на 1000 - 1200С). Так что рассказывайте, рассказывайте, очень, однако, занятно.
SIG писал(а): Конечно, я знаю про всякие элементы защиты, вроде комбинированного термического реле и датчика перекоса фаз, который отключает двигатель, если происходит перегрев или нарушается сопротивление обмоток. Но кто мне все это будет ставить?
открою Вам еще одну страшную тайну - в электросети (в т.ч. и Вашей) есть автоматические предохранители. У приборов есть свои предохранители. В комнатах есть (должны быть!) датчики дымности.
SIG писал(а): Если чтобы в ФИАНе мне подключить ваккумный насос, нужно самому сходить на рынок, купить трехфазную розетку и вилку, и только потом вызывать электриков, чтобы мне они ее поставили. Причем не любую розетку и вилку, а только такую, которую они СМОГУТ поставить, а не европейскую, для которой на щите нужно делать дополнительное крепление.
Сочуствую ФИАНу, коли так. Но сильно подозреваю, что Вы тут изрядно напутали.

Это мне очень напоминает идеи нашего правительства, что в случае получения серой зарплаты, необходимо обращаться в соответствующие органы. Вроде бы все правильно, но на практике это приводит только к тому, что Вы со скоростью кометы расстаетесь со своим рабочим местом с выговором в трудовой, а в остальном, ничего не меняется. Или вообще можете куда-нибудь пропасть. Старожилы форума знают, о чем я. Рекомендую также ознакомится с новой системой сертификации рабочих мест и поучаствовать в этом процессе лично. Получите массу удовольствия и ценный опыт на всю жизнь. :evil:[/quote]

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс мар 17, 2013 8:42 pm

Alex K писал(а):PS. А парафилмом крышки затягивать не пробовали? Иногда помогает, однако... :very_shuffle:
Коллега, с бромом давно работали? :shuffle:
viewtopic.php?f=4&t=25946

Имею возможность наблюдать тяги в месте, где они работают круглые сутки, да ещё и приточка наличествует. Если под тягой SOCl2 - однозначно её стёкла со временем покрываются налётом.
знали б Вы, сколько электрооборудования (с высоким потреблением) у нас оставляется на ночь / выходные... От приборов с постоянным вакуумированием до банальных электропечей (работающих так на 1000 - 1200С). Так что рассказывайте, рассказывайте, очень, однако, занятно.
Коллега, не дай Бог, конечно, но в случае чего "занятно рассказывать" будете ВЫ - "пожарникам" и "компетентным органам" :(
открою Вам еще одну страшную тайну - в электросети (в т.ч. и Вашей) есть автоматические предохранители. У приборов есть свои предохранители. В комнатах есть (должны быть!) датчики дымности.
Немного пооффтоплю, но вот на заводе одной серьёзной конторы в Индии были скруббер, факел, водяная завеса и холодильник, а также датчики в цистернах с изоцианатом, вот только когда туда водичка попала и ё..нуло - ВНЕЗАПНО ничего не работало. А для "пожарников" у РФ все эти датчики существуют не для того, чтобы быстро прибежать и потушить, а чтобы зафиксировать Вашу ответственность. Я вот знаю про такой случай - в лабе обвалился навесной потолок, из-за пыли сработал датчик дыма - охрана (находившаяся двумя этажами ниже) прибежала 1) через 10 мин 2) без ключа от помещения, ключ искали ещё минут 15 :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Гесс

Сообщение Гесс » Вс мар 17, 2013 8:54 pm

Alex K писал(а):Вообще-то не химфаке (если Вы об МГУ) о каждом случае (неаварйном, ес-сно) выключения тяг предупреждают заранее. Насчет ежедневного планового отключения - это для меня (сотрудника хф), однако, новость... :)

Дык может оно в МГУ так. А у нас все тяги вырубались последним уходящим в обязательном порядке. А последний уходящий должен был покинуть корпус дай бог памяти порядка 7 если не 6. И он же перекрывал всю воду в лабе (кроме особых случаев) и все электричество в лабе (кроме очень исключительных просьб). И никакого вакуума и кроме всех тех же исключительных случаев - никакого нагрева. Так что я ситуацию SIGa очень понимаю.

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 17, 2013 9:46 pm

Вероятно, я отстал от жизни, поскольку с 2005 г не работаю в МГУ. Судя по описанию, Вы работаете на неорганике. Я когда-то имел касательство к лаборатории полупроводников, так вот, всегда был ночной дежурный, который присматривал за ростовыми печами. Очень может быть, что систему вытяжки поменяли, хотя бы частично, но я сомневаюсь, что сжатый воздух теперь на химфаке круглосуточно. А если нет, то после 7 часов вечера тяги не будет. Очень возможно, правда, что Вы так поздно на работе не задерживаетесь. :) И потом есть разница, стоит ли оборудование в комнате ( за которую есть персональный ответственный) или на чердаке, куда Вам доступа нет. Впрочем отдельные ушлые граждане, конечно, переделывали вытяжки и сами, но иногда потом были проблемы. В других местах, чтобы соблазнов не было, тяги отключают централизованно.

Некоторым, конечно, все вообще пофигу - был у нас один аспирант, которого взяли из соседней лаборатории поработать, пока у них ремонт. Так он вообще колбу с эфиром над натрием со включенным водяным холодильником оставил на ноябрьские праздники, причем плитку все-таки выключил,но воду оставил и окно не закрыл. А за три дня температура упала сильно ниже нуля, комната промерзла, все полопалось, вода только чудом в колбу не попала и пожара не было. :evil:

Про приборы, которые работают круглые сутки, я в курсе, спасибо, но это не вытяжные моторы. Там совсем другая надежность, система обеспечения безопасности и прочее.

Едем дальше - в вытяжных шкафах, видимо, Вы не разбираетесь. К шкафу, как правило, не прилагается вентилятор, или если прилагается, как к школьным вытяжкам, то никуда не годный. Расчет и монтаж вытяжных систем - задача весьма нетривиальная, почитайте, хотя бы в интернете, что про это пишут. Если это не прямая труба, замучаетесь без софта специального считать.

Предохранители - опять мимо тазика - двигатель вполне может успеть сгореть при перекосе фаз, но предохранители не сработают. Или сработают, но пускатель при этом уже сгорит синим пламенем. Не надо мне рассказывать про то, что я и так знаю. У Вас есть группа допуска по электробезопасности? У меня IV. :lol:

Код: Выделить всё

Сочуствую ФИАНу, коли так. Но сильно подозреваю, что Вы тут изрядно напутали.
Конечно, напутал. Только вчера ездил покупать розетку. :twisted: Но это так, к слову.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн мар 18, 2013 12:21 am

На химфаке всю жизнь тяги отключались в 8 вечера. Это даже на слух очень заметно.

А по поводу печей вообще смешно. Все хорошо знают, что оставлять их на ночь нельзя, поэтому после каждого инцидента или просто обострения борьбы за пожарную безопасность начинались разговоры о введении ночных дежурств. Разумеется, для круглосуточной работы эти печи не приспособлены, да и вытяжки у них нет.

amge

Сообщение amge » Пн мар 18, 2013 7:44 am

Shorku писал(а):Мне интересно, бывают ли стальные термосы, способные простоять сутки-двое с азотом.
Стальные не знаю, но среди стеклянных из старых запасов попадаются отдельные экземпляры. У меня есть длинный литровый дьюар, который держит азот трое суток - на выходные в нем образцы оставлял.

Shorku

Сообщение Shorku » Пн мар 18, 2013 9:27 am

amge писал(а):
Shorku писал(а):Мне интересно, бывают ли стальные термосы, способные простоять сутки-двое с азотом.
Стальные не знаю, но среди стеклянных из старых запасов попадаются отдельные экземпляры. У меня есть длинный литровый дьюар, который держит азот трое суток - на выходные в нем образцы оставлял.
стекло-то да, у меня тоже такой был, но стекло же оно такое- одно неверное студенческое движение, и снова перебирать лабораторные запасы в поисках того единственного.
Make quantum chemistry, not war

Alex K

Сообщение Alex K » Пн мар 18, 2013 10:24 am

Himera писал(а):На химфаке всю жизнь тяги отключались в 8 вечера. Это даже на слух очень заметно.
Не знаю продолжительности вашей жизни, и, да, после рождения ребенка я на хф после 8 синтезом не занимался, но в начале 2000-х юзал тяги до 10-11 вполне регулярно. Работали... Впрочем, сегодня вечером могу и проверить :-)
Himera писал(а): А по поводу печей вообще смешно. Все хорошо знают, что оставлять их на ночь нельзя, поэтому после каждого инцидента или просто обострения борьбы за пожарную безопасность начинались разговоры о введении ночных дежурств. Разумеется, для круглосуточной работы эти печи не приспособлены, да и вытяжки у них нет.
Смейтесь. Но печи в лабораториях и, например, неорганическом спецпраке работают по ночам регулярно. А борьба - да, есть такое. Но, вот, этой зимой в МГУ было 2 пожара в столовых - диетка в ГЗ и химфак, оба из-за кз в холодильниках. Вы стали после этого выключать холодильник, выходя из дома?

VTur

Сообщение VTur » Пн мар 18, 2013 10:29 am

В каждой лабе должна быть инструкция по ТБ. Там должно быть все прописано про электричество. У нас требуют выключать и всех вообще выгоняют из здания после 7. Можно остаться на ночь по спец. разрешению.
После отстоя требуйте долива

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн мар 18, 2013 12:23 pm

Alex K писал(а):Смейтесь. Но печи в лабораториях и, например, неорганическом спецпраке работают по ночам регулярно. А борьба - да, есть такое. Но, вот, этой зимой в МГУ было 2 пожара в столовых - диетка в ГЗ и химфак, оба из-за кз в холодильниках. Вы стали после этого выключать холодильник, выходя из дома?
Сгоревшие столовые -- хороший пример того, что даже с некоторыми холодильниками нужно проявлять осторожность, а уж высокотемпературные печи должны быть в железных ящиках и под вытяжкой. Разумеется, на химфаке этого никогда не было и не будет, но тут уж пока гром не грянет.

Alex K

Сообщение Alex K » Пн мар 18, 2013 12:38 pm

Himera писал(а):
Alex K писал(а):Смейтесь. Но печи в лабораториях и, например, неорганическом спецпраке работают по ночам регулярно. А борьба - да, есть такое. Но, вот, этой зимой в МГУ было 2 пожара в столовых - диетка в ГЗ и химфак, оба из-за кз в холодильниках. Вы стали после этого выключать холодильник, выходя из дома?
Сгоревшие столовые -- хороший пример того, что даже с некоторыми холодильниками нужно проявлять осторожность, а уж высокотемпературные печи должны быть в железных ящиках и под вытяжкой. Разумеется, на химфаке этого никогда не было и не будет, но тут уж пока гром не грянет.
Конечно, надо. Но по отношению к холодильнику у Вас дома эта осторожность в чем заключается, если не секрет?
А печи в тягу - зачем (ну, то есть ИНОГДА есть зачем. зависит от того, что отжигается)? И вы пробовали высокотемпературный (до 1500С с более) муфель в тягу поместить? :D

SIG

Сообщение SIG » Пн мар 18, 2013 12:43 pm

Насколько я люблю всякое раздолбайство, но оставлять кипячение с обратным холодильником или печь на ночь я бы побоялся, если нет присмотра. В свое время я работал в одной конторе, так там это было любимое дело - оставить на ночь включенные холодильники, а утром обнаружить, что все залито водой. Просто потому, что ночью давление в водопроводе росло, и все шланги срывало.

Хотя в приличных местах это обычная практика, но для этого есть и специальные ночные комнаты, и дежурный. Я знаю, что такое было в иссследовательском центре Юкоса, наверняка, что-то подобное было в Химраре.
Конечно, надо. Но по отношению к холодильнику у Вас дома эта осторожность в чем заключается, если не секрет?
В том, что у мотора холодильника рядом нет никаких горючих материалов, а электроснабжение кухни имееет двойную защиту - по токам утечки и тепловым автоматом. Аналогично сделана отдельная линия в ванной комнате. Так что если схватиться за кран и стиральную машину, то в случае пробоя на корпус все моментально отключается.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн мар 18, 2013 1:10 pm

Однажды на съёмной квартире мне пришлось минимизировать использование холодильника (старого), потому что он вечно шумел и перегревался, да и прецедент соседней квартиры, сгоревшей по вине такого же холодильника, заставлял задуматься.

Печи можно размещать следующим образом. Делается высокий железный шкаф, верхняя часть которого переходит в трубу с вытяжкой. Внутрь ставится стеллаж, на нём -- печи хоть до 1500, хоть до 1700, хоть с аргоном, хоть с вакуумом: всё зависит от размера шкафа.

Alex K

Сообщение Alex K » Пн мар 18, 2013 4:08 pm

Himera писал(а):Печи можно размещать следующим образом. Делается высокий железный шкаф, верхняя часть которого переходит в трубу с вытяжкой. Внутрь ставится стеллаж, на нём -- печи хоть до 1500, хоть до 1700, хоть с аргоном, хоть с вакуумом: всё зависит от размера шкафа.
Если для работы с печью надо садиться на пол или вставать на лестницу - сие не есть гут. А вытяжка нужна лишь в НЕКОТОРЫХ случаях.

VTur

Сообщение VTur » Пн мар 18, 2013 8:14 pm

Интересно, что там у вас прописано в инсрукциях по ТБ и как себя вести в разных позах. У нас написано такое, что лишний раз не перн-шь.
А уж про печи и нагрев - кто-то должен быть в конуре постоянно и нельзя оставлять ни на минуту, ну а на ночь вообще только под роспись.
После отстоя требуйте долива

Alex K

Сообщение Alex K » Пн мар 18, 2013 10:59 pm

SIG писал(а): В том, что у мотора холодильника рядом нет никаких горючих материалов
У Вас очень большая кухня. Завидую. Но изоляции проводов и пластиковых деталей холодильника это все равно не отменяет. :)

SIG

Сообщение SIG » Пн мар 18, 2013 11:10 pm

Маленькая, не завидуйте. Изоляция проводов горит плохо, даи пластик в современных бытовых устройствах, тоже. Обычно он вообще самозатухающий. Химические холодильники обычно горели вовсе не от того, что были горючими сами по себе, а от того, что от искры реле взрывалась газовая смесь внутри. Подозреваю, что если у Вас дома холодильник не обложен тряпками и бумагой, то вряд ли он сможет загореться.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт мар 19, 2013 3:56 pm

Заброшенная лаборатория. Видимо химики сделали так, как не надо делать. :mrgreen:

http://www.youtube.com/watch?v=5aUuUyxXSkk
а вот еще одна :arrow:

http://www.youtube.com/watch?v=OnZP1N1KyMM

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»