О химии в России и просто о наболевшем

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
SIG

Re: На Химраре вчера был Путин, что еще о славной фирме скаж

Сообщение SIG » Пн дек 13, 2010 1:27 am

Почему же Вы так считаете?
Ну так сложилось. Если в 50-е годы вера в теоретическую органическую химию была велика, то потом оптимизма поубавилось. Я ни в коей мере не хочу принизить или оскорбить теоретиков, просто на данном уровне развития науки возможности предсказания весьма и весьма ограничены, а задачи практики требуют от нас рационального дизайна, и как следствие, создания базы универсальных методов конструирования молекул.
Вот Вам простой пример - от меня хотят нечто флуоресцирующее, имеющее в своем составе лантаноид, и еще пару сотен легких атомов. Вы можете рассчитать, какой нужно подобрать лиганд для оптимальной люминесценции? Как я понял, эта задача нерешаема в общем виде. Что остается - делать пару десятков лигандов разного строения и строить корреляции структура-свойство. А чтобы не барахтаться в этом всю жизнь, желательно иметь набор хорошо работающих синтетических методов. Вот такая диалектика... :D

slavert

Сообщение slavert » Пн дек 13, 2010 1:30 am

от меня хотят нечто флуоресцирующее, имеющее в своем составе лантаноид, и еще пару сотен легких атомов. Вы можете рассчитать, какой нужно подобрать лиганд для оптимальной люминесценции?
можно подсчитать но вам нужен доступ к суперкомпьютеру который никто не даст на такую ерунду

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн дек 13, 2010 1:36 am

VTur писал(а):Вопрос в том, что пока мы еще можем.
Вообще наверняка можно было проапгрейдить те же Ту и Ил, и с гораздо меньшими затратами. А тут и суперджет хотим делать, и Иркут.
Мы реанимируем еще один проект
В.В. Жириновский писал(а):Мы отправим в Америку ещё 10 миллионов русских и изберём в Америке своего президента!
:mrgreen: опять военщина, вобщем-то. Может для начала штаны начнём свои носить, а не китайскотурецковьетнамские :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

VTur

Сообщение VTur » Пн дек 13, 2010 1:36 am

SIG писал(а):
Почему же Вы так считаете?
Ну так сложилось. Если в 50-е годы вера в теоретическую органическую химию была велика, то потом оптимизма поубавилось. Я ни в коей мере не хочу принизить или оскорбить теоретиков, просто на данном уровне развития науки возможности предсказания весьма и весьма ограничены, а задачи практики требуют от нас рационального дизайна, и как следствие, создания базы универсальных методов конструирования молекул.
Вот Вам простой пример - от меня хотят нечто флуоресцирующее, имеющее в своем составе лантаноид, и еще пару сотен легких атомов. Вы можете рассчитать, какой нужно подобрать лиганд для оптимальной люминесценции? Как я понял, эта задача нерешаема в общем виде. Что остается - делать пару десятков лигандов разного строения и строить корреляции структура-свойство. А чтобы не барахтаться в этом всю жизнь, желательно иметь набор хорошо работающих синтетических методов. Вот такая диалектика... :D
Дак, вместо того, что разрабатывать и проверять значимые теории, народ занимается всякой херней. Изучает несуществующие в природе орбитали, "движение по потенциальной кривой" и АК и т.д.

Почему в твердом теле это получается (сужу по нашим кристаллографам - занимаются акустооптикой), а в химии нет?
После отстоя требуйте долива

VTur

Сообщение VTur » Пн дек 13, 2010 1:38 am

Любитель_Манниха писал(а):
VTur писал(а):Вопрос в том, что пока мы еще можем.
Вообще наверняка можно было проапгрейдить те же Ту и Ил, и с гораздо меньшими затратами. А тут и суперджет хотим делать, и Иркут.
Возьмите I386 или I486 и попробуйте их разогнать до 1 ГГц (хотя бы с водяным охлаждением)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн дек 13, 2010 1:41 am

VTur писал(а):Возьмите I386 или I486 и попробуйте их разогнать до 1 ГГц (хотя бы с водяным охлаждением)
Вы хотите сказать, что ту-204, например, настолько убог перед будущим иркутом, как 33 МГц против 1000 МГц? :?
Боинги всякие там, кхм, не очень новые самолёты, скажем так, но они повсюду. Это, конечно, говорит ещё о том, что договариваться надо уметь.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

slavert

Сообщение slavert » Пн дек 13, 2010 1:44 am

основная проблема наверное что потеряна единая система которая делала самолеты
то есть Ту-204 просто негде делать... утратили производство существенных узлов

VTur

Сообщение VTur » Пн дек 13, 2010 1:45 am

Там узбеки были в доле. Да еще Украина сама не знала, что она хочет. Правда успела впрыгнуть в последний вагон с АНом.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн дек 13, 2010 1:46 am

Изучает несуществующие в природе орбитали, "движение по потенциальной кривой" и АК и т.д
ну школьная физика тоже далека от реальности однака ее изучают, а как иначе припадать некую существующую общность без всяких бэйдеров и конов?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн дек 13, 2010 1:48 am

slavert писал(а):основная проблема наверное что потеряна единая система которая делала самолеты
то есть Ту-204 просто негде делать... утратили производство существенных узлов
Что вобщем-то можно сказать наверное про всю промышленность, в т.ч. хим и фарм :? (возвращаясь к теме, а то порежут :wink: )

SIG

Сообщение SIG » Пн дек 13, 2010 1:50 am

можно подсчитать но вам нужен доступ к суперкомпьютеру который никто не даст на такую ерунду
Это как раз не самое страшное. Дадут, если хорошо порошу. Проблема в том, что расчетчики мне сразу сказали - тащи экспериментальные данные по энергиям триплетных и синглетных состояний, тогда мы тебе похоже посчитаем. А так нет, смысла нет, какой базис возьмешь, то и получишь. :D

Что касается теоретической органики - ну не надо к этому так серьезно относится. Да, несуществующие приближения, но надо же что-то со студентов спрашивать. :D Пускай каждый занимается своим делом - если примитивная модель описывает реальное поведение веществ, хорошо, для части химиков большего и не надо. Другое дело, что было бы здорово, если бы удалось разработать глубокую и правдоподобную теорию того, как оно там устроено. Но этом должны заниматься теоретики, и совершенно нет необходимости грузить этим синтетиков. :D

Maloy

Сообщение Maloy » Пн дек 13, 2010 1:59 am

лана всем спокойной ночи :!: :arrow:

Код: Выделить всё

Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак учить.
Скольких дураков в своей жизни я встретил,
мне давно пора уже орден получить.
Дураки обожают собираться в стаю,
впереди главный - во всей красе.
В детстве я верил, что однажды встану,
а дураков нету - улетели все!
Ах, детские сны мои, какая ошибка,
в каких облаках я по глупости витал!
У природы на устах коварная улыбка,
видимо, чего-то я не рассчитал.
А умный в одиночестве гуляет кругами,
он ценит одиночество превыше всего.
И его так просто взять голыми руками,
скоро их повыловят всех до одного.
Когда ж их всех повыловят, настанет эпоха,
которую не выдумать и не описать.
С умным - хлопотно, с дураком - плохо.
Нужно что-то среднее, да где ж его взять?
Дураком быть выгодно, да очень не хочется.
Умным очень хочется, да кончится битьем...
У природы на устах коварные пророчества.
Но может быть, когда-нибудь к среднему придем?

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн дек 13, 2010 3:14 am

Polychemist писал(а):
slavert писал(а):...там рабочих мест не десятки тысяч, а просто десятки (или на пальцах пересчитать), безусловно на них найдется достаточно народу проживающего близко, может имеющих свое жилье или вообще живущих с мужем/женой с другим уровнем дохода что касается з/п, она средняя по СР тысяч 8-12 рублей на руки, на крупном предприятии зарплата начальника может быть и 30, большого начальника - 60 и выше...
Угу. ППКС. Многие РАНовцы искренне рады и благодарны Партии за 15-25 т.р. (н.с.-в.н.с.). Некоторые за эти деньги пытаются работать, другие не пытаются. Такова реальность.
Ну а Химрар - ну порадуемся за ребят и их аналогов, но ситуации в целом это не изменит.
Ну, радоваться , как я понимаю и на ХимРаре нечему.
Как пример - вот фрагменты перепалки Ай_тишников насчет сегодняшних их зарплат:
<
нначсет "пыхеров" не знаю, а джависты и дот нетчики свои 3т$ имеют (Питер).некоторые даже поболее. Это я про
рядовых профи - Senior developers. Естественно, не все конторы себе могут такие деньги позволить. Но и таких достаточно<
<В своем сообщении (в 14:01) я написал то же самое - Java Senior Developer в Москве стОит 3,5k$. Пыхеры что в 2000-м стоили дешевле где-то в полтора раза синьоров С++/Java, что в 2010. Соотношение доходов мало изменилось<

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн дек 13, 2010 3:23 am

VTur писал(а):Куда идти понятно...
Может быть, туда и стоит направиться?

slavert

Re: О химии в России и просто о наболевшем

Сообщение slavert » Пн дек 13, 2010 4:07 am

ну это как распространенный миф что ПхД в Северной Америке сразу после защиты получает минимум 100к
так и это
подели на 1.5 или лучше на 2, и получишь реальные цифры

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн дек 13, 2010 5:38 am

slavert писал(а):
ну это как распространенный миф что ПхД в Северной Америке сразу после защиты получает минимум 100к
так и это
подели на 1.5 или лучше на 2, и получишь реальные цифры
Нет конечно, но все-же там они получают зарплаты, более сопоставимые с зарплатами программистов там-же. И, даже получая 55-60К в год до вычета налогов - то-есть 3-3.5К в месяц на руки ( а вот это уже не миф, а вполне средние доходы мастера оф саiнз, не говоря уже о ПиЭйч-Ди) в большинстве мест в США такой работник не имеет ни малейших проблем снять 3-бэдрумный таун-хауз или даже дом, а, во многих местах он вполне может и купить себе дом по ипотеке ( и даже с сортиром в доме, не "во дворе"). Правда, на Канаду это не распространяется, увы....

slavert

Сообщение slavert » Пн дек 13, 2010 12:12 pm

средние США, средняя Германия, средняя Россия... Это все обобщения которые я бы отнес к уровню фабрикации данных.
Например Зеленоград, это Москва, но как оттуда ездить на работу куда-либо, я честно не представляю. То есть придется в любом случае снимать где-то в другом месте, где офес с реальным баблом по сути рядом (от 40), или работать в Зеленограде за з.п. тысяч 15-20 и жить в своем жилье в Зеленограде.

Это я к тому что уровень з.п., и кто за нее пойдет, он мобильностью населения определяется тоже.
Кстати сейчас власти проводят эксперимент по ограничению миграции с Подмосковья на работу в Москву (отмена электричек, большие цены на билеты и прочие меры)

Cherep

Сообщение Cherep » Пн дек 13, 2010 7:17 pm

:shock:
надо создать в "курилке" подраздел "кухня" и сваливать туда такие темы

Я бы тоже поучавствовал...

2 Л_М
насчёт Ту-204 как я понял, он проэктировался ещё в эпоху СССР по "СССР-овским стандартам". Соответсвенно, якобы, допиливать его до "международных стандартов" (SSJ на экспорт идёт) кто-то посчитал нецелесообразным. Можно строить конспирологические теории, что сделано это для того, чтобы из бюджета деньги украсть. Но мне думается, что те, кто такое решение принимал, в авиационном конструировании понимают больше меня и прочих местных интиллигентов. Опять же с комплектующими была неясность, да и в 2000-е самолёт уже был устарелым (бо проэктировался в 80-е).

SSJ , АФАИК, проэктировался полностью в цифровом виде... технология сборки, в частности, корпуса тоже на каких-то станках с ЧПУ происходит (пропаганду по зомбоящику крутили).

Надо заметить, что я вобщем-то верю (sik!), что Россия - это родина слонов и где-то в каком-то из бесчисленных НИИ в конце 80-х были созданы опытные образцы подобных станков и софт когда-то под ДЕМОС или ДОС а может и под Винды писали... а потом все полимеры просрали или в Кетай продали.

В 2000-х это всё было привезенокуплено в рабочем виде.

На выходе имеем SSJ и T-50 :mrgreen:

Хотелось бы верить, что это примерно как в 30-е привезли трактор Кристи, а на выходе получили Т-34... или как был запилен оменриканский Б-29 и появился Ту-4, а потом Ту-160.... школа, ёлки, создавалась. Это сейчас - шаляй-валяй, конторка типа химрара: набрали сотрудников, потом разогнали - ну не мне их учить бабло считать.

2 VTur
Я тебя ещё 2 года назад призывал вычислить мне константу скорости какой-нибудь органической реакции в растворе. И сравнить с определённой экспирементально.

А ГЛОНАСС - это ещё чтобы ракетки на цель наводились, а не только чтобы манагеру по продажам утюгов пробку объехать. :deal:

Michael1

Сообщение Michael1 » Пн дек 13, 2010 10:54 pm

slavert писал(а):.......
Это я к тому что уровень з.п., и кто за нее пойдет, он мобильностью населения определяется тоже.
Кстати сейчас власти проводят эксперимент по ограничению миграции с Подмосковья на работу в Москву (отмена электричек, большие цены на билеты и прочие меры)
Слава, все наоборот - мобильность населения определяется зарплатой. Ее должно хватать для сьема ( или покупки в идеале) нормального жилья ВБЛИЗИ от работы. Да, американцы могут ездить по часу на работу в одну сторону. Но, если 2 часа, то продадут старый дом и купят новый поближе к работе. (а те, кто снимают дом - переедут почти немедленно поближе к работе) Их зарплаты легко позволяют это делать. Однако, сьем нормальной квартиры в Химках на зарплату работающего там "лаборанта" - труднопредставим.

VTur

Сообщение VTur » Пн дек 13, 2010 11:01 pm

Cherep писал(а):2 VTur
Я тебя ещё 2 года назад призывал вычислить мне константу скорости какой-нибудь органической реакции в растворе. И сравнить с определённой экспирементально.
Я принципиально не занимаюсь константами скорости (тогда же объяснил). Могу спектр посчитать, а если SIG даст доступ к хорошему инструменту, то хорошо посчитать.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»