Аня Нетребко. Мегазвезда.
Re: Аня Нетребко. Мегазвезда.
Сейчас по "Культуре" начинается "Травиата" с Нетребко и Вийясоном. Постановка очень на любителя, но поют очень хорошо...
Anthony
Эх, закинул бы сюда рецензию на то, что видел и слышал в Мариинском сегодня вечером, но сомневаюсь - оно здесь хоть кому-нибудь интересно?...
Anthony
Интересно. Недавно как раз был на Травиате в оперном в Киеве. Понятн, сравнить не получится, но рецензию Вашу почитал бы с удовольствием.Anthony писал(а):Эх, закинул бы сюда рецензию на то, что видел и слышал в Мариинском сегодня вечером, но сомневаюсь - оно здесь хоть кому-нибудь интересно?...
Итак.Vittorio писал(а):Интересно. Недавно как раз был на Травиате в оперном в Киеве. Понятн, сравнить не получится, но рецензию Вашу почитал бы с удовольствием.
12 июля 2008 г. Мариинский театр. Опера Джузеппе Верди "Сила судьбы". Спектакль был приурочен к очень торжественной дате - ровно 225 лет назад Екатерина II подписала указ об организации постоянной оперной труппы в городе на Неве. Эта опера была заказана композитору Мариинским театром, и соответственно - ее мировая премьера состоялась в 1862 году в Мариинском театре. Опера знаменита из ряда вон выходящей красивой музыкой (увертюра из нее даже в рекламе по ТВ нередко используется) и довольно несуразным запутанным сюжетом, который при желании можно прочитать здесь: http://www.belcanto.ru/forza.html
Опера существует в двух редакциях - "русской" (1862) и "итальянской" (более поздняя). "Русская" от "итальянской" отличается тем, что скомпонована в три действия (вместо четырех), в некоторых местах - другая музыка, в конце второго акта есть очень трудная теноровая ария, которую мало кто отваживается петь, и в "итальянской" редакции она убрана. За пределами России ставят практически исключительно только "итальянскую" версию. В Мариинке, однако, была поставлена "русская". Постановка, костюмы и декорации были очень красивые, максимально приближенные к историческим 1862 года.
Дирижировал, конечно, сам Валерий Гергиев. Как пели и играли - в целом очень понравилось.
Леонора - Мария Гулегина. Просто супер, а "Pace, pace" в последнем акте так и просто образцово-показательная. Замечательна была сцена в трактире в первом акте, где ее было слышно лучше всех, но не видно - она хорошо замаскировалась на сцене в мужской одежде как по сюжету положено. После этого в сцене у монастыря она появилась в красивом мужском костюме, напоминающим мушкетерский - черные сапоги, штаны, и шляпа а-ля Михаил Боярский (как я потом узнал, это был собственный костюм певицы, а тот что был в театре для этой сцены - намного хуже). Впечатлил момент в конце, когда она узнает Карлоса, бросается к брату со всей душой, а он ее - чик-чик ножиком... Вот нехороший человек...
Август Амонов (Альваро) пел хорошо. Теноровую арию в конце второго акта, которая есть только в петербургской редакции, он спел, хотя если честно с трудом - уж очень она тяжелая. В остальном все было нормально. Очень понравился Алексей Тановицкий в роли падре Гуардиано. Екатерину Семенчук (Прециозилла) я мог отличить от Анны Нетребко только по голосу. Внешне и по манерам поведения на сцене они были один в один. Очень понравилась! Хорош был молодой баритон Алексей Марков в роли Карлоса. У фра Мелитоне (Андрей Спехов) в начале третьего акта стала намечаться качка, но он быстро выправился; в целом спел неплохо, хотя и не могу сказать чтоб супер, а актерски был очень интересен. В общем, если кто в следующий раз увидит эту постановку в афише Мариинки - смело идите, не пожалеете.
Anthony
спасибо 

А у Вас в Киеве как все прошло? Кстати, это правда, что официальное название ""Державна Опера" местные острословы сокращают до "ДерЖопера"?Vittorio писал(а):спасибо
Anthony
Побывал сегодня вот здесь:
http://www.mariinsky.ru/playbill/playbi ... 21/2_1900/
Концертный зал Мариинского театра
ул. Писарева, дом 20
Гала-концерт Марии Гулегиной (сопрано)
"Героини опер Верди"
Cимфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер: Валерий Гергиев

В программе концерта – арии из опер Джузеппе Верди
Мария Гулегина – одно из самых известных сопрано в мире, ее выступления на сценах крупнейших оперных театров неизменно сопровождаются овациями. Критики нарекли ее "русским сопрано с вердиевской музыкой в крови". Она широко известна своей интерпретацией образа Тоски – трагической героини в одноименной опере Пуччини. В репертуаре певицы – ведущие партии в операх "Аида", "Манон Леско", "Норма", "Набукко", "Макбет", "Андре Шенье", "Аттила" и др.
Мария Гулегина поет в Королевском оперном театре Ковент Гарден, театре Ла Скала, Метрополитен-опере, Венской опере, на сцене Арена ди Верона, сотрудничает с Валерием Гергиевым, Джеймсом Ливайном, Риккардо Мути, Зубином Метой, Клаудио Аббадо.
Певица востребована и как концертная исполнительница: ее выступления проходили в Ла Скала, театрах Liceu (Барселона) и Colon (Буэнос-Айрес), на сценах Карнеги-холла и Вигмор-холла, она пела в Бразилии, Японии, Германии (в Дюссельдорфе, Берлине, Мюнхене, Гамбурге и др.) а также Лиссабоне, Гонконге, Риме и Москве.
Среди будущих проектов певицы – партии Лизы в "Пиковой даме", Адриенны Лекуврер, Турандот в Метрополитен-опере, Абигайль в "Набукко" на сцене Арена ди Верона, в Венской государственной опере и Bayerishe Staats Oper (Мюнхен), а также партия Тоски в Венской государственной опере и Deutsche Oper (Берлин).
Мария Гулегина – лауреат премии Джованни Занателло за дебют на сцене Арена ди Верона, премии Беллини, премии города Милан "За развитие оперного искусства в мире", певица также удостоена золотой медали Марии Замбони, золотой медали фестиваля в Осако, Ордена Святой Ольги Русской Православной Церкви.
Певицей осуществлены записи на CD и DVD: "Passion of Verismo" – запись с концерта в Москве, "Андре Шенье" в Teatro Communale (Болонья), "Макбет" в театре Liceu, "Набукко" в Метрополитен-опере под управлением Джеймса Ливайна (Deutsche Grammophon); "Тоска" в Ла Скала (дирижер Риккардо Мути), "Пиковая дама" с Мариинским театром на сцене Метрополитен-оперы под управлением Валерия Геригева (Phillips Classics).
Программа (пишу только то что пелось, без оркестровых номеров):
Первое отделение
- Дездемона (молитва и песня об Иве)
- Аида (первая ария, обозначена)
- Эрнани (речитатив, ария и кабалетта Эльвиры I акта)
Второе отделение
- Амелия (ария первого акта)
- Двое Фоскари (сцена, каватина и кабалетта Лукреции I акта)
- Макбет (чтение письма, каватина и кабалетта Леди)
Бис
- Pace, pace
Рецензию писать не могу. Для написание рецензии нужно иметь крышу более менее на месте. А у меня она во время концерта съехала, улетела и не обещала вернуться. Это было что-то совершенно убойное...
http://www.mariinsky.ru/playbill/playbi ... 21/2_1900/
Концертный зал Мариинского театра
ул. Писарева, дом 20
Гала-концерт Марии Гулегиной (сопрано)
"Героини опер Верди"
Cимфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер: Валерий Гергиев

В программе концерта – арии из опер Джузеппе Верди
Мария Гулегина – одно из самых известных сопрано в мире, ее выступления на сценах крупнейших оперных театров неизменно сопровождаются овациями. Критики нарекли ее "русским сопрано с вердиевской музыкой в крови". Она широко известна своей интерпретацией образа Тоски – трагической героини в одноименной опере Пуччини. В репертуаре певицы – ведущие партии в операх "Аида", "Манон Леско", "Норма", "Набукко", "Макбет", "Андре Шенье", "Аттила" и др.
Мария Гулегина поет в Королевском оперном театре Ковент Гарден, театре Ла Скала, Метрополитен-опере, Венской опере, на сцене Арена ди Верона, сотрудничает с Валерием Гергиевым, Джеймсом Ливайном, Риккардо Мути, Зубином Метой, Клаудио Аббадо.
Певица востребована и как концертная исполнительница: ее выступления проходили в Ла Скала, театрах Liceu (Барселона) и Colon (Буэнос-Айрес), на сценах Карнеги-холла и Вигмор-холла, она пела в Бразилии, Японии, Германии (в Дюссельдорфе, Берлине, Мюнхене, Гамбурге и др.) а также Лиссабоне, Гонконге, Риме и Москве.
Среди будущих проектов певицы – партии Лизы в "Пиковой даме", Адриенны Лекуврер, Турандот в Метрополитен-опере, Абигайль в "Набукко" на сцене Арена ди Верона, в Венской государственной опере и Bayerishe Staats Oper (Мюнхен), а также партия Тоски в Венской государственной опере и Deutsche Oper (Берлин).
Мария Гулегина – лауреат премии Джованни Занателло за дебют на сцене Арена ди Верона, премии Беллини, премии города Милан "За развитие оперного искусства в мире", певица также удостоена золотой медали Марии Замбони, золотой медали фестиваля в Осако, Ордена Святой Ольги Русской Православной Церкви.
Певицей осуществлены записи на CD и DVD: "Passion of Verismo" – запись с концерта в Москве, "Андре Шенье" в Teatro Communale (Болонья), "Макбет" в театре Liceu, "Набукко" в Метрополитен-опере под управлением Джеймса Ливайна (Deutsche Grammophon); "Тоска" в Ла Скала (дирижер Риккардо Мути), "Пиковая дама" с Мариинским театром на сцене Метрополитен-оперы под управлением Валерия Геригева (Phillips Classics).
Программа (пишу только то что пелось, без оркестровых номеров):
Первое отделение
- Дездемона (молитва и песня об Иве)
- Аида (первая ария, обозначена)
- Эрнани (речитатив, ария и кабалетта Эльвиры I акта)
Второе отделение
- Амелия (ария первого акта)
- Двое Фоскари (сцена, каватина и кабалетта Лукреции I акта)
- Макбет (чтение письма, каватина и кабалетта Леди)
Бис
- Pace, pace
Рецензию писать не могу. Для написание рецензии нужно иметь крышу более менее на месте. А у меня она во время концерта съехала, улетела и не обещала вернуться. Это было что-то совершенно убойное...
Anthony
del
Последний раз редактировалось Anthony Сб авг 02, 2008 10:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Anthony
Если эта женщина поет хотя бы вполовину так же хорошо, как выглядит, то я понимаю Anthony 

Это Вы про Аню Нетребко или про кого-то еще? Уточняю, потому что в этой ветке не только ее обсуждают...Vittorio писал(а):Если эта женщина поет хотя бы вполовину так же хорошо, как выглядит, то я понимаю Anthony
Anthony
Вообще про Марию Гулегину, но к Ане Нетребко это относится в полной мереAnthony писал(а):Это Вы про Аню Нетребко или про кого-то еще? Уточняю, потому что в этой ветке не только ее обсуждают...Vittorio писал(а):Если эта женщина поет хотя бы вполовину так же хорошо, как выглядит, то я понимаю Anthony

А-а, понятно... Как она поет? Очень здорово поет. Очень мне нравится. Специализируется на так называемом "крепком" репертуаре, а потому практически не пересекается с Нетребко. Голос очень большой и красивый, когда поет, ее слышно даже снаружи зрительного зала при закрытых дверях. Очень хорошая актриса. Ваша соотечественница, кстати - родом из Одессы, наполовину армянка, наполовину гарна українська дівчина.Vittorio писал(а):Вообще про Марию ГулегинуAnthony писал(а):Это Вы про Аню Нетребко или про кого-то еще? Уточняю, потому что в этой ветке не только ее обсуждают...Vittorio писал(а):Если эта женщина поет хотя бы вполовину так же хорошо, как выглядит, то я понимаю Anthony

Отлично понимаю, что лучше один раз услышать саму певицу, чем 100 раз - мои рассказы. Концерт 21 июля 2008 года в концертном зале Мариинке был записан пиратским образом на карманный диктофон из последнего ряда партера. Фрагмент записи вывешиваю здесь.
Леди Макбет: http://rapidshare.com/files/134490789/g ... acbeth.mp3
Anthony
Посмотрел на RapidShare - файл за 5 дней скачало ровно ноль пользователей... Ну ладно, на этом форуме это нормально. Зато через 30 минут начнется 9 августа, а это между прочим - день рождения певицы. Надо будет поздравить все-таки...Anthony писал(а):А-а, понятно... Как она поет? Очень здорово поет. Очень мне нравится. Специализируется на так называемом "крепком" репертуаре, а потому практически не пересекается с Нетребко. Голос очень большой и красивый, когда поет, ее слышно даже снаружи зрительного зала при закрытых дверях. Очень хорошая актриса. Ваша соотечественница, кстати - родом из Одессы, наполовину армянка, наполовину гарна українська дівчина.Vittorio писал(а):Вообще про Марию ГулегинуAnthony писал(а):Это Вы про Аню Нетребко или про кого-то еще? Уточняю, потому что в этой ветке не только ее обсуждают...Vittorio писал(а):Если эта женщина поет хотя бы вполовину так же хорошо, как выглядит, то я понимаю Anthony
Отлично понимаю, что лучше один раз услышать саму певицу, чем 100 раз - мои рассказы. Концерт 21 июля 2008 года в концертном зале Мариинке был записан пиратским образом на карманный диктофон из последнего ряда партера. Фрагмент записи вывешиваю здесь.
Леди Макбет: http://rapidshare.com/files/134490789/g ... acbeth.mp3
Anthony
oфициальное название "Національна опера України імені Тараса Шевченка"Anthony писал(а):А у Вас в Киеве как все прошло? Кстати, это правда, что официальное название ""Державна Опера" местные острословы сокращают до "ДерЖопера"?Vittorio писал(а):спасибо
Plus ça change, plus c'est la même chose
Она сегодня родила мальчика 

Первое выступление Анны Нетребко после родов состоится в Мариинском театре!
14 и 17 января 2009 г. Анна будет петь заглавную партию в опере Доницетти "Лючия ди Ламмермур". http://www.annanetrebko.com/schedule/index.php?y=2009 Кто-нибудь поедет? Лично я собираюсь.
Кстати, у фанатов Анны в Вене уже появилась новая традиция. Каждый вечер они собираются у фитнесс-центра, куда Аня ходит восстанавливать физическую форму после беременности...
14 и 17 января 2009 г. Анна будет петь заглавную партию в опере Доницетти "Лючия ди Ламмермур". http://www.annanetrebko.com/schedule/index.php?y=2009 Кто-нибудь поедет? Лично я собираюсь.

Anthony
Нетребко что-нибудь барочное исполняет?
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним
Это бывает нечасто, но бывает. Например, в прошлом году она пела в Москве "Stabat mater" Перголези. Хотя в основном поет, конечно, Моцарта, бельканто, Верди и веризм.C10H16 писал(а):Нетребко что-нибудь барочное исполняет?
Anthony