Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Увы, вынуждена Вас разочаровать. У меня не такая богатая фантазия! Даже это сравнение пришло в голову, когда вспомнила где-то прочитанное или увиденное в каком-то фильме про естественый отбор атомов.
Как говорилось точно, не помню.
Как говорилось точно, не помню.
“Я особенно люблю ... аналогии, моих вернейших учителей, участников тайн природы, … ибо они охватывают бесчисленные случаи в своих пределах … и ясно обнаруживают перед нашими глазами сущность вещей” Иоганн Кеплер
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Фу, фсе тут примитивные и ваще быдло в одних штанахjusja писал(а):Дремучие вы, однако и как-то примитивно прямолинейные. Раз до сих пор не знаете, то думаю, лучше остаться в неведении.
Кладите ключик под коврик и ходите в одних штанах.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну, типа когда война, тогда типа ясно, что п..ц может настать ВСЕМ, и по головам вблизьстоящих не вылезешь, а в Н.О. глобальный п..ц не нависал, вот и карабкались по головамMPS писал(а):ага, особенно в Новом Орлеане люди сплотились
![]()
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Да-да, Любитель! После Ваших слов сразу это осознала.Любитель_Манниха писал(а):Покупаться на количество штанов - дишофка
А на что покупаться - не дишофка? Вы просто обязаны сказать
А для полноты картины осветить этот вопрос с противоположной стороны.
На что покупаются мальчики?
-
Polychemist
Re: Зацените!!
Smol,
Да, интересный товарищ, серьезно пытающийся как-то, без дураков и загибов примирить... Вот еще:
http://www.taday.ru/text/150813.html
http://www.taday.ru/text/151021.html
http://www.st-tatiana.ru/text/33393.html
Некоторые моменты представляются разумными:
"Новая методология, возникшая благодаря христианству, вырабатывалась в течение столетий. При этом православное богословие имеет особенности, позволяющие ему не впасть в противоречия с меняющимися естественнонаучными парадигмами (что происходило многократно с западным богословием), и главная из этих особенностей – апофатизм, говорящий о недоступности человеческому разуму Божественной сущности, в отличие от тварной природы, поэтому наш путь к Нему – вечное приближение. Отсюда проистекает разделение методов познания природы, с одной стороны, и богословствования – с другой."
"- Мир познаваем человеком, потому что он создан Богом для человека. Познанным человек обязан делиться с другими людьми.
- Сотворение мира «из ничего» предполагает, что познание тварного мира не выводимо из каких-либо «первых» принципов, рассуждений a priori и пр. Экспериментальный и количественный подход служит основным способом познания тварного мира."
"А от поспешных публикаций педагогического характера, тем более – учебников, рассматривающих вопросы на стыке естествознания и богословия, но не прошедших полноценный процесс всестороннего обсуждения, было бы целесообразно пока воздержаться. Последствия обучения по таким учебникам могут быть отнюдь не благоприятными: когда молодой человек затем столкнется с научной трактовкой явления, несомненно отличной от воспринятой им в таких учебниках, то он изменит к худшему либо свое отношение к учителям, учившим по этим учебникам, либо к современному естествознанию, либо к тому и другому; хорошо ли это? Как тут не вспомнить мудрые слова епископа Нафанаила:
«Церковь никогда не покровительствовала ссылкам на Священное Писание или на свое Предание, как на справочную книгу по естествознанию и по другим отраслям науки. И если такие ссылки тем не менее делались, а Церковь за это не карала, то лишь по снисхождению к творческой слабости делавших эти ссылки…» "
P.S. Продолжать, если охота, целесообразно не в этой флудно-анекдотной теме.
Да, интересный товарищ, серьезно пытающийся как-то, без дураков и загибов примирить... Вот еще:
http://www.taday.ru/text/150813.html
http://www.taday.ru/text/151021.html
http://www.st-tatiana.ru/text/33393.html
Некоторые моменты представляются разумными:
"Новая методология, возникшая благодаря христианству, вырабатывалась в течение столетий. При этом православное богословие имеет особенности, позволяющие ему не впасть в противоречия с меняющимися естественнонаучными парадигмами (что происходило многократно с западным богословием), и главная из этих особенностей – апофатизм, говорящий о недоступности человеческому разуму Божественной сущности, в отличие от тварной природы, поэтому наш путь к Нему – вечное приближение. Отсюда проистекает разделение методов познания природы, с одной стороны, и богословствования – с другой."
"- Мир познаваем человеком, потому что он создан Богом для человека. Познанным человек обязан делиться с другими людьми.
- Сотворение мира «из ничего» предполагает, что познание тварного мира не выводимо из каких-либо «первых» принципов, рассуждений a priori и пр. Экспериментальный и количественный подход служит основным способом познания тварного мира."
"А от поспешных публикаций педагогического характера, тем более – учебников, рассматривающих вопросы на стыке естествознания и богословия, но не прошедших полноценный процесс всестороннего обсуждения, было бы целесообразно пока воздержаться. Последствия обучения по таким учебникам могут быть отнюдь не благоприятными: когда молодой человек затем столкнется с научной трактовкой явления, несомненно отличной от воспринятой им в таких учебниках, то он изменит к худшему либо свое отношение к учителям, учившим по этим учебникам, либо к современному естествознанию, либо к тому и другому; хорошо ли это? Как тут не вспомнить мудрые слова епископа Нафанаила:
«Церковь никогда не покровительствовала ссылкам на Священное Писание или на свое Предание, как на справочную книгу по естествознанию и по другим отраслям науки. И если такие ссылки тем не менее делались, а Церковь за это не карала, то лишь по снисхождению к творческой слабости делавших эти ссылки…» "
P.S. Продолжать, если охота, целесообразно не в этой флудно-анекдотной теме.
Re: Зацените!!
Коллега Polychemist, а Соболев просто один из многих, кто так или иначе пришел к вере... И относится к этому серьезно, как и большинство верующих ученых... Нам трудно отражать глумливые попытки "научить этих верующих уму-разуму", "доказать им, что Бога нет", в этом случае мы предпочитаем просто умолкать... Так что у меня не очень получается с коллегами на этом форуме "о вере" дискутировать, у других на форуме Молбиол это лучше выходит, там продолжают Жирова обсуждать, можно с этими вопросами туда, там это интереснее и полезнее будет (опять же, там это по теме)...
А мое личное мировоззрение противоречит мировоззрению других здешних коллег, их это напрягает (на что мне было указано модераторами), так что, простите, господа, я постараюсь вам сильно не мешать... Просто, когда фальшивку выдают за истину (как с "Православной молекулярной биологией") - здесь я молчать не могу...
А мое личное мировоззрение противоречит мировоззрению других здешних коллег, их это напрягает (на что мне было указано модераторами), так что, простите, господа, я постараюсь вам сильно не мешать... Просто, когда фальшивку выдают за истину (как с "Православной молекулярной биологией") - здесь я молчать не могу...
-
Polychemist
Smol, ну чего уж так серьезно-то... Кстати, Вы внимательно прочитали, что пишет Соболев? Особенно последнюю из приведенных мной цитат. Почему-то мне кажется, что он должен вдвойне нехорошо относиться к Жирову - и как биолог, и как верующий.
P.S. Что и где мне обсуждать, я уж и сам разберусь. И люди, понимающие проблемы современной биологии, тут есть.
P.S. Что и где мне обсуждать, я уж и сам разберусь. И люди, понимающие проблемы современной биологии, тут есть.
Коллега Polychemist, я с Урала, поэтому к вопросам свободы личности и права ее на свое мнение (безотносительно того, правильное это мнение или нет, разделяю я его или не разделяю) - отношусь серьезно, тюрем и лагерей у нас там и сейчас хватает... Не хотелось бы, чтобы вся страна/весь мир в тюрьму (в любую тюрьму, в православную, в исламскую, в материалистическую или в оккультистскую) превратились бы... А это произойдет обязательно, при господстве одного "единственно правильного" мировоззрения... Было уже... И возможно, будет снова... (Кстати, православие как раз - одно из тех немногих мировоззрений, которое крайне редко призывало "оргвыводы" к своим противникам применять (но призывало, и применяло, не буду лгать, такие случаи в истории были).
Поэтому, как ранее писал, раз я занимаюсь на форуме нехорошими делами (пытаюсь защищать право Жирова на публикацию своих размышлений в философском выпуске какого-то там журнала, право последователей Линга на обнародование результатов его недостоверных экспериментов и неправильной теории, право "бермудологов" на изложение каких-то своих совершенно очевидных глупостей), и вообще, слишком пропагандирую здесь религиозные взгляды, то я раскаиваюсь в содеянном, и свою "правозащитную деятельность" пока прекращаю... Делайте что хотите, это теперь Вашей совести дело...
Буду только немножко православную веру от необоснованных нападок защищать
и на конкретные мировоззренческие/научные/технологические вопросы коротко отвечать...
Если нужен буду снова (как независимый защитник в Ваших "судебно/дискуссионных" делах) - позовите, я недалеко...
P.S. А по сути размышлений Жирова (да и Соболева) я просто ничего сказать не могу, не вдумывался, некогда было, с нападающими на "права личности" ругался...
Поэтому, как ранее писал, раз я занимаюсь на форуме нехорошими делами (пытаюсь защищать право Жирова на публикацию своих размышлений в философском выпуске какого-то там журнала, право последователей Линга на обнародование результатов его недостоверных экспериментов и неправильной теории, право "бермудологов" на изложение каких-то своих совершенно очевидных глупостей), и вообще, слишком пропагандирую здесь религиозные взгляды, то я раскаиваюсь в содеянном, и свою "правозащитную деятельность" пока прекращаю... Делайте что хотите, это теперь Вашей совести дело...
Буду только немножко православную веру от необоснованных нападок защищать
Если нужен буду снова (как независимый защитник в Ваших "судебно/дискуссионных" делах) - позовите, я недалеко...
P.S. А по сути размышлений Жирова (да и Соболева) я просто ничего сказать не могу, не вдумывался, некогда было, с нападающими на "права личности" ругался...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А глубокая таки мысляМолитва - это наглость думать, что бог сделал что-нибудь не так.
Да "мысля" глубока. Так "бесконечно глубока", что "как бы" ее и нет. И "как бы" ни кого " и "вовсе не напрягает", не в пример Smol .Любитель_Манниха писал(а): А глубокая таки мысля
А ведь придется "напрягаться". И чем раньше, тем меньше крови (история). Чуть поздней - и никаких творческих генов в России не останется. Впрочем, и России тоже. Хорошо, если, урезанный вариант РФ.Smol писал(а): ... я с Урала, поэтому к вопросам свободы личности и права ее на свое мнение (безотносительно того, правильное это мнение или нет, разделяю я его или не разделяю) - отношусь серьезно, тюрем и лагерей у нас там и сейчас хватает... Не хотелось бы, чтобы вся страна/весь мир в тюрьму (в любую тюрьму, в православную, в исламскую, в материалистическую или в оккультистскую) превратились бы... А это произойдет обязательно, при господстве одного "единственно правильного" мировоззрения... Было уже... И возможно, будет снова...
Каждому - свое.
-
Marxist
Очень полезная книжка: Е. Ф. Грекулов. ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В РОССИИ. Академия наук СССР. Научно-популярная серия. Издательство «Наука». М.: 1964 г.Smol писал(а):Насчет инквизиции - это к католикам, я про это все что знал - сказал... В те времена иноверцам и неверующим сложно жилось, кто бы спорил... Но ведь жилось же... Понятно, что легче было притворно принять христианство, а продолжать исповедовать свою старую религию, вот такие люди и попадали на суд инквизиции... А те, кто христианство не принимал (скажем, евреи в Германской империи) - спокойно жили под защитой христианских государей и никакая инквизиция к ним не касалась...iskariot писал(а):...А РПЦ покаялась за гонения на старообрядцев или кровавое крещение Руси?
По поводу гонений на старообрядцев - ну, если они будут запрещать людям кровь переливать, как Илья226 писал - то гонения будут, можете не сомневаться... Иеговисты тоже уверены, что против них идут бесконечные гонения...
А я работаю рядом со старообрядческой митрополией, со времен Екатерины Второй на них никаких гонений нет (ой, виноват, во время Советской власти были)... Да и при Петре Первом не на всех старообрядцев гонения были, те, кто на севере жил - откупались, факт известный...
Просто не надо с позиций (и с менталитетом) сегодняшнего дня судить о событиях того времени...
Вот Вы говорите о "кровавом крещении Руси"... И это не везде было, скажем, в Киеве ничего кровавого не зафиксировано, а вот в Новгороде - да, было... Но если бы Владимир Святой крестил бы всю Русь насильно, если бы новая религия не была бы воспринята как "своя" большинством русского народа - то не снискал бы он прозвище "Владимир Красно Солнышко", а остался бы в памяти народной как "Владимир Грозный" или "Владимир Кровавый". И не появились бы уже в первом поколении на Руси святые страстотерпцы Борис и Глеб, которые предпочли мученическую смерть братоубийственной грызне за власть...
Воот, именно то, что я здесь раз за разом и повторяю. Не столько для верующих, сколько для атеистов. Ибо уклонисты всегда раздражают сильнее чужаковОтсюда проистекает разделение методов познания природы, с одной стороны, и богословствования – с другой.
Создана во времена хрущевских гонений на Церковь и упрекает ее, в частности, в согласии с деятельностью царских властей, в сопротивлении советской власти и в моральной поддержке белого движения... В общем - человек всю возможную грязь собрал.... И Яков Кротов (на чьем она сайте) - такой же любитель "церковного компромата"...Marxist писал(а):...Очень полезная книжка: Е. Ф. Грекулов. ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В РОССИИ. Академия наук СССР. Научно-популярная серия. Издательство «Наука». М.: 1964 г.
Marxist
Порадовали - 100% пропаганда.
Вы еще поверь тому что в Гитлер пронизшие расы писал
Порадовали - 100% пропаганда.
Вы еще поверь тому что в Гитлер пронизшие расы писал
-
Marxist
И правильно упрекаетSmol писал(а):Создана во времена хрущевских гонений на Церковь и упрекает ее, в частности, в согласии с деятельностью царских властей, в сопротивлении советской власти и в моральной поддержке белого движения...
Дело не в том, на чьём она сайте, поскольку она доступна. Важно другое: во-первых, всё это из открытых и достоверных источников, во-вторых, это идёт вразрез с вашими словами, в-третьих, вы так говорите, как будто собранное там -- это нормально.Smol писал(а):В общем - человек всю возможную грязь собрал.... И Яков Кротов (на чьем она сайте) - такой же любитель "церковного компромата"...
То есть то, чем церковь занимается, не пропаганда? ПосмешилиVOVAN CIR писал(а):Порадовали - 100% пропаганда.
У Вас мозг в каком местеMarxist писал(а):То есть то, чем церковь занимается, не пропаганда? ПосмешилиVOVAN CIR писал(а):Порадовали - 100% пропаганда.![]()
![]()
Вроде ясно сказано про Е. Ф. Грекулова
Нет, естественно, любое насилие - это ненормально, но не надо судить о том, что было много лет назад с позиций сегодняшнего дня...Marxist писал(а):... вы так говорите, как будто собранное там -- это нормально...
Я уже говорил: из всех мировоззренческих стереотипов православный стереотип поведения во все века отличался достаточной мягкостью и человеколюбием, естественно, в сравнении с другими существовавшими в то же время идеологиями... Ибо искреннее отношение к самому себе как к "великому грешнику" и "недостойному рабу Божию" (характерное для Православной традиции) автоматически подразумевает более мягкое отношение к другим людям, внутреннее понимание их немощей и неосуждение их за слабости...
Православному человеку достаточно трудно быть внешне жестким, приходится делать усилие над собой...
немного в сторону- коллега Smol, а можно подробнее с этого места- Ваше мнение о Якове Кротове? ИМХО вполне себе ортодокс от православия, или я ошибаюсь?Smol писал(а): В общем - человек всю возможную грязь собрал.... И Яков Кротов (на чьем она сайте) - такой же любитель "церковного компромата"...