Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
- uchebnik fiziki
Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
Не читал, к стыду своему. Но это не отменяет того, что основная роль Ленина всё-таки в организации революции.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
- dr_Strangelove
не сказал бы. Основная его заслуга - организация СССР, первой попытки (не совсем первой) реализации идей Маркса и ко
ну и как философ он не последний, хотя если для Вас Маркс -религиозный экономист, то тут слишком у нас глобальное расхождение во взглядах, чтобы спорить
[ Post made via Mobile Device ]
ну и как философ он не последний, хотя если для Вас Маркс -религиозный экономист, то тут слишком у нас глобальное расхождение во взглядах, чтобы спорить
[ Post made via Mobile Device ]

Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
- uchebnik fiziki
Вы впадаете в упрощенчество и перевираете мои словаdr_Strangelove писал(а): если для Вас Маркс -религиозный экономист
Или смерть.
Или смерть.
Тебя провоцируют с целью выпытать информацию! Не сдавайся! 
- dr_Strangelove
Я просто писал с мобильника, в таком режиме сложноподчинённые предложения писать тяжеловато.
А теперь шпаги к бою!
Что его философские воззрения примитивны, по всей видимости, как и литература - вторичны и созданы с запрограмированной легкостью усвоения недальновидным читателем
---
Про Ленина вообще молчу.
Вот например киники и стоики, такие разные - а научили меня некоторым принципам и подходам в жизни. Грегори Хаус - на треть киник, на треть стоик, и на треть позитивист. Чем не пример?
А схоластики меня ничему не научили, как и теологи, и русские космисты. В печь, только позитивизм, только хардкор, только Бертран Рассел.
А теперь шпаги к бою!
Что _литература_ Толстого не является ни прорывной, ни новой - а просто ремесленные поделки, повторение чужого креатива с минимальными отклонениями.Так какой смысл вы вкладываете в это? Я-то знаю, какой я смысл вкладываю, но далеко не факт, что он читается.
Что его философские воззрения примитивны, по всей видимости, как и литература - вторичны и созданы с запрограмированной легкостью усвоения недальновидным читателем
---
Эмм, вот про это спорить - если и спорить - то в жж chemport_battle, бо здесь не положено. Ну и по факту неверно - никакой догматики сам марксизм не предполагает, при желании можно (и не трудно) с чисто марксистских позиций объяснить и крах советского проекта, он выходит крайне далеко за пределы экономики - хотя и накручен вокруг неё. Ну дык так можно сказать, что Виттгенштейн - никакой не философ, а теоретик филологии.Почему он кумир -- понятно, неизбежно и потому печально. Влияние ницшеанства совеершенно не сравнимо с влиянием марксизма, потому что марксизм -- чисто экономическая теория религиозного толка.
Про Ленина вообще молчу.
Нет, я все правильно сказал. Почему "домохозяйки" читают Донцову? Потому что в ее книгах читают то, что им _нравится_ читать. Воспроизведение сюжетов из жизни "простой женщины", в которой они узнают себя (то же в "Титанике", где Кейт Уинслетт - мягко говоря похожа на корову, а не на Брижит Бордо, и именно за это фильм и любим не самыми красивыми женщинами). Почему таксисты слушают "Шансон"? Потому что там все чисто и по понятиям, упрощение и сведение информации до уровня того, что читатель _хочет_ услышать, прочитать. Ницше популярен именно среди подростков потому, что задает удобные вопросы, приятные читателю - тот тоже не слишком любит этот мир и это тупое быдло вокруг, и когда читатель уже внутренне ответил на вопрос Ницше, тот дает свой ответ, который и совпадает с ожиданием читателя. Читатель доволен - он мыслит почти как сам великий (от этого осознания еще более возвеличивающийся) Ницше, т.е. я не Вася Пупкин, а практически Белокурая Бестия. Кому ж такое не понравится?Вы навешали на Ницше ярлыков, которых он совершенно не заслуживает. Проблемы его не в этом совершенно и материал для изучения там есть.
Возможно Вы правы, я пока давно никакой философии уже не читаю - нету ни времени, ни особенного желания. Думаю года через три, перед "кризисом тридцати" заняться подробнее.Гегеля тоже читать не очень сложно. Просто отдельные его вещи читать нет особого смысла, там надо во всём его наследии разбираться и ориентироваться.
Определения полнее чем я уже дал я дать пока не в состоянии, это сложный вопрос, надо думать. Но попробуем разобраться, что тут не так!Ой, как всё плохо. Односложный ответ мне не нужен, мне нужно определение.
Совершенно верно. И первый критерий - именно проверка на наличие противоречий. Наличиствуют - давай, до свидания.Противоречивости в философской системе быть не может, потому что иначе это просто не система.
Мне философия интересна не как вещь в себе, а с практической точки зрения. Для меня она должна ответить на вопросы из серии "как мне жить" и "как всем жить". Когда она сводится к рассчету числа ангелов на игле или солипсизму, то я не готов в это лезть дальше, экспериментально показано, что проку ноль - ну дык у меня только одна жизнь, не собираюсь тратить ее на заведомо тупиковые идеи.Предпочтение идей "со страховкой" -- нежелание идти до конца и развивать концепцию.
Нет, не перепутал, именно потенциальная претворимость. Про практику в следующем пункте. И да, это для меня имеет непосредственное отношение к делу.Претворимость вы, кажется, перепутали с претворением; но это вообще не имеет отношения к делу
Тогда оно _мне_ не интересно.Предполагаемые результаты применения -- в онтологии их может и не быть.
Вот например киники и стоики, такие разные - а научили меня некоторым принципам и подходам в жизни. Грегори Хаус - на треть киник, на треть стоик, и на треть позитивист. Чем не пример?
А схоластики меня ничему не научили, как и теологи, и русские космисты. В печь, только позитивизм, только хардкор, только Бертран Рассел.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
- uchebnik fiziki
Я бы не стал говорить, что его литература не является новой -- она не особо вторична. Но она не является прорывной, в особенности с литературной точки зрения. Обычный стиль письма более-менее образованного человека.dr_Strangelove писал(а):Что _литература_ Толстого не является ни прорывной, ни новой - а просто ремесленные поделки, повторение чужого креатива с минимальными отклонениями.Так какой смысл вы вкладываете в это? Я-то знаю, какой я смысл вкладываю, но далеко не факт, что он читается.
Философские воззрения у него не систематизированы, абсолютно вторичны и не могут претендовать на роль законченной системы.
Это не о политике спор.dr_Strangelove писал(а):Эмм, вот про это спорить - если и спорить - то в жж chemport_battle, бо здесь не положено.
Нужно не объяснять! Нужно менять! А религиозность марксизма в том, что либо мы принимаем его объяснения, либо используем научные (= фальсифицируемые) подходы. А учение Маркса, как известно, всесильно потому, что оно верно.dr_Strangelove писал(а):Ну и по факту неверно - никакой догматики сам марксизм не предполагает, при желании можно (и не трудно) с чисто марксистских позиций объяснить и крах советского проекта, он выходит крайне далеко за пределы экономики - хотя и накручен вокруг неё.
Думаю, что филология и лингвистика из его теоретических изысканий многое почерпнули.dr_Strangelove писал(а):Ну дык так можно сказать, что Виттгенштейн - никакой не философ, а теоретик филологии.
Проблема не в популярности среди подростков (процесс взросления -- он такой, какой он есть), а в том, что никто не хочет в нём по-настоящему разбираться. Это не эрзац-философия типа эрзац-литературы Донцовой, это вполне нормальная философия, только чрезвычайно опошленная.dr_Strangelove писал(а):Нет, я все правильно сказал. Почему "домохозяйки" читают Донцову? Потому что в ее книгах читают то, что им _нравится_ читать. Воспроизведение сюжетов из жизни "простой женщины", в которой они узнают себя (то же в "Титанике", где Кейт Уинслетт - мягко говоря похожа на корову, а не на Брижит Бордо, и именно за это фильм и любим не самыми красивыми женщинами). Почему таксисты слушают "Шансон"? Потому что там все чисто и по понятиям, упрощение и сведение информации до уровня того, что читатель _хочет_ услышать, прочитать. Ницше популярен именно среди подростков потому, что задает удобные вопросы, приятные читателю - тот тоже не слишком любит этот мир и это тупое быдло вокруг, и когда читатель уже внутренне ответил на вопрос Ницше, тот дает свой ответ, который и совпадает с ожиданием читателя. Читатель доволен - он мыслит почти как сам великий (от этого осознания еще более возвеличивающийся) Ницше, т.е. я не Вася Пупкин, а практически Белокурая Бестия. Кому ж такое не понравится?Вы навешали на Ницше ярлыков, которых он совершенно не заслуживает. Проблемы его не в этом совершенно и материал для изучения там есть.
А у Кейт Винслет, кстати, отличная фигура.
Тогда вам не в философию, а в этику. Я тут был на конференции одной, там выступали немецкие аспиранты-философы, вот они как раз занимаются практической этикой. Рассматривают границы применимости различных прав. К философии, конечно, это имеет мало отношения, философия всё-таки о мышлении в первую очередь.dr_Strangelove писал(а):Мне философия интересна не как вещь в себе, а с практической точки зрения. Для меня она должна ответить на вопросы из серии "как мне жить" и "как всем жить". Когда она сводится к рассчету числа ангелов на игле или солипсизму, то я не готов в это лезть дальше, экспериментально показано, что проку ноль - ну дык у меня только одна жизнь, не собираюсь тратить ее на заведомо тупиковые идеи.Предпочтение идей "со страховкой" -- нежелание идти до конца и развивать концепцию.
В таком случае косноязычно сформулировали.dr_Strangelove писал(а):Нет, не перепутал, именно потенциальная претворимость.Претворимость вы, кажется, перепутали с претворением; но это вообще не имеет отношения к делу
Ну вот, говорили о глубине, а пришли к тому, что интересно лично вам. Мне ваша личность не интересна (np), мне интересны обобщения. Не надо путать философию с мировоззрением.dr_Strangelove писал(а):Тогда оно _мне_ не интересно.Предполагаемые результаты применения -- в онтологии их может и не быть.
Или смерть.
Или смерть.
он там не был оригинален, многие идеи взяты у Плеханова...а как же Материализм и эмпириокритицизм?
ну про это он тоже писалИ примерно с этих же пор Достоевский меня не то чтобы совсем разочаровал
Код: Выделить всё
Я встретил Кармазинова, "великого писателя", как величал его Липутин. Кармазинова я читал с детства. Его повести и рассказы известны всему прошлому и даже нашему поколению; я же упивался ими; они были наслаждением моего отрочества и моей молодости. Потом я несколько охладел к его перу; повести с направлением, которые он все писал в последнее время, мне уже не так понравились, как первые, первоначальные его создания, в которых было столько непосредственной поэзии; а самые последние сочинения его так даже вовсе мне не нравились.Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
Разумное зерно в такой критике есть, т.к. марксизм в советской интерпретации согрешил с догматизмом и породил на свет непогрешимые истины. Однако, марксизм в период становления был вполне фальсифицируем. Как пример недогматичного подхода к марксизму можно отметить работы Антонио Грамши. А религию можно и из макарон сделать))А религиозность марксизма в том, что либо мы принимаем его объяснения, либо используем научные (= фальсифицируемые) подходы. А учение Маркса, как известно, всесильно потому, что оно верно.
- uchebnik fiziki
Насколько я понимаю, марксизм в классическом понимании имеется только в работах Маркса и Энгельса, а дальше начинается полная неразбериха. Надо бы, конечно, прочитать наконец "Капитал".Vittorio писал(а): Однако, марксизм в период становления был вполне фальсифицируем. Как пример недогматичного подхода к марксизму можно отметить работы Антонио Грамши.
Или смерть.
Или смерть.
угу, а Маркс- у Гегеля, а Фейербах - у Спинозы. А кто был вполне оригинален?он там не был оригинален, многие идеи взяты у Плеханова...
Кстати, здесь ДФМ дает волю чувствам и спускает полкана на Тургенева, которого не любил))Я встретил Кармазинова, "великого писателя", как величал его Липутин.
Господь Бог? нет? бродячие сюжеты то се...А кто был вполне оригинален?
ага особенно забавляют оборотыНадо бы, конечно, прочитать наконец "Капитал".
Код: Выделить всё
Во всех странах с капиталистическим способом производства рабочая сила оплачивается лишь после того, как она уже функционировала в течение срока, установленного договором при её купле, например в конце каждой недели. Таким образом, везде рабочий авансирует капиталисту потребительную стоимость своей рабочей силы; он предоставляет покупателю потреблять свою рабочую силу раньше, чем последний уплатил её цену, одним словом — везде рабочий кредитует капиталиста. Что этот кредит не пустая выдумка, показывает не только потеря кредитором заработной платы в случае банкротства капиталиста, но и целый ряд фактов, оказывающих более продолжительное влияниеRe: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
нет. в Библии полно литературных заимствований))Maloy писал(а):Господь Бог? нет? бродячие сюжеты то се...
а в СССР зарплату платили в конце месяца
а как нужно было?
так Библия и есть литература, сборник сюжетов, которые встречаются и у язычников и тд, а эти сюжеты идут откуда-то из доисторических времен...нет. в Библии полно литературных заимствований))
утром деньги, вечером стульяа как нужно было?
- а Вы, пожалуйста, в Президиум ©Maloy писал(а):утром деньги, вечером стулья
-
Natalie_L
Достоевский, если с Толстым сравнивать, интереснее... То есть интеллектуальнее и познавательнее, как-то так. Ну вот показывает князь Мышкин свои каллиграфические способности, например, и тут же живописует полстраницы про разные шрифты и стили. И такое у Достоевского сплошь и рядом, что выдает эрудированного и "книжного" человека. Но это ему иногда и вредит )). Плюс психологизма у него на порядок больше. Достоевский всегда над своими героями, он смотрит на них со стороны, сочувствует, но не особо любит. Ему не интересны полутона, если уж любовь, так чтоб вместе с убийством, если уж убийство, так чтоб вся жизнь потом сплошное раскаяние... Толстой же, судя по произведениям, любил людей и саму жизнь больше книг. Он своими героями искренне любуется )) и действия в его романах на порядок больше чем философствований... Поэтому Толстой попсовее и легче читается. Я "Войну и мир" в 10-м классе тоже "проглотила" на одном дыхании дня за 4... И военные операции были не менее ярко описаны, чем первый бал Наташи )). Из таких масштабных романов подобное отношение у меня было только к "Тихому Дону" и "Унесенным ветром". Пока не дочитала с дивана не поднялась )).Vittorio писал(а):Подросток и Село Степанчиково - это ведь ранний Достоевский.. Нестандартный выбор, прямо скажу. В плане стиля-языка ему и Андреев, и Белый, и др. фору дадут, конечно. Но ДФМ ценим не за это ведь.
А по поводу Карениной... Мое мнение, что авторы-мужчины вообще не умеют про женщин достойно писать. И не в том проблема, что они не могут достоверно передать их чувств и мыслей, просто они всегда подсознательно на стороне мужчин, они у них всегда "пострадавшая сторона"...
Поэтому и Каренина в конце романа вызывает не сочувствие, а раздражение своей глупой ревностью, истериками, наркоманией и пр. Поэтому и Аксинья у Шолохова в каждом описании - "с чувственным порочным ртом"... И изменяет она Мелехову после смерти ребенка просто от безразличия, в силу своей "порочной" природы (хотя какой бы женщине в такой момент амуры в голову полезли, даже представить невозможно). У всех авторов-мужчин главные "страдальцы" мужчины, а женщины существуют дабы их мучить )).
Так что не проникайтесь попусту, на самом деле Каренина была милой несчастной женщиной, которую добило окружение, а Аксинья после своего трагического первого сексуального опыта вообще это дело не любила
- uchebnik fiziki
А полутона вообще никому не интересны, литературный герой должен выделяться из серой массы обычных людей.Natalie_L писал(а): Ему не интересны полутона, если уж любовь, так чтоб вместе с убийством, если уж убийство, так чтоб вся жизнь потом сплошное раскаяние...
Каким образом вы делаете такой вывод?Natalie_L писал(а):Толстой же, судя по произведениям, любил людей и саму жизнь больше книг.
Или смерть.
Или смерть.
Шо, и Цвейг женщинам не сочувствовал? А Настасья Филипповна? а леди Макбет Мценского уезда?
Ну, тут, чтобы понять Аксинью и передать её чувства, надо быть не мужиком или женщиной, а именно той Аксиньей или хотя-бы похожей на неё девушкой с одинаковым первым опытом. Так мы далеко зайдём, и некому писать будет.Natalie_L писал(а):а Аксинья после своего трагического первого сексуального опыта вообще это дело не любила
-
Natalie_L
Да Настасью Филипповну мне первой хочется придушитьVittorio писал(а):во завернула
Шо, и Цвейг женщинам не сочувствовал? А Настасья Филипповна? а леди Макбет Мценского уезда?
Не, все авторы-мужчины (ну за редким исключением, может) видели в женщинах исчадий ада... Религиозное воспитание-с
- uchebnik fiziki
Не религиозное воспитание, а знание суровой правды жизни.Natalie_L писал(а): Не, все авторы-мужчины (ну за редким исключением, может) видели в женщинах исчадий ада... Религиозное воспитание-с
Или смерть.
Или смерть.