Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Natalie_L

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение Natalie_L » Вс фев 03, 2013 10:54 pm

Ptizza писал(а):
Maryna писал(а):Я бы не осуждала Варвару за измену, потому что :)
Понятно. Варвара вовремя не проявила разборчивости. Бывает. Спасибо за уроки просвещения. В последнее время мозк подпитываю коротким чтивом цитат из Фейсбука..... Тогда получается автор описывает обоих достаточно трезво??? Или там есть определенный Bad Guy?
Птицца, лучше просто прочитайте "Золотого теленка", там вся книга один сплошной перл :D

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс фев 03, 2013 10:55 pm

jusja писал(а):Вообще-то Ильф и Петров - это классика. Стоит это почитать, если не читалось раньше. Мозг получит разрядку и удовольствие.
:up: Спасибо!!! Теперь понятно, это тот герой, который ночью борщ ел? Тепер помню. Читала, но в детстве и Варвару не помню. Все, ухожу из умной ветки с глупыми вопросами... :lol: :shuffle:

jusja

Сообщение jusja » Вс фев 03, 2013 10:59 pm

Слово "необходимо" у некоторых ( типа меня) вызывает обратную реакцию. Ну что-то вроде того, что не указывайте, господа, что мне необходимо и что я кому должна. Без вас разберусь :!:
Заметьте, тон моего сообщения несколько иной. Предлагательный. Дядько ЕжАк, неужели Вы в своей преподавательской практике не используете такой прием как завлекание :D. Не в смысле завлекание к личности. Блондинок там к светлоголовым преподавателям и наоборот. :mrgreen:
А завлекание к предмету. В этом деле очень важно не допускать таких интонаций с закатыванием глаз "а Вы это не читали, не знали? Значит, Вы некультурный, необразованный и непросвещенный мелкий обыватель", поскольку эти интонации побуждают как раз к обратным действиям!

jusja

Сообщение jusja » Вс фев 03, 2013 11:02 pm

Natalie_L писал(а): Птицца, лучше просто прочитайте "Золотого теленка", там вся книга один сплошной перл :D
Наташа, а при чем здесь Золотой теленок? Васисуалий Лоханкин из 12 стульев, насколько я помню. Или неправильно помню? Начала сомневаться.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс фев 03, 2013 11:04 pm

Natalie_L писал(а):Да о чем вы... Онегин - единственное светлое пятно в романе. Пушкин в достаточно большой степени его с собой отождествлял.
"Дни мчались; в воздухе нагретом Уж разрешалася зима; И он не сделался поэтом, Не умер, не сошел с ума."
Т.е. умереть лучше, чем быть как Онегин - ни то ни сё?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс фев 03, 2013 11:05 pm

jusja писал(а):Наташа, а при чем здесь Золотой теленок? Васисуалий Лоханкин из 12 стульев, насколько я помню. Или неправильно помню? Начала сомневаться.
Погуглите. Я погуглила - "Золотой теленок"

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс фев 03, 2013 11:05 pm

Коллега jusja, это Вы - такая тонкая штучка. которой ничего поперек не скажи... Которую надо завлекать и убеждать, а не приказывать.
А преподаватели привыкли проще: чтобы к завтра выучил от сих до сих, а то зачет не поставлю. Иди, свободен.

jusja

Сообщение jusja » Вс фев 03, 2013 11:06 pm

Не, я повспоминала. Вспомнила сюжет. Да, оттуда.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Вс фев 03, 2013 11:15 pm

Ptizza писал(а):
Natalie_L писал(а):Да о чем вы... Онегин - единственное светлое пятно в романе. Пушкин в достаточно большой степени его с собой отождествлял.
"Дни мчались; в воздухе нагретом Уж разрешалася зима; И он не сделался поэтом, Не умер, не сошел с ума."
Т.е. умереть лучше, чем быть как Онегин - ни то ни сё?
А что по вашему "то и се" в случае Онегина? Декабристом стать? Работать не надо, какими-то талантами типа великим художником/поэтом стать, бог не наделил. Обычный человек, не без способностей, но обычный. Что ему делать?
А потом не надо забывать, что Онегин это образчик "лишнего человека" в русской литературе... Как говаривал Пушкин "нагадал де черт с умом и талантом родиться в России" :mrgreen: Так что там и утрировано все слегка ))
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел... :)

На самом деле главная их проблема - интернета не было :D

IB

Сообщение IB » Пн фев 04, 2013 12:41 am

Natalie_L писал(а):Да о чем вы... Онегин - единственное светлое пятно в романе.

Работать не надо, какими-то талантами типа великим художником/поэтом стать, бог не наделил. Обычный человек, не без способностей, но обычный. Что ему делать?

На самом деле главная их проблема - интернета не было
Её несёт... :lol:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн фев 04, 2013 12:44 am

Natalie_L писал(а):На самом деле главная их проблема - интернета не было :D
Долгое вpемя сyществовала гипотеза, что, если миллион обезьян посадить за
пишyщие машинки, то по теоpии веpоятности чеpез некотоpое вpемя они напечатают
"Войнy и миp".
Тепеpь с pазвитием Интеpнета, мы знаем, что это не так...
Это я про Онегина.
Я не думаю, что Пушкин себя с ним отожествлял.

IB

Сообщение IB » Пн фев 04, 2013 1:12 am

Ptizza писал(а): Я не думаю, что Пушкин себя с ним отожествлял.
Вы зря, тут было дано логическое объяснение:
Natalie_L писал(а): 1. Работать [Онегину] не надо, какими-то талантами типа великим художником/поэтом стать, бог не наделил. Обычный человек, не без способностей, но обычный.
2. Пушкин в достаточно большой степени его [Онегина] с собой отождествлял.
А против логики сложно спорить.

P.S. Если серьёзно, то конечно же Пушкин наделил Онегина значительным числом своих черт, в первую очередь отрицательных. Но это не делает Онегина ни действительно положительным персонажем, ни "единственным светлым пятном" в романе.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн фев 04, 2013 6:44 am

Natalie_L писал(а): Онегин - единственное светлое пятно в романе.
??? А я, глупая, считала, что Татьяна...
Бурные овации моим двум предшественникам!!!
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн фев 04, 2013 4:24 pm

зыркало писал(а):
Natalie_L писал(а): Онегин - единственное светлое пятно в романе.
??? А я, глупая, считала, что Татьяна...
Бурные овации моим двум предшественникам!!!
Да Татьяна сентиментальная дура, о чем вы? :D И Онегин с ней поступил как крайне порядочный человек... "учитесь властвовать собою... к беде неопытность ведет" и т.д. И не воспользовался "готовой на все" глупой провинциальной девицей. А как она книги его рассматривала, это вообще жесть... "ей показался выбор странен"... Ну ессно, глупых французских романов нету... А Байрона читают "чудаки опасные". Устрица, блин :lol:
Критики захлебывались от восторга за фразу Пушкина "Татьяна русская душою". Хотя и тут, разве что "душою", потому как писала письмо любимому на французском. Ну а потом пообтесалась в столице так стала и Онегину интересна... :)

Пушкин, хотя написал по сути пародию на модные французские романы того времени, с русским колоритом и "местными" светскими героями, все же на Онегина смотрел шире, чем на великосветского бездельника... вспомнить те же неоконченные главы, где он планировал его с декабристами сблизить по оценкам некоторых пушкиноведов и т.д. И вообще Онегин там единственный умный человек, смотрящий на мир без розовых очков. :)
Последний раз редактировалось Natalie_L Пн фев 04, 2013 4:43 pm, всего редактировалось 4 раза.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн фев 04, 2013 4:28 pm

Ptizza писал(а):
Natalie_L писал(а):На самом деле главная их проблема - интернета не было :D
Долгое вpемя сyществовала гипотеза, что, если миллион обезьян посадить за
пишyщие машинки, то по теоpии веpоятности чеpез некотоpое вpемя они напечатают
"Войнy и миp".
Тепеpь с pазвитием Интеpнета, мы знаем, что это не так...
Это я про Онегина.
Я не думаю, что Пушкин себя с ним отожествлял.
не в печатании дело, интернет от "русской хандры" спас бы полюбому :D

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн фев 04, 2013 4:56 pm

Natalie_L писал(а):не в печатании дело, интернет от "русской хандры" спас бы полюбому :D
Не факт. Тут хандрующих навалом :lol:

IB

Сообщение IB » Пн фев 04, 2013 5:03 pm

Как говорил ещё Джонатан Свифт через одного из своих персонажей (кстати какого ? ;) ). От хандры спасает здоровый физический труд, при необходимости выписанный насильно в качестве лекарства.

Но это отход от темы, которая гласила, что все проблемы Онегина и ему подобных от отсутствия интернета. Дай им интернет и они враз, я так понимаю, станут ещё лучше ( чем просто "единственное светлое пятно в романе"), нравственнее и выше :D

P.S. Интернет на некоторых (мне кажется я знаю один пример :lol: ) влияет весьма пагубно. Он как наркотик может отдалить хандру, но не может её однозначно отменить (причём отсрочка увеличивает тяжесть проявлений).

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн фев 04, 2013 5:28 pm

Даже если Natalie_L не права -ей ничего доказать невозможно, она поступает в лучших традициях троллинга...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

IB

Сообщение IB » Пн фев 04, 2013 5:39 pm

Natalie_L писал(а): Да Татьяна сентиментальная дура, о чем вы? :D И Онегин с ней поступил как крайне порядочный человек...
Ке-ке-ке. А что ж он, как крайне порядочный человек, "одумался", когда она вышла замуж и уже не была более той же юной и неискушённой, и начал подкатывать заново ?
А так, мог бы и присмотреться внимательнее - по крайней мере не откидывать так мощно (ведь по сути он ошибся, не рассмотрел "алмаз"), а потом может и жениЦЦо - ему, хандрящему возможно и не помешало бы :). Собственно он не сделал того, чего мог, не столько в силу монументального благородства, а просто потому, что ему лень было по большому счёту что-то предпринимать. Так же он и Ленского замочил - так сказать в порыве подобного особого благородства :D

Natalie_L писал(а): И вообще Онегин там единственный умный человек, смотрящий на мир без розовых очков. :)
:lol: Это ж надо так упростить произведение. Если бы всё так было просто, это произведение Пушкина не рассматривалось бы как одно из самых его важных творений.
С таким подходом чем человек циничнее и/или более уставший душою, тем умнее. А ведь прямой корреляции нет. Если бы, скажем, сам Пушкин был бы прожжёным циником во всех аспектах своей жизни, то он бы так не писал - ему было бы просто лень.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»