Обман в публикациях. Кто больше замечен?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Marxist

Re: Обман в публикациях. Кто больше замечен?

Сообщение Marxist » Чт дек 03, 2009 11:59 am

Ну есть же Journal of Irreproducible Results, но он юмористический

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт дек 03, 2009 12:07 pm

да тут не совсем журнал надо. Надо что-то вроде Вилеевского ChemInform'a - типа, реферирование самых отстойных публикаций уходящего года :mrgreen:

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт дек 03, 2009 12:16 pm

Ну а кто будет этот журнал читать? Разве что распространять его по обязательной рассылке бесплатно.
Надо, чтобы ссылка на китайскую статью считалась моветоном. Хотя это уже так, кажется... И редакторы тогда будут внимательнее и критичнее к ним подходить, если не хотят снижать рейтинг своего журнала

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт дек 03, 2009 12:23 pm

Vittorio писал(а):да тут не совсем журнал надо. Надо что-то вроде Вилеевского ChemInform'a - типа, реферирование самых отстойных публикаций уходящего года :mrgreen:

Или при крупном издательстве создать конторку, которая будет экспериментально проверять и публикации и выдавать "знак качества".

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт дек 03, 2009 12:28 pm

Ой, коллега, ну это уж слишком. Стоимость такой лаборатории будет сравнима с адронным коллайдером.
Нет, делают иначе: редакторы поручают солидным лабораториям провести ряд сходных исследований, а потом сравнивают результаты. Хотя, опять же, все в деньги упирается. На такие проекты нужно нехилое финансирование, а обосновать их необходимость деньгодержателям непросто

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт дек 03, 2009 12:30 pm

MPS писал(а):Ну а кто будет этот журнал читать? Разве что распространять его по обязательной рассылке бесплатно.
ну я б с удовольствием читал бы))) Прикольно ведь)
Надо, чтобы ссылка на китайскую статью считалась моветоном. Хотя это уже так, кажется...
Это расовая дискриминация :lol:
Или при крупном издательстве создать конторку, которая будет экспериментально проверять и публикации и выдавать "знак качества".
Разрушители легенд :lol: ну, вряд ли - дорого ведь, а кто оплачивать будет?

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт дек 03, 2009 12:40 pm

Vittorio писал(а):Разрушители легенд :lol: ну, вряд ли - дорого ведь, а кто оплачивать будет?
Наверно да... так бы многие inТуссы :002:

Сержл

Сообщение Сержл » Чт дек 03, 2009 2:15 pm

Vittorio писал(а):коллеги, а у кого-нибудь из вас, может, тоже есть ощущение арабо-китайско-индийского заговора? ..
В этой шняге аФФтары америкосы... С китайцами другая вещь, они завышают результаты, там если Великому шефу показать, что его Великая идея принесла 10% конверсии, то исполнитель едет в деревню...рис сажать. И будет бит батогами. Вот и выходы у китайцев в Сузуке 99% (с колонкой), асимметрический синтез с 98-99% ее... всегда.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт дек 03, 2009 2:18 pm

VOVAN CIR писал(а):Или при крупном издательстве создать конторку, которая будет экспериментально проверять и публикации и выдавать "знак качества".
Ну, OrgSyn так и делает. При каждой методе - авторы и чекеры указываются...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

maks

Сообщение maks » Чт дек 03, 2009 4:41 pm

Сержл писал(а):
Vittorio писал(а):коллеги, а у кого-нибудь из вас, может, тоже есть ощущение арабо-китайско-индийского заговора? ..
В этой шняге аФФтары америкосы... С китайцами другая вещь, они завышают результаты, там если Великому шефу показать, что его Великая идея принесла 10% конверсии, то исполнитель едет в деревню...рис сажать. И будет бит батогами. Вот и выходы у китайцев в Сузуке 99% (с колонкой), асимметрический синтез с 98-99% ее... всегда.
и у моего Американского шефа было также, а реакции часть не шли совсем :down:
в Сузуках есть еще такая вещь как хомокаплинг , а особенно на никеле, а особенно в жару
а про это молчок и вот maks не получает академическую позицию , а тихо торгует в лавочке химикатами в развес :lol:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Marxist

Сообщение Marxist » Ср янв 13, 2010 1:40 am

Тем временем...

Journal of Negative Results in BioMedicine is ready to receive manuscripts on all aspects of unexpected, controversial, provocative and/or negative results/conclusions in the context of current tenets, providing scientists and physicians with responsible and balanced information to support informed experimental and clinical decisions.

Неофициальный импакт-фактор 1.64

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср янв 13, 2010 11:29 am

Marxist писал(а):Неофициальный импакт-фактор 1.64
Что значит "неофициальный"? :roll:
bacco, tabacco e Venere

klamm

Сообщение klamm » Ср янв 13, 2010 1:00 pm

Индусы определенно!
У них как по волшебству все идет с безупречными до неприличия выходами :D

Marxist

Сообщение Marxist » Ср янв 13, 2010 2:12 pm

Hedgehog писал(а): Что значит "неофициальный"? :roll:
Ну там написано рядом с названием подробно. Неофициальный -- значит, не из Journal Citation Report

user_911

Сообщение user_911 » Чт янв 14, 2010 2:33 am

Просматривал, что пишут в ветке решил черкнуть пару фактов.
О неповторяемости литературных методик в химии. Есть такая великая вещь как катализ:
1. У меня поменяли банку гидрида кальция производства еще ГДР на супер круто чистый кажется Merck. Так как реакция идет только с древним. Или с новым, но если в него бросить ложку старого. Что-то в нем такое есть.
2. Разработали в начале 90-х у нас в отделе синтез бензимидазолселенонов, как растворитель хлороформ. Выяснили, после письма о том, что мы редиски и наш синтез не повторяется, что реакция идет только в хлороформе стабилизированном метанолом и вообще желательно техническом - а люди пытались делать из всего очень даже хч и выше.
3. Дули в синтез кислород через крупнопористый шотт - вместо насадки - удобно, из струи делает кучу мелких пузырьков. Выяснили - окисление ускорилось в 4 раза.
4. Будучи аспирантом пару лет брал для опытов пиридин из бутыля, потом он кончился, а в новом реакции пошли вкривь. Путем расследования выяснил, что много лет назад лаборант попутал и слил в этот пиридин кучу 2-пиколина. Бутыль отставили, а этикетку не поменяли. Потом взял пиколин - реакции пошли вообще чисто.
И боюсь такое на каждом шагу.

А насчет журналов. Просматривал однажды литературу, искал чего бы такого сварить и продать :) Нашел статью Катрицкого в Heterocycles - получали некий гетероцикл А с выходом 42%. Через три года в этом же журнале японцы с радостными криками Катрицкий облажался - мы тоже самое повторили много раз и каждый раз гетероцикл Б с выходом 49%. А по мне 42+49=91%. Можно повыделять другим путем и еще чего нибудь третье получить 9% то зависли :)
Password: chemport.ru

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт янв 14, 2010 12:09 pm

В дополнение к предыдущему посту - слышал как байку, но от человека, довольно активно занимавшегося циклопропанированием.
Некая группа издала серию статей, касающихся циклопропанирования по Симмонсу-Смиту. Достаточно много интересных результатов, касающихся регио- и стереоселективности, Подробно - механизмы и влияние заместителей и т.д. Закончилась серия неожиданно и довольно грустно - авторы в конце последней статьи серии написали: "К сожалению, предыдущая банка с дийодметаном кончилась, а с новой полученные результаты воспроизвести не удалось..."
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт янв 14, 2010 2:18 pm

ну и давайте я опишу опыт из собственной практики: значит так, реакция кватернизации трифенилфосфина неким стерическим алкил трифлатом (типа неопентил), проводил кипячением около 7 ч. в ацетонитриле (вроде как сухом + вроде как аргон :wink: ) далее сделал так: добавил эфира (вроде как сухого) примерно 15 мл (сначала р.с. было 5 мл) и поставил в морозилку (где-то -25), думал, соль выпадет, но ничего существенного не выпало, так, если только, очень слабая муть. Далее все упарил досуха, остаток стекловидное масло, залил эфиром (вроде как сухим) немного потер, пробуя растворить масло, образовался белый осадок соли, выход процентов 80. Соль в эфире, понятное дело, не растворяется и при кипении. Ну ладно все ок. Повторял опыт без манипуляции с морозилкой. То есть после кипячения р.с. упарил все досуха, долил эфир и нифига не получил :? . Я тогда был еще студент и вроде даже повторил опыт, но опять, в эфире все растворялось, осадка почти не было. А после удачной попытки, которая была первой, прошло довольно времени и тут я полез в свои записи, как же я провел реакцию в первый раз? Надо сказать, что я хотя и вел обычно записи опытов, но относился к этому с некоторым пренебрежением, поскольку имел хорошую память и даже сейчас, по прошествие многих лет, помню нюансы своих опытов, ну и к тому же я довольно свободно могу, как говорится, ставить опыт без методики предполагая, как это должно быть, ну это может сейчас уже не так понятно, но когда было еще туго с литературой и поиском, то легче было провести пробные опыты, чем лазить искать в библиотеке методы... Короче, я взял свою пропись и провел все, как есть, с морозилкой и получил свое вещество :) . Честно говоря, я так и не разобрался зачем нужна морозилка в этом деле, было не до этого... некоторые подробности смотрел 31P ЯМР и видно, что после кипячения соли ну не более 1-2%, после разбавления эфиром, есть набор сигналов, но что там промежуточно образуется, я так до конца и не выяснил... Вот, а поскольку соль была не описана ранее, ее метода получения, первая, была написана в курсовой измененная, то есть без манипуляции с морозилкой, ну и этим все кончилось, тч если кто возьмет повторить методу, то и не воспроизведет ее. Вот такой случай. После которого, для меня стало ясно, что необходимо записывать проведения опытов в журнале, пусть даже у тебя хорошая память и ваще, но к таким записям, нужно приучаться с детства.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт янв 15, 2010 12:19 am

Maloy писал(а): к таким записям нужно приучаться с детства.
золотые слова :up: :!:

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт янв 15, 2010 1:00 am

Vittorio писал(а):
Maloy писал(а): к таким записям нужно приучаться с детства.
золотые слова :up: :!:
Хех, а я вот студентов своих никак не могу приучить. Говорю им:"Как так, я в деталях помню что и как вы делали, и даже колбочки помню, где вещества стоят. А вы нихрена не помните и не записываете". А они мне в ответ:"А вы нам все-равно зачет поставите"... Как вначале практикума сказала одна студентка:"На ваще несчастье, мы не только тупые, но еще и наглые".
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 15, 2010 1:04 am

Коллега, не ставьте зачОт :wink: Я особо не записываю, но за младшими слежу :lol: Хотя в последнее время стараюсь записывать, но всё равно сначала сделаю несколько операций, а потом запишу :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»