Сожаление о химии

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
IB

Re: Сожаление о химии

Сообщение IB » Сб дек 17, 2011 1:40 pm

Как по мне, Panda, вольно или невольно, устроил тонкий троллинг именно тех, кто в душе неудовлетворён своей работой, но не способен признать этого. От тех, кто занимается химией потому, что им это действительно в радость или от тех, кто смирился с ней как с не самым лучшим способом зарабатывать деньги, бурной реакция от вброса Panda вряд ли последует.

Попытки уличить Panda во лжи, на мой взгляд, совершенно контрпродуктивны - в его постах её нет (по крайней мере, мой уровень владения вопросом не позволяет её найти) и он, в общем, говорит об общеизвестных вещах. И да будет его пост предостережением для тех, кто подумывает о том, чтобы пасковарить всю свою жизнь.

P.S. Что касается меня - то я в юношестве был влюблён в естественные науки. Люблю я их до сих пор, но будучи постдоком и работая тоже ок. 70 часов в неделю, я могу заниматься дейстительно творчеством только несколько процентов своего времени. Всё остальное - это чёрная рутина, даже если внешне походит на науку, хотя интерес иногда можно найти хотя бы в том, что поле для оптимизации этой рутины просто непаханное (таки да, науковці очень плохие менеджеры).
Я знаю, что если я найду новое место постдока, в общем, ничего не изменится. Просто сейчас я живу этим в контексте некоторого спорта на границе с "что меня не убивает, то делает сильнее". Хотя, конечно, постоянный и непрерываемый труд 70 часов в неделю не столько закаляет, сколько отупляет (поэтому у меня бывают периоды "отключки"). И я смотрю на тех, кто работает в штатах по фастфудам не ради выживания (или не ради, пусть и крайне сомнительного, но опыта), а ради излишков в виде пары-тройки сотен долларов в неделю, как на людей крайне недалёких. Работать на износ всю жизнь ради сравнительно небольших денег - что может быть глупее ? Но вот если заниматься любимым делом и получать от этого моральное удовлетворение, то можно и отказаться от бега за большими деньгами и прожить куда более счастливую жизнь.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб дек 17, 2011 2:38 pm

Не вижу ничего тонкого - дразниться пришел.
Повезло, что химики - народ культурный, вряд ли бы затея удалась на форуме, скажем, дальнобойщиков. Пришел бы мальчик и запел - вы, лохи, сутками за баранкой, а я вовремя свалил, хотя смутные сожаления остались...
И плохо, что химия - дело достаточно нейтральное и, как правило, не связанное с острыми ощущениями.
На хирургов-онкологов без призвания к хирургии учиться, наверное, не идут, а в химию лезут за дипломом.
Предостережения - не помогут, поможет только большой конкурс и жесткий отсев.
Те, кому незачем заниматься химией, должны уже на первом-втором курсе отчисляться.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб дек 17, 2011 6:25 pm

Гретхен писал(а):Те, кому незачем заниматься химией, должны уже на первом-втором курсе отчисляться.
Это скорее для темы "Утопия" :)
bacco, tabacco e Venere

bowman

Сообщение bowman » Сб дек 17, 2011 6:31 pm

Право, не знаю, стоит ли отдельной темы... Но у меня нынче студент - точь-в точь будущий Panda. И никак определиться не могу, то ли сразу его гнать, то ли я что-то не разглядел и шансы есть из него химика сделать. Но ведь до боли жалко и времени и нервов. Вот как, Panda, если бы кто в своё время Вас из химии в шею погнал, Вы его прокляли бы или спасибо сказали?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб дек 17, 2011 8:26 pm

гаер* писал(а):
Ptizza писал(а):Шеф тут с 4-х утра
Старческая бессонница?
Похоже на то. Не знаю как шеф работал раньше. Говорят, что раньше он был намного активней.
Panda писал(а):
Ptizza писал(а): Я не знаю.
Учите матчасть

И вы опять путаетесь. Мастери ПхД,. местный или не местный - две разные вещи. И пока магистр вроде как лучче. Про это и разговор. Я вообще про приезжих ПхД не говорил

Работаю ради денег.
Ок, матчасть подучу. Странно, знакомая магистра по электронике получает, платит за обучение.
Хм, 99 % людей работают именно за деньги.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб дек 17, 2011 8:29 pm

bowman писал(а): Но ведь до боли жалко и времени и нервов. Вот как, Panda, если бы кто в своё время Вас из химии в шею погнал, Вы его прокляли бы или спасибо сказали?
Вы уверены, что студент лучше себя проявит в другой области? Хорошо было бы задать вопрос ему - что ты хочешь делать в жизни? Если ответ - не знаю, то предположительно, все равно какая область деятельности это будет.

bowman

Сообщение bowman » Сб дек 17, 2011 8:38 pm

Ptizza писал(а):Хм, 99 % людей работают именно за деньги.
Вывод, имхо, неверен - в этом случае рассеяние в популяции по зарплате объяснялось бы прежде всего различиями в материальных потребностях. И конкурс на учебу был бы только по одной специальности.

bowman

Сообщение bowman » Сб дек 17, 2011 8:40 pm

Ptizza писал(а):Вы уверены, что студент лучше себя проявит в другой области?
В данной - при нынешнем отношении - он точно не проявит.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Сб дек 17, 2011 9:37 pm

По-моему, Химик - человек, который любит эту науку независимо ни от чего: престижности профессии, размеров зарплаты, условий работы. Panda - не химик. Даже с маленькой буквы. Чего о химии сожалеть? Она была, есть и будет. Мы либо принимаем так, как оно есть, либо уходим. Я знаю докторов и кандидатов - совсем не бедных людей, знаю, кто живет небогато. Возможности есть везде и в России в том числе. Только бездельники хотят всего и сразу. А так бывает очень и очень редко.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб дек 17, 2011 9:40 pm

Ptizza писал(а):Если ответ - не знаю, то предположительно, все равно какая область деятельности это будет.
Зачем брак выпускать?
Пусть свинячит в какой-нибудь другой области, не в химии.
А то выучите, он на работу по специальности пойдет, а работодателю потом с ним маяться - и выгнать жалко и толку нет.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

гаер*

Сообщение гаер* » Вс дек 18, 2011 12:08 am

Panda писал(а):Я не люблю работать... Работаю ради денег.
Самая главная беда :wink: Химия, физика... отговорки! Если бы Вы действительно не любили работать, то, как всякий нормальный не любящий работать человек, просто воровали бы. На самом деле Вы наверняка немного любите кое-что из работы. Проблема у Вас другая, элементарная - не хватает уважения. Окружающих. Ну хотя бы виртуалов. А уважения не будет. Мы будем завидовать Вашим деньгам и образу жизни, да. Но уважение... оно на родине осталось.

гаер*

Сообщение гаер* » Вс дек 18, 2011 12:18 am

bowman писал(а):
Ptizza писал(а):Вы уверены, что студент лучше себя проявит в другой области?
В данной - при нынешнем отношении - он точно не проявит.
Последнее китайское предупреждение, и через 2 недели - выгнать. Однако, такую правильную вещь всегда намного проще посоветовать, чем осуществить.

Panda

Сообщение Panda » Вс дек 18, 2011 6:21 am

bowman писал(а):Право, не знаю, стоит ли отдельной темы... Но у меня нынче студент - точь-в точь будущий Panda. И никак определиться не могу, то ли сразу его гнать, то ли я что-то не разглядел и шансы есть из него химика сделать. Но ведь до боли жалко и времени и нервов. Вот как, Panda, если бы кто в своё время Вас из химии в шею погнал, Вы его прокляли бы или спасибо сказали?
Ну у меня в принципе так и получилось. Меня таки выгнал проф. Сказал типа универ большой, если думаеш что химик - таки найдеш новую лабу. Кстати выгоняют таким образом много студентов. Нас в тот семестр было человек 5. Но дал время для маневра - семестр сам платил потом ставка помошника учителя. Так что не по свински. В новую лабу я не пошел. Я его встретил случайно 2 года назд в магазине. Он был рад меня видеть, што типа тут и здоров. Я ему сказал что в принципе мне повезло что он меня выгнал и я смог занятся чем то другим.

Был рад уходу. В лабе ситуация складывалась ужасно. Проект был идиотский. Ето было продолжение проекта другого ПхД студента (4 курс). Я за первый год таки смог получить пару структур и написать даже статью что этот проект в принципе не может сработать (на основании рентгена). Но таки тот аспирантишка уж очень хотел чтоб этот проект продвигался и после его защиты (наверное соавторство хотел в статьях), и лоббировал профу. Ну и проф повелся. У меня была маленькая победа, когда посидев в библиотеке и перелопатив 100 статей я таки нашел что перегруппировка что они описывалит в одной из статей была не нова, шла по механизму предложенному мной, и даже провел некий подсчет доказывающий мою версию. Версию что проект надо менять. Ну так через день после етого пришла рецензия из журнала что перегруппировка не нова и механизм, ну ошиблись они. Публиковать не будут. Но для меня мало что изменилось, и после первого года я на все забил.

Радует одно. Этот поганец аспирантик таки уже 8 лет на постдоках (три уже имеет). Первый постдок он попал в хорошую группу, но статей 2 года не было. Потом его статьи таки вышли. Он там не механизмы изучал, а так сказать отрабатывал уже открытые реакции. Реакции типа сочетания сузуки. Вот он и получал 10 соединений "А", потом 10 соединений "Б". Потом проводил всевозможные А+Б. И приводил выходы. Таблиц было больше чем текста. На большее эта сволочь была не годна.

Выгонять вашего студента или нет - я не знаю.
Несколко вопросов:
1. Есть ли от него польза? Любая польза.
2. Какие на него затраты? (материальные и личное время)
3. Есть ли от него вред. Например, нарушение ТБ и потенциальный ексидент, деморализация других сотрудников (типа он не работает и я не буду). Говорит ли он гадости о вас на лево? много ли вам приходится за него краснеть?
4. Какие у него планы на жизнь?
5. Как человек он приятен или нет? Вы бы с ним пиво пошли бы пить? На конференции на неделю в одном номере смогли бы жить?

Возможно нужно просто объяснить что ПхД у него с таким подходом не будет, и цто сам пусть решит что делать.

Перед любым резким движением я бы поговорил бы сним на тему "что он от жизни/программы/вас хочет". Не обязатеЬно с намеком что пора ему идти, а просто штоб понять.

У нас в Москве тоже были такие аспиранты неудачники. Им нужно было место шоб как то свести концы с концами и они понимали что ничего не будет. Проф тоже ето понимал и использовал их наварить исходников, приготовить слайды, перегнать шо нить.

По свински не надо, но если толку нет и не будет об этом нужно открыто всем понять и найти вариант полюбовного разхода.
ЛОЛ)

Panda

Сообщение Panda » Вс дек 18, 2011 6:29 am

Ptizza писал(а): Ок, матчасть подучу. Странно, знакомая магистра по электронике получает, платит за обучение.
Хм, 99 % людей работают именно за деньги.
Естественные науки все бесплатно. Другие я не знаю. "економика например платная. Електронщики друзья за бесплатно учатся, но у них может быть некий мерит сколаршип.

Ест тут много универов, называемых "диплома милл". Ну это типа конторка где с вас деньги берут и дают не нужный диплом. Диплом то он диплом, но все обычно понимают цену этому диплому (цену я имею в виду не материальную). Примеры - Юниверсити оф Финикс, ДеВрай Юниверсити, ДжейЭфКеннеди Юниверсити. Там да за магистра деньги берут. Но не идите туда пожалуйста.
ЛОЛ)

Panda

Сообщение Panda » Вс дек 18, 2011 6:39 am

Гретхен писал(а):Не вижу ничего тонкого - дразниться пришел.
Повезло, что химики - народ культурный, вряд ли бы затея удалась на форуме, скажем, дальнобойщиков. Пришел бы мальчик и запел - вы, лохи, сутками за баранкой, а я вовремя свалил, хотя смутные сожаления остались...
Дальнобойщики не лохи. Больше постдока получают. И 6 лет в лабе получая ПхД не мучаются. Я не дразнюсь но хотел как бы предостереч чтоли людей об Америке (И европе, там ещо хуже). Насчет россии не знаю. В принципе желание быть химиком было убито в Америке. Напрочь. В россии за 4 года таки 6 статеек написал, сильно лабу не ненавидел. Но незнаю, может возненавидел бы в любом случае.
ЛОЛ)

bowman

Сообщение bowman » Вс дек 18, 2011 10:37 am

Panda писал(а): Есть ли от него польза? Любая польза.
Тема достаточно горячая. Когда он пришел, ему объяснили, что в диплом и далее может пойти вся работа, при условии заметного его вклада. Первое он, похоже, оценил, а условие, похоже проигнорировал. У работы своя логика развития, что ей какой-то студент, ей двигаться вперед надо. Мы, остальные, по мере сил способствуем. Если ему настучать по голове - может завести реакцию. И бросить. Сейчас в комнате по углам с десяток реакционных смесей, сварить которые - просто бросовая часть работы.
Panda писал(а): деморализация других сотрудников (типа он не работает и я не буду)
Не совсем так. Переработку пресловутых РС вынужден порой делать сам, поскольку прочие, при попытке привлечь их, выкатили категорическое условие: если они за ним дорабатывают, то он должен быть ни при чем. Я их понимаю.
А он, очевидно, ждет, когда напишут статью - тогда все его проблемы, как он, боюсь, полагает, будут решены.

Все остальные отмеченные Вами нюансы считаю совершенно маловажными. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс дек 18, 2011 10:58 am

bowman, знакомая ситуация. В соавторы хотим, а работать не хотим. :? И проект торопит, и чего студент хочет - непонятно, и разговоры уже вели... Мое мнение - в соавторы не брать. Если его это простимулирует, значит, хочет быть химиком, а если обидится и совсем забьет, значит, не его это, пусть идет с богом.

Panda

Сообщение Panda » Вс дек 18, 2011 11:04 am

bowman писал(а):
Panda писал(а): Есть ли от него польза? Любая польза.
Тема достаточно горячая. Когда он пришел, ему объяснили, что в диплом и далее может пойти вся работа, при условии заметного его вклада. Первое он, похоже, оценил, а условие, похоже проигнорировал. У работы своя логика развития, что ей какой-то студент, ей двигаться вперед надо. Мы, остальные, по мере сил способствуем. Если ему настучать по голове - может завести реакцию. И бросить. Сейчас в комнате по углам с десяток реакционных смесей, сварить которые - просто бросовая часть работы.
Panda писал(а): деморализация других сотрудников (типа он не работает и я не буду)
Не совсем так. Переработку пресловутых РС вынужден порой делать сам, поскольку прочие, при попытке привлечь их, выкатили категорическое условие: если они за ним дорабатывают, то он должен быть ни при чем. Я их понимаю.
А он, очевидно, ждет, когда напишут статью - тогда все его проблемы, как он, боюсь, полагает, будут решены.

Все остальные отмеченные Вами нюансы считаю совершенно маловажными. Мухи - отдельно, котлеты - отдельно
Гнать в шею. Одно дело человек не очень полезный но хороший/ Тут явно вредный для группы.

Случай был похожий в ИОХе - хорошая группа, но студент любил реакции ставить но не заканчивать. Выгнали.

Если дипломник - разрешите ему диплом закончить а потом скажите что мест в аспирантуре нет. Нет и нет, и все, уходите.

Статья где он будет соавтором безусловно неприятна, но как говорится не смертельна. Поставьте его соавтором и пусть нарадуется. После ухода его ваши сотрудники вас поймут и будут рады что он ушел. У вас же не будет никаких сожалений что вы поступили нечестно. Так сотрудникам и обьясните.

Был похожий случай у меня на работе - сказал, пусть ищет новую. Ушел через 3 месяца, а потом ерез другие 3 месяца его и с новой уволили. Непонял дурашка. Но что поделать.

ПС Я много вопросов задал на случай если ситуация неопределенная. Но у вас все определенное, и да правда котлеты и мухи - отдельно.
ЛОЛ)

bowman

Сообщение bowman » Вс дек 18, 2011 11:12 am

Один мой знакомый, записной жизнелюб, не бросал и не посылал своих подруг - от него всегда уходили сами. Он утверждал, что для нервов так гораздо спокойнее. Завидное умение, блин... а то ведь мы в ответе за тех, кого приманили, не так ли?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс дек 18, 2011 11:17 am

Panda писал(а):У нас в Москве тоже были такие аспиранты неудачники. Им нужно было место шоб как то свести концы с концами и они понимали что ничего не будет.
Ну, в аспирантуру идут не всегда с целью сделать диссер. Очень многие идут туда с целью откосить от армии или/и сохранить место в гуртожитке, т.к. снимать квартиру - дорого. Кроме того, у нас в аспирантуру идет много полукриминального сброда, получающего таким образом прикрытие для своей основной деятельности, часть из них успешно защищается и потом остается в институте :?
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»