О питании
Re: О питании
Вообще многолетний опыт виноделия в нашей семье привел к выводу, что вино все-таки лучше делать из цельных ягод, хоть и затруднительно потом это все фильтровать. В соке давленые косточки и оно получается терпковатым, если не осаждать желатином.
Днем у меня от мелиссового ликера развивается вполне качественный и непробиваемый пофигизм, при попадании в кровать - беспробудный сон. И не у меня одного. Друзей, желающих обзавестись бутылочкой вкусного снотворного - хватает.jusja писал(а):Только не могу промолчать и не поинтересоваться по поводу физиологического эффекта. Он должен быть какой? Уточните, пожалуйста. А то будешь ожидать одного, а наступит другой. Травки и масла, в принципе, все знакомы. И почти все есть в наличии. Кроме аира, дягиля и полыни. Я про них только читала. И это наводит на размышление.Кстати, крымская полынь отличается чем-то от среднестатистической?
По поводу шиповника у меня тоже есть сомнение. Несколько раз настаивала на спирту и запах отчетливо парфюмерный. Но, может, не в то время собирала лепестки, как Вы и уточняете. Кстати, розы сейчас цветут. Наверняка не хуже шиповника. Интересно, чайные подойдут для этого дела? Я настаивала только красные.
Дягиль для очень многих напитков - ключевое растение. Хорошо, что я запасся.
И аиром запасся, а то его, вроде, сейчас в прекурсоры загнали
В крымской полыни не содержится печально известных азуленовых соединений. Если с ней проблемы - можно попытаться заменить эстрагоном, он же тархун.
Гарантированно отличить шиповник от розы может, пожалуй, только садовод-профи. Меня, по крайней мере, такой садовод заверил, что бОльшая часть высаженных хозяйкой садовых роз, является шиповниками - чем она была обескуражена весьма. Для меня критерий такой: пахнет фенилэтилфенилацетатом или чем-то подобным - значит годится. К тому же: только спиртовый настой на лепестках, без сахарного мацерата - буэээ и ничего больше.
Засыпал немытую, есссно, ягоду в 40-литровую флягу, вставлял туда скоростной измельчитель, после процедуры - на 40 часов в теплое место, начиналось брожение и СО2 поднимал масло и всю клетчатку в верхний слой, а косточки вниз. Всё через фильтрующую ткань, жидкость бродить дальше, а ткань с клетчаткой, маслом и семенами сушил, потом экстрагировал гексаном[/quote]jusja писал(а):Да, облепиху делали в том году. А как Вы обезжиривали сок?
Совсем забыл, jusja, есть ещё один рецепт для ленивого, самый быстрый в изготовлении - но нужно иметь какой-нить, лучше немецкий кройтерсироп, который в Европе достать не проблема. В нем мелиссы хватает. Так вот, для спиртовой базы в 2х-литровую банку 3-4 умеренно пахучих целых мандарина, залить смесью 50/50 и на пару дней в термостат на 60С или на месяц под стол. Потом жидкая часть сливается и по вкусу смешивается с упомянутым сиропом. Единственный недостаток этого напитка - смешение желтого и зеленого цветов дает результатом какой-то аквамариновый оттенок, больше подходящий для синтетических моющих средств.
Это такой?
Что-то не видела. Вернее, не обращала внимания на такой. Надо будет приглядеться.
В принципе, Вы меня натолкнули на мысль все-таки поиграться с маслами в этом смысле. У меня много цитрусовых. И мандарин в том числе. Мне из цитрусовых больше всего нравится масло горького апельсина и танжерина. А еще к ним корицу. Масло, в смысле. Только из коры, а не из листьев. Должна быть мняка. Еще и гвоздика сразу просится. И почему-то перец черный. Масло, в смысле. Очень нравится этот запах. Ну и предложенные Вами типа тимьяна, тархуна и прочих. Только по чуть-чуть. Как-то они мне по запаху не очень. Полынь - я даже не помню, есть ли на участке. Но запах знаю откуда-то. Где-то есть. Вот крапива - точно есть.
Но вообще-то смешение множества масел и экстрактов из трав хоть и полезно, но сомнительно на вкус и запах. Хотя по отдельности это просто изыски. Бывали такие. Пусть не сорока, но 33 трех трав точно. Все ушло в ванну.
Что-то не видела. Вернее, не обращала внимания на такой. Надо будет приглядеться.
В принципе, Вы меня натолкнули на мысль все-таки поиграться с маслами в этом смысле. У меня много цитрусовых. И мандарин в том числе. Мне из цитрусовых больше всего нравится масло горького апельсина и танжерина. А еще к ним корицу. Масло, в смысле. Только из коры, а не из листьев. Должна быть мняка. Еще и гвоздика сразу просится. И почему-то перец черный. Масло, в смысле. Очень нравится этот запах. Ну и предложенные Вами типа тимьяна, тархуна и прочих. Только по чуть-чуть. Как-то они мне по запаху не очень. Полынь - я даже не помню, есть ли на участке. Но запах знаю откуда-то. Где-то есть. Вот крапива - точно есть.
Но вообще-то смешение множества масел и экстрактов из трав хоть и полезно, но сомнительно на вкус и запах. Хотя по отдельности это просто изыски. Бывали такие. Пусть не сорока, но 33 трех трав точно. Все ушло в ванну.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
bowman, спасибо!
PS: тема приобретает интересный оборот

PS: тема приобретает интересный оборот
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Советую мелиссу собирать, пока не расцвела...Намного пахучее...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Плагиат, это еще в древнем Риме показали.jusja писал(а):Вообще многолетний опыт виноделия в нашей семье привел к выводу, что вино все-таки лучше делать из цельных ягод, хоть и затруднительно потом это все фильтровать. В соке давленые косточки и оно получается терпковатым, если не осаждать желатином.
Да ну!Сержл писал(а):Плагиат, это еще в древнем Риме показали.
-
Polychemist
Фильтровать приходится лишь остатки с дна, если алкогольная жаба не хочет их выбрасывать. Обычно в нормально сбродившем вине осадок осаждается на дно, ибо плотность упала (спирт) и углекислота с ягод ушла. Сифон (шланг с засосом) - и почти всё сливается кристально прозрачным.jusja писал(а):Вообще многолетний опыт виноделия в нашей семье привел к выводу, что вино все-таки лучше делать из цельных ягод, хоть и затруднительно потом это все фильтровать. В соке давленые косточки и оно получается терпковатым, если не осаждать желатином.
Совершенно справедливо. Я в этом убедилась, делая сейчас квас из хлебных сухарей. Как опустились на дно, так квас готов. Но все рано каких-нить пара-тройка противных остаются плавать.
Как то самое, которое не тонет.
Дело, однако не в этом. Думаю, что именно так и у нас сливается основная живительная влага. Точно не знаю, такой технической стороной занимаюсь ведь не я. Только ягоды все равно из бутыли приходится удалять и бутыль тщательно мыть. А это затруднительно. Потому что бутыли двадцатилитровые из-под уксуса с узким горлышком. Купленные когда-то с неимоверными трудностями на рыбном заводе. В них очень хорошо сбраживать, напяливая на это самое горлышко приспособление со шлангом, который опускается в воду, чтобы не было доступа воздуха. А обработать последствия трудновато. Знаю только, что бардак на кухне и генеральная уборка потом гарантированы.
Дело, однако не в этом. Думаю, что именно так и у нас сливается основная живительная влага. Точно не знаю, такой технической стороной занимаюсь ведь не я. Только ягоды все равно из бутыли приходится удалять и бутыль тщательно мыть. А это затруднительно. Потому что бутыли двадцатилитровые из-под уксуса с узким горлышком. Купленные когда-то с неимоверными трудностями на рыбном заводе. В них очень хорошо сбраживать, напяливая на это самое горлышко приспособление со шлангом, который опускается в воду, чтобы не было доступа воздуха. А обработать последствия трудновато. Знаю только, что бардак на кухне и генеральная уборка потом гарантированы.
Скорее неосведомленность.Сержл писал(а):Плагиат, это еще в древнем Риме показали.
Да, раз тут разговор пошел об облагораживании спиртовых настоек при помощи вкусных маселок, если кому попадется масло лиметта ( какой-то вид лайма) или левзеи, то рекомендую. Это одни из самых вкусняшек, коих среди масел очень мало. Понятное дело, левзея усыплять не будет. Это для взбадривания.
- Quinolin'ka
кавайная печенюфффка
- Любитель_Манниха
- флудомастер
мармелад типа 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Пн июн 27, 2011 11:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Зайка, ты напиши, что это за кулинарный изыск, а то не понятно)))
Клюква с сахаром
(Маринко, пасип!
). У нас клюква не растет, пробовал впервые..
- Любитель_Манниха
- флудомастер
На десерт сегодня - зефир Бобрйуского
"Красного пищевика" 
Длительное время делала кефир с помощью кефирного гриба... Он выдержал Лианозовское, Домик в деревне, Одарку, Обнинское... Все пастерилизованные...
Скуксился от разливного и совсем сдох от Брест-Литовского... Предупреждаю...
Скуксился от разливного и совсем сдох от Брест-Литовского... Предупреждаю...
Сезонные наблюдизмы.
Уже лет эдак пять, а то и больше не видел незрелых арбузов. Второй факт они перестали обладать мочегонным эффектом. Что туда ложат или чего эдакого с ними делают ....
Уже лет эдак пять, а то и больше не видел незрелых арбузов. Второй факт они перестали обладать мочегонным эффектом. Что туда ложат или чего эдакого с ними делают ....
Password: chemport.ru
Не всякий арбуз не мочегонен... Выбирайте т.н. кавуницу... У неё широкий носик...