наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др 3
Re: наш политический наброс на вентилятор: П, М, ЖелЛед и др
Уроки в школе... Вон kika рассказывала про точку зрения, преподаваемую в школах *не знаю, где она проживает* Чехии? Нам на уроках истории рассказывали лишь "бежит солдат, бежит матрос, стреляют на ходу".
Не, ну можно уже и исторически подковаться... Тем более, что на тему Октября много чего написано, причем - со всех сторон.
Победа большевиков была в общем-то неизбежна, поскольку их программа была максималистической, а они - максималистами. В ситуации полного хаоса и развала власти только жесткая, сцементированная сознательной дисциплиной, организованная на военный лад партия имела шансы захватить и удержать власть. Это был как бы "прочный стержень" в разваливающейся поленнице прогорающего российского "костра". Через 70 лет и этот стержень прогорел, разложился извне и изнутри (несмотря на регулярные "чистки"), но в тот момент он свою роль в истории (не комментирую - положительную или отрицательную) выполнил.
Своего рода предтеча "чекистского крюка", на котором висит Россия в настоящее время.
Вообще, эпоха надлома в России началась в начале XIX века, примерно с восстания декабристов, обычная ее продолжительность - лет 200. Во Франции такая эпоха длилась с конца XVII века примерно до 1870 года, до Третьей Республики/Парижской Комунны, (Путин - это типа Наполеона III ?
), так что лет через 12-15 мы вполне можем перейти к эпохе нормального стандарта европейской жизни - когда всем от костра тепло и почти никто не обжигается...
И вот тогда-то американские/европейские технологии, их опыт организации общественной жизни, умение находить компромиссы, умение организовать совместную положительную работу самых разнородных и преследующих разные интересы сил и даже отрицательный опыт попыток социализации явного шлака/явных бездельников - все это будет в России весьма востребовано.
Так что те, кто сегодня уехал или "смотрит на Запад" - это вовсе не предатели Родины, наоборот - это те, кто потом принесет этот ценнейший багаж в Россию - для блага всех ее жителей. А мы, оставшиеся, за эти годы тут (или все-таки там?) что-то ТАКОЕ по технике изобретем, что весь мир на это дивиться будет
. То есть - работать руками мы, люди, будем все меньше, а получать за это благ - все больше. Ибо тяжелый труд - на плечи машин, а человек - царь Природы, он не только макро- и нано-, он и микромиром правит. (Если он, наконец, все-таки когда-то научится это свое управление с любовью к "объекту управления" делать, разумно/системно, а не волюнтаристски). И расцветут тогда яблоневые/вишневые сады на нашей Родине
.
Такая вот "положительная программа" должна быть у российской "внесистемной оппозиции". ИМХО.
Победа большевиков была в общем-то неизбежна, поскольку их программа была максималистической, а они - максималистами. В ситуации полного хаоса и развала власти только жесткая, сцементированная сознательной дисциплиной, организованная на военный лад партия имела шансы захватить и удержать власть. Это был как бы "прочный стержень" в разваливающейся поленнице прогорающего российского "костра". Через 70 лет и этот стержень прогорел, разложился извне и изнутри (несмотря на регулярные "чистки"), но в тот момент он свою роль в истории (не комментирую - положительную или отрицательную) выполнил.
Своего рода предтеча "чекистского крюка", на котором висит Россия в настоящее время.
Вообще, эпоха надлома в России началась в начале XIX века, примерно с восстания декабристов, обычная ее продолжительность - лет 200. Во Франции такая эпоха длилась с конца XVII века примерно до 1870 года, до Третьей Республики/Парижской Комунны, (Путин - это типа Наполеона III ?
И вот тогда-то американские/европейские технологии, их опыт организации общественной жизни, умение находить компромиссы, умение организовать совместную положительную работу самых разнородных и преследующих разные интересы сил и даже отрицательный опыт попыток социализации явного шлака/явных бездельников - все это будет в России весьма востребовано.
Так что те, кто сегодня уехал или "смотрит на Запад" - это вовсе не предатели Родины, наоборот - это те, кто потом принесет этот ценнейший багаж в Россию - для блага всех ее жителей. А мы, оставшиеся, за эти годы тут (или все-таки там?) что-то ТАКОЕ по технике изобретем, что весь мир на это дивиться будет
Такая вот "положительная программа" должна быть у российской "внесистемной оппозиции". ИМХО.
Smol писал(а):
Что же Вы, коллега, в химии сидите? Вам программы писАть надо! Талант пропадает, блин!
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Макс, Володя, не смешите мои тапочки! Почему все возможно-то стало?
Если это все так легко, то почему нОнешняя оппозиция никак не справится и не наберет достаточно популярности хотя бы? Не говоря уже о свержении власти?
Недовольных за всю историю России было предостаточно и какие-то успехи в оппозиционном деле были довольно не хилые. Вспомним Пугачева, Разина и иже с ними. Куда это все делось? И на чем споткнулось? А на том, что взять власть - это одно, а уметь управлять солидной группой людей - это другое.
Умели бы предшественники революций управлять успешно странами, фиг бы чего оппозиционеры сделали.
Хотя в России, конечно, случай все же особенный. Это была солидная организация нескольких поколений, подкованных теоретически. В Википедиях не говорится, сколько Ленин изучал предшесвующих ему классиков?
Все это дает думать о нем как о личности незаурядной. Хотя и история сложилась на тот момент им в течение.
НО! Все наработки были бы тщетны, не сложись в России на тот момент ситуации с недееспособностью власти. Хотя когда-то бы случилось бы ИМХО. Уж больно серьезная организация замутилась. Ружье бы выстрелило так или иначе.
Просто, может, в следующем поколении. Или через поколение. Или через несколько поколений. И Ленин со своими единомышленниками могли бы оказаться всего лишь очередным этапом в деле марксизма -.... кого-то там. Все зависело бы от власти, которую собрались свергать. Ума хватило бы развивать Россию экономически, а не доводить до нищенства в войнах, фиг бы стало успешным свержение власти самых гениальных революционеров.
Если это все так легко, то почему нОнешняя оппозиция никак не справится и не наберет достаточно популярности хотя бы? Не говоря уже о свержении власти?
Недовольных за всю историю России было предостаточно и какие-то успехи в оппозиционном деле были довольно не хилые. Вспомним Пугачева, Разина и иже с ними. Куда это все делось? И на чем споткнулось? А на том, что взять власть - это одно, а уметь управлять солидной группой людей - это другое.
Умели бы предшественники революций управлять успешно странами, фиг бы чего оппозиционеры сделали.
Хотя в России, конечно, случай все же особенный. Это была солидная организация нескольких поколений, подкованных теоретически. В Википедиях не говорится, сколько Ленин изучал предшесвующих ему классиков?
Все это дает думать о нем как о личности незаурядной. Хотя и история сложилась на тот момент им в течение.
НО! Все наработки были бы тщетны, не сложись в России на тот момент ситуации с недееспособностью власти. Хотя когда-то бы случилось бы ИМХО. Уж больно серьезная организация замутилась. Ружье бы выстрелило так или иначе.
Люблю я это дело - химию. Молекулы тебе по-детски послушны, как пешки в шахматах - скажешь им: "построиться" - то так построятся, то этак... В общем - как скажешь, так они и поступят. Прямо слезы иногда на глаза наворачиваются от такого их доверчивого и беспрекословного послушания. (Конечно, бывает, что иногда они свой норов проявляют, но тут уже думать начинаешь - а не требуешь ли ты от них невозможного?)Haifisch писал(а):Что же Вы, коллега, в химии сидите? Вам программы писАть надо...
Так что прав был Наполеон, когда на острове Святой Елены в конце жизни писал, что мол, зря я жизнь провел - не императором мне надо было бы быть, а ученым.
Ибо император - это тот, кого все слушаются, но каждый при этом думает по-своему, а вот ученый - это тот, по мыслям кого все остальные так же и думают.
В период с 1894 до 1914 года Россия переживала серьезный экономический подъем, это даже Ленин отмечал в своих работах, посвященных тому периоду. Не сопровождавшийся, впрочем, таким же ростом уровня жизни населения. (см. Вики - "Российская империя")jusja писал(а):Ума хватило бы развивать Россию экономически, а не доводить до нищенства в войнах, фиг бы стало успешным свержение власти самых гениальных революционеров.
А движущей силой революции вовсе не нищета явилась, а зависть, ибо при таком подъеме социальное неравенство проявилось с большей силой (так же, как оно проявляется сейчас, у нас же тоже подъем последние годы был), что и вызвало недовольство народных масс.
А Первая Мировая война и лишения, связанные с ней, большинство населения не затронули, боевые действия шли далеко на западе, основная территория Российской Империи жила себе как жила... Не то, что потом было в Гражданскую войну - пожалуй, самую страшную войну в истории нашей Родины.
Smol писал(а):А Первая Мировая война и лишения, связанные с ней, большинство населения не затронули
На исторических форумах за такую фразу могут и забанить
Последний раз редактировалось Hedgehog Сб окт 06, 2012 4:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
bacco, tabacco e Venere
Про подъем я знаю. Не зря же существовала такая мода сравнивания экономических показателей с 1913 годом.
В остальном Вы хотите меня убедить, что горстка людей смогла сыграть на низменных чувствах большинства?
В таком случае, может, не стоит всю эту пострадавшую ораву людей жалеть? Низменные чувства должны быть наказаны по всевышней справедливости.
Не вижу аналогии с сегодняшней ситуацией в России. Неравенство сложилось в разные сроки и по разным причинам.
В остальном Вы хотите меня убедить, что горстка людей смогла сыграть на низменных чувствах большинства?
В таком случае, может, не стоит всю эту пострадавшую ораву людей жалеть? Низменные чувства должны быть наказаны по всевышней справедливости.
Не вижу аналогии с сегодняшней ситуацией в России. Неравенство сложилось в разные сроки и по разным причинам.
Если честно, jusja, то ... одним словом не скжешь.jusja писал(а):А у Вас, kika, какое отношение?
Предполагаю, что Вы выросли во времена, когда такие песни не казались смешными....
Родителей не выбирают, свою историю, видимо, тоже не выбирают и не отменяют.
Мы росли в том, что белое - это белое, а Ленин - это святое.
А теперь, когда говорят, что белое не белое и не серое, а темное, теряюсь.
Мое мнение не подобно флюгеру, куда ветер, туда и оно...
В школу, конечно, спорить не пошла, но своему ученику объяснила фактами,
по которым Ленина нельзя считать не личностью.
Лампочки Ильича, образование в массы, в конце концов Советский Союз,
... и в Мавзолее Ленин еще находится, значит не все люди считают, что
белое сразу стало темным.
Мой ученик изо всех сил тянул руку, чтобы ответить, но учительница не вызвала,
и тема истории России была коротковатой - два урока.
Не сторонник я ни споров, ни дискуссий на политические и исторические темы,
скорее из меня слушатель и ... воспоминатель, если можно так выразиться.
Не шучу, Вы сравните численность Российской армии времен Первой Мировой войны (до начала мобилизации русская армия насчитывала 1 млн. 423 тыс. чел. В ходе войны в нее призвали еще 13 млн. 700 тыс. чел, таким образом, всего было поставлено под ружье 15 млн. 378 тыс. чел.), и то, сколько человек служило в Красной Армии в период 1941-45 годов (на 22 июня 1941 г. в Красной Армии и Военно-Морском Флоте состояло по списку 4 826 907 военнослужащих, кроме того, на довольствии в Наркомате обороны находилось 74 945 военнослужащих и военных строителей, проходивших службу в формированиях гражданских ведомств. За четыре года войны было мобилизовано (за вычетом повторно призванных) еще 29 млн 574,9 тыс. чел. А всего за этот период надевали шинели (с учетом уже служивших к началу войны) 34 476,7 тыс. чел.).
А также сравните географию театров военных действий. И потери. (За всю Первую Мировую войну безвозвратные потери Русской Армии составили чуть больше 2,2 млн. человек. Много, но смотря с чем сравнивать, ибо потери Второй Мировой оцениваются в 26,6 млн.) http://www.rus-sky.com/history/library/w/w02.htm http://www.rus-sky.com/history/library/w/w05
Кроме того, роль тыла в Первой и Второй Мировых войнах (применительно к России/СССР) совершенно разная: в царской России что такое "подвиг тыла" и знать-то не знали...
А также сравните географию театров военных действий. И потери. (За всю Первую Мировую войну безвозвратные потери Русской Армии составили чуть больше 2,2 млн. человек. Много, но смотря с чем сравнивать, ибо потери Второй Мировой оцениваются в 26,6 млн.) http://www.rus-sky.com/history/library/w/w02.htm http://www.rus-sky.com/history/library/w/w05
Кроме того, роль тыла в Первой и Второй Мировых войнах (применительно к России/СССР) совершенно разная: в царской России что такое "подвиг тыла" и знать-то не знали...
Последний раз редактировалось Smol Сб окт 06, 2012 4:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сравнивать надо, разумеется, с потерями других стран-участниц. Россия потеряла больше, чем любая другая из воевавших стран.Smol писал(а):За всю Первую Мировую войну безвозвратные потери Русской Армии составили чуть больше 2,2 млн. человек. Много, но смотря с чем сравнивать.)
Фразу насчет того, что война никак не сказалась на жизни населения, не буду подробно комментировать. Толсто, Smol, слишком толсто.
bacco, tabacco e Venere
они не были гениальными, они были кровавымифиг бы стало успешным свержение власти самых гениальных революционеров...
на этом пришли к власти , на этом держались
плюс дали неограниченную свободу Шариковым в кожанках и с маузерами,в 18-19 так запугав население красным террором , что людям было уже все равно кто у власти ,оставили бы их в покое Дзержинский , Бокий, Землячка и прочие Ежовы
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Володя, немного отступая от темы, хочу заметить одно.
Как можно одновременно осуждать "кровавость" режима, кагбэ подстрекать к тому самому людей?
Напоминаю Ваше недоумение по поводу того, почему не жгли сельсоветы.
Как можно одновременно осуждать "кровавость" режима, кагбэ подстрекать к тому самому людей?
сравнивать разумеется не надо с потерями других стран , ибо там к власти не пришли всякие истребители собственного народаHedgehog писал(а):Сравнивать надо, разумеется, с потерями других стран-участниц. Россия потеряла больше, чем любая другая из воевавших стран...[/size]Smol писал(а):За всю Первую Мировую войну безвозвратные потери Русской Армии составили чуть больше 2,2 млн. человек. Много, но смотря с чем сравнивать.)
ну в Германии была революция , Австро-Венгерская и Турецкая империи распались , страны пошли как пошли, своими путями
кстати в России был невиданный подьём добровольцев в империалистическую войну ,за братьев сербов опять таки
в отличие от царя народ (скажем ,частично) рвался в бой
jusja писал(а):Володя, немного отступая от темы, хочу заметить одно.
напоминаю что недоумение было, что не жгли сельсоветы во время голода ?
когда своих детей ели
И это было умно? Драться за братьев-сербов? В ущерб себе. Вот и схлопотали.
За все хорошее. Да еще и с такими последствиями.
maks, не мешайте jus'е наслаждаться сильными Гитлером и Сталиным. Кстати, Гитлер успел умереть до начала дележа власти серьёзных внутренних разногласий, не то, что Сталин.
Мне ещё интересны способности фараонов в управлении народами. Там можно было вообще не уметь управлять. секи только, чтобы в ближайшем окружении крысы не завелись. Щас, конечно, всё намного сложнее, слава Возрождению.
Мне ещё интересны способности фараонов в управлении народами. Там можно было вообще не уметь управлять. секи только, чтобы в ближайшем окружении крысы не завелись. Щас, конечно, всё намного сложнее, слава Возрождению.
ну народ так хотел, а обвиняют мой Николай про@рал страну ,не вдумываясь
Мои уральские родственники (их уже нет, они все уже умерли) мне так и рассказывали: в Первую Мировую у них в Челябинске/Миассе вообще ничего не происходило, работали себе как обычно на барина/хозяина - и работали.Hedgehog писал(а):Фразу насчет того, что война никак не сказалась на жизни населения, не буду подробно комментировать...
А вот когда началась Гражданская - тут откуда ни возьмись пришли лихие ребята, ходили по избам, всех спрашивали за кого они, тех, чей ответ им не нравился - прямо тут же расстреливали. И еще деньги и ценности требовали, бабка так своих ребят и спасла - они на печке спали - показала пришедшим двух малолетних белобрысых ребятишек и сказала: "Спрашиваете, за кого я - так я за них, вот они - мои ценности".
Дед (не мой, но моей родственницы) лично был свидетелем кровавых кавалерийских стычек красных с белыми в Гражданскую, говорит, что страшнее он ничего не видел.
Последний раз редактировалось Smol Сб окт 06, 2012 5:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Потери в войне были до смены власти.maks писал(а):сравнивать разумеется не надо с потерями других стран , ибо там к власти не пришли всякие истребители собственного народа
bacco, tabacco e Venere