Реформа Российской академической системы и образования
powerblackout,
эта тема уже неоднократно обсуждалась (про налоги).
моя точка зрения такова - я учился на налоги, которые платили мои родители, а не мои сверстники. объем налогов, которые плачу я, конечно, не 500к долл., но и не 1к. говорить или не говорить - тут личное дело каждого, но я не просто их плачу, а плачу их как ответственный гражданин, т.е. по собственному желанию (я думаю не секрет, что у нас да и у вас можно от налогообложения скрывать свои доходы). так что считаю, что имею право говорить, что я содержу государство и бюджетников, а не visa versa.
эта тема уже неоднократно обсуждалась (про налоги).
моя точка зрения такова - я учился на налоги, которые платили мои родители, а не мои сверстники. объем налогов, которые плачу я, конечно, не 500к долл., но и не 1к. говорить или не говорить - тут личное дело каждого, но я не просто их плачу, а плачу их как ответственный гражданин, т.е. по собственному желанию (я думаю не секрет, что у нас да и у вас можно от налогообложения скрывать свои доходы). так что считаю, что имею право говорить, что я содержу государство и бюджетников, а не visa versa.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
т.е. налоги которые ваши родители платили были записаны отдельной строкой в гос бюджете, и расходовались исклучительно и полностью на образовательные цели их детей? И никаких дополнительных других денег не раходовалось? Тогда пожалуй придётся 140 миллионов таких строк делать...Serge писал(а): моя точка зрения такова - я учился на налоги, которые платили мои родители, а не мои сверстники.
Сомневаюсь...Вот в чем я не сомневаюсь это в том что некий процент от налогов ваших родителей (если они их платили России) пошёл в бюджет мин образования, и 1 бюджетное место химфака складывается из налоговых отчислений 140 миллионов россиян. Другая часть налогов ваших родителей пошла в мин обороны для воины в чечне...Собрали все налоги, перемешали деньги и заново распределили по министерствам...
нет смысла утверждать "я учился на чьи то налоги, или я вам плачу зарплату...", нет смысла делить кто чьи налоги расходует, потому как любое бюджетное место складывается из 140 миллионов зарплат. Вот утверждение "Конкретно Я плачу налоги" всегда будет обоснованным.
Последний раз редактировалось powerblackout Чт авг 17, 2006 12:00 am, всего редактировалось 1 раз.
тут америку начали открывать?? *оглядывается*
Срочно поставьте галочку Sense of humor в разделе preferences!
Срочно поставьте галочку Sense of humor в разделе preferences!
Последний раз редактировалось Ponny Чт авг 17, 2006 12:04 am, всего редактировалось 1 раз.
powerblackout,
ну уж нет: на что лично Я плачу налоги, определяю Я сам. а на что их расходует менеджмент нашего государства - это отдельная песня, равно как и степень моей удовлетворенности их действиями. я же управляю своими налоговыми расходами путем избрания (или неизбрания, но это частности) представителя в нижнюю палату парламента, а также топ-менеджера - президента. в случае недовольства могу отозвать депутата или потребовать отставки президента (через своего представителя в зак. собрании). это де-юре. разговор о налогах в принципе возможен де-юре, потому как в итоге большая часть их тратится на все что угодно, кроме того, на что я их плачу. но если не платить налоги - то не будет химфака, и учиться там никто уже не будет.
ну уж нет: на что лично Я плачу налоги, определяю Я сам. а на что их расходует менеджмент нашего государства - это отдельная песня, равно как и степень моей удовлетворенности их действиями. я же управляю своими налоговыми расходами путем избрания (или неизбрания, но это частности) представителя в нижнюю палату парламента, а также топ-менеджера - президента. в случае недовольства могу отозвать депутата или потребовать отставки президента (через своего представителя в зак. собрании). это де-юре. разговор о налогах в принципе возможен де-юре, потому как в итоге большая часть их тратится на все что угодно, кроме того, на что я их плачу. но если не платить налоги - то не будет химфака, и учиться там никто уже не будет.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
ну дело в том. что не во все школах такое есть. в том же СУНЦе так не получится.powerblackout писал(а):
1. А как насчет того чтобы экстерном прыгать вперед если вам так легко?
ну и хотя я коненчо не в сунце училась, но тоже не в самом худшем месте, и там никаких вариантов экстерна не допускалось (да собственно и как его можно реализовать с учетом двух языков, ну если только не знать эти языки изначально). А делать как многие - уходить в соседнюю помоечную школу и сдавать там два года за один месяц ..... хз.
мне хотелось иметь на тот момент аттестат именно моей школы. И кстати в итоге я была права. Благодаря стоящим там предметам бизнес-курс на английском языке и тех.пер. меня однажды взяли на приличную должность, хотя я изначально запихнув свою гордость куда подальше шла устраиваться на должность секретарши. и мне этот аттестат вообще несколько раз помогал. (конечно все это требуется только в возрасте между 16 и 20, но мне именно это и нужно было).
так что вариант экстерна не подходит очень во многих случаях.
определяет менеджмент куда идут деньги, и если не согласен с тем как твои налоги тратят то можно переизбрать менеджмент...но такое только раз в 4 года и единственный более менее надёжный способ.Serge писал(а):powerblackout,
ну уж нет: на что лично Я плачу налоги, определяю Я сам. а на что их расходует менеджмент нашего государства - это отдельная песня, равно как и степень моей удовлетворенности их действиями. я же управляю
да не жалуется на это никто. просто реально структура там такова, что средне-статистическому будущем студенту МГУ там несложно учиться в силу эрудиции и пр. пр. И вот иногда это остается привычкой (как бы учиться полу-прикрыв глаза), я наблюдала многих, для кого это было губительным.powerblackout писал(а):если человек жалуется что ему в школе слишком легко то надо либо переводиться в школу уровнем повыше, либо прыгать экстерном вперед. Одно из двух
именно об этом я и писал нижеpowerblackout писал(а):определяет менеджмент куда идут деньги, и если не согласен с тем как твои налоги тратят то можно переизбрать менеджмент...но такое только раз в 4 года и единственный более менее надёжный способ.Serge писал(а):powerblackout,
ну уж нет: на что лично Я плачу налоги, определяю Я сам. а на что их расходует менеджмент нашего государства - это отдельная песня, равно как и степень моей удовлетворенности их действиями. я же управляю

ладно, тему я все же отлеплю. замозолила уже

Вообще цифра в 250 тыс. рублей на одного студента-химика в год выглядит реалистичной, возможно - завышенной, но умеренно. В 2006 г. всему МГУ из федерального бюджета на образование выделено, если мне не изменяет память, 3,4 миллиарда рублей. В МГУ примерно 36000 учащихся (30000 студентов и 6000 аспирантов). Соответственно, получается что из федерального бюджета на одного студента выделяется 100 тысяч рублей в год. Само собой разумеется, что всех расходов на образование эта сумма не покрывает, остальное МГУ добирает за счет платных студентов. Данных по числу платников в МГУ с ходу найти не удалось - эта цифра не афишируется. Все же думаю, что не сильно ошибусь, если оценю стоимость обучения одного человека в МГУ в год в 140-170 тысяч рублей в год. Опять же резонно будет предположить, что стоимость обучения химика будет выше средней по университету, по вполне понятным причинам...Serge писал(а):ага, он бы тут сейчас насчитал...powerblackout писал(а):интересно во сколько обходится один студент химфака в год? я даже и считать не знаю как..без Энтони не обойтисьSerge писал(а): для этого есть мои
Тем не менее, всерьез что-либо считать можно только при наличии более-менее достоверных данных, а при их отсутствии получается, извините, "полуколичественный анализ". В развитых странах любой приличный университет обязан публиковать финансовую отчетность, проверенную независимым аудитором. МГУ, а уж тем более его факультеты, финансовую отчетность не публикует. Нормального аудита в МГУ не было ни разу за всю его 250-летнюю историю...
Anthony
Ну далеко не у всех такие возможности. Например в нашей школе экстерната нет. А насчёт сильной школы, так в пределах радиуса в 10-15 км школ больше не наблюдается, а тем более сильных. Это чтож ездить в школу в Чехов(30км) или Подольск(50км) в школу? А это - Московская область (территориально правда Калужская), а что где-нибудь подальше от Москвы? Ну ещё конечно и:просто реально структура там такова, что средне-статистическому будущем студенту МГУ там несложно учиться в силу эрудиции и пр. пр.
просто реально структура там такова, что средне-статистическому будущем студенту МГУ там несложно учиться в силу эрудиции и пр. пр.
А что если нормальных кондидатов нет, голосовать против всех запретили, будем перечёркивать листы!?Serge писал(а): путем избрания (или неизбрания, но это частности) представителя в нижнюю палату парламента, а также топ-менеджера - президента.
в 2000-ом году платное образование на химфаке стоило 2700 долларов по курсу ЦБ на день оплаты. Причем это был чуть ли не самый дорогой факультет как раз за счет реактивов и лаб. (эконом стоил 1200 что ли, юрфак 1800 кажется).
те кто тогда соглашался идти на платное все годы так и платил. (на химфак брали на платное не только таких недоборщиков одного балла, как я, но и всех кто не на двойку писал экзамен, а вот на юрфак только если 1-2 балла не добрать).
Но после 2003 года все значительно возросло (как и доходы населения). и что интересно, по слухам сумма стала дифференцируемой и почему-то начала скрываться. а платников даже на химфаке оказывается много (в 2000-ом вот пошло только 2-ое в итоге)
те кто тогда соглашался идти на платное все годы так и платил. (на химфак брали на платное не только таких недоборщиков одного балла, как я, но и всех кто не на двойку писал экзамен, а вот на юрфак только если 1-2 балла не добрать).
Но после 2003 года все значительно возросло (как и доходы населения). и что интересно, по слухам сумма стала дифференцируемой и почему-то начала скрываться. а платников даже на химфаке оказывается много (в 2000-ом вот пошло только 2-ое в итоге)
Налоги платить вообще не нужно при малейшей возможности. Если взять Налоговый кодекс и пробежаться по его основным статьям, получится, что правительство хочет забирать себе в виде налогов примерно 65% ВВП. Разумеется, никто этому правительству столько не даст, и поэтому бюджет широкого правительства в РФ составляет примерно 40% ВВП. Согласно расчетам, это примерно вдвое больше максимально допустимой налоговой нагрузки на экономику России при условии, что мы не хотим задушить на корню экономический рост. Основная беда России в том, что ее правительство отбирает у граждан слишком большое количество ресурсов, в эффективном использовании которых на благо общества не заинтересовано...Serge писал(а):так что считаю, что имею право говорить, что я содержу государство и бюджетников, а не visa versa.
Вообразите себе две экономики - развитую экономику А с душевым ВВП $15,000 и развивающуюся экономику Б с душевым ВВП $1,500. Правительство в обеих экономиках контролирует, скажем, 40% ВВП, забирая их у граждан в виде налогов. Располагаемый доход (доход, остающийся после уплаты налогов), таким образом, составляет $9,000 на душу населения в экономике А и $900 в экономике Б.
Прожиточный минимум оценивается в $4,000 (44% среднедушевого располагаемого дохода) в экономике А и в $700 (78% среднедушевого располагаемого дохода) в экономике Б. (Т.е., прожиточный минимум в экономике с более высоким уровнем доходов значительно выше в абсолютном выражении, но значительно ниже в относительном. Предельная склонность к сбережениям в обоих экономиках составляет, скажем, 20%. Для простоты предположим, что в обоих экономиках бюджет правительства бездефицитный и нет утечки капитала (т.е., все сбережения идут на внутренние инвестиции).
Таким образом, валовые частные внутренние инвестиции на душу населения составят:
В экономике А: ($9,000-$4,000) * 0.2 = $1,000, или 6.7% ВВП
В экономике Б: ($900-$700) * 0.2 = $40, или 2.6% ВВП
То есть в и без того богатой экономике А 6.7% ВВП расходуется на строительство новых жилых домов, заводов и магазинов. В гораздо более бедной экономике Б на эти цели идет всего 2.6% ее и без того скромного ВВП. В долгосрочной перспективе это означает, что разрыв в уровне ВВП между экономикой А и Б будет увеличиваться, что не предвещает стране Б ничего хорошего...
(Для справки: в развитых странах валовые частные внутренние инвестиции обычно составляют 15-20% ВВП -- предельная склонность к сбережениям там значительно выше, чем наши гипотетические 20%).
Теперь вообразите себе экономику В, которая аналогична экономике Б во всех отношениях, кроме одного - правительство в ней контролирует всего 20% ВВП. Располагаемый доход на душу населения в экономике В, таким образом, составляет $1,200, а валовые частные внутренние инвестиции на душу населения:
($1,200-$700) * 0.2 = $100, или 6.7% ВВП
Другими словами, экономика В способна вкладывать в свой рост в два с половиной раза больше, чем экономика Б. Причем экономика В подозрительно похожа на экономику А пятидесятилетней давности...
...Если теперь оглянуться на историю, можно заметить, что в начале XX столетия правительства индустриальных стран контролировали от 9% (США) до 18% (Германия) ВВП. Именно поэтому их экономики смогли вырасти до уровней, при которых стали возможны их теперешние правительства (40% и 50% ВВП соответственно).
В модели, правда, откpыто пpедполагается, что в бюджете пpавительства напpочь отсутствует инвестиционная составляющая (затpаты на обpазование, здpавоохpанение и инфpастpуктуpу). Важность этого возpажения можно очень наглядно увидеть на пpимеpе Японии: в 1913 году Япония пpимеpяла на себя одежку колониальной импеpии, а в 1950 ее военные pасходы были огpаничены 1% ВВП. Бюджет пpавительства по отношению к ВВП в оба эти пеpиода был относительно невелик, но посмотpите на pазницу в последствиях...
В России же, при душевом ВВП на уровне примерно 10% от развитых стран правительство контролирует 40-45% ВВП. Крупнейшие статьи федерального бюджета - "общегосударственные вопросы" (т.е. содержание госаппарата), "национальная оборона" и "правоохранительная деятельность". То есть, правительство отбирает у народа примерно вдвое больше, чем максимально допустимо для обеспечения нормального экономического роста. Большая часть бюджетных денег к тому же используется крайне неэффективно и попросту разворовывается.
Если Россия в долгосрочной перспективе хочет выжить, необходимо сократить потребление правительства как минимум в два раза. За счет сокращения госаппарата и его полномочий. До смешного доходит - численность госаппарата в РФ почти удвоилась по сравнению с СССР, и это при вдвое меньшем населении! Сокращать, сокращать, сокращать... Разгонять целые толпы никому не нужных контролирующих и проверяющих органов. Все эти гострудинспекции, пожарные надзоры, валютно-экспортные контроли и разные прочие овиры (Будете смеяться, но в России даже контора под названием "Государственная инспекция по маломерным судам" оказывается есть - штатная численность одной только этой "очень нужной" организации превышает 6 тысяч чиновников. И таких "инспекций" - десятки и сотни.) На сегодняшний день численность одной только армии в России составляет 1,2 миллиона военнослужащих Министерства обороны + 500 тыс. гражданского персонала того же министерства + 200 тыс. внутренних войск МВД. Кроме них в России погоны носят около 1 миллиона сотрудников милиции, никому не известное число сотрудников ФСБ и целого ряда других силовых ведомств. Кому и зачем все это надо, разум понимать отказывается...
На мой взгляд, понимание ценности ограниченного правительства в России рано или поздно привьется. Но будет очень обидно, если это понимание придется добывать латиноамериканским способом - сопротивлением военным и полицейским диктатурам...
Последний раз редактировалось Anthony Чт авг 17, 2006 1:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Anthony
ну вот когда на последних выборах в мосгордуму запретили Родину я просто так и сделала, т.е. просто поставила галочку за Родину. сделала бюллетень недействительным. Хотела вообще на память взять, но менты не разрешили. оказывается их нельзя выносить с таким пафосом на физиономии, надо если очень хочется все же спрятать сначала. тогда же только по мск запретили графу против усех.KaeM писал(а):
А что если нормальных кондидатов нет, голосовать против всех запретили, будем перечёркивать листы!?
теперь я так думаю просто на выборы не пойду. моего любимого кандидата в президенты все равно запретили.
если бы так сделали все (ну 51 процент взрослого населения), то были бы перевыборы и власть бы хоть что-то поняла (как она надеюсь хоть что-то поняла после флеш-моба с вопросами про Человекообразных роботов и Ктулху). но ведь фиг. у нас в стране 72 процента населения на полном серьезе голосуют за утроение ВВП.
хорошо написано. Забыта переменная процента бюджетников, доходы которых падают с урезанием бюджета (налогов т.е.) либо это приводит к сокращениям бюджетных рабочих мест, росту преступности (ментов мало), падению обороноспособности страны и так далее...В идеале правильно, но в реальной жизни не так просто взять и сократить налоги, или взять и поднять их. Либо переходить на американскую систему - шерифов (которые нанимаются самими жителями), школы за которые раён платит из "проперти таксов" и так далее...Anthony писал(а):...
Впечетляет, Anthony. Насколько я помню в СССР было 18 млн. чиновников, неужели сейчас 36? Конечно Россия большая страна, этим можно немного что-то объяснить, но 36?! И зачем вся эта армия чиновников? Всё-равно ничего не делают, языками треплют. На счёт ВВП согласен, ну сдесь и ещё гадости в России подмешиваются, коррупция, раздолбайство, попустительство и равнодушее к тому, что греет не явно, да и экономика наша не рыночная а скорее экстремально-рыночная. Щас ещё в ВТО вступим, ведь выгодно это только сырьевым производствам, других (например пр-во какой-нибудь одежды) конкуренты задавят насмерть. А дать нашему производству эти %ВВП в полной мере тоже опасно - сырьевые компании начнут только расти, правда сейчас создают венчурные фонды, но пойдут ли эти средства только на Hi-teck сложно сказать, не выгодно в России этим заниматься. Вот и остаётся только что уповать на нефть. Обидно за державу-с.
Это они вероятно воруют на такую сумму. Все пресловутые реактивы и оборудование в праках купленно еще в советское время, как и 95 процентов книг и журналов в библиотеке. Единственно я слышал на аналитике ртутные полярографы на что-то другое заменили недавно. Зарплата преподов то же всем известна. Понятно что можно сказать что и 100000 гринго они на каждого студента в год тратят.Кузьменко говорил, что дескать 250 тысяч рублей. хз чи правда чи нет.