LC-NMR вполне себе рабочие приборыMPS писал(а):Предлагаю познакомить ЯМР с хроматографом
вечный флуд ™ - Ex©lusivity @ ChemPort.Ru
Re: вечный флуд ™ - Ex©lusivity @ ChemPort.Ru
Разработчику девайса снились те же кошмары, что и EvgeniX и Любителю 
Это был прибор .. в общем, с не совсем приличным названием на букву "п"MPS писал(а):Hedgehog, подробнее про оборудованиеБыла ли это дружелюбная магнитная мешалка или брутальный автоклав? А также где и как оно стояло?
EvgeniX писал(а):А если ямр-спектрометр приснится, из которого хлещет гелий?
bacco, tabacco e Venere
В каком? уж не в "Дрожжах" ли?MPS писал(а): А то мне приснятся все персонажи вместе
bacco, tabacco e Venere
слушаю вас, и у меня такое чувство, что я на секунду попал в палату №6
Учитывая особенности сновидений, разливать будут не "Бульбаш", а жидкий гелий.Hedgehog писал(а): уж не в "Дрожжах" ли?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Перколятор чтолеHedgehog писал(а): Это был прибор .. в общем, с не совсем приличным названием на букву "п"
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Нет, хужеЛюбитель_Манниха писал(а):Перколятор чтоле
bacco, tabacco e Venere
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Высказывание кстати достойно Нелюбителя_ТермодинамикиMPS писал(а):Не думайте о конечном результате, наслаждайтесь процессом!
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Задачка в школьной химии напомнила одну лабу того года, где учились работать с рН-метром.
Сначала измеряли значение рН в щелочной среде ( все, кто лабу делал). Потом все помыли тщательно, проверили по дистиллированной воде, как помыли, откалибровали и стали мерять кислую среду.
В щелочной среде все было нормально. Укладывались в ошибку 5%.
В кислой разброс ошибки был от 100 до 300 процентов. У всех зашкаливало.
Нужно было объяснить. Как думаете, что могло быть не так при условии, что все помыто было хорошо?
Какую бы версию Hedgehog принял?
Сначала измеряли значение рН в щелочной среде ( все, кто лабу делал). Потом все помыли тщательно, проверили по дистиллированной воде, как помыли, откалибровали и стали мерять кислую среду.
В щелочной среде все было нормально. Укладывались в ошибку 5%.
В кислой разброс ошибки был от 100 до 300 процентов. У всех зашкаливало.
Нужно было объяснить. Как думаете, что могло быть не так при условии, что все помыто было хорошо?
Какую бы версию Hedgehog принял?
А может рН-метр не расчитан на столь низкие значения, вот и бесится 
Там были разные растворы. Но ошибка была у всех. Да и вряд ли такие образцы нам на лабе давали бы, которые непредназначены для измерения на этом приборе.
Ну я какую-то туфту написала типа того, что некачественные реактивы были, прошло.
Мне была рассказана одна версия:
Ошибка связана с изменением электродной функции стеклянной мембраны электрода. В щелочной среде происходит замещение водородного иона в мембране электрода на катионы щелочного металла, что приводит к изменению заряда поверхности мембраны, и она будет обратима как к иону Н, так и иону щелочного металла. При этом плотность положительного заряда мембраны изменяется в меньшей степени и, как следствие, скачок потенциала на границе фаз стекло - раствор изменяется медленно и ошибка, определяемая величиной ΔрН/рН, будет мала.
В кислой области, где концентрация Н+ высока, происходит разрушение мембраны – образуется толстый слой геля кремневой кислоты. Нарушается ионный обмен фаз мембрана – раствор. Происходит резкое изменение потенциала и, как следствие, увеличение ошибки ΔрН/рН. Возрастанию ошибки измерения рН в кислой среде способствуют, кроме того, уменьшение активности воды, проникновение в гель кремневой кислоты ионов Н+ с малой энергией (с гидратной оболочкой) и анионов кислот – при этом заряд поверхности стекла будет уменьшаться и резко уменьшается скачок потенциала на границе мембрана – раствор, а величина ΔрН/рН , т.е. ошибка повышается.
Вот интересно, насколько это могло бы быть? И что было бы, если бы я это рассказала?
Да, рН в моем образце было где-то 4 с копейками Вроде 4,25.
Ну я какую-то туфту написала типа того, что некачественные реактивы были, прошло.
Мне была рассказана одна версия:
Ошибка связана с изменением электродной функции стеклянной мембраны электрода. В щелочной среде происходит замещение водородного иона в мембране электрода на катионы щелочного металла, что приводит к изменению заряда поверхности мембраны, и она будет обратима как к иону Н, так и иону щелочного металла. При этом плотность положительного заряда мембраны изменяется в меньшей степени и, как следствие, скачок потенциала на границе фаз стекло - раствор изменяется медленно и ошибка, определяемая величиной ΔрН/рН, будет мала.
В кислой области, где концентрация Н+ высока, происходит разрушение мембраны – образуется толстый слой геля кремневой кислоты. Нарушается ионный обмен фаз мембрана – раствор. Происходит резкое изменение потенциала и, как следствие, увеличение ошибки ΔрН/рН. Возрастанию ошибки измерения рН в кислой среде способствуют, кроме того, уменьшение активности воды, проникновение в гель кремневой кислоты ионов Н+ с малой энергией (с гидратной оболочкой) и анионов кислот – при этом заряд поверхности стекла будет уменьшаться и резко уменьшается скачок потенциала на границе мембрана – раствор, а величина ΔрН/рН , т.е. ошибка повышается.
Вот интересно, насколько это могло бы быть? И что было бы, если бы я это рассказала?
Да, рН в моем образце было где-то 4 с копейками Вроде 4,25.
Вряд ли. Электроды всё ж таки не одноразовыеjusja писал(а):Вот интересно, насколько это могло бы быть?
Это зависит от преподаjusja писал(а): И что было бы, если бы я это рассказала?
А почему я? я тут не главный pH-метристjusja писал(а):Какую бы версию Hedgehog принял?
bacco, tabacco e Venere
Ну при таком значении я тоже думаю, что невозможно. А если бы среда была более агрессивная? И в принципе такое возможно?
Меня еще интересует поведение самого стекла? Что на него может воздействовать ( химически), чтобы его разрушить? MPS сказала, что щелочь сильная.
Меня еще интересует поведение самого стекла? Что на него может воздействовать ( химически), чтобы его разрушить? MPS сказала, что щелочь сильная.
В сильнощелочных средах электрод может врать. В очень сильнокислых - тоже. Это дело ещё от марки стекла зависит.
В общем, jusia, читайте Бейтса, а лучше - современную буржуйскую литературу на эту тему
В общем, jusia, читайте Бейтса, а лучше - современную буржуйскую литературу на эту тему
bacco, tabacco e Venere
Выкинуть такой рН-метр, стандарты для калибровки 7 и 4, если разброс такой на 4,25 идет, сжечьjusja писал(а):Да, рН в моем образце было где-то 4 с копейками Вроде 4,25.
jusia, и не забудьте потребовать от руководства ЛУ (или Вы не в нём учитесь?), чтоб не покупали китайское барахло для учебного практикума! 
bacco, tabacco e Venere
Да-да. Вы, видимо, подобные справки студентам выдаете своим, что барахло не китайское.
Какие еще, если не секрет? В чем еще отчитываетесь?
Приборы, которые есть, у нас нормальные. Они с ЗападУ, а не с ВостокУ. А реактивы некоторые еще с совеЦЦких времен.
Зато очень удобно все списывать на них.
Какие еще, если не секрет? В чем еще отчитываетесь?
Приборы, которые есть, у нас нормальные. Они с ЗападУ, а не с ВостокУ. А реактивы некоторые еще с совеЦЦких времен.
Зато очень удобно все списывать на них.
Это хорошоjusja писал(а):Приборы, которые есть, у нас нормальные. Они с ЗападУ, а не с ВостокУ.
jusja писал(а):Зато очень удобно все списывать на них.
bacco, tabacco e Venere
- Любитель_Манниха
- флудомастер
По ним небось молотком можно стучать, а им пофигHedgehog писал(а):Это хорошоjusja писал(а):Приборы, которые есть, у нас нормальные. Они с ЗападУ, а не с ВостокУ.а у нас в учебной лабе стоят pH-метры примерно моего возраста
![]()