Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Maryna » Вс мар 28, 2010 4:47 pm

jusja писал(а):Я ведь немного о другом. О вырабатывание особенного менталитета людей из многодетных семей. Не особенно привлекательного. Некоторые вещи, находящиеся для меня на грани унижения для них являются нормой. Не хочется это конкретизировать, думаю, что все прекрасно все понимают.
jusja, а можно все-таки объяснить, о каком менталитете выходца из многодетной семьи речь? Я тесно общалась с семьями, где максимум трое, больше детей только издали видела.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс мар 28, 2010 4:50 pm

*На грани оффтопа* Да тут на форуме полно таких, которые "лучше в Москве без денег, чем в Киеве попом" :lol:

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс мар 28, 2010 5:01 pm

jusja писал(а):Честно говоря, у меня вызывает сомнение это утверждение экономистов или социологов
Простая логика здесь: воспроизведение популяции с поправкой на детскую смертность. А в Китае хоть и зажимают государственными рычагами, да как-то по народонаселению всё не выйдут на плато.
MPS, как правило, в таких семьях родители ничего другого делать не умеют. Все их претензии к обществу - способ улучшить достаточно тяжёлое материальное состояние. Ну и дети, естественно, вырастают с психологией иждивенца. Но такое явление - лишь в относительно развитых странах.

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 28, 2010 5:17 pm

MPS, это очень сложно воспроизвести. Может восприниматься как жлобство, если неправильно сделать акценты. Ну вот хотя бы такой пример, который я наблюдала. Девочка одна из нашей школы совершенно спокойно пришла к медсестре и не то, чтобы попросила, а известила ее о том, что она из многодетной семьи, у них нет возможности купить какие-то таблетки ( она дала листок бумаги) с перечислением таковых и потому медсестра должна их дать. Я была в тот момент в кабинете, порезалась чем-то.
Вообще очень щепетильно отношусь к тому, чтобы просить кого-то о чем-то. А тут это выглядело как требование.

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 28, 2010 5:31 pm

Maloy писал(а): а Ломоносов сам пешком пришел :lol: и не один он такой, Вернадский тоже из дому убежал в Москву учиться, хотя у него дома на Украине был батя богатый, но он предпочел Московский универ Киевскому учению на попа :lol: хотя в Москве и существовал без денег... ну кого Вам еще вспомнить? ...
Можно вспомнить Марию Складовску-Кюри. Падала в обморок от голода, забывая поесть, потому как погружалась так глубоко в учебу.

Все это люди, которые вызывают восхищение. Особенно Ломоносов, который является яркой иллюстрацией того, что "добро должно быть с кулаками". Это великие исключения на уровне гениев и это разговор особый.
И часто эти люди по меркам обычных людей "не от мира сего". Есть таковые и сейчас.
И такое есть во всех жизненных сферах. Очень много среди музыкантов.
МозХ у них штоле так устроен, полушария как-то развиты особенным образом.
В них без всякой хохмы материализуется выражение "нам хлеба не надо, работу давай". Без хлеба ( или с его минимумом) они как-то проживут, а вот без работы - вряд ли.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс мар 28, 2010 6:25 pm

Marxist писал(а):Просто люди не думают, когда заводят много детей.
С другой стороны, не думают, когда их вообще не заводят :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 28, 2010 6:35 pm

вообще не заводят как раз обычно осознанно

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс мар 28, 2010 6:46 pm

Осознанно, но при этом не думают. Парадокс :D :twisted:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 28, 2010 6:49 pm

Любитель, а ты о ком вообще-то говорил? Штоле ты уже папа? Или не вошел пока в репродуктивный возраст? :roll:

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс мар 28, 2010 8:07 pm

Идею я поняла. Мои мысли немного в другом направлении пошли. В таких семьях всего не хватает, и дети вынуждены сражаться за место, игрушки, одежду, внимание родителей. И никогда не могут остаться в одиночестве. Так, наверное, и потом всю жизнь пытаются урвать свое.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 28, 2010 8:27 pm

MPS писал(а): Так, наверное, и потом всю жизнь пытаются урвать свое.
Пытаться урвать своё -- нормально. Ненормально пытаться урвать своё, мотивируя это лишь тем, что ты из многодетной семьи.

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 28, 2010 8:48 pm

+1
Бесхребетность, очевидно, тоже не самое хорошее качество. Умение отстаивать свое (заработанное) дорогого стоит. И это, увы, иногда не так-то легко дается. И не всем. :(
Может быть не в одиночестве, но в уединении некоторые испытывают потребность, порой, острую. И в этом состоянии не чувствуют себя одинокими.
И еще одно. Не правило, конечно. Но люди, живущие в относительном достатке ( не в бедности), мне кажется, более уравновешены, сосредотачиваются на чем-то другом, нежели на каких-то материальных благах. Просто из наблюдений. Хотя вроде бы должно быть наоборот.
А вообще-то детская ревность к родителям иногда бывает страшна и болезненна.
Фильм такой есть, если кто смотрел, с Анни Жирардо. называется, кажется, "У каждого свой ад".
Последний раз редактировалось jusja Вс мар 28, 2010 8:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс мар 28, 2010 8:49 pm

Да, но это порождение государственной политики по отношению к многодетным семьям. Вряд ли в Китае кто-то будет требовать льгот на основании того, что он из такой семьи.

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 28, 2010 8:55 pm

Ну ведь нужно смотреть не на лозунги, а на реальные вещи. Что государство декларирует и что на самом деле делает. А они, государства, кажется, не особенно и декларируют.
Когда родители пользуются льготами, то это тоже нормально. Почему нет? Ненормально, если не внушается детям, что нельзя всю свою жизнь и свое существование построить на дотациях. А как это можно внушить, когда они видят обратное? Так что получаются противоречия.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс мар 28, 2010 9:15 pm

ну это да, есть такое, например, у Кнебель в "Поэзии педагогики" обсуждается, что дети из детдомов или люди из армии, которые были на гос. обеспечении держутся того, что им все всего должны, давать дотации, в институт поступать можно с тройками, но ведь гос. обеспечение должно быть, должно же оно чета давать, а не только брать

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс мар 28, 2010 9:56 pm

jusja писал(а):Любитель, а ты о ком вообще-то говорил?
Гм. Ну например о тех, кто сам детей не имеет, но возмущается, что понаехали, расплодились....

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс мар 28, 2010 10:04 pm

Ну jusja, как же родители могут внушить не рассчитывать на дотации, когда при детях этим постоянно занимаются? "Сынок, не кури", - говорит папа, затягиваясь сигаретой? Пример родителей всегда в 1000 раз действеннее слов. Хотя что-то в этом есть... 2 ребенка - родители изворачиваются и строят квартиру своими силами. Три ребенка - может, они не сильно беднее стали, но квартиру будут ждать 15 лет, потому что им "должны".
Хотя я уверена, что это не общее правило, достаточно много людей, которые в принципе считают, что им все кругом должны: государство, соседи, ЖЭС, муж, дети, родственники. Неважно, сколько детей.
У нас многодетным семьям много льгот, начиная со строительства жилья и заканчивая оплатой школьных учебников и питания.
Но такое явление - лишь в относительно развитых странах.
Вот. Можно это распространить на социальные льготы вообще, которыми богато любое развитое государство, и которые имеют и свою оборотную сторону.

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 28, 2010 10:10 pm

Любитель_Манниха, ну здесь, наверно, ситуация сложнее. Здесь сразу несколько тем для обсуждения всплывает, не совсем связанных с тем, что конкретно сейчас обсуждается.
Вот интересно. Один такой гипотетический вопрос. Если я понаеду, то какое отношение к этому будет? И вдруг еще и плодиться начну. :shock: Какое отношение к русским, приехавшим из ближнего зарубежья?

MPS, вот я о том же. Не все так просто и идиллично, как пытаются представить. И не всегда какие-то определенные качества легче воспитать в многодетной семье. Но кому-то это удается. Честь и хвала таким.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс мар 28, 2010 10:20 pm

jusja писал(а): Если я понаеду, то какое отношение к этому будет? Какое отношение к русским, приехавшим из ближнего зарубежья?
:issue: а почему оно должно быть плохое? :o
И вдруг еще и плодиться начну. :shock:
Даёшь :up: :D

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 28, 2010 10:25 pm

Любитель_Манниха писал(а): :issue: а почему оно должно быть плохое?
Ну так просто спросила. Потому что какая разница в том, что приеду я или какая-нить азербайджанка. Она все равно вынуждена будет ассимилироваться и обрусеть. Хотя бы в следующих поколениях. Если, конечно, не создастся какой-то автономии.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»