Сожаление о химии

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Hedgehog
химик ежовый

Re: Сожаление о химии

Сообщение Hedgehog » Вс дек 18, 2011 5:14 pm

bowman писал(а):
Ptizza писал(а):Если дипломник, то и потерпеть можно.
А как это - потерпеть? Делать за него эксперимент, писать за него курсовые и диплом, и заверять на кафедре, что со студентом всё в порядке?
Всё зависит от конкретной ситуации. Когда я был аспирантом, ко мне приводили дипломниц и говорили: сделай так, чтоб они диплом защитили, иначе погоним тебя из аспирантуры вон :twisted: из двух дипломниц одна была блондинка и средней тупизны, вторая - не блондинка и тупая безнадежно :( Ничего, справился, хотя и с трудом.
bacco, tabacco e Venere

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс дек 18, 2011 5:14 pm

bowman писал(а):... Делать за него эксперимент, писать за него курсовые и диплом, и заверять на кафедре, что со студентом всё в порядке?
Нет. Ничего не делать, а просто быть руководителем и действовать строго формально. Тема ст-ту дана? Дана. Возможности для работы есть? Есть. На конкретные вопросы по теме ему отвечают? Отвечают. Всё. В должный срок он должен принести некий черновой вразумительный текст с описанием собственных экспериментов. Нет текста - нет диплома...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс дек 18, 2011 5:19 pm

jusja писал(а):ЕжАк, я ожидала, что Вы просто обязаны поучаствовать в дискуссии. :D Как один из наиболее опытных людей по работе со студентами (-тками). :wink:
jusja, тут есть люди, значительно более опытные в этом деле :wink:
jusja писал(а): Если я правильно поняла, у человека проблемы с самим собой. Так поучите же, как правильно отшить и не испытать при этом угрызения совести перед самим собой.
Это разные вещи - отшить дипломницу и поставить двойку на экзамене :lol:
jusja писал(а):А просто наблюдать, как отшитый проветривается в каком-то там скверике, название которого я забыла. :D
Миусский сквер, его сейчас парком называют :D
bacco, tabacco e Venere

bowman

Сообщение bowman » Вс дек 18, 2011 5:21 pm

Спасибо, Polychemist, примерно до этого я и дозрел. Легкая проблема только во "вразумительности" текста - для кого он должен быть вразумительным, для меня или для кафедры? Должен ли я тем или иным способом корректировать его текст в рамках обучения описания результатов?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 18, 2011 5:22 pm

bowman писал(а):...везде лаборанты вымерли, как класс, или где-то остались как реликты. Кому-то ещё посуду моют или все уже привыкли сами?...
Вымирают все профессии, связанные с практической работой руками: лаборанты, слесари, токари, аппаратчики, техники, младшие инженеры... Остаются одни начальники и научные сотрудники, они все эти низкооплачиваемые работы и делают (или не делают, это уж как получится).
У нас начальник котельной и работу слесаря выполняет, ибо кого же найти, кто захотел бы по фекальным колодцам лазить? Согласные лазить есть, только за зарплату существенно большую, чем у начальника...
А студенты/аспиранты, как только выучатся - уходят в менеджеры, за компьютер. Или в синтетики фармпрепаратов с существенно большей зарплатой. Или в Америку/Европу на пост-док уезжают. И охота им здесь чем-то конкретным руками заниматься, какую-то тему самостоятельно вести? В чем перспектива этого занятия-то?
Это как в Жуковском, в ЛИИ им. М.М.Громова - там, чтобы старшим инженером с окладом в 20 тысяч стать - надо 5-10 лет просто в инженерах с окладом в 15 тысяч походить...
А зачем? За это время в "купи-продай" бизнесе ой, как много заработать можно! Я одного такого видел, он МАИ закончил, в авиапромышленность не пошел, а занялся продажей и обслуживанием импортных доильных аппаратов, материальное положение его от этого существенно улучшилось...
А то, что самолетов отечественных у нас больше практически нет - ну, это уже совсем другая история...

jusja

Сообщение jusja » Вс дек 18, 2011 5:30 pm

Hedgehog писал(а): Это разные вещи - отшить дипломницу и поставить двойку на экзамене :lol:
Бывают разные ситуации. Мне диплом на бакалавра было написать значительно легче, чем сдать экзамен одной тетеньке. Двоек я не получала, но внутреннего мандража, пожалуй, я в жизни больше не испытывала, чем при собеседовании с ней.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс дек 18, 2011 5:32 pm

bowman писал(а):
А как это - потерпеть? Делать за него эксперимент, писать за него курсовые и диплом, и заверять на кафедре, что со студентом всё в порядке?
А помучать на защите и тройку поставить? Я им куски диссера отдавала, чтобы не мешали в работе. Эксприментальная часть была минимальной. Но эту практику я видела в других ВУЗах. Может и неверно, но и посуда целая была и время сэкономлено. Если студент рукастый, то диплом асилит, а если нет, то у меня желание выпрямлять ему руки было такое же как и у него работать. Но студентам нравилось все равно. То ли шеф хороших отбирал, то ли у меня выходило хорошо.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс дек 18, 2011 5:36 pm

bowman писал(а): Должен ли я тем или иным способом корректировать его текст в рамках обучения описания результатов?
Да, это Ваша святая обязанность. Но именно корректировать, а не писать с нуля. В идеале - говорить типа тут у тебя плохо, подумай в этом направлении, принеси поправленное. Конечно, иногда и писать приходится, если человек адекватный и работящий, но с русским языком не дружит. У Вас как я понимаю проблема в том, что он не горит желанием с колбами возиться? И есть желание не то чтобы резко и конфликтно послать, но подвести его к мысли что тут халяву не дают и надо или работать или валить? И тут один путь - переход на чисто формальные отношения, Вы ведь не обязаны за него эксперимент делать или других заставлять... Конечно, неудачно, что его тема с работой других завязана, лучше это как-то развязать.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс дек 18, 2011 5:38 pm

Smol писал(а): Или в Америку/Европу на пост-док уезжают
Это как бы упрек? Мне было банально стыдно продолжать жить на родительские деньги и зарплату 150 баксов. На взятки с нищих студентов выжывать не хотелось. Вообще не жалею и капли. А что дома? Грызня за места на кафедре. Кафедра была рада меня вытолкать, потому как там ктн одни или незащищенные, а конкуренция огого (кафедра орг. химии).
Тут про уважение упоминали, которое на Родине осталось. Не видела я там уважения.
Но не нами это все было начато. Какие-то печальные последствия нынешней экономической ситуации. А о химии не жалею. Нормальная специальность.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс дек 18, 2011 5:39 pm

Ptizza писал(а):Я им куски диссера отдавала, чтобы не мешали в работе. Эксприментальная часть была минимальной. Но эту практику я видела в других ВУЗах. Может и неверно, но и посуда целая была и время сэкономлено.
Ага, а потом вопим, как в России, Украине и т.д. всё плохо, никто не работает - а в Америке - да, по 12 часов пашут... Я ещё понимаю, когда толковому аспиранту, фактически полноправному члену лабы, что-то немного дают, чтобы за 3 года успел. Но студентов развращать не есть хорошо.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс дек 18, 2011 5:43 pm

Smol писал(а):...Это как в Жуковском, в ЛИИ им. М.М.Громова - там, чтобы старшим инженером с окладом в 20 тысяч стать - надо 5-10 лет просто в инженерах с окладом в 15 тысяч походить...
К amik-у всем надо, там сразу после ВУЗа 30 т.р. дают :wink: .

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс дек 18, 2011 5:45 pm

Ptizza писал(а): там ктн одни или незащищенные, а конкуренция огого (кафедра орг. химии).
А что делают к.т.н.'ы на кафедре органики?
bacco, tabacco e Venere

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс дек 18, 2011 5:46 pm

Polychemist писал(а): . Я ещё понимаю, когда толковому аспиранту, фактически полноправному члену лабы, что-то немного дают, чтобы за 3 года успел. Но студентов развращать не есть хорошо.
Вы правы!
Нормальные студенты вообще сами работали в лабе и присматривали за менее рукастыми. И всему что я сама знаю были обучены. Подальше от тяги я держала таких, которые хотели амфетаминов наварить или были откровенно неуправляемыми. Но у меня только 3 года опыта работы с ними есть. Там только один студент был нормальный. Думаю, для дискуссии нужно иметь поболее опыта работы с ними.
За одним проверяла лит. обзор 8 (!) раз!!!! Но у него невроз какой-то был. Вообще не мог сконцентрироваться. Посуды перебил. Но ходил много. А толку?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс дек 18, 2011 5:47 pm

Ptizza писал(а):...Это как бы упрек?...
Да что Вы, как можно? Какой же это упрек (тем более, что Вы вообще по другой химической специальности работаете)! Это грустная констатация факта и размышления о том, что дальше делать...
У меня сын тоже после защиты собрался за рубеж на пост-док (он не химик, и не естественнонаучник вообще), я в какой-то степени с радостью это его решение воспринял, там по его научному направлению есть сильная школа, с традициями... Учиться там - это вполне правильно, главное - помнить, что у тебя есть Родина...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс дек 18, 2011 5:47 pm

Hedgehog писал(а):
Ptizza писал(а): там ктн одни или незащищенные, а конкуренция огого (кафедра орг. химии).
А что делают к.т.н.'ы на кафедре органики?
универ штампует ктн-ов. за кхн-ном надо было в Одессу ездить. Потом ктны искали работу. Как правило оседали у нас, потому как места были.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс дек 18, 2011 5:57 pm

Ptizza писал(а): Но у него невроз какой-то был. Вообще не мог сконцентрироваться. Посуды перебил. Но ходил много. А толку?
Это всеобщая проблема - осталось очень мало ВУЗов, реально имеющих право отчислять студентов. По-нормальному подобные особи до диплома доходить не должны...

bowman

Сообщение bowman » Вс дек 18, 2011 6:00 pm

Polychemist писал(а):Я ещё понимаю, когда толковому аспиранту, фактически полноправному члену лабы, что-то немного дают, чтобы за 3 года успел. Но студентов развращать не есть хорошо.
Совершенно солидарен.

jusja

Сообщение jusja » Вс дек 18, 2011 6:10 pm

А он у Вас, кстати, лит.обзор написал уже? Хоть в каком-то виде.
Может, он половины не понимает из того, что, зачем и для чего делает?

bowman

Сообщение bowman » Вс дек 18, 2011 6:20 pm

До обзора ему еще пахать и пахать. Но курсовую принести должен

waxman

Сообщение waxman » Вс дек 18, 2011 6:22 pm

Hedgehog писал(а):
bowman писал(а):
Всё зависит от конкретной ситуации. Когда я был аспирантом, ко мне приводили дипломниц и говорили: сделай так, чтоб они диплом защитили, иначе погоним тебя из аспирантуры вон :twisted: из двух дипломниц одна была блондинка и средней тупизны, вторая - не блондинка и тупая безнадежно :( Ничего, справился, хотя и с трудом.
Кстати дипломные работы это интересный момент) Создаю новую тему в курилке.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»