Взаимоотношения начальник - подчинённый в науке
Re: Взаимоотношения начальник - подчинённый в науке
однако...
Терпи, душа! - Засыпь хоть всей землею
Деянья темные, их тайный след
Поздней иль раньше выступит на свет.
Терпи, душа! - Засыпь хоть всей землею
Деянья темные, их тайный след
Поздней иль раньше выступит на свет.
В общем да. Шеф обычно на то и шеф, что чаще всего выбирает путь, близкий к правильному. Но это не избавляет сотрудника от необходимости думать. Для меня идеальные отношения, это когда шеф дает стратегическую задачу, сотрудник устраивает мозговой штурм, продумывает несколько тактических путей, фиксирует их плюсы и минусы, показывает шефу, и они вместе выбирают наилучший пока вариант. Сотрудник работает, периодически показывая результаты, тогда тактика может корректироваться. Не получилось? Начинаем все заново. А не когда тебе говорят "сделай это, потом это, потом это... как не получилось?! не может быть!"Polychemist писал(а):Да, это деликатный момент. Если шеф минимально адекватен, то надо не выполнять решение, а сразу (ну или подумав несколько дней, почитав литературу) аргументированно обосновать его невыполнимость и предложить альтернативный вариант. Если подчинённый неспособен на это - сам дурак. Если шеф неадекватен, то есть два варианта - менять шефа (если это возможно), либо буквально выполнять его указания, держа его в курсе о всех ключевых этапах, и параллельно в уме, а лучше в колбе, отрабатывать альтернативный вариант, который потом преподнести в виде - а тут я подумал как немного изменить Вашу методику... и оно внезапно получилось.
А то шефы тоже частенько не дают себе права на ошибку.
Maryna писал(а):А то шефы тоже частенько не дают себе права на ошибку.
Помните такое?Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать: у них нет конкретной работы! А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
когда сотрудник проработает литературу и пару раз попутно уличит шефа в некомпетентности... остается только совместно выбрать наилучший вариантДля меня идеальные отношения, это когда шеф дает стратегическую задачу, сотрудник устраивает мозговой штурм, продумывает несколько тактических путей, фиксирует их плюсы и минусы, показывает шефу, и они вместе выбирают наилучший пока вариант.
Наткнулась на подобные "художества" ... Потеряла кучу времени...гаер* писал(а): Мораль для подчинённых: ни при каких обстоятельствах не признаваться начальнику в подтасовке данных, стоять насмерть.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Вполне нормальная ситуация, на мой взгляд... Ученик хотя бы в чём-то должен превосходить своего учителя (если у нас речь идёт о взаимоотношениях научного руководителя и студента/аспиранта/ещё кого), иначе прогресса не будет. И указание типа "разберись и научись сам, а потом научи меня и остальных" вполне вменяемо звучит в лаборатории с широким кругом научных интересов. Кто-то в одной области чуть больше компетентен, нежели остальные, кто-то в другой, а шеф над всеми сидит и проводит "линию партии".Commander L писал(а):А если шеф положится на компетентность сотрудника, давая понять что в данной области он некомпетентен?
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
Хорошо и тогда коль начальник только обещает тебе показать как ....(подставить что заботит)...
А научает неформальный научный лидер коллектива... Тогда никто не разочарован.
А научает неформальный научный лидер коллектива... Тогда никто не разочарован.
-
Polychemist
Очень нездоровая, прямо скажем шизофреническая, ситуация.
конечно положится... а что ему еще остается сделать?А если шеф положится на компетентность сотрудника, давая понять что в данной области он некомпетентен?
Код: Выделить всё
- Ты куда?! Куда, я тебя спрашиваю?! - взвился Жеглов за спиной
Копырина.
Тот сердито обернулся:
- В кабинете у себя командуй, Глеб Егорыч! А здеся я!..
- Потеряем! По-отеряем!
- Никуда мы их не потеряем, - спокойно сказал Копырин. - На Сретенке
сегодня ночной марш - аэростаты через Кировскую повезут, движение
перекрыто. Никуда они от нас не денутся...Re: Взаимоотношения начальник - подчинённый в науке
угу, толку от такого шефа-паразита, коли ничему не учит, на деньги не щедр, а резуультаты пожирает, даже требует...Polychemist писал(а):Очень нездоровая, прямо скажем шизофреническая, ситуация.
Тогда его надо воспринимать как временный отстойник...