альтернативная история

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
dan14444

Сообщение dan14444 » Вс окт 14, 2007 8:54 pm

Нечто такое уже описано, роман называется
Альтернативок я читал десятки, начиная с Марк Твена и Жюль Верна. А вот грамотных и подробных с точки зрения химега - нету.
Где берём купорос?

Из минералов вестимо... Надо знакомства заводить
:lol: Вот и я тоже не знаю. Геолога сюда, геолога...
Там смесь ... селитр
Насчёт аммиачной - сомневаюсь. А смесь там адская. Шоб делать азотку - надо литровать сначала. Как именно - я не знаю. Методом научного тыка можно долго возится. Кроме того, сортирной селитры с большим напрягом хватало на стрельбу, т.е. даже на гранаты уже вероятно не хватит...

Кстати, где в европе брали серу?
Из мыла, из мыла, берем жир
Я ж и говорю - из жира :lol:. В мыле его уже нет. Но суть не в этом - с чего он будет слой образовывать? В отличие от нитроглицерина он абсолютно растворим... Или я чего упустил?
для 13-го века нитроцеллюлоза ого-го
А что ого-го? Стрелять нельзя. Гранаты - сравнимы с хлопушками на чёрном порохе, от которых почти сразу отказались, поскольку прибить они могли в основном попадая по голове а-ля кирпич... Только непривычных лошадей пугать...
И что-же за растительные вещества употреблялись в Европе?
Мухоморы на севере. Гашиш и опий на юге. Белена, красавка, жабы... Впрочем, деталей не знаю - кто в курсе?
ЛСД
Ну гидролизнуть спорынью можно. А амид как делать?
Если бы в 13-м веке раздать большому числу людей ЛСД, например, христианства к 20-му веку уже могло бы не быть.
1. Совершенно не понимаю почему.
2. Как изничтожение христианства к 20 веку поможет выживанию химега?
:roll:
Эфир или хлороформ (заодно развернем производство белильной извести, дабы сортиры с холерой засыпать). Простейшая антисептика (спирт, аммиак, фенол из смолы, сулема).
Гм... Ну спирт - допустим, он тогда и появился... Аммиак и сулема - ОК. Но хлорка для сортиров??? Цены для антисептиков великоваты будут :lol:.
Тем не менее - синтезы в студию!
Легко получаемые вакцины. Группы крови.
Неплохой вариант - для оспы вроде коровьим вирусом делали... Для безопасности варим... Может кто знает детали? И что ещё легко вакцинируется?
А переливание крови ИМХО не слишком актуально для того уровня медицины. Допустим асептику обеспечили. Чем переливать? Обычный шприц - и то непонятно как делать...
Эх, Америку открывать надо.
А я сразу говорил - компасы из вольтова столба! Но поначалу барончег экспедицию не потянет.
Пробуем добыть из той же каменноугольной смолы ... анилин.
Так дело не пойдёт. Пробовать - это всю жизнь на это положить. Технологию давай! :)
Как альтернатива - бензойная кислота окислением. И через нитрование к сульфаниламидам... Но вот из чего и как именно...
Фотография ! Линзы ведь были еще с римских времен известны. Это бы точно произвело впечатение.
Гм... Ну допустим есть линза, есть кусок серебра... Далее?
Алюминий. Это был бы эксклюзивный драгметалл.
Как варим?
Да и примут ли его как драгметалл - большой вопрос. Связи, маркетинг... Практическая полезность у него никакая.
экстрактом сосновой хвои. Шиповник, опять же. Водные вытяжки концентрировать в вакууме
Неплохо - к отплытию в америку. Насчёт вакуума, правда, сомневаюсь... Делать водоструй в кузне?... Герметичный испаритель для больших объёмов??? Проще с тенёчке а тазике высушить... Или исходники возить - там не так много надо. Рыбью печень сырой жрать. Ключевой момент - знать что именно цингу вызывает.
Последний раз редактировалось dan14444 Вс окт 14, 2007 9:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Abwer

Сообщение Abwer » Вс окт 14, 2007 9:02 pm

Эх жаль с нами нету Станислава Лема. Он бы точно рассказал как все будет.... У него богатая фантазия :D

Serty

Сообщение Serty » Пн окт 15, 2007 11:45 am

Здесь нужен знаток в истории химии/алхимии - что-бы определится, что же было доступно в те времена. А то наблюдается некоторый разнобой во мнениях. Ну назовц свою кандидатуру - аспирин, вещь полезная и относительно простая. Но где взять фенол и уксусный ангидрид?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн окт 15, 2007 12:52 pm

pH<7 писал(а):Селитра неспроста бывает индийская, чилийская и норвежская!
Производство серняги очень сильно зависит от добывающей промышленности и металлургии... не получится.
+1
Чтобы что-то сделать, надо иметь сырьё. Причем минеральное :) . Залежи руд, серы, селитры, купороса и каменного угля не встречаются под каждым кустом.
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн окт 15, 2007 1:01 pm

dan14444 писал(а):
Кстати, где в европе брали серу?
:D http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?t=4861
bacco, tabacco e Venere

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пн окт 15, 2007 3:47 pm

Cezar писал(а):
Оттуда бы выросло куча всего, я думаю. Если бы в 13-м веке раздать большому числу людей ЛСД, например, христианства к 20-му веку уже могло бы не быть. Короче, мощная была бы движуха.
про странную реакцию людей и массовые конвульсии в случае если в амбаре завелась спорынья известно как раз со времен средневековья. причем в монастырских амбарах спорынья не заводилась, так как они хранили вс еэто в надлежащих условиях, что было одним из аргументов для возвеличивания РКЦ. Более того, монахи не были такими идиотами, как ты думаешь и тебя бы быстро вздернули на костерок, как человека, пытающегося отвлечь народ от Бога 8) 8)

Сержл

Сообщение Сержл » Пн окт 15, 2007 3:59 pm

От больших доз спорыньи в средние века носы отваливались и ухи по самые гланды, а также пальцы, за такое изобретение могли и на костер или на кол (по желанию :roll: ).

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пн окт 15, 2007 4:01 pm

послушайте, вот вы тут начинаете рассуждать сразу же о том как бы значит всех нафиг взорвать и т.д. и т.п. а так же о том где взять селитру. Но ведь понятно, что в одиночку вы бы с задачей и сейчас не справились. куда бы вы полезли задайтесь вы такой целью?? (внимание ФСБ - просьба не напрягаться) Правильно, в энторнэт или к знакомому оружейнику, или просто к умному товарищу побывавшему по неизвестной нам причине в рядах вооруженных сил РФ, умеющему чертить и вообще конструировать так сказать оболочку для всех ваших пироманьячных идей.

так вот это. такие люди были и в 13-ом веке. в одиночку вы бы с задачами не справились, но уже при том уровне развития вы бы были полезны многим людям и вместе вы бы стали ого-го-го!! (как герой марка твена и мэрлин, если мне не отшибло память).

ну а вообще по теме. Я вот тоже, стыдно признаться, на эту тему много раз фантазировала, приходила к удручающему выводу, что нихера не знаю и уже так вживалась в эту роль человека попавшего в 13-ый век, что думала: "АААА!! надо срочно все заботать, а то блин так и сожгут как ведьму, а толку ноль" )))) :lol: :lol:

Iskander

Сообщение Iskander » Пн окт 15, 2007 5:09 pm

Насчёт фотографии.
Дагерротипия известна очень давно и реализовать её уже тогда вполне реально. Вот только на фига...

---- Я думаю, что современный человек в 13 в - не выжевет. Его либо сразу копьем проткнут или мечем/топором юошку срубят, либо чуть попозже повесят или сожгут. -----

Не так пессимистично. Современный, нормально развитый человек (не дитё компьютеров) физически мощнее средневекового. Если к этому добавить чуток единоборств - то это он срубит голову кому хошь.

Насчёт меня (типа занесло тудыть)
Я бы основной упор сделал на металлургию. Передел чугуна тогда ещё открыт не был, железные руды тоже. Каменный уголь не использовался. Вообще, железо было дорогим металлом. Легировать его никелем на чисто качественном уровне - проще пареной репы, а это - уже броневая сталь. Изготовление сварочного дамаска в промышленных масштабах - и тебя не тронет даже инквизиция.

Кстати, насчёт 13 века. Тогда был расцвет Золотой Орды. Может не в Европу надо лезть, а туда. Религиозных гонений-то в Орде не было.

IB

Сообщение IB » Пн окт 15, 2007 5:38 pm

pH<7 писал(а):Ни один современный химик ничего не сможет там сделать.
Ты бы, Протончег, сразу б накатал "Трактат о тотал-синтезе мочевины (к вопросу о выращивании гомункула)" :). Глядишь, зауважали бы Тебя алхимеги :lol:

Iskander

Сообщение Iskander » Пн окт 15, 2007 5:55 pm

----- Ни один современный химик ничего не сможет там сделать. -----

Я бы поправил "ничего современного". А так - вполне. Те же зеркала делать - ого какой спрос был бы. А ведь ляпис тогда уже был известен.

Кстати, если мне не изменяет склероз насчёт исторических событий - лучше было бы попасть на Русь.
Гигиену, в отличие от Европы, там соблюдали. Массовых эпидемий типа чумы не было. К религиям относились терпимо, во всяком случае зачатки инквизиции были только при Иване Грозном (а это попозже), но и те не сильно лютовали (порядка 100 казнённых, против 15000 в Германии или Испании). Как раз начиналась борьба Москвы и Твери (переломный момент истории). Интересное было время, и один грамотный химик на нужной стороне вполне мог переломить историю.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн окт 15, 2007 6:00 pm

Iskander писал(а):----- Кстати, если мне не изменяет склероз насчёт исторических событий - лучше было бы попасть на Русь.
Гигиену, в отличие от Европы, там соблюдали. Массовых эпидемий типа чумы не было. К религиям относились терпимо, во всяком случае зачатки инквизиции были только при Иване Грозном (а это попозже), но и те не сильно лютовали (порядка 100 казнённых, против 15000 в Германии или Испании). Как раз начиналась борьба Москвы и Твери (переломный момент истории). Интересное было время, и один грамотный химик на нужной стороне вполне мог переломить историю.
И тогда в России были проблемы с реактивами, завоз из Греции и Китая :lol:

Iskander

Сообщение Iskander » Пн окт 15, 2007 6:48 pm

Завоз - это несерьёзно.

Я, например, из курса школьной географии помню, где нужно "найти" необходимые полезные ископаемые. Из геологии помню основные диагностические признаки основных железных руд. Кричный передел знали уже тогда, так что промасштабировать его до домны особых проблем нет.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн окт 15, 2007 6:55 pm

А рыть чем- палкой-копалкой, первый вменяемый инструмент в России появился только при Петре, достаточно его стало только при Катьке.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн окт 15, 2007 8:04 pm

Сержл писал(а):А рыть чем- палкой-копалкой, первый вменяемый инструмент в России появился только при Петре, достаточно его стало только при Катьке.
Угу, щаз. Царь-пушку когда отлили?

Cherep

Сообщение Cherep » Пн окт 15, 2007 8:08 pm

Iskander писал(а):Кстати, насчёт 13 века. Тогда был расцвет Золотой Орды. Может не в Европу надо лезть, а туда. Религиозных гонений-то в Орде не было.
Мега-альтернатива.
Чтобы смогла сделать толпа (инженеров)-химегов, дабы остановить нашествие Орды на Русь (и сколько Ph. D. для этого понадобится).

Сталь, да. Порох. Причём можно хлопок нитровать... Или там залудить колонну для ректификации нефти, нитруем толуол.Бомбы. Это можно с воздушного шара кидать.

А если серьёзно, по альтернативной истории есть целый форум в сети.

Marxist

Сообщение Marxist » Пн окт 15, 2007 8:08 pm

В 1586 году. Не попал. К тому же доступность даже бронзы довольно низкая, и разработка местрождений затруднительна.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн окт 15, 2007 8:10 pm

Кто куда не попал?

Marxist

Сообщение Marxist » Пн окт 15, 2007 8:12 pm

Cherep писал(а):Кто куда не попал?
Ты с Царь-Пушкой в 13-й век.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн окт 15, 2007 8:15 pm

Маловато меди было, палок-копалок на всех не хватало

Код: Выделить всё

Важной частью подготовительного этапа работы была заготовка различных материалов, и главным образом нужного количества металла. Например, для подготовки к отливке большого Успенского колокола в 1655 году московскому литейному мастеру Александру Григорьеву потребовалось около десяти месяцев, в то время как сам процесс отливки занял всего лишь несколько часов.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»