Альтернативок я читал десятки, начиная с Марк Твена и Жюль Верна. А вот грамотных и подробных с точки зрения химега - нету.Нечто такое уже описано, роман называется
Где берём купорос?
Из минералов вестимо... Надо знакомства заводить
Насчёт аммиачной - сомневаюсь. А смесь там адская. Шоб делать азотку - надо литровать сначала. Как именно - я не знаю. Методом научного тыка можно долго возится. Кроме того, сортирной селитры с большим напрягом хватало на стрельбу, т.е. даже на гранаты уже вероятно не хватит...Там смесь ... селитр
Кстати, где в европе брали серу?
Я ж и говорю - из жираИз мыла, из мыла, берем жир
А что ого-го? Стрелять нельзя. Гранаты - сравнимы с хлопушками на чёрном порохе, от которых почти сразу отказались, поскольку прибить они могли в основном попадая по голове а-ля кирпич... Только непривычных лошадей пугать...для 13-го века нитроцеллюлоза ого-го
Мухоморы на севере. Гашиш и опий на юге. Белена, красавка, жабы... Впрочем, деталей не знаю - кто в курсе?И что-же за растительные вещества употреблялись в Европе?
Ну гидролизнуть спорынью можно. А амид как делать?ЛСД
1. Совершенно не понимаю почему.Если бы в 13-м веке раздать большому числу людей ЛСД, например, христианства к 20-му веку уже могло бы не быть.
2. Как изничтожение христианства к 20 веку поможет выживанию химега?
Гм... Ну спирт - допустим, он тогда и появился... Аммиак и сулема - ОК. Но хлорка для сортиров??? Цены для антисептиков великоваты будутЭфир или хлороформ (заодно развернем производство белильной извести, дабы сортиры с холерой засыпать). Простейшая антисептика (спирт, аммиак, фенол из смолы, сулема).
Тем не менее - синтезы в студию!
Неплохой вариант - для оспы вроде коровьим вирусом делали... Для безопасности варим... Может кто знает детали? И что ещё легко вакцинируется?Легко получаемые вакцины. Группы крови.
А переливание крови ИМХО не слишком актуально для того уровня медицины. Допустим асептику обеспечили. Чем переливать? Обычный шприц - и то непонятно как делать...
А я сразу говорил - компасы из вольтова столба! Но поначалу барончег экспедицию не потянет.Эх, Америку открывать надо.
Так дело не пойдёт. Пробовать - это всю жизнь на это положить. Технологию давай!Пробуем добыть из той же каменноугольной смолы ... анилин.
Как альтернатива - бензойная кислота окислением. И через нитрование к сульфаниламидам... Но вот из чего и как именно...
Гм... Ну допустим есть линза, есть кусок серебра... Далее?Фотография ! Линзы ведь были еще с римских времен известны. Это бы точно произвело впечатение.
Как варим?Алюминий. Это был бы эксклюзивный драгметалл.
Да и примут ли его как драгметалл - большой вопрос. Связи, маркетинг... Практическая полезность у него никакая.
Неплохо - к отплытию в америку. Насчёт вакуума, правда, сомневаюсь... Делать водоструй в кузне?... Герметичный испаритель для больших объёмов??? Проще с тенёчке а тазике высушить... Или исходники возить - там не так много надо. Рыбью печень сырой жрать. Ключевой момент - знать что именно цингу вызывает.экстрактом сосновой хвои. Шиповник, опять же. Водные вытяжки концентрировать в вакууме