Да и снова, давай рассуждать логично: что лучше - вообще не придпринимать шагов или все же предпринять хотя бы какие-то, тем более, что цена этого вообще мизерна - поднять свою задницу и поставить галку в листочке?
Просто ты считаешь это шагом, а считаю, что это не шаг, а абсолютно бессмысленное действие. Да мне неприятно, что я ничего не делаю для улучшения ситуации, но я не считаю поход на выборы самым минимальным оправданием для самого себя.
Я хорошую аналогию придумал, я не хожу на выборы по той же причине, по которой не подаю в метро. Я знаю, что есть люди, которые нуждаются в помощи и их достаточно вокруг меня, я стараюсь им помогать по мере возможности. А подавая нищим в метро, да, возможно ты действительно поможешь человеку, но с 99% вероятностью ты просто играешь на руку проходимцам и плодишь побирушек. Вот так и с этими выборами, я готов помогать партии, которая хотя бы задекларирует те интересы, которые я считаю приоритетными (за исключением очевидных, типо борьбы с коррупцией, которые и так все декларируют) и деньгами и временем и голосом. Но участвовать в заведом фарсе, когда я абсолютно уверен, что в тех выборах, котрые проходили, невозможно совершить честный выбор, не пойдя на сделку с совестью, я не желаю.
Я не буду спорить, и сводить все к тому, что мы все умрем, я задам тебе один вопрос: тебе стало легче, твоя совесть стала чище от того, что ты проголосовал?
Upd Твое второе сообщение я просто не понял, при чем тут раб и господин? СПС - это партия правых, партия либеральных экономических отношений, если они будут проводить ту политическую и экономическую линию, которую декларируют, то мы получим ряд плюсов в виде свободного рынка и активного развития бизнеса и ряд минусов в виде проваленной социалки и отсутствие финансирования убыточных отраслей, читай науки. Это если идеальную рассматривать ситуацию. По идее, я должен был-бы голосовать, если учесть мою работу, за что-то типа социалистов во Франции или очень с натяжкой демократов в Америке, на поле которых "типа" пытаются играть СР и коммунисты, но то, что у них из этого получается выглядит как говно.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации