Кадровый вопрос, уровень преподавания и прочее
-
ГриФ
Блинн, грустная конфа какая-то. мне вот другая Понни (та которая с ХИфака) периодически говорила: "да кому на х** твоя наука нужна, удоды вы все в толстых очках, и вообщее Винер компьютер изобрел, а вот довели его до рынка совсем другие люди ( ну тут он сильно не прав конечно)". Но периодически в его словах проскальзывает здравая мысль, такая циничная и меркантильная, кому вообще в России будет через десять лет нужна наука?? мы, черт побери превратимся в страну третьего мира, банановую республику , только в качестве бананов в ней будет нефть
( И главное вот эта лже-Понни не испытывает никакого дискомфорта в связи с этим, ему просто наплевать на наши переживания, как и наплевать тем сотням тысяч, пошедшим в экономические ВУЗы, как раньше все дружно шли в Инженеры (главные помошники ученых), так теперь в течении десяти лет все шли в эти гребаные экономисты, только вот они уже не помошники науке, у них все складываеется из соображений экономической целесообразности, а они из-за своего примитивного ума не понимают, что нефть и газ закончатся и вот тогда наступит полный П*****. А ведь через десять лет этому поколению будет 30-35, вот веселуха будет!!
У этой Понни будет железная аргументация : в 21 год химик не получит столько сколько получает он, точнее получает (с местом работы не_в_Химии у нас всегда все впорядке), но явно не в любимом говоноварении, а все в той же комерции. Такова ситуация именно в России. В Азии просто не было Великого научного прошлого, а вот у Америки и вообще на Западе все было и + РАЗВИВАЕТСЯ!!! Любой выход из ПРО, война в ИРАКЕ или на Береге_слоновой_кости являются толчком для дальнейшего прогресса. А у нас... если все так и дальше будет. лет через 20 мы будем в 20 веке, обучать новых студентов будет уже просто некому и тогда они перестанут быть интересны Америкосам, так что менять нужно что-то В Государстве именно сейчас, но козлу понятно, что никто ниче делать не будет, они лучше Ходорковского будут сажать и других "врагов народа" разыскивать, чтоб было на кого указать - "ааааа, вот это он виноват во всех бедах России"".
А народ будет жить хорошо, живут же в Эмиратах хорошо, а вот наукой там и не пахнет

У этой Понни будет железная аргументация : в 21 год химик не получит столько сколько получает он, точнее получает (с местом работы не_в_Химии у нас всегда все впорядке), но явно не в любимом говоноварении, а все в той же комерции. Такова ситуация именно в России. В Азии просто не было Великого научного прошлого, а вот у Америки и вообще на Западе все было и + РАЗВИВАЕТСЯ!!! Любой выход из ПРО, война в ИРАКЕ или на Береге_слоновой_кости являются толчком для дальнейшего прогресса. А у нас... если все так и дальше будет. лет через 20 мы будем в 20 веке, обучать новых студентов будет уже просто некому и тогда они перестанут быть интересны Америкосам, так что менять нужно что-то В Государстве именно сейчас, но козлу понятно, что никто ниче делать не будет, они лучше Ходорковского будут сажать и других "врагов народа" разыскивать, чтоб было на кого указать - "ааааа, вот это он виноват во всех бедах России"".
А народ будет жить хорошо, живут же в Эмиратах хорошо, а вот наукой там и не пахнет
-
ГриФ
Вообще-то это было ясно еще лет 10 назад...
Однако, это только одна сторона медали!
Дело в том, что Россия испокон веков (кроме времен СССР) в науку ничего и не старалась вкладывать.
Так что все наши ученые всегда были нищими. Взять хоты бы нынешнего Нобеля по физики. Вы его видели?
Конечно, старым кадрам еще не долго осталось учить новое поколение, а оно в свою очередь либо уедет поддерживать науку других стран, либо уйдет из самой науки.
Но не забывайте, что все-таки некоторые люди остаются в лабораториях. Их не много... Но они сейчас пытаются поднять уровень собственной лаборатории, сталкиваясь со всевозможными трудностями... и пережитками коммунизма...
Это, например, Антипов, Третьяков...
Да, он может не очень хороший человек, однако, для своих он делает многое.
Поэтому, все будет как всегда...
В России будут появляться необычайно талантливые и устремленные люди, которые будут двигать науку, просто по тому, что они по-другому не могут.
Так что будет спад, но будет и подъем.
Однако, это только одна сторона медали!
Дело в том, что Россия испокон веков (кроме времен СССР) в науку ничего и не старалась вкладывать.
Так что все наши ученые всегда были нищими. Взять хоты бы нынешнего Нобеля по физики. Вы его видели?
Конечно, старым кадрам еще не долго осталось учить новое поколение, а оно в свою очередь либо уедет поддерживать науку других стран, либо уйдет из самой науки.
Но не забывайте, что все-таки некоторые люди остаются в лабораториях. Их не много... Но они сейчас пытаются поднять уровень собственной лаборатории, сталкиваясь со всевозможными трудностями... и пережитками коммунизма...
Это, например, Антипов, Третьяков...
Поэтому, все будет как всегда...
В России будут появляться необычайно талантливые и устремленные люди, которые будут двигать науку, просто по тому, что они по-другому не могут.
Так что будет спад, но будет и подъем.
-
ПостороннимВ
to ГриФ
Преподавание - это состояние души (впрочем, как и занятие наукой). В преподаватели идут либо садисты - и это понятно, либо мазохисты - это те, кто каждый семестр или год провожают очередную группу без особых надежд на дальнейшую встречу. А перед этим пытаются обучить чему-то не вполне потребному с точки зрения масс.
А среди университетских знаю человека, который студентов искренне ненавидит - за то, что путаются под ногами и мешают работать.
Преподавание - это состояние души (впрочем, как и занятие наукой). В преподаватели идут либо садисты - и это понятно, либо мазохисты - это те, кто каждый семестр или год провожают очередную группу без особых надежд на дальнейшую встречу. А перед этим пытаются обучить чему-то не вполне потребному с точки зрения масс.
А среди университетских знаю человека, который студентов искренне ненавидит - за то, что путаются под ногами и мешают работать.
-
ПостороннимВ
Что за хрень? Эти самые ставки настолько оскорбительно оплачиваются, что Ваше вышеуказанное измышление становится просто бессмысленным. Работают те, кому это нравится, для кого эта пища духовная.Satyros писал(а):Есть еще третий вариант - те, кому студенты до фесды, но из ставок есть только преподавательские. Посему для того, чтобы позволить себе любимые занятия наукой, приходится общаться и со студентами...
У каждого в голове свой образ лошади
-
ГриФ
Вообще употребление слов "Садист", "мазохист" в приложении к преподавателям кажется мне откровенно неуместным и оскорбительным.
На мой вкус, и лекции, и семинары - это приятное, полезное общение умных людей с умными людьми. Это главное.
В конце концов, у преподавателя реально мало возможностей "напрячь" студента, и власть преподавателя невелика.
Кстати, ценным достоинтсвом чтения курса лекций является то, что это способствует расширению кругозора самого препода, и позволяет не зацикливаться на своём кусочке науки.
На мой вкус, и лекции, и семинары - это приятное, полезное общение умных людей с умными людьми. Это главное.
В конце концов, у преподавателя реально мало возможностей "напрячь" студента, и власть преподавателя невелика.
Кстати, ценным достоинтсвом чтения курса лекций является то, что это способствует расширению кругозора самого препода, и позволяет не зацикливаться на своём кусочке науки.
-
ПостороннимВ
Обычно так рассуждают "троечники". Им всегда не нравятся требовательные препады. А я не люблю "троечников". "Троечник" это психология, это образ жизни, он все в своей жизни будет делать на "тройку", это не рыба и не мясо. Предпочитаю тянуть "неудов".ПостороннимВ писал(а):Второе понятие - вовсе не оскорбительное. По поводу умных с умными - это когда как.
А если кто-то пользуется своей властью, это просто свинство.
A>Эти самые ставки настолько оскорбительно оплачиваются, что Ваше вышеуказанное измышление становится просто бессмысленным.>
Хум хау © анекдот. Очень многие сотрудники химфака МГУ работатют именно по такому принципу, так что несмотря на то, что мое высказывание "бессмысленно", такая ситуация имеет место быть.
Хум хау © анекдот. Очень многие сотрудники химфака МГУ работатют именно по такому принципу, так что несмотря на то, что мое высказывание "бессмысленно", такая ситуация имеет место быть.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
-
ПостороннимВ
А чего - Вы полагаете, среди преподов нет садистов и мазохистов? И в прямом и в переносном смысле?ГриФ писал(а):Вообще употребление слов "Садист", "мазохист" в приложении к преподавателям кажется мне откровенно неуместным и оскорбительным.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
-
ГриФ
Я полагаю, что садистами и мазохистами в прямом смысле преподаватели становятся дома, где они уже не преподаватели, а просто люди.Serge писал(а):А чего - Вы полагаете, среди преподов нет садистов и мазохистов? И в прямом и в переносном смысле?
А в переносном... ну какое удовольствие можно получить в качестве садиста на химфаке МГУ ? Неужто порадоваться, что ты поставил 2-3 тому, кто ничего не знает ? Или что к тебе месяц ходят сдавать зачёт люди, которые не ходят на семинары, не читают книг и прочее ?
Какое отношение к знанию дисциплины имеет моральный облик?ПостороннимВ писал(а):Alty, мне, често говоря, больше нравятся умные. Но, скажем так, в силу специфики предмета не всегда можно надеяться на "предметную умность". Поэтому нравятся и абстрактно хорошие, не подлые и не пошлые.
Не больше не мнеьше, чем среди студентов и вообще людей других профессийSerge писал(а):А чего - Вы полагаете, среди преподов нет садистов и мазохистов? И в прямом и в переносном смысле?ГриФ писал(а):Вообще употребление слов "Садист", "мазохист" в приложении к преподавателям кажется мне откровенно неуместным и оскорбительным.