Химик, будь готов!, или Как не надо делать

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт апр 11, 2008 11:39 pm

лично у меня вся правая рука в порезах...
У меня лично, похоже, редкое проклятие неким шаманом наложено: при работе с колюще-режуще-пилящими инструментами часто отрезаю... ммм, наношу себе травму...

поэтому самое ходовое в персональной аптечке - зеленка и пластыри...

native

Сообщение native » Сб апр 12, 2008 2:06 am

Abwer писал(а):Вопреки ТБ у меня в лабе есть балон с SO2///// Cl2?????????.... и аргоном :shock:
Я так думаю єто плохо :shock: :roll:
а разве с аргоном какие-то траблы?

palek

Сообщение palek » Сб апр 12, 2008 8:45 am

Из моего опыта надевания резины на разные стеклянные пипки :)

Не поленился смазать шланг глицерином - всё легко одевается и потом без особых затруднений снимается даже спустя достаточно длинный срок

Силиконовое масло из бани (используй то, что под рукой... ) ) - легко одевается, быстро прикипает.

Вешание водоструя - если размочить кончики шланга в хлороформе/ДХМ/толуоле (2 мин. достаточно) - водоструй вешается легко и непринуждённо (не забыть оставить потом, чтобы растворитель улетел) но потом - только срезать. Хорошо вешать водоструй на армированные шланги
Синтетический лев

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Сб апр 12, 2008 1:14 pm

Про одевание шлангов: просто нужно держать руку со стеклом и руку со шлангом на минимальном расстоянии друг от друга, т.е. чтобы не образовывался длинный рычаг. Ну и посмотреть, нет ли в стекле трещин.
Про снятие шлангов:
если шланг не снимается сразу, стоит взять, скажем, пинцет, и проверить посередине соединения - если он не защипывается и не оттягивается - присох, надо срезать. Если не присох, можно попробовать смазать проволочкой с глицерином и снять вращательными движениями. Мне в большинстве случаев удается снять невакуумный шланг путем его выворачивания наизнанку.
Стекла в принципе особо не боюсь и не травмируюсь им, боюсь только схватить нетермостойкое вместо термостойкого. Надо бы конечно повыкинуть все нетермостойкое стекло от греха подальше.

Сержл

Сообщение Сержл » Сб апр 12, 2008 1:51 pm

Abwer писал(а):Вопреки ТБ у меня в лабе есть балон с SO2///// Cl2?????????.... и аргоном :shock:
Самое смешное, что баллоны с SO2 обратно не принимают, пытались сдать на заправочной станции, мужики не взяли, но разрешили бросить у них, короче, они его, потом, как столб вкопали. Вот думаю, когда поржавеет.....там еще много было.

horks

Сообщение horks » Сб апр 12, 2008 7:47 pm

Abwer писал(а):
iskariot писал(а):Варил как-то банальную вещь - хлорангидрид п-нитробензойной кислоты по методике из СОПа. И для себя понял - для очистки его лучше кристализовать, а не перегонять, как рекомендовано. Из 5 случаев перегонки - 2 раза хороший взрыв, 3 раза - все нормально.
Ну типо нитросоединеия не стоит перегонять :shock:
досуха

Myrsten

Сообщение Myrsten » Сб апр 12, 2008 7:49 pm

Бухалыч писал(а): боюсь только схватить нетермостойкое вместо термостойкого. Надо бы конечно повыкинуть все нетермостойкое стекло от греха подальше.
Ага, а еще совковая стекольная промышленность делала из неблагородных стекол приборы, которые заведомо будут работать в условиях температурного градиента. Сам неоднократно видел холодильники с клеймом КЛП ХУ-1 (стекло "платиновой" группы по КТР). Колбочки и шлифы из такого стекла и то почти сразу трескаются при поднесении хитгана, а тут - холодильник али ловушка.
:shock:
Это, надо понимать, была такая тонкая шутка юмора. :evil:
Når månen skinner blek og ensom...

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Сб апр 12, 2008 10:29 pm

А вот полюбуйтесь на иллюстрацию опасности пероксидов!
На химфаке студентов учат работать с растворителями, которые могут образовывать пероксиды, а вот в Швейцарии были студенты, которые этого не знали (а ответственный за т. б. был дол$#%@ом) и вот что из этого вышло:
Студентам нужен был ТГФ, причем не безводный, а безкислородный (для биохимии). Вот они и поставили дистилляцию с ТГФ-ом, в которой он просто кипятился с обратным холодильником в токе азота (без KOH, натрия или кетила). Когда ТГФ из дистилляции расходовался, туда доливали новый из бочки, залили - наперегоняли - собрали, залили - наперегоняли - собрали, залили - наперегоняли - БУМ!
Результат на фото. Говорят ущерба то ли на 20 то ли на 200 тысяч франков (после взрыва перикиси, остатки ТГФ распылились и чпокнули в комнате, в результате чего неплохо подвинуло оконную раму, ну и по мелочи: подвесные потолки в коридоре попадали и т.п.).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В результате, видимо перетрусив, дистилляции ТГФ-а решили запретить совсем и закупили машину для очистки растворителей через колонки с сорбентами, но она работает крайне паршиво и для металлоорганики растворители не пригодны.

Блин! Что тут за система закачки картинок! Ну почему бы сразу не давать адрес фото после закачки!

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс апр 13, 2008 3:31 am

Етить... И оне ишшо живы... "Перчатки по полдня"...
Нет, ну я сам таким был - до окончания средней школы, но не после же...

А вот из относительно "свежего" - всегда проверяйте то, что извлекаете из азота... У меня в внешнюю пробирку под крышку чуток просочилось - и я был застрелен крышкой в пузо... :shock:

Привязывайте настольные центрифуги - бывает, уползают... Видел лабу, где ротор от такой беглянки настенной росписью занимался...

Шприц на столе иглой вверх = дырка в тушке рано или поздно...

Сержл

Сообщение Сержл » Вс апр 13, 2008 1:05 pm

dan14444 писал(а):
Привязывайте настольные центрифуги - бывает, уползают... Видел лабу, где ротор от такой беглянки настенной росписью занимался...

Шприц на столе иглой вверх = дырка в тушке рано или поздно...
Так присматривать надо за техникой, а то точно убежит, вспомнил анек про черепах :D :twisted: , а да, их еще и уравновешивать надо. А зачем шприц иглой вверх :roll: ?

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс апр 13, 2008 2:43 pm

зачем шприц иглой вверх
Дык места меньше занимает и испачкать сложнее... Но я с некоторых пор им клювы гну - во избежание...

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Вс апр 13, 2008 4:08 pm

Ну аргон нормально...его можно и в помещении только закреплять к стене надо чтобы не уронил никто. а вот с хлором...хм))))))...я бы на вашем месте заклеил бумажкой угрожающую надпись на баллоне и написал бы че нить безобидное))))))...или задвинул в уголок чтоб в глаза не бросался. У меня на одной из бывших работ баллон с водородом в шкафе из под одежды замаскирован был...и газовая линия незаметно выведена была))))))
Иначе могут потребовать делать на улице сварную клетку под баллоны и тащить оттудова газовую линию...оч большой геморой имхо))))))...особливо когда снег нападал)))))

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пт апр 18, 2008 4:13 pm

Если при работе с HCl у Вас возникает ощущение шероховатости на зубах, стоит проверить, работает ли тяга. :roll:

native

Сообщение native » Пт апр 18, 2008 10:57 pm

Дорогие коллеги! Закатывайте рукава рубашки или любой одежды с длинными рукавами перед надеванием халата! Практика показывает и фотки на этом форуме тоже, что рукава одежды выглядывают из рукавов халата, да еще и в самом опасном месте - прямо возле кистей рук!!! Переливания кислот и не только в скором времени отразятся на рукавах рубашки, выглядывающих из под халата!!!
Кстати, тут давеча Череп выкладывал свою (скорее всего) фотку, и у него также рукава торчали из под халата... :(
Это конечно не так важно на первый взгляд... но все же...

Cherep

Сообщение Cherep » Пт апр 18, 2008 11:12 pm

Гы. Дядька Cherep тогда молодой был. Ща он с закатаными рукавами только и ходит. :D

SIG

Сообщение SIG » Пт апр 18, 2008 11:15 pm

Проще применять рубашки c короткими рукавами, но тогда появляется другая проблема - если сквозь халат что-то просачивается, оно немедленно действует на голые руки. По-моему, рубашку все-же меньше жалко, чем себя.

slavert

Сообщение slavert » Пт апр 18, 2008 11:28 pm

native писал(а): а разве с аргоном какие-то траблы?
Изображение

Centaurus

Сообщение Centaurus » Сб апр 19, 2008 12:00 am

После того как на моём 1 курсе химфака на неорг. праке преподом была возрвана резиновая подушка с азотом, постановили, что азот тоже взрывоопасный газ.
нам ГЗ заманчивые своды не заменит Статуя Свободы!

SIG

Сообщение SIG » Сб апр 19, 2008 12:12 am

Приятель рассказывал, как у них в лаборатории в Германии решили приготовить грамм 100 литиевого порошка. Готовили в трубке Шленка, под аргоном, а потом решили перенести в сосуд для хранения, предварительно продув его азотом (!). Ну вот когда они его туда высыпали, он естественно вспыхнул, потом пошла реация со стеклом, покрытием стола и так далее. В общем, горело все хорошо, долго и с удовольствием. :D

Cherep

Сообщение Cherep » Сб апр 19, 2008 12:15 am

Ну так и на старуху бывает проруха. Либо забыли неорганику :?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»