ЧП в Днепродзержинске
Re: ЧП в Днепродзержинске
Sitalin, преступниками ведь не всегда становятся только отморозки, а иногда и очень порядочные и достойные люди, которым потом сочувствуют их родственники и знакомые, что вполне понятно.
Но разве легче от того, если по их вине погибают люди?
И даже если кто-то забудет выключить газ или не будет следить, допустим, за детьми или какими-то недееспособными в умственном отношении людьми, которые могут это сделать ( просто знаю такую ситуацию, когда соседи настояли на помещении такой бабушки в больницу) и по этой вине произойдет несчастье с пострадавшими или жертвами, он тоже будет преступником.
Нельзя, значит, нельзя.
Конечно, каждый в той или иной мере нарушает это самое нельзя. Но разве нужно это оправдывать?
А вообще знаю такое выражение, что "все правила по ТБ написаны кровью".
Но разве легче от того, если по их вине погибают люди?
И даже если кто-то забудет выключить газ или не будет следить, допустим, за детьми или какими-то недееспособными в умственном отношении людьми, которые могут это сделать ( просто знаю такую ситуацию, когда соседи настояли на помещении такой бабушки в больницу) и по этой вине произойдет несчастье с пострадавшими или жертвами, он тоже будет преступником.
Нельзя, значит, нельзя.
Конечно, каждый в той или иной мере нарушает это самое нельзя. Но разве нужно это оправдывать?
А вообще знаю такое выражение, что "все правила по ТБ написаны кровью".
химик виноват, однозначно, но с него уже не спросишь...
а вот какие причины подвели к трагедии? тут надо разобратся.
а тут, наверное, на банкет решил билдинга заварить( когда амиды по 0.5г варил на кухне, то ещё проносило)
химик не работает сам по себе, а в колективе
что-же его коллеги не видели, что он творит? полное равнодушие?
куда смотрели старшие товарищи?
плюс теже соседи знали, что у него в квартире склад растворителей и не раз там были взрывы.
нет сидели ждали, когда бахнет...
ну вот бахнуло, да громче чем ожидали...
смотрите в оба, товарищи, за своими гениями
а вот какие причины подвели к трагедии? тут надо разобратся.
как раз такие умные и неспособны к зарабатыванию денег систематически, поэтому с арендой он бы прогорел.Да раз ты такой умный - иди и снимай лабу за 100 баксов максимум
а тут, наверное, на банкет решил билдинга заварить( когда амиды по 0.5г варил на кухне, то ещё проносило)
химик не работает сам по себе, а в колективе

что-же его коллеги не видели, что он творит? полное равнодушие?
куда смотрели старшие товарищи?
плюс теже соседи знали, что у него в квартире склад растворителей и не раз там были взрывы.
нет сидели ждали, когда бахнет...
ну вот бахнуло, да громче чем ожидали...
смотрите в оба, товарищи, за своими гениями

Кохайтеся, чорнобриві...
Так вот именно что не думал...Sitalin писал(а):VOVAN CIR - право, это уже сознательное разрешение на какие либо действия! Я уверен, что этот несчастный химик и не думал никого гробить - Он хотел жить и работать

Дети когда с ножом играют тоже не думают что могут порезаться, им просто интересно.
Опять, перепрыгиваем с сути одного выссказывания на иной смысл другого: я четко выссказал свое убеждение (на основе прочитанной о человеке статьи и личном опыте общения с подобными людьми) о том, что этот Химик не думал, не хотел никому причинить вред сознательно. А Вы, мое "не думал" использовали как характеристику его преступной халатности и некомпетентности...VOVAN CIR писал(а):Так вот именно что не думал...![]()
Дети когда с ножом играют тоже не думают что могут порезаться, им просто интересно.
Абсолютно любой человек, занимаясь какой либо деятельностью, является потенциальным преступником?, т.к. может случиться непредвиденное, случайное обстоятельство, которое он не предусмотрел, и превратить, обыденное, ежедневное занятие в ужасное преступление с жертвами и трагическими последствиями... - но мы же люди, и не в состоянии все учесть и продумать, что-то остается за "кулисами" - именно оно и срабатывает в подобных ситуациях, и называют его - случайность.
А разве не очевидно, что это именно так и есть? Раз не думал, значит, халатность.Sitalin писал(а):А Вы, мое "не думал" использовали как характеристику его преступной халатности и не компетентности...
Нет не очевидно - халатность, это (ну, скажем лентяйническое) нарушение ТБ и не желание думать о возможных последствиях...
Думаю, дискуссию стоит прекратить, нам не узнать личностных качеств химика и истинных причин трагедии... При желании, можно организовать опрос: Виноват/Не виноват, ответы в котором будут субъективным мнением каждого...
Думаю, дискуссию стоит прекратить, нам не узнать личностных качеств химика и истинных причин трагедии... При желании, можно организовать опрос: Виноват/Не виноват, ответы в котором будут субъективным мнением каждого...
Вечная память новопреставленному рабу Божию Александру! И вечная память рабе Божией, имя ее Господь сам ведает!
В моей долгой производственной и научной жизни всякое бывало, поэтому я соблюдаю три правила:
1. Правила ТБ надо соблюдать, ибо они действительно "кровью написаны". Выполнять их не формально, а осознанно. Замечать некие потенциально опасные моменты в своей работе и стараться их обходить/предотвращать. Например, если я иногда доставая колбу из бани проливаю воду на электроустройства, стоящие рядом с баней - с этим надо что-то делать, добром это не кончится.
2. Работать с опасными веществами/ставить сложный синтез только отдохнувши и по возможности в хорошем настроении, стараться так строить график работы, чтобы в наиболее ответственные моменты тебя никто не дергал (например, все загрузки делать либо рано утром, пока начальство на работу не пришло, либо вечером, когда все сотрудники со своими проблемами разошлись по домам).
3. Перед началом работы обязательно молиться о благословении трудов моих, к славе Божией начинаемых, по окончании работы (перед уходом домой) - благодарить Бога за помощь в этих трудах.
В моей долгой производственной и научной жизни всякое бывало, поэтому я соблюдаю три правила:
1. Правила ТБ надо соблюдать, ибо они действительно "кровью написаны". Выполнять их не формально, а осознанно. Замечать некие потенциально опасные моменты в своей работе и стараться их обходить/предотвращать. Например, если я иногда доставая колбу из бани проливаю воду на электроустройства, стоящие рядом с баней - с этим надо что-то делать, добром это не кончится.
2. Работать с опасными веществами/ставить сложный синтез только отдохнувши и по возможности в хорошем настроении, стараться так строить график работы, чтобы в наиболее ответственные моменты тебя никто не дергал (например, все загрузки делать либо рано утром, пока начальство на работу не пришло, либо вечером, когда все сотрудники со своими проблемами разошлись по домам).
3. Перед началом работы обязательно молиться о благословении трудов моих, к славе Божией начинаемых, по окончании работы (перед уходом домой) - благодарить Бога за помощь в этих трудах.
Последний раз редактировалось Smol Пн июн 28, 2010 8:14 pm, всего редактировалось 2 раза.
Именно. Соответственно, работа с опасными веществами без соблюдения ТБ -- халатность.Sitalin писал(а):Нет не очевидно - халатность, это (ну, скажем лентяйническое) нарушение ТБ и не желание думать о возможных последствиях...
Абсолютно любой человек, занимаясь какой либо деятельностью, является потенциальным преступником?
Преступником и даже не потенциальным является пьяный водитель, пилот самолёта после ночи в пьяном угаре, хирург под наркотой, химик, формилирующий индол у себя на кухне... Продолжать?
Не про всю деятельность говорится. Вы там что-то говорили про газ и про химиков. Так вот в Вашем городе газом пользуется минимум 90% населения, а химики - это максимум 0,01% от этого же населения, при чем единицы могут "варить" на кухне. Так что не удивительно, что про происшествия с газом Вы слышите чаще!
Demcha , согласна с Вами на все 100!!!
Нельзя из дома устраивать лабу!
Мне жалко этого химика чисто по-человечески, но с другой стороны я испытываю большую жалость к тем людям, которые пострадали от его действий.
Как бы не было плохо, я думаю можно было бы найти подходящий вариант с лабораторией, может с др. ВУЗами , но устрайвать лабу дома это самая неудачная мысль, ИМХО.
+ всегда помнить о ТБ!
Даже в лабе не всегда можно соблюсти ТБ, но нужно как-то к этому стремиться и не быть эгоистами, думать о других.
Smol, я с Вами не соглашусь
Любитель, а ты в курсе, что многие не чувствуют запаха синильной кислоты?
Нельзя из дома устраивать лабу!
Мне жалко этого химика чисто по-человечески, но с другой стороны я испытываю большую жалость к тем людям, которые пострадали от его действий.
Как бы не было плохо, я думаю можно было бы найти подходящий вариант с лабораторией, может с др. ВУЗами , но устрайвать лабу дома это самая неудачная мысль, ИМХО.
+ всегда помнить о ТБ!
Даже в лабе не всегда можно соблюсти ТБ, но нужно как-то к этому стремиться и не быть эгоистами, думать о других.
Smol, я с Вами не соглашусь
по ТБ одному в лабе работать нельзя! (хотя сама часто этим грешу и люблю работать по вечерам, но если синтез сложный, то стараюсь, что б кто-то в лабе был)Работать с опасными веществами/ставить сложный синтез только отдохнувши и по возможности в хорошем настроении, стараться так строить график работы, чтобы в наиболее ответственные моменты тебя никто не дергал (например, все загрузки делать либо рано утром, пока начальство на работу не пришло, либо вечером, когда все сотрудники со своими проблемами разошлись по домам).
Любитель, а ты в курсе, что многие не чувствуют запаха синильной кислоты?
Последний раз редактировалось Helлен Пн июн 28, 2010 9:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
В современных условиях нереальное требование, хотя и правильное. Поэтому мы стараемся, чтобы пусть не в твоей лабе, но на этаже кто-то был, кого в случае чего можно позвать на помощь (если, конечно, успеешь это сделатьHelлен писал(а):...по ТБ одному в лабе работать нельзя!...

Хочу несколько уточнить свою фразу: не "все сотрудники со своими проблемами...", а "большинство сотрудников... разошлось по домам".
Зная Сашу, подобный исход для него кажется логичным. Он был немного суицидальным. Я полагаю при наличии лабы он объемные синтезы варил бы там. Дома многие синтезы ставят – профы иностранные хвастают, что мол я начинал с домашней лабы (видела такое в статьях – обзорах)…
Жалко, что пострадали другие, но от этого вряд ли кто-либо застрахован. У меня лаба возле лекционного зала, потому утверждать, что моя деятельность никому никогда не навредит я б не стала…
Жалко, что пострадали другие, но от этого вряд ли кто-либо застрахован. У меня лаба возле лекционного зала, потому утверждать, что моя деятельность никому никогда не навредит я б не стала…
Ptizza, многие люди, кто увлечен химией, начинал с "домашних" лаб, но сейчас, окончив вуз и около 8 лет работая под тягой, дома бы лабу устраивать не стала, какие бы гениальные идеи в голову не приходили.
+ бдительные соседи, сославшись на подозрительный запах, могли бы сообщить в "нужные" органы, и потом не отвертишься, что синтез ради интереса по диссеру ставили дома...
+ бдительные соседи, сославшись на подозрительный запах, могли бы сообщить в "нужные" органы, и потом не отвертишься, что синтез ради интереса по диссеру ставили дома...
Именно так. В 10-11 классе чего только дома в пристройке не варил (пикриновую в том числе). Будучи студентом распихал по ящикам. Окончив ВУЗ отнес все на работу.Helлен писал(а):Ptizza, многие люди, кто увлечен химией, начинал с "домашних" лаб, но сейчас, окончив вуз и около 8 лет работая под тягой, дома бы лабу устраивать не стала, какие бы гениальные идеи в голову не приходили.
Ну если очень хочется заниматься химией - меняй квартиру на частный дом. Так обезопасишь соседей от себя. И то единственное, что я сейчас позволяю себе делать дома - это гуматы.
Этот случай должен научить других. Хотя к сожалению ничему не научит. Я знаю многих фанатов химии, даже в институте при отключенных на лето вытяжке, силовой и воде умудрявшихся греть на печке, подключенной в осветительную сеть, синтез. Колба лопнула, вонь, экстренное проветривание, конспирация от начальства... И это д.х.н., на тот момент 50 лет.
Последний раз редактировалось user_911 Пн июн 28, 2010 10:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Password: chemport.ru
Да, Smol, и придумайте, пожалуйста, третий пункт для нерелигиозных людей, не занимающихся йогой, вообще медитацией и пр., и пр.
Есть какая-то альтернатива?
А вообще уже был как-то разговор о том, что многим неправильным вещам создают романтический ореол, иногда даже возводят в разряд подвигов, не особенно задумываясь о сути. Все-таки важны не только цели, но и средства их достижения.

А вообще уже был как-то разговор о том, что многим неправильным вещам создают романтический ореол, иногда даже возводят в разряд подвигов, не особенно задумываясь о сути. Все-таки важны не только цели, но и средства их достижения.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
у них там, минуточку такие дома, что нашим профам не снилисьPtizza писал(а): Дома многие синтезы ставят – профы иностранные хвастают, что мол я начинал с домашней лабы

Тем лучше, испугаться не успеютHelлен писал(а): Любитель, а ты в курсе, что многие не чувствуют запаха синильной кислоты?

Коллега, Вы если б знали, что у вас и ваших близких под боком: за стенкой, или даже в подъезде, в доме, ведут опыты на кухне с ВВ, как бы к этому отнеслись?Sitalin писал(а): Вы, мое "не думал" использовали как характеристику его преступной халатности и некомпетентности...

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Да какой тут романтический ореол, этот случай добавит в копилку тому, что в народе химик- это либо наркота, либо взрывыjusja писал(а):А вообще уже был как-то разговор о том, что многим неправильным вещам создают романтический ореол, иногда даже возводят в разряд подвигов

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Я вот тоже выскажусь. Сразу говорю, я скорее на стороне Demcha, VOVAN CIR, Marxist и других. Действительно, человек, обладающий специальными знаниями, должен прекрасно понимать, чем его опыты в условиях стандартной городской квартиры могут обернуться. Я даже буду более циничным. Вот из этой публикации , я узнал, что:
В общем, извините, всем сочувствую, но пафос "довели талантливого ученого" мне кажется несвоевременным.
Код: Выделить всё
http://chereshnik.livejournal.com/17090.html
Как-то немного странно, "затирали", но "под сотню работ" за пять лет. То есть, публиковаться давали, патенты оформляли, а защищаться - нет? Не спорю, такое у нас случается, сам знаю пример, но возникает вопрос: а где публиковали? Если в местных "вестниках", так какова цена этих публикаций? Если в забугорных журналах и на международных конференциях - неужели такой талантливый человек не смог найти себе место "там" еще много лет назад? Хотя бы в аспирантуре, поняв, что здесь "зажимают". В общем, мне это напомнило образ скорее "городского сумасшедшего", чем непризнанного таланта (нет, я не спорю, в науке такие тоже нужны, но тут уже "дьявол прячется в деталях" ©). Таких, кстати, я тоже встречал.За последние пять лет, им было опубликовано под сотню работ, включая статьи, тезисы докладов и патенты.
Кандидатскую диссертация он начал писать лет 15 назад. Срок очень солидный, обычно процесс длится в несколько раз быстрее. Саша обижался, говорил что его "затирают". У своего научного руководителя он был первым аспирантом, а удачная защита во многом зависит как раз от заинтересованности руководителя. Когда последний уехал из Днепропетровска, то ситуация вообще стала нехорошей. Панасюк пытался ее изменить, на сколько я знаю ему этого не удалось.
В общем, извините, всем сочувствую, но пафос "довели талантливого ученого" мне кажется несвоевременным.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Ну, пожалуй, как-то так: думай о том, что твои усилия нужны не столько тебе, сколько другим людям, которым должно стать лучше от того, чем ты занимаешься. Тогда занятие "варить наркотики" будет явно противоречить этому положению... И, решая свои задачи, ставить под угрозу жизнь и здоровье окружающих - тоже.jusja писал(а):Да, Smol, и придумайте, пожалуйста, третий пункт для нерелигиозных людей... Есть какая-то альтернатива?...
Только коллеги, если можно: "о мертвых либо хорошо, либо ничего"... Не надо никого осуждать, не надо никого обвинять, надо каждому просто тихо сделать для себя некие практические выводы из этой печальной истории.
И это будет самой лучшей памятью о нашем коллеге.
зачем поливать грязью человека? что хоть стало причиной взрыва? известно хоть