Современная литература

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Mirror

Сообщение Mirror » Чт авг 31, 2006 9:41 pm

гаер писал(а):Было дело, сгоряча сказал (в другом месте, сейчас там это снесено), что раз дело обстоит так серьёзно, то прочитаю и выскажусь.
Mirror писал(а):по ходу дела в Москве становится модным критиковать Коэльо - люди, не прочитав ни одной его книжки, уже начинают плюваться :) С чем интересно это связано? С тем, что он доступен для широкого круга читателей? Для меня его "Книга воина света" всегда создавала позитивный настрой.
Прочитал, благо хардкопи подвернулась именно с этим названием, а сама брошюра оказалась небольшая. Ну что тут сказать?
Пауло Коэльо писал(а):...тигр не боится гиены, ибо уверен в своей мощи.
Пауло Коэльо писал(а):...в печи с открытой дверцей хлеба не испечёшь.
Марк Твен писал(а):-"Mars Tom, what is a metaphor?"

"A metaphor's a--well, it's a--a--a metaphor's an illustration." He see
THAT didn't git home, so he tried again. "When I say birds of a feather
flocks together, it's a metaphorical way of saying--"

"But dey DON'T, Mars Tom. No, sir, 'deed dey don't. Dey ain't no feathers
dat's more alike den a bluebird en a jaybird, but ef you waits till you
catches dem birds together, you'll--"
или по-русски:
Марк Твен писал(а):-Масса Том, а что такое метафора?
- Метафора это... значит... гм... метафора - это иллюстрация.
Тут он сам видит, что от этого никому не легче, и начинает снова:
-Вот, например, когда я говорю: ворон ворону глаз не выклюет, то я хочу в метафорической форме выразить, что...
- Да что вы, масса Том! Обязательно выклюет. Неужто вы не знаете? Вы только подождите, пока вам попадутся сразу два ворона, и уж тогда...
Не нашего уровня книга - примитивная, прямо скажем, вражеская. Рассчитана на массовое чтение Менеджерами По Уборке Помещений, чтобы они прониклись правильностью Своей Стези и не рыпались. Книга вредная, потому что способна смутить умы совсем молодых людей: "Уж не кроется ли какая-нибудь умная сущность за этими умными словами?" Сомневающихся могу успокоить: проверено, новых мыслей нет. Пару раз мелькнуло что-то оригинальное, но это вроде цитаты из кого-то другого. Товарищ Mirror, присмотритесь к своему "позитивному настрою". Тот ли это настрой, что Вам нужен? На мой взгляд, позитивности там нет и в помине.

Короче, такую книгу следовало бы перевести обратно на бразильский и отправить назад к диким обезьянам, дикси.
Молодец товарищ Гаер - сдержал слово и тошноту, дочетал книжку, даже пару урывков процитировал. Большая честь.

Что-же касается отеческих поучений, то уж увольте. Читайте то, что Вам нравится и не скатывайтесь до тем самых упомянутых Вами менеджеров.

Mirror

Сообщение Mirror » Чт авг 31, 2006 10:01 pm

barsergey писал(а):
Lexx писал(а):А вот слух ходит, что Коэльо былуется турением чужих мыслей и выдаванием их за свои...
Слух? Да у него все произведения компиляция известных. Хотя и не плохая. Читаешь и такое чувство, что где-то уже читал. Именно этими словами. Причем с учетом перевода на русский язык.
Как всегда идет неаргументированная дискуссия. Сказал уже, что книжки Коэльо в Москве уже вовсе не в моде. когда я их прочитал мало кто в Москве об этом авторе говорил, потом их стало модно читать, а теперь хорошим светским тоном считается их покритиковать. Ну и зашибись. На вкус и цвет ...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт сен 01, 2006 10:26 am

Кролик писал(а):Коэльо - ширпотреб. Я аж две книги прочитала, кстати.
Я тоже две. "11 минут" и "Алхимик". "11 минут", по-моему, типичный бразильский сериал. Розовенькое мыло ванильно-клубничное. Для хороших девочек. А "Алхимик", наверное, для хороших мальчиков.
И обе книжки такие морально-нравственные, такие назидательные. Учебники добродетели в доступной и занятной форме. Просто рассказы Ушинского для младших классов сельской приходской школы, да и только.
Но, пожалуй, полезные книжки.
Редкий человек прочитает сразу и Библию, и Коран и Достоевского и Толстого, и зарубежных их коллег, и философов всяких труды и даже сомнительную литаратуру типа сочинений маркиза де Сада.
А Коэльо взял и все умные мысли, которые ему показались полезными, понравились, собрал в одну кучу. Вот только ссылок нет и списка используемой литературы, к сожалению.
Но все равно хорошее дело. Популяризация разумного доброго и вечного.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт сен 01, 2006 12:09 pm

не, ну ты ваще герой. сразу видно - упорный человек. Я вот на вторую точно не соберусь.

по теме Эко. Его надо читать страницы с 70-ой всегда :lol: :lol: Обычно ет кто начинал так читать, а потом возврашались к начала в итоге были в восторге. а те кто пытался постичь буковки с самого начала потом плюются.

Хотя, если, честно мне "Имя Розы" понравилась от корки до корки, а потом я фильм решила посмотреть (у всех в основном наоборот) - жалкое подобие.

А у Реверте ИМХО самое симпатичное - это книга о развале Югослави (Территория Команчей) И достаточно женская "Кожа для Барабана".

Фламандская доска кнчн уже че-то не очень. даже как детектив. ибо кто там жжет тряпки и смеется понятно чуть ли не сразу. А так вообще практически "Код Да Винчи" какой-то.

Больше я у него ничего не читала, хотя говорят еще "Клуб Дюма" вещь хорошая. Но тут проблема - "Девятые Врата" все смотрели и читать детектив, концовка которого известна, достаточно сложно.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт сен 01, 2006 12:13 pm

Гретхен писал(а):
Я тоже две. "11 минут" и "Алхимик". "11 минут", по-моему, типичный бразильский сериал. Розовенькое мыло ванильно-клубничное.
ниче се, сериал (хотя по стилю кнчн похоже). В бразильских сериалах садо-мазо не практикуют.

Редкий человек прочитает сразу и Библию, и Коран и Достоевского и Толстого, и зарубежных их коллег, и философов всяких труды и даже сомнительную литаратуру типа сочинений маркиза де Сада.
.
Эээ, но пардон сравнение все же неточное. Я уж не знаю почему в итоге "Толстоевский" стали такими непререкаемыми аффтаритетами, но имхо сравнивать обычную графоманскую нудятину с достаточно древними трудами, представляющими культурную ценность для всего человечества - неверно.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт сен 01, 2006 1:26 pm

Ponny писал(а): Эээ, но пардон сравнение все же неточное. Я уж не знаю почему в итоге "Толстоевский" стали такими непререкаемыми аффтаритетами, но имхо сравнивать обычную графоманскую нудятину с достаточно древними трудами, представляющими культурную ценность для всего человечества - неверно.
Коэльо из великих трудов куски повыхватывал. Получилось что-то вроде литобзора. Подборка умных мыслей на заданную тему. Плюс какой-то сюжетик, чтобы читать было не скучно.
Чтобы все детишки сразу поняли, что витрины в магазине нужно регулярно мыть, иначе покупатели разбегутся, а чужим дяденькам верить не следует.
Благородное начинание, вроде хождения в народ.
Какая-нибудь юная дева, любительница слезливых романов со стрррастными сценами, Достоевского читать не станет (он ей еще в школе опротивел), а Коэльо (Ах, Коэльо!), прочтет. И тоже узнает, что чужим дяденькам верить не следует. Вот и польза от Коэльо.

Кролик

Сообщение Кролик » Пт сен 01, 2006 3:11 pm

Гретхен писал(а): Но, пожалуй, полезные книжки.
А Коэльо взял и все умные мысли, которые ему показались полезными, понравились, собрал в одну кучу. Вот только ссылок нет и списка используемой литературы, к сожалению.
Но все равно хорошее дело. Популяризация разумного доброго и вечного.
Если говорить образно, но, возможно, неточно, то настоящие ценности культуры и результат популяризации связаны между собой как киви и мороженое со вкусом киви.
Почему бы нам не читать самим хорошие книги? :roll:

Marxist

Сообщение Marxist » Пт сен 01, 2006 3:49 pm

Как-то раз (только0только алхимик появился) говорил с одной умной женщиной о Коэльо. Суть её высказыания свелась к тому, что "зачем мне читать Коэльо? я могу читать хасидские притчи и получать гораздо больше удовольствия".
Через пару лет прочитал хасидские притчи. Рыдал от смеха, получал невероятное удовольствие. Хороший юмор и при этом высокие этические нормы.

Shiver

Сообщение Shiver » Пт сен 01, 2006 5:11 pm

Популяризация классики это ужас. Мне на всю жизнь запомнилась "педерача", где какие-то умники решили издать комикс по Анне Карениной. Опять же под предлогом "Анну Каренину - в массы".
З.Ы. К Коэльо отношусь положительно... Мне на него положить.
З.Ы.Ы. Однако, некоторая польза от "дебильных книжек", как я их называю, все-таки есть. Я например приобрел кучу оранжевеньких книжечек Макса Фрая. Чтобы было что читать перед сном. :)
Racing is better than sex. The quicker you finish, the better you are.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт сен 01, 2006 8:45 pm

Shiver писал(а):Популяризация классики это ужас.
Опошление чего-либо - это ужас. Но ужас только для тех, кто читал в оригинале.
Для всех остальных - просто очередной фильм, или легкое чтиво, или хоть комикс. Который при всей своей легкой развлекательной форме еще и несест в себе какую-то идею.

Если сравнивать Коэльо с той же Макс Фрай, то Коэльо, все-таки учит людей добру, хоть и используя для этого краденую интеллектуальную собственность. А Макс Фрай только развлекает, пожалуй.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб сен 02, 2006 1:10 am

Marxist писал(а):Как-то раз (только0только алхимик появился) говорил с одной умной женщиной о Коэльо. Суть её высказыания свелась к тому, что "зачем мне читать Коэльо? я могу читать хасидские притчи и получать гораздо больше удовольствия".
Через пару лет прочитал хасидские притчи. Рыдал от смеха, получал невероятное удовольствие. Хороший юмор и при этом высокие этические нормы.
это в той части, что все кто не наши - *авно, высокие этические нормы?? :roll: :lol: :lol:

П.С. сразу предупреждаю, ничего личного, строго обще-человеческий подход у меня.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб сен 02, 2006 8:29 am

Гретхен писал(а):Если сравнивать Коэльо с той же Макс Фрай, то Коэльо, все-таки учит людей добру, хоть и используя для этого краденую интеллектуальную собственность. А Макс Фрай только развлекает, пожалуй.
Книжки про Сэра Макса тоже добру учат: это ведь на удивление добрая, красивая и уютная сказка. Разница, пожалуй, лишь в том, что Фрай не претендует ни на что кроме развлечения публики. А читать тем не менее стоит, поскольку красиво и язык хороший.
Последний раз редактировалось Himera Сб сен 02, 2006 9:55 am, всего редактировалось 2 раза.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб сен 02, 2006 9:14 am

в этом собственно разница между совеременной переводной литературой и русскоязычной. К ней у большинства гораздо меньше претензий и как мне кажется не в последнюю очередь именно из-за языка, точнее из-за перевода, который все хуже и хуже становится по-моему. иногда кошмарно коряво фразы написаны, и понятно, что в оригинале так не было.

даже если сравнивать в области "книг для женщин".. ну там возьмем какой-нибудь "Секс в Большом городе" Кэндис Бушнел, от прочтения хотя бы главы которого возникает чуство стыдливости, будто бы читаешь Донцову, или там Оксану Робски, которой и мужчины не брезгуют. Про Улицких-Рубиных vs Аналогичных англоязычных пистальницах я и не говорю. Последних я бы никогда не стала читать. Ибо перевод 99 процентов корявый, а читаешь-то не в последнюю очередь из-за стройности мыслей и местного йумора.

powerblackout

Сообщение powerblackout » Сб сен 02, 2006 6:50 pm

[quote:3c3673e7ba=\"Marxist\"]Как-то раз (только0только алхимик появился
Последний раз редактировалось powerblackout Пт сен 29, 2006 7:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

slavert

Сообщение slavert » Сб сен 02, 2006 6:53 pm

Гарри Поттера читал?

powerblackout

Сообщение powerblackout » Сб сен 02, 2006 7:12 pm

[quote:c1bcc051da=\"slavert\"]Гарри Поттера читал?[/quote:c1bcc051da]\r\n\r\nв те времена его ещё не было. А вот всего Чехова прочитать (уже в США
Последний раз редактировалось powerblackout Пт сен 29, 2006 7:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

Кролик

Сообщение Кролик » Сб сен 02, 2006 7:21 pm

powerblackout писал(а):
я вот пришёл к выводу что не надо напрягаться (в жизни и так проблем полно) и через силу чтото в себя пихать, только потому что все вокруг говорят это круто. Вот например Набокова берём, очень "модно" читать и говорить о Набокове. Начал Лолиту...нуднейшая вещь, подробное описание на 15листов того что можно сказать одним предложением.Пытался 3 раза прочитать, дальше 15 страницы не пошло. Дай думаю попробую другие рассказы, таже проблема - нудство. Больше не читал и не хочу, несмотря на все рассуздения о глубокой философии. А вот Толкиен например у меня в своё время школьное прошёл на ура.
Меня до сих пор удивляет позиция: то, что мне непонятно, - ерунда...
А вот если я чего-то не понимаю в искусстве, то задумываюсь, может, пока не способна.
И еще если Вам это не нравится, то Вы делаете вывод, что многие читают Набокова, потому что это модно.
Странно, что Вам "Лолита" показалась совсем не интересной, там так нарисована Америка...
Кстати, Набоков бы обиделся на слова о глубокой философии, он, главное, великолепный художник.

powerblackout

Сообщение powerblackout » Сб сен 02, 2006 7:34 pm

[quote:8d7623e1d2=\"Кролик\"]\r\nМеня до сих пор удивляет позиция: то, что мне непонятно, - ерунда...\r\nА вот если я чего-то не понимаю в искусстве, то задумываюсь, может, пока не способна. \r\nИ еще если Вам это не нравится, то Вы делаете вывод, что многие читают Набокова, потому что это модно. \r\nСтранно, что Вам "Лолита" показалась совсем не интересной, там так нарисована Америка...\r\n Кстати, Набоков бы обиделся на слова о глубокой философии, он, главное, великолепный художник.[/quote:8d7623e1d2]\r\n\r\nСтоп стоп...такого не было. Речь шла о том что для меня Лолита - нуднейшая вещь, и что мне её читать неинтересно. О том что это ерунда я не говорил. Говорилось о том что все люди разные, им нравятся разные произведения. И то что одному нравится, может быть органически противопоказано другому человеку.\r\n\r\nПО поводу искусства скажу, что в этом мире много чего есть. Например я не знаю Испанской литературы (ну за исключением Сервантеса
Последний раз редактировалось powerblackout Пт сен 29, 2006 7:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Кролик

Сообщение Кролик » Пн сен 04, 2006 9:07 am

powerblackout писал(а): ПО поводу искусства скажу, что в этом мире много чего есть. Например я не знаю Испанской литературы (ну за исключением Сервантеса), это же не значит что я должен всё бросить учить испанский, и читать в оригинале Испанскую литературу? Кстати по поводу переводной литературы, почитав Walt Whitman или Emily Dickinson, переводам не доверяю
А мне кажется, если не знаешь языка, перевод стихов все-таки лучше, чем ничего.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт сен 05, 2006 10:49 am

По поводу Лолиты абсолютно согласен, по поводу остальных вещей Набокова -- нет.
А с хорошими переводами сейчас действительно туго. Так же как Вийона читать -- одно дело в переводе Мендельсона, другое дело в переводе Корнеева.
это в той части, что все кто не наши - *авно, высокие этические нормы?? Rolling Eyes Laughing Laughing
П.С. сразу предупреждаю, ничего личного, строго обще-человеческий подход у меня.
Вообще-то там такого нет. Не надо путать хасидские притчи и закомплексованных евреев, живущих в России.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»