Хотя это не совсем то, но термин не могу подобрать.
Кстати, собственные убеждения - это не догма. Они вполне могут меняться.
Скажу одну такую вещь. Как-то читала статью о заболевании Бетховена. Вроде отит какой-то был сложный - не помню, не суть важно. Дело в том, что это вполне было бы излечимо в наше время. И в конце была такая фраза, что тогда, возможно, он не создал бы гениальной музыки.
Говорилось это с такой интонацией, что как бы так и надо было. Вроде даже был вопрос, если бы можно было выбрать, то, несомненно нужно было выбирать гениальную музыку.
При всем моем обожании Бетховена - это мой самый любимый композитор, сразу мысль все-таки в сторону его излечения была. Даже в ущерб гениальной и моей любимой музыки.
Ну это что-то типа того, что ничто не стоит слезы ребенка. В т.ч. и что-то прекрасное.
Да, интересно все-таки отношение православия ко всему этому, может, не только православия, если кто-то захочет что-то сказать. В том смысле, что религия это носитель нравственных устоев. Какие-то наработки в области морали есть. Хотя, конечно, грех отпустили бы. Но хотелось бы рационального какого-то объяснения. Может, я бы поняла.
И интересно, что думает по этому поводу bowman. У него всегда какие-то мысли интересные есть.