Разговоры о вечном: Ex©lusivity @ ChemPort.Ru; часть III.I

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
jusja

Re: Вокруг литературы и искусства.

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 4:45 pm

kika, а что важнее? Хороший вкус или же... даже не знаю как сказать, собственные убеждения, отношение что ли? :roll:
Хотя это не совсем то, но термин не могу подобрать.
Кстати, собственные убеждения - это не догма. Они вполне могут меняться.
Скажу одну такую вещь. Как-то читала статью о заболевании Бетховена. Вроде отит какой-то был сложный - не помню, не суть важно. Дело в том, что это вполне было бы излечимо в наше время. И в конце была такая фраза, что тогда, возможно, он не создал бы гениальной музыки.
Говорилось это с такой интонацией, что как бы так и надо было. Вроде даже был вопрос, если бы можно было выбрать, то, несомненно нужно было выбирать гениальную музыку.
При всем моем обожании Бетховена - это мой самый любимый композитор, сразу мысль все-таки в сторону его излечения была. Даже в ущерб гениальной и моей любимой музыки.
Ну это что-то типа того, что ничто не стоит слезы ребенка. В т.ч. и что-то прекрасное.
Да, интересно все-таки отношение православия ко всему этому, может, не только православия, если кто-то захочет что-то сказать. В том смысле, что религия это носитель нравственных устоев. Какие-то наработки в области морали есть. Хотя, конечно, грех отпустили бы. Но хотелось бы рационального какого-то объяснения. Может, я бы поняла.
И интересно, что думает по этому поводу bowman. У него всегда какие-то мысли интересные есть. :)

Marxist

Сообщение Marxist » Вт янв 25, 2011 4:51 pm

Православие же вроде бы не поощряет неправославное творчество.

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 4:52 pm

Natalie2005 писал(а):
как писал один поэт "а с познаньем приходят сомненья"... ))) Это извечная проблема на самом деле знать или нет, потому как иногда мы к знаниям определенного рода просто не готовы, и не можем затем от них абстрагироваться... Почитать те же каменты к постам про Цветаеву - достаточно многие писали что "не могут читать ее стихов теперь вообще"...
Наташа, так вот и вопрос потому возникает - а надо ли абстрагироваться?
Дело в том, что отношение каждого к какой-то мере раскрывает личность собеседников немножко. Это не значит, что я буду осуждать Вас. Просто мне хотелось бы понять, почему Вы думаете не так, как я.
Вот меня история Керн так не трогает, если честно.
Пушкин писал стихи в определенную пору ей. Потом что-то менялось. Это немного другая ситуация, хотя судьба Пушкина, женщин из рода Керн и Глинки переплетены самым загадочным образом. Почти мифическим. Все это вылилось в прекрасный романс.

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 4:53 pm

Marxist писал(а):Православие же вроде бы не поощряет неправославное творчество.
:?:

Marxist

Сообщение Marxist » Вт янв 25, 2011 4:56 pm

Христианин обязан выражать в своём творчестве религиозный экстаз.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт янв 25, 2011 4:59 pm

Marxist писал(а): Он называл её в письмах "б...ью", она ей и была.
То есть по-вашему это повод отказать в помощи человеку? А как же христианское милосердие, Марксист, "бросьте в нее камень..." и проч., а ? А к мужчинам вы так же строги? )))

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 4:59 pm

Да? Но вроде и не запрещает. Во всяком случае, точно знаю, что слушать и, допустим, петь можно любую музыку. За исключением каких-то дней.

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 5:02 pm

Natalie2005 писал(а):
То есть по-вашему это повод отказать в помощи человеку? А как же христианское милосердие, Марксист, "бросьте в нее камень..." и проч., а ?

Наташа, мне кажется, что это все-таки несравнимые вещи.
В смысле, с отношением Цветаевой к своей дочке.
Последний раз редактировалось jusja Вт янв 25, 2011 5:04 pm, всего редактировалось 2 раза.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт янв 25, 2011 5:03 pm

Natalie2005 писал(а):
Marxist писал(а): Он называл её в письмах "б...ью", она ей и была.
То есть по-вашему это повод отказать в помощи человеку?
При определённых условиях -- вполне. Станете ли вы помогать предавшему вас человеку?
Natalie2005 писал(а): А как же христианское милосердие, Марксист, "бросьте в нее камень..." и проч., а ?
Снова начинается поток сознания?
Natalie2005 писал(а):А к мужчинам вы так же строги? )))
Это к женщинам я добр и ласков.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт янв 25, 2011 5:03 pm

Он называл её в письмах "б...ью", она ей и была.
это плохо? :roll:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт янв 25, 2011 5:06 pm

jusja писал(а):Наташа, так вот и вопрос потому возникает - а надо ли абстрагироваться?
Ну если не абстрагироваться, принимать близко к сердцу, то в итоге лишать себя удовольствия от прочтения прекрасных стихов, например...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт янв 25, 2011 5:10 pm

Как мне кажется, не обращать внимание на личность можно только до какого-то предела.
Одно дело - не особенно благородное отношение к противоположному полу, а другое дело - убийство.
И стихи Пушкина и Цветаевой тоже не равноценны.
ИМХО, Пушкин своими стихами искупил свои грешки.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 5:14 pm

Наташа, так ведь я про то и говорю, что отношение у всех разное к разным вещам. И категоричное существует к очень малому.
Ну вот на меня, допустим, повлиял тот факт, что я узнала о Цветаевой. Ну потеряется что-то в моей голове от ее стихов. Которые я, конечно, любила. Они разве важнее моего отношения к чему-то более знАчимому с моей точки зрения?
А, допустим, к каким-то вещам типа взаимоотношений Пушкин-Керн я отношусь иначе. Там тоже все не так просто, но не хочется это уже тут детализировать. Поступая определенным образом с людьми, как по мне просить помощи в принципе невозможно. У меня вообще пунктик свой существует к просьбам разного рода. В смысле, с моей стороны. Проще не попросить.
Последний раз редактировалось jusja Вт янв 25, 2011 5:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Вт янв 25, 2011 5:15 pm

Marxist писал(а):При определённых условиях -- вполне. Станете ли вы помогать предавшему вас человеку?
О каком предательстве в случае с Керн вы говорите? У нее был несчастливый брак, муж ее был старым и жестким человеком, материальные их дела находились в полном упадке. Во время романа с Пушкиным она уже была замужем. Это не тот случай.
При этом она была умным начитанным человеком, знала несколько языков... Ну и романы крутила, конечно.
Но последнее не умаляет непорядочности поступка Пушкина.

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 5:16 pm

Ну она тоже отзывалась нелицеприятно о Пушкине. Сейчас просто не вспомню подробности, но отношение такое сложилось.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт янв 25, 2011 5:21 pm

Natalie2005 писал(а):О каком предательстве в случае с Керн вы говорите?
С чего вы взяли, что я говорю об этом случае? я говорю вообще.
Natalie2005 писал(а):При этом она была умным начитанным человеком, знала несколько языков...
Обычно такие люди и бывают последними сволочами.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт янв 25, 2011 5:28 pm

А описан ли в литературе сюжет, когда взаимные уколы, нападки (и даже почти ненависть) двух очень внутренне похожих людей вдруг превращаются в сильнейшую и вечную взаимную любовь?

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 25, 2011 5:30 pm

Описан. :D У Лопе де Вега.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт янв 25, 2011 5:32 pm

Джейн Остин, "Гордость и предубеждение")
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»