Белые пятна истории...
Re: Белые пятна истории...
SkydiVAR, так в том-то и дело, что объективной картины не получишь ниоткуда.
А не думать об этом люди не могут. Просто интонации этих разговоров тоже много значат.
Одна моя родственница, которую я не видела ни разу сразу после аварии, когда все тоже было еще на уровне слухов, была в тех местах, где то самое облако прошло. Через пять лет умерла скоропостижно от онкологии, поскольку это уже была саркома 4-ой степени, когда обнаружили просто случайно и лечение было бесполезно. И фиг знает, от чего. Может, от этого, а, может, от того, что она злоупотребляла "загоранием" ног под кварцевой лампой. Вот все тело загорало, а ноги нет. Может, от всего вместе.
А знакомый мужчина - ликвидатор вполне себе живой-здоровый. Работает. Пользуется льготами.
Все очень непросто и неоднозначно. Об этом и речь.
Что касается баек, то за что купила, за то и продаю. Если эта передача была фальсификацией, а женщина солидного возраста врала, что мне не показалось, то это кощунство.
Понятно ведь, что если такие вещи имеют место быть, то это не закономерность, а исключения.
А не думать об этом люди не могут. Просто интонации этих разговоров тоже много значат.
Одна моя родственница, которую я не видела ни разу сразу после аварии, когда все тоже было еще на уровне слухов, была в тех местах, где то самое облако прошло. Через пять лет умерла скоропостижно от онкологии, поскольку это уже была саркома 4-ой степени, когда обнаружили просто случайно и лечение было бесполезно. И фиг знает, от чего. Может, от этого, а, может, от того, что она злоупотребляла "загоранием" ног под кварцевой лампой. Вот все тело загорало, а ноги нет. Может, от всего вместе.
А знакомый мужчина - ликвидатор вполне себе живой-здоровый. Работает. Пользуется льготами.
Все очень непросто и неоднозначно. Об этом и речь.
Что касается баек, то за что купила, за то и продаю. Если эта передача была фальсификацией, а женщина солидного возраста врала, что мне не показалось, то это кощунство.
Понятно ведь, что если такие вещи имеют место быть, то это не закономерность, а исключения.
Интересно было бы знать, какой процент ликвидаторов - добровольцы, а какой - выдернут военкоматами из нормальной жизни.
Tyrans descendez au cercueil!!!
Да "Белых пятен" много... Только суета вокруг Катыни и карты Молотова-Риббендропа много чего стоит...
Сейчас углубилась в работы Льва Гумилёва... Очень много пищи для размышлений...
О расстреле в Новочеркаске я узнала в 1972 году от тамошнего жителя...
Сейчас углубилась в работы Льва Гумилёва... Очень много пищи для размышлений...
О расстреле в Новочеркаске я узнала в 1972 году от тамошнего жителя...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Видели, и что? никакого там сверхнабора болячек, дети как дети.Natalie2005 писал(а):А вы видели потом тех же детей, выселенных из зоны отчуждения или родившихся у таких родителей?
bacco, tabacco e Venere
Моего отца призвали. Отбыл там месяц, где-то с середины июня 1986. Работал водителем камаза, регулярно ездил на саму АЭС. Рассказывал жуткие вещи. Жив до сих пор.Biginelli писал(а):Интересно было бы знать, какой процент ликвидаторов - добровольцы, а какой - выдернут военкоматами из нормальной жизни.
У сестры муж - из Житомирской области, город в 80 км от Чернобыля.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
Вы знаете, jusja, пришло такое сравнение. Это как цветок пересадить, к примеру, из одного горшочка в другой.jusja писал(а):kika, вспомнила передачу, где показывали людей, которые вернулись в родные края из мест, куда их переселили. Одна женщина рассказывала, что после переселения просто начила медленно умирать на новом месте из-за болезней и врачи не знали, чем ее лечить. А после возвращения буквально ожила.Жива до сих пор. Бодра и жезнеспособна. Чудеса случаются. Это я вспоминаю то, что Вы говорили о приспосабливаемости.
Один цветок при этом может погибнуть, а другой ничего - будет расти дальше. Не знаю, связано ли это с глубиной
корней ко всему родному или с чем-то другим. Но очень много зависит от настроя.
Поддерживаю и присоединяюсь. Здоровья и только здоровья пережившим и живущим!SkydiVAR писал(а):В общем, давайте ... просто выпьем за тех, кто там был. За тех, кто там остался, и за тех, кто пока с нами. Вот.
-
Natalie2005
Дык, пока финны и проч. не забили тревогу... Неделю ничего не сообщали, первомайскую демонстрацию проводили в Киеве, где фон зашкаливал.
У нашего директора тесть был в ЦК компартии Украины, так он, зная это все, собрал сотрудников в институте и сделал заявление на свой страх и риск. Шеф вспоминал что принес домой счетчик Гейгера с работы, трещало как ненормальное все, больше всего ковры, оконные рамы, там где пыль. Отправили детей в Одессу... Отец тоже потом квартиру проверял, но у нас все было в пределах нормы, Полтава как-то в стороне оказалась из-за ветра, мало зацепило.
У нашего директора тесть был в ЦК компартии Украины, так он, зная это все, собрал сотрудников в институте и сделал заявление на свой страх и риск. Шеф вспоминал что принес домой счетчик Гейгера с работы, трещало как ненормальное все, больше всего ковры, оконные рамы, там где пыль. Отправили детей в Одессу... Отец тоже потом квартиру проверял, но у нас все было в пределах нормы, Полтава как-то в стороне оказалась из-за ветра, мало зацепило.
Первоначально фон нигде кроме крыши самой АЭС не зашкаливал. Выбросы в атмосферу начались после того как горе-ликвидаторы стали поливать реактор водой и сбрасывать на него свинец и борную кислоту с вертолетов . Вопрос только в одном - была ли это глупость или диверсия - я склоняюсь к тому что и авария и "ликвидация" были диверсией лезшего к власти горбачевского руководства.
ИМХО, и не то и не другое. Рассуждать со стороны всегда легко.
А случись сейчас на работе пожар, что, все сразу сообразят, что делать, куда бежать и чем тушить?
А случись сейчас на работе пожар, что, все сразу сообразят, что делать, куда бежать и чем тушить?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
-
Natalie2005
Первоначально фон нигде кроме крыши самой АЭС не зашкаливал. Выбросы в атмосферу начались после того как горе-ликвидаторы стали поливать реактор водой и сбрасывать на него свинец и борную кислоту с вертолетов . Вопрос только в одном - была ли это глупость или диверсия - я склоняюсь к тому что и авария и "ликвидация" были диверсией лезшего к власти горбачевского руководства.
--------------------------
Ну да, и ельцинского заодно, чего уж там...
"Первоначально", это первые два часа? Потому как финны зафиксировали повышенный фон у себя уже на следующие сутки и тогда же их посольство официально обратилось за разъяснениями, это в любом учебнике по экологии сейчас можно прочитать.
--------------------------
Ну да, и ельцинского заодно, чего уж там...
"Первоначально", это первые два часа? Потому как финны зафиксировали повышенный фон у себя уже на следующие сутки и тогда же их посольство официально обратилось за разъяснениями, это в любом учебнике по экологии сейчас можно прочитать.
-
Natalie2005
К теме про Чернобыль. Фильм тут недавно сняли, достаточно неплохой, говорят. Попал даже на несколько фестивалей...
http://www.arthouse.ru/movie.asp?Code=VSUBBOTU
http://www.arthouse.ru/movie.asp?Code=VSUBBOTU
-
Marxist
Вы бы уж сразу на учебники по свидомости ссылались, это был бы тот же уровень. Или на Библию, к примеру.Natalie2005 писал(а): в любом учебнике по экологии
-
Natalie2005
Шли бы вы отсюда, дорогой товарищ, со своими "содержательными" комментариями... Или "охота бана пуще неволи"?Marxist писал(а):Вы бы уж сразу на учебники по свидомости ссылались, это был бы тот же уровень. Или на Библию, к примеру.Natalie2005 писал(а): в любом учебнике по экологии
-
Marxist
Тамбовский волк тебе товарищ ©
Вместо антинаучных учебников лучше бы обратились к нормальным источникам.
Вместо антинаучных учебников лучше бы обратились к нормальным источникам.
Последний раз редактировалось Marxist Ср апр 27, 2011 5:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
28апреля в Обнинске на Киевской трассе и на ж\д станции установили пост дозиметристов...
Машины и людей проверяли отправляли на мойку...
За это первый секретарь обкома топал ногами на секретаря горкома, но обошлось...
Машины и людей проверяли отправляли на мойку...
За это первый секретарь обкома топал ногами на секретаря горкома, но обошлось...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
А почему именно в Обнинске?
Да, там была построена первая в мире атомная электростанция,
но ее мощность очень небольшая.
Просто потому, что по киевскому шоссе, практически от моста через Протву и до въезда в город расположились три крупнейших в союзе радиологических института. Четвертый - на другой окраине города. Поэтому степень осведомленности, да и понимания проблемы, можно представить. Однако ж этой байки я не слышал.kika писал(а):А почему именно в Обнинске?
Знаю, что как раз первого мая вечером проехала дежурка по городу, собрала народ прямо из-за столов, до поздней ночи набили автобус чем смогли придумать и чего смогли вместить, сели и заснули, автобус поехал. Проснулись второго - а за окнами четвертый блок...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
А Спитакское землетрясение тоже было диверсией?DSP007 писал(а): я склоняюсь к тому что и авария и "ликвидация" были диверсией лезшего к власти горбачевского руководства.
bacco, tabacco e Venere
-
hexaftorid
Так получилось, что я до 30.04.86 был неподалеку от финской границы и вечерами посматривал их телевидение. Уже 27 либо 28 апреля по финскому ТВ шло большое обсе... России. Я по фински ни бельмес, но подтекст был такой, что русские собираются нанести ядерный удар по Финляндии. Припомнили и всплывающие в территориальных водах русские подводные лодки, показывали советских диверсантов с лицом a la Валуев, вылезающих из моря на побережье Финляндии.Natalie2005 писал(а):Потому как финны зафиксировали повышенный фон у себя уже на следующие сутки и тогда же их посольство официально обратилось за разъяснениями, это в любом учебнике по экологии сейчас можно прочитать.