сила и едкость HF

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Nord

Сообщение Nord » Вс ноя 19, 2006 5:06 pm

Ponny писал(а):тут я начинаю придираться к словам: обсуждался 38 процентный раствор ашфтор. Тот варинат. который при н.у. является жидкостью.
"н.у.", Поночка, это 0С. При этой температуре во всем диапазоне концентраций HF - жидкость.

Кроме того, силы даже безводной HF не хватит для протонирования полиэтилена (суперкислоты и то протонируют метан при повышенной T). Так что в общем-то спор лишен смысла: хранить HF в полиэтиленовой посуде, безусловно, можно.

А вот по поводу ее силы как кислоты - тут не все так однозначно.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вс ноя 19, 2006 5:48 pm

Nord писал(а):
Ponny писал(а):тут я начинаю придираться к словам: обсуждался 38 процентный раствор ашфтор. Тот варинат. который при н.у. является жидкостью.
"н.у.", Поночка, это 0С. При этой температуре во всем диапазоне концентраций HF - жидкость.
н.у. Илюшенька - это комнатная температура. не знаю как у тебя, но будь у меня такая температура в комнате, я б давно инеем покрылась.

а блин.. тут я как всегда путаю понятия нормальных условий и стандартных условий... в любом случае обсуждаемая плавиковая кислота - 38 процентный р-р ашфтор.
А вот по поводу ее силы как кислоты - тут не все так однозначно.
давай посмотрим в справочник!

MOZG

Сообщение MOZG » Вс ноя 19, 2006 6:46 pm

Ponny писал(а):н.у. Илюшенька - это комнатная температура. не знаю как у тебя, но будь у меня такая температура в комнате, я б давно инеем покрылась.
а блин.. тут я как всегда путаю понятия нормальных условий и стандартных условий...
Уважаемая Ponny, не путайте больше:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... ght=#61987

Сержл

Сообщение Сержл » Пн ноя 20, 2006 8:56 pm

HF очень едкий, брал в том году 4л, пока донес руку проело, заживало неделю. От серняги хоть красный ожег и все.

Nord

Сообщение Nord » Пн ноя 20, 2006 9:16 pm

Ponny писал(а):давай посмотрим в справочник!
Вот что есть о свойствах безводной HF
Статья Гиллеспи
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»