Органическая химия на химфаке МГУ
-
Marxist
Мы задумывались в рамках спецкурса по молекулярному моделированию. Но дальше задумок дело пока не пошло, в первую очередь из-за отсутствия часов, которые можно было бы на этот практикум пустить. Хотя спецпрак в 505-й группе проводится не в полном объёме.Himera писал(а): Понятно, что тяжело с нуля организовать практикум, и вряд ли кто-то станет ругать Norda за бездействие в этом направлении. Но интересно: хоть кто-нибудь задумывался о такой проблеме?
Идейно там должны быть примерно три задачи -- одна задача по 3D-моделированию, одна задача по qsar, одна задача по конформационному анализу. Возможно, к следующему сентябрю мы всё-таки что-нибудь напишем.
to NORD
С удоволшьствием послушал бы Ваш курс семинаров по строению...
Что касается необходимости преподавания линейной алгебры и курсов анализа в достаточно большом объеме (может быть даже большем чем есть на данный момент в основных вузах)- всецело согласен. Причем, как это не парадоксально, но чем более упрощен (обрезан, кастрирован) курс матана и линейки тем менее ясным он представляется. Тем менее пригодным становиться для практического использования. И это уже не говоря о таких фундаментальных назначениях данных предметов. Ведь они призваны вовсе не для того, чтобы потрахать мозги первакурсникам, они прививают некий образ мышления, что ли. Кто-то может сказать, что мне мол, как химику ИХ образ мышления не нужен... Не нужен он ровно настолько насколько не нужен здравый смысл в жизни.
Относительно претензий высказываемых некоторыми участниками форума в сторону тер.основ (в лице курса строймола) и фраз типа научите меня пользоваться гауссианом гиперкемом и др. и они мне принесут больше пользы, чем рассомтрение неких там приближений гармонических осциляторов- в корне не согласен.
По большому счету ПП гауссиан представляет собой некий черный ящик, куда тользователь вводит входные данны и получает набор выходной информации. Просто невозможно научить эмпирически что данный метод пригоден для того и для того, но вовсе не годится для этого и этого. Так не бывает, если вы не заете сути проводимых в ящике преобразование, то невозможно говрить о достоверности полученных выходных данных и их адекватной интерпритации.
Я думаю здесь можно привести высказывание Максвела (точно не уверен что именно его) о том что человечество пользующееся электрическим током и непредставляющим как этот самый ток получается и что из себя представляет напоминает корову которая жует траву и ни малейшего представления не имеет о том как эта права превращается в молоко...
С удоволшьствием послушал бы Ваш курс семинаров по строению...
Что касается необходимости преподавания линейной алгебры и курсов анализа в достаточно большом объеме (может быть даже большем чем есть на данный момент в основных вузах)- всецело согласен. Причем, как это не парадоксально, но чем более упрощен (обрезан, кастрирован) курс матана и линейки тем менее ясным он представляется. Тем менее пригодным становиться для практического использования. И это уже не говоря о таких фундаментальных назначениях данных предметов. Ведь они призваны вовсе не для того, чтобы потрахать мозги первакурсникам, они прививают некий образ мышления, что ли. Кто-то может сказать, что мне мол, как химику ИХ образ мышления не нужен... Не нужен он ровно настолько насколько не нужен здравый смысл в жизни.
Относительно претензий высказываемых некоторыми участниками форума в сторону тер.основ (в лице курса строймола) и фраз типа научите меня пользоваться гауссианом гиперкемом и др. и они мне принесут больше пользы, чем рассомтрение неких там приближений гармонических осциляторов- в корне не согласен.
По большому счету ПП гауссиан представляет собой некий черный ящик, куда тользователь вводит входные данны и получает набор выходной информации. Просто невозможно научить эмпирически что данный метод пригоден для того и для того, но вовсе не годится для этого и этого. Так не бывает, если вы не заете сути проводимых в ящике преобразование, то невозможно говрить о достоверности полученных выходных данных и их адекватной интерпритации.
Я думаю здесь можно привести высказывание Максвела (точно не уверен что именно его) о том что человечество пользующееся электрическим током и непредставляющим как этот самый ток получается и что из себя представляет напоминает корову которая жует траву и ни малейшего представления не имеет о том как эта права превращается в молоко...
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
Некоторый участник форума считает что курс квантовой химии нужно ДОПОЛНИТЬ ознакомлением с программами (цена этого вопроса - это уже другая тема) а НЕ ЗАМЕНИТЬ теорию штудированием мануалов. во всех своих постах (в первом не так явно) я высказывал эту идею, а Nord и Ко почему-то увидели в этом наезд.Относительно претензий высказываемых некоторыми участниками форума в сторону тер.основ (в лице курса строймола) и фраз типа научите меня пользоваться гауссианом гиперкемом и др. и они мне принесут больше пользы, чем рассомтрение неких там приближений гармонических осциляторов- в корне не согласен.
to RadEl
Да я ведь с вами и не спорю. Конечно нужно, неприменно нужно! Да вот только нефига не получится! И причина тут не только деньги...
На мой взгляд если дополнять тер основы, то уж извините меня не за счет урезания теоретического материала, а только за счет увеличения часовой нагрузки!
А судя по тому как некоторые и час в неделю не могут заставить себя отнестись к предмету с должным вниманием уверяю вас если это будет не час а 2 часа, то ситуацию это не изменит!(прошу не воспринимать на свой счет реплики об отсутствии должного внимания...)
Да я ведь с вами и не спорю. Конечно нужно, неприменно нужно! Да вот только нефига не получится! И причина тут не только деньги...
На мой взгляд если дополнять тер основы, то уж извините меня не за счет урезания теоретического материала, а только за счет увеличения часовой нагрузки!
А судя по тому как некоторые и час в неделю не могут заставить себя отнестись к предмету с должным вниманием уверяю вас если это будет не час а 2 часа, то ситуацию это не изменит!(прошу не воспринимать на свой счет реплики об отсутствии должного внимания...)
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
Вот не надо пожалуйста, я был один!RadEl писал(а):Nord и Ко почему-то увидели в этом наезд.
Что же касается Вашего предложения -- оно хорошо, я не буду спорить. Но это означает, что на строймол надо 3-4 пары в неделю: 1 лекция, 1 семинар и 1-2 пары практикума.
Плюс ввести коллоквиумы и рейтинг и получится... органическая (неорганическая, аналитическая) химия, по крайней мере по форме.
Но мне кажется, что так будет гораздо лучше, поскольку чем вдумчивее изучается предмет, тем легче его учить.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
вот читает сейчас это студент химфака МГУ и думаетNord писал(а): Что же касается Вашего предложения -- оно хорошо, я не буду спорить. Но это означает, что на строймол надо 3-4 пары в неделю: 1 лекция, 1 семинар и 1-2 пары практикума.
Плюс ввести коллоквиумы и рейтинг и получится...
незнаю как на химфаке МГУ, но на химфаке БГУ(Минск) полно ненужных предметов: основы предпринимательской деятельности, культурология, энергосбережение, история Беларуси(повторение школьного курса), идеология, педагогика и еще несколько обзорных лекционных курсов, названия которых я уже забыл. и весь этот бред я сдавал
вот читает сейчас это студент химфака МГУ и думаетRadEl писал(а):Nord писал(а): Что же касается Вашего предложения -- оно хорошо, я не буду спорить. Но это означает, что на строймол надо 3-4 пары в неделю: 1 лекция, 1 семинар и 1-2 пары практикума.
Плюс ввести коллоквиумы и рейтинг и получится...
Я это читаю, но так не думаю, а полностью согласна с Nordом, и еще было бы неплохо растянуть курс на год; строение молекул не сложнее, чем органика (по крайней мере для меня)
Последний раз редактировалось Ioda Вт фев 26, 2008 6:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Очарование, сопровождающее науку, может победить свойственное людям отвращение к напряжению ума
Это чтобы выпускник в итоге не был быдлом.RadEl писал(а): незнаю как на химфаке МГУ, но на химфаке БГУ(Минск) полно ненужных предметов: основы предпринимательской деятельности, культурология, энергосбережение, история Беларуси(повторение школьного курса), идеология, педагогика и еще несколько обзорных лекционных курсов, названия которых я уже забыл. и весь этот бред я сдавал. Вот это - УЖОС, а не 4 пары квантов в неделю
Сейчас меня будут пинать.
Возможно, но раздувать до бесконечности учебный план нельзя. Если для преподавания строймола в человеческом виде действительно нужно столько времени - пожалуйста, добавляйте часы, но тогда нужно освободить столько же часов от каких-то других ненужных дисциплин.Nord писал(а):Что же касается Вашего предложения -- оно хорошо, я не буду спорить. Но это означает, что на строймол надо 3-4 пары в неделю: 1 лекция, 1 семинар и 1-2 пары практикума.
Плюс ввести коллоквиумы и рейтинг и получится... органическая (неорганическая, аналитическая) химия, по крайней мере по форме.
Но мне кажется, что так будет гораздо лучше, поскольку чем вдумчивее изучается предмет, тем легче его учить.
В принципе, барахла в учебном плане химфака навалом. Возможные кандидаты на вылет из общего плана и превращения в спецкурсы - это, например, какая-нибудь философия, стройвещ и разные прочие кристаллохимии. Но особенность устройства химфака МГУ в том, что в программу в принципе можно что-то нужное добавить, но практически невозможно что-то ненужное выкинуть...
Anthony
Так и на химфаке почти все эти предметы есть. Во времена СССР во всех вузах была история КПСС, марскистско-ленинская философия, политическая экономия и основы научного коммунизма. Теперь вместо этих предметов: история России, философия, экономическая теория и социология. Еще на химфаке есть "замечательный" курс под названием "основы права"...RadEl писал(а):незнаю как на химфаке МГУ, но на химфаке БГУ(Минск) полно ненужных предметов: основы предпринимательской деятельности, культурология, энергосбережение, история Беларуси(повторение школьного курса), идеология, педагогика и еще несколько обзорных лекционных курсов, названия которых я уже забыл. и весь этот бред я сдавал. Вот это - УЖОС, а не 4 пары квантов в неделю
К счастью, администрация химфака, хотя и не имеет возможности просто выкинуть всякую чушь из программы, стремится облегчить жизнь студентов. Преподавателям этих дисциплин аккуратно объясняют, что химиков лучше этими предметами не напрягать, а особо упертых и непонятливых гуманитариев стремятся не допускать до преподавания на химфаке. В результате большинство этих предметов сдается на халяву...
Anthony
-
Marxist
Кстати, кристаллохимия гораздо полезнее какой-нибудь коллоидной химии, вмс и электрохимии. Но это так, в сторону.Anthony писал(а):В принципе, барахла в учебном плане химфака навалом. Возможные кандидаты на вылет из общего плана и превращения в спецкурсы - это, например, какая-нибудь философия, стройвещ и разные прочие кристаллохимии. Но особенность устройства химфака МГУ в том, что в программу в принципе можно что-то нужное добавить, но практически невозможно что-то ненужное выкинуть...
Философию нельзя выкинуть, пока она есть в кандидатской программе и в программе, утверждённой государственно. Вот как раз эта государственная программа и есть главная проблема. Мы как-то спрашивали, почему нельзя выкинуть историю с социологией. Выяснилось, что там за этими предметами стоит огромный бюрократический механизм, который надо раскрутить. К тому же это вроде бы нужно для признания диплома за рубежом. То есть без гуманитарных предметов будут проблемы.