Сожаление о химии
-
Polychemist
Re: Сожаление о химии
Ага. А то оффтоп во флуде попёр...
-
Ptizza
У него было задание перевести английский обзор на украинский. Поскольку до того он он за пару месяцев сделал синтезы, то в общем понимал что и как. Он диплом защитил прошлым летом.jusja писал(а):А он у Вас, кстати, лит.обзор написал уже? Хоть в каком-то виде.
Может, он половины не понимает из того, что, зачем и для чего делает?
Угу. Того конкретного студента выгнали из Киевского Политеха, потом он к нам поступил.Polychemist писал(а): По-нормальному подобные особи до диплома доходить не должны...
Со студетами все было справедливо. Задания давались по силам. Сильные сами в состоянии были написать диплом с минимальным контролем. Слабым помогали, до защиты всех довели. Денег не брали. Мне сейчас кажется, что мы их слабенькими выучили просто. Второй дипломник перед защитой 3 недели ангиной проболел. За неделю до защиты диплома последний не был написан. Ну и писали вместе, а что делать.Polychemist писал(а): Но студентов развращать не есть хорошо.
-
fastboatster
Panda, все вы правильно сделали. только боюсь аудиторию неправильную выбрали чтоб поделиться наболевшим, а то тут некоторые напрочь отказываются понимать метафоры (как например, про жигули) и чувстовали бы себя более комфортно на форуме дальнобойшиков, по видимому. следует ли из этого что кто-то здесь меряет себя уровнем дальнобойшиков, сказать не могу.
ну бывает так, что увлечения проходят и приходится менять карьеру, это не конец света и не повод отказывать человеку в уважении. просто ведь что Panda говорит, ведь по большому счету правда - я понял что человек знает о чем говорит, когда он упомянул размалеванных азиатских лядей из H&R, например. в конце концов, я не вижу чтоб он кому-то говорил что они "лохи", как кто-то тут заявил, он просто привел грустные, но факты - что в ochem делать больше нечего уже. стоило бы на самом деле порадоваться за человека, что у него все устроилось, есть какой-никакой достаток и семья.
еще, Panda, я бы на вашем месте о том что с химией получилось не сожалел. как говорится, все что ни делатеся, то к лучшему. в конце концов, химия привела вас туда где вы сейчас, и там точно лучше чем в Едросии.
кстати. вы далеко находитесь от Калифорнии и ЛА? А то я ведь могу в гости заехать
ну бывает так, что увлечения проходят и приходится менять карьеру, это не конец света и не повод отказывать человеку в уважении. просто ведь что Panda говорит, ведь по большому счету правда - я понял что человек знает о чем говорит, когда он упомянул размалеванных азиатских лядей из H&R, например. в конце концов, я не вижу чтоб он кому-то говорил что они "лохи", как кто-то тут заявил, он просто привел грустные, но факты - что в ochem делать больше нечего уже. стоило бы на самом деле порадоваться за человека, что у него все устроилось, есть какой-никакой достаток и семья.
еще, Panda, я бы на вашем месте о том что с химией получилось не сожалел. как говорится, все что ни делатеся, то к лучшему. в конце концов, химия привела вас туда где вы сейчас, и там точно лучше чем в Едросии.
кстати. вы далеко находитесь от Калифорнии и ЛА? А то я ведь могу в гости заехать
Ну дык ясно что из калифорнии (где ещо армию размалеванных азиатских баб найти?). Оакланд. Тут смотреть особо нечего, и далековато. Но я по работе в Сан Диего мотаюсь время от времени - поприличнее место.
ЛОЛ)
-
fastboatster
угу, согласен. а sd - отличное место. я TA, и у меня в лабах они чуть что не в большинстве (азиатки)
Это скорее плюс чем минус. Кстати очччень рекомендую. А если азиатску;у еду любите - то они и готовить тоже могут.fastboatster писал(а):угу, согласен. а sd - отличное место. я TA, и у меня в лабах они чуть что не в большинстве (азиатки)
ЛОЛ)
-
Polychemist
Ребята, такой оффтоп - в личку, плиззз.
Нашел этот топик, кажется по ключевым словам "постдоки лузеры" или "ученые лузеры", что-то вроде этого.Panda писал(а): Извиняюсь если резок. Просто был пьян когда случайно наткнулся на этут сайт. Дня 3-4 читал и все воспомонания нахлынули. Нехорошие, особенно от учебы и аспирантуры. Пришлось дужу излить, не сдержался.
Хочу поделиться своей историей лузера. Единственное отличие - я не химик, а молекулярный биолог.
В общем, когда я еще учился в школе, вся моя жизнь состояла из школы и приготовления домашки. Мне родители усиленно внушали, что все вокруг или учатся до полуночи, до позеленения или же лентяи и тупицы. Что если я не буду учиться, то стану нищим-дворником. У меня не то, что друзей не было, я даже на улицу гулять не выходил. Ну это так, пролог. Как вы понимаете, при такой жизни человеком я был, мягко говоря, очень наивным, с околоулевыми социальными навыками.
Место действия - Украина. Время действия - начало 2000-х. Поступил в университет, на биологический факультет. На первых курсах мы рисовали в альбомах беспозвоночных, микроорганизмы, зарисовывали и раскрашивали цветными карандашами советские гистологические препараты. Параллельно нам начитывали кучу материала по зоологии, ботанике, цитологии и таким важным для биолога предметам, как история Украины и электростатика. Короче, профессора занимались пересказом книг, а нам, студентам, предстояло запоминать огромную кучу фактов, зачастую никак между собой не связаных. 6 лет зубрежки. За все свои 6 лет я не увидел на биологическом факультете ни одного прибора. Впрочем нет, помню были какие-то огромные спектрофотометры размером с обеденный стол. На втором курсе даже у такого наивного человека, как я, возникли вопросы. Я не понимал связи изучаемого материала и рисования в альбомах с будущей профессиональной деятельностью, с трудоустройством. Вроде не в художественный поступал, книжки сам умею читать, мне не нужен дядя, тупо пересказывающий содержание учебника. Стало стремно. На мои сомнения родители ответили: "нам пох... сам выбрал биологию. раз поступил - давай заканчивай. потом пойдешь на биржу труда".
После 2-го курса попал на летнюю практику в НИИ, в отдел ХХХ. Со мной было еще несколько человек из нашей группы. Тематика отдела показалась мне интересной. Навыки моей экспериментальной работы были минимальными. Поэтому я скачал с интернета, с сайта молбиологов список умений, коими должен обладать студент/аспирант, который серьезно относится к науке. Поставил себе задачу - освоить во время практики. Я ж не лентяй, я серьезно отношусь к науке, значит, нужно осваивать !
В общем, мы мыли полы, двигали мебель, мыли посуду и пластик. На нас орали чуть ли не матом практически каждый день. Чтобы освоить элементарные вещи, как-то посев бактерий на чашку Петри, приходилось буквально становится на колени. Ни о каких деньгах или четверть ставках я даже и не заикался. Готов был работать бесплатно, все лето, только чтобы научиться базовам методам. Мне в лоб сказали - пиши статью (студенту после 2-го курса универа). Я спросил - о чем? Мне сказали - пиши обзор. Я спросил - о чем? Мне сказали - пиши обзор. Признаюсь, обзор я тек и не написал. После практики проработал у них еще 3 недели сверх срока и ушел на летние каникулы. Как я понял, с дурачка хотели поиметь нахаляву статью, поставить свои фамилии и опубликовать в местной "мурзилке" без отрыва от чаепития. Нашел тихий НИИ, где не ругали матом и можно было пить чай. Сосредоточился на поиске аспирантуры в Европе.
В общем, я понял, что после магистратуры я иду продавать мобилки на базар, либо, если крупно повезет, - менеджером по продажам или в офис перебирать бумажки. И помощи ждать неоткуда. Был еще один путь - поехать в аспирантуру в Европу, посмотреть на их науку. Что я и сделал в итоге. Поехал в Германию. Дал научрук тему. Какой-то коллективный европейский грант, вот "наш" кусок, будешь отрабатывать. Вот стол, вот пипетки. Срок -3 года, плюс 6 мес еще накинут. Потом гудбай. Твоя защита- твои проблемы. После ознакомления с литературой я понял, что тема - пустышка. Т.е. нет научной проблемы, как таковой. Нет новизны, нет актуальности. Проблему прийдется высасывать из пальца. О чем сказал немецкому научруку. Мне ответили, что тему менять не будут. Я попросил параллельный проэкт, если вдруг не будет результатов по основному. Отказали. За все время аспирантуры мне никто ни в чем не помогал и не учил - ни в методах, ни в теории, ни в обзоре литературы. Все сам, потом и кровью. Единственное, 2 постдока помогли вычитать "кирпич". В общем, диссертация получилась говенная и без публикации, единственное - 100% задумана, осуществлена и написана мной от корки до корки. Стиль работы я вам описывать не буду - по 10-12 часов в сутки, без выходных и пр. и пр. На втором году я почитал про требования для работы в европейском биотехе, сравнил с навыками, которые могу получить в своей немецкой молбиол лабе и заплакал. Как от земли до неба. Я понял, что работа в биотехе мне не светит. Понял, что в принципе ничего мне эта степень ПхД не даст и можно не заморачиваться защитой и дохлым проэктом и уезжать обратно на Украину. Решил все-таки добить.
В один из дней я просто не смог подняться с кровати. Я лежал, смотрел в белый потолок и плакал. Просто смотрел в потолок и плакал. Целый день.
Это было страшно. Не дай бог испытать такое! Постоянные депресняки, постоянное недосыпание и хроническая усталость, от которой едет крыша, понимание бессмысленности работы, которую делаешь, мысли о самоубийстве. Хорошо, что эксперименты в основном были закончены. Поэтому я стал писать.
В конце-концов я защитился, тихо собрал вещи и уехал. Началась война на Украине. Максимум того, что я смог найти - постдок в Сев.Америке на 30К в год. Работа по 60-70 часов, 6 дней в неделю. Без малейших перспектив. Без бенефитов. Уборщик в универистете получает столько же, как и я с ПхД, плюс бенефиты. Недавно прочитал, что 70% всех постдоков - именно в LifeSciences. У большинства этих людей нет никаких перспектив трудоустройства ни в академии, ни в индастри (академ.скиллс так никому не нужны).
У меня нет ни друзей, ни девушки. Нет перспектив и смысла в жизни. Возвращаться просто некуда - на Украине нет не то, что работы по специальности, а работы вообще плюс война. В России тоже никто меня на работу не возьмет, как не-гражданина (разве, что на стройку).
Я верил, что иду изучать нужную и перспективную специальность. Хотел работать по специальности по окончании универа. Думал, что достаточно одной настойчивости, усидчивости, усердности, которую обязательно заметят. Верил, что смогу чего-то достичь благодаря трудолюбию, несмотря на то, что у меня нет связей в академ.среде.
Сейчас мне хочется перерезать горло - то ли тем, кто "заманил" меня рассказами о любви к науке, то ли самому себе.
Вот такие последние 10 лет моей жизни.
Поучительная история! Мой вам совет, чтобы наверстать упущенное идите работать с людьми, а ещё лучше с детьми.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Коллега, сочувствую. Однако мне кажется, что проблема - в Вас, а не во внешних обстоятельствах. Друзья и девушка - это-то уж точно от Вас зависит, а не от молекулярной биологии. Даже при мегазанятости на это время должно найтись, и находится. Перспективы - есть, смысл жизни - тоже зависит от Вас, это вообще произвольная штука, можете его сами себе придумать. Умный человек со степенью, знанием языка, и тем более с опытом пост-дока в России будет востребован - работу найти вполне реально; Вас скорее на стройку не возьмут работать, чем в универ/НИИ. Не загоняйтесь, найдите друзей-подруг, займитесь спортом, и жизнь наладится. Удачи.У меня нет ни друзей, ни девушки. Нет перспектив и смысла в жизни. Возвращаться просто некуда - на Украине нет не то, что работы по специальности, а работы вообще плюс война. В России тоже никто меня на работу не возьмет, как не-гражданина (разве, что на стройку).
Я верил, что иду изучать нужную и перспективную специальность. Хотел работать по специальности по окончании универа. Думал, что достаточно одной настойчивости, усидчивости, усердности, которую обязательно заметят. Верил, что смогу чего-то достичь благодаря трудолюбию, несмотря на то, что у меня нет связей в академ.среде.
- uchebnik fiziki
Vittorio писал(а):Однако мне кажется, что проблема - в Вас, а не во внешних обстоятельствах.
К. Маркс писал(а):Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
- uchebnik fiziki
не, ну можно себя ломать, как вы предлагаете, но это порочная практика, лучше мир
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
ну почему сразу "ломать"? Друзья и девушка - это естественно, ИМХО, это не ломать, а фиксить) И вообще, пессимизм- это контрпродуктивно, и еще ни разу не основание ломать мир (или себя). Небольшая автоподстройка - и бытие заиграет красками, и определит сознание в сторону позитива.uchebnik fiziki писал(а):не, ну можно себя ломать, как вы предлагаете, но это порочная практика, лучше мир
Вам не сказали, что 1)в вузе всё зависит от тебя;Puzorez писал(а):Место действия - Украина. Время действия - начало 2000-х. Поступил в университет, на биологический факультет. На первых курсах мы рисовали в альбомах беспозвоночных, микроорганизмы, зарисовывали и раскрашивали цветными карандашами советские гистологические препараты.
2) за время учебы необходимо поработать на разных кафедрах(даже если заставят мыть посуду - научитесь, потому как бесплатные руки);
3) не верьте пропаганде - ищите частные фирмы. Им наплевать на ваше гражданство, им нужны Случайно Уцелевшие Квалифицированные Исполнители...
Дерзайте!!! Дорогу осилит идущий!!!
Последний раз редактировалось зыркало Пн июн 01, 2015 12:01 pm, всего редактировалось 2 раза.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Алкоголь. (Не в одиночку и не ежедневно). Позволяет трезво взглнуть на вещи. Расширяет сосуды и круг общения. Отодвигает проблему смысла жизни как минимум на второй план, за проблему похмелья.Puzorez писал(а):У меня нет ни друзей, ни девушки. Нет перспектив и смысла в жизни.
Алкоголь - не выход, религия - лучше. Во всяком случае - менее вредна для здоровья. Дает цель для жизни, причем цель, не связанную с текущими жизненными проблемами, обещает за гробом вечную жизнь - что еще надо?
Вот это ключевой момент. Плюс надо было не ждать, когда "попадешь на практику" в гнилое болото, а самому изо всех сил искать приличное место, где можно чему-то научиться не по списку с сайта молбиологов, встав на колени, а вживую и в естественной позе; и где не будут орать матом (ну или по минимумузыркало писал(а):Вам не сказали, что 1)в вузе всё зависит от тебя;
А вообще, опус сильно смахивает на упражнение какого-нибудь "молодого дарования" из начинающих журналистов/писателей по выведению собирательного образа современного разочарованного студента-аспиранта-неудачника.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Больше! Больше ада! Больше КМП!
-
Ptizza
Я делала постдок за 16к в год и пахали мы в лабе с 6-ти утра до 11 ночи 7 дней в неделю. Получайте гринкарту, баба не проблема. Удачи
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]