химики - это люди, которые действительно понимают мир

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
chaus

Re: химики - это люди, которые действительно понимают мир

Сообщение chaus » Пт окт 23, 2015 6:53 pm

Ptizza писал(а):ненавижу систему с каждым днем все больше и больше. Нихрена никогда не сделано и никто не виноват, потому что везде по 100500 клерков и чьих-то жен, которые должны быть заняты.
В России ровно то же самое... Дисциплинка хромает на все ноги сразу, а логика вообще не учена да ещё и забыта. :evil:

Полезная статья в тему:
Чем военный институт лучше бизнес-школы. http://www.rbc.ru/opinions/business/21/ ... a32e6772f3
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт окт 23, 2015 7:02 pm

Мне в день приходит очень много спама от разного рода клерков и их мероприятий. Модно иметь по 5 (!) секретарей, ну это культурные отголоски, наверное. раз 5-ть жен тут нельзя. Встречи - отдельная темa. Три заместителя декана. А работать кто будет? После того как меня наняли - еще наняли 4-е человека обслужить по разным вопросам. Данунафиг. Вот ниже эффективная команда, ИМХО, внизу станицы по ссылке. Ни одного лишнего человека, потому что частная контора, наверное.
http://www.tpims.org/

chaus

Сообщение chaus » Пт окт 23, 2015 7:10 pm

У нас в отраслевых НИИ и на промпредприятиях тоже лишних людей не держат, отчёты каждого по результатам работы регулярные...
Сейчас и в универе стали жёстко сокращать, но пока ещё до нормального положения дел далеко. В отделе, который обязан обеспечивать отчётность и статистику по выполненным НИР и грантам, сидит 15 рыл, а отчётность, э-э-э, того... Неадекватная совершенно.

2rin

Сообщение 2rin » Пт окт 23, 2015 8:43 pm

Там жеж большая такая надпись по ссылке:
Torrey Pines Institute for Molecular Studies is a non-profit research center dedicated to conducting basic research to advance the understanding of human disease and the improvement of human health.
Не раз встречал и коммерческие структуры, где всё так же криво устроено, как в гос.академии. Тут много обстоятельств влияет на эффективность организации, я бы так не обобщал.

[ Post made via iPad ] Изображение

VTur

Сообщение VTur » Пт окт 23, 2015 9:53 pm

Commander L писал(а):
chaus писал(а):Ну, физика и химия -- это настолько близкие отрасли, что практически едины.
Угу-угу, однако пока никому не удалось свести химию к физике и наоборот ;) .
Однако высказывание Дирака Вам не знакомо

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

chaus

Сообщение chaus » Пт окт 23, 2015 10:00 pm

VTur писал(а):
Commander L писал(а):
chaus писал(а):Ну, физика и химия -- это настолько близкие отрасли, что практически едины.
Угу-угу, однако пока никому не удалось свести химию к физике и наоборот ;) .
Однако высказывание Дирака Вам не знакомо
Боюсь, и я позабыл высказывание Дирака. Напомните?

VTur

Сообщение VTur » Пт окт 23, 2015 10:03 pm

Не, я физик. Никого не хочется обидить

[ Post made via Android ] Изображение

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт окт 23, 2015 10:28 pm

На нем (уравнении Дирака - V.) стоит большая часть физики и вся химия
это?

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пт окт 23, 2015 11:18 pm

Вся химия появляется из состояний электронов. Так что, действительно, уравнение Дирака заруливает.
2^74207281-1 is prime!

chaus

Сообщение chaus » Сб окт 24, 2015 10:35 am

Для 95% химии достаточно даже уравнения Шрёдингера.

Просто решать его (а уж Дирака тем более) для практических приложений часто слишком трудоёмко или слишком неточно. С точки зрения элементарной логики, если для решения задачи с актуальной для практики точностью требуется время, за которое это решение утратит практическую актуальность, то такое решение должно считать несуществующим...

Это и предопределяет существование химии как экспериментальной науки. То есть граница между химией и физикой определяется эффективностью подхода к решению конкретных практических задач для практических целей, а не фундаментальными разногласиями.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб окт 24, 2015 10:46 am

так между науками вообще нет принципиальных разногласий, и быть не может. Если они есть, то кто-то грешит против истины. Разницу между науками я б вообще не привязывал к решению практических задач - ИМХО, разница в объектах исследования/их сложности, и соответственно в методах. Скажем, у физики самый простые объекты исследования, у химиков более сложные, у биологов еще более сложные, соответственно растет доля эмпирики и уменьшается доля строгих расчетов.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб окт 24, 2015 1:17 pm

Один знакомый физик спрашивал: "Зачем вы, химики, из всех квантовых чисел взяли только одно - спин? А другие?"
Пришлось ответить, что нам хватает...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

chaus

Сообщение chaus » Сб окт 24, 2015 1:22 pm

Ну, грань (а выражаясь кристаллографически корректно, ребро :)) между наукой и религией подчиняется теории Ландау о равновесной форме идеального кристалла. То есть между двумя крайними положениями пробегает весь теоретически возможный ряд промежуточных ориентаций. Где-то среди этих ориентаций находятся гуманитарные области знания, включая любимую Ртеей йогу. Барьеры между ними (или их взаимная разориентация) гораздо больше, чем в чисто научных или чисто религиозных областях. Например, мнения философа и психолога о человеческой сущности человека (сам присутствовал при этой дискуссии) едва ли не диаметральны.
Последний раз редактировалось chaus Сб окт 24, 2015 1:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

chaus

Сообщение chaus » Сб окт 24, 2015 1:23 pm

зыркало писал(а):Один знакомый физик спрашивал: "Зачем вы, химики, из всех квантовых чисел взяли только одно - спин? А другие?"
Пришлось ответить, что нам хватает...
Да ладно, это в химсвязи один только спин, а в спектроскопии вся электронная конфигурация учитывается :)

VTur

Сообщение VTur » Сб окт 24, 2015 8:56 pm

Vittorio писал(а):
На нем (уравнении Дирака - V.) стоит большая часть физики и вся химия
это?
"Основные физические законы, необходимые для построения математической теории большей части физики и всей химии полностью известны, трудность только в том, что точное применение этих законов приводит к слишком сложным уравнениям. Это требует введения существенных упрощений в исходные уравнения квантовой химии, допускающие их в большей или меньшей степени приближенное решение." П.А.М. Дирак

Maloy

Сообщение Maloy » Вс окт 25, 2015 11:00 pm

Код: Выделить всё

В помещениях отдела Абсолютного Знания были открыты все форточки...
Лозунг у них был такой: «Познание бесконечности требует бесконечного времени». С этим я не спорил, но они делали из этого неожиданный вывод: «А потому работай не работай — всё едино». И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. По крайней мере, большинство из них. «Ан масс», как сказал бы Выбегалло. По сути, задача их сводилась к анализу кривой относительного познания в области её асимптотического приближения к абсолютной истине. Поэтому одни сотрудники всё время занимались делением нуля на нуль на настольных «мерседесах», а другие отпрашивались в командировки на бесконечность. Из командировок они возвращались бодрые, отъевшиеся и сразу брали отпуск по состоянию здоровья. В промежутках между командировками они ходили из отдела в отдел, присаживались с дымящимися сигаретками на рабочие столы и рассказывали анекдоты о раскрытии неопределённостей методом Лопиталя. Их легко узнавали по пустому взору и по исцарапанным от непрерывного бритья ушам. За полгода моего пребывания в институте они дали «Алдану» всего одну задачу, которая сводилась всё к тому же делению нуля на нуль и не содержала никакой абсолютной истины. Может быть, кто-нибудь из них и занимался настоящим делом, но я об этом ничего не знал.
:lol:

SIG

Сообщение SIG » Пн окт 26, 2015 12:20 am

Как я неоднократно писал на форуме, как правило, из организаций с (полу)военным стилем управления рано или поздно сливаются все боле-менее приличные сотрудники. Потому, как в какой-то момент жизни возникает вопрос - а стоит ли терпеть все это раде того, что я получаю? И какой смысл тут работать, если начальник всегда тебя умнее? В большинстве случаев ответ бывает отрицательный, хотя есть люди, которых это не напрягает. Но, к сожалению, все структуры такого типа, которые я наблюдал лично, после ухода ключевых сотрудников испытывали тенденцию к развалу. Потому , как люди творческие, как правило, не очень склонны работать в жестких рамках. Вероятно, этот вопрос стоит не так остро при высокой ЗП, но поскольку в таких конторах ЗП, как правило, не выше средней, всегда можно срулить в какой-нибудь офис или контору, где геморроя меньше, а деньги те же, или даже большие.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн окт 26, 2015 12:58 am

Печально наблюдать, как дискуссия о фундаментальных вещах периодически сваливается в бытовуху, зарплаты, политику и прочие желтопрессные тёрки.
2^74207281-1 is prime!

SIG

Сообщение SIG » Пн окт 26, 2015 1:11 am

Увы, никто не совершенен. Я прочел статью по ссылке несколькими постами выше, и не сдержался. От желания понимать мир у меня ничего не осталось. Бытовуха заела. :-( Причем бытовуха именно в науке, не дома. Ничего не поделаешь. Но у нас есть сотрудник, который раздал весь свой грант РФФИ студентам, себе ничего не оставил в виде зарплаты, только купил компьютер, принтер и всякий металлопрокат, из которого он сам точит нужные для работы вещи. Увы, до такой степени погруженности в исследования я дойти не могу, но может быть Вы порадуетесь, что такие люди остались.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн окт 26, 2015 2:35 am

Бредут, бредут не царственной походкой,
Несут, несут заботы на челе
Бесцветные, безрадостные тетки -
Хранительницы жизни на земле.

И, знаками судьбы пренебрегая,
Узнав себя на улицах Москвы,
Мне хочется кричать, что я - другая,
А я - увы! И больше, чем - увы...

Так хочется, клин вышибая клином,