hisamazu писал(а):Во-первых, что есть "сильный", а что "слабый"? Злостного манипулятора своей "слабостью" надо ли кидаться защищать при любых обстоятельствах? "Подойдите ко мне, бандерлоги!"
Cлабый - слаб в силу каких-то объективных причин, всех этих причин мы знать не можем, но видим, что человеку (или существу) плохо, оно нуждается в нашей защите, естественная реакция - как-то помочь ему преодолеть эти трудности.
Чужого горя не бывает,
Кто это подтвердить боится,-
Наверно, или убивает,
Или готовится в убийцы...
(К.Симонов)
hisamazu писал(а):Ну а во-вторых, что-то я не понимаю, что Вы хотите сказать вот этим "не делать его своей помощью из слабого сильным". Почему бы и не научить человека быть сильным, то бишь самодостаточным в данном вопросе? Или в этом случае сузится круг тех, к кому надо кидаться на помощь? Не, пока не понимаю.

Я имел в виду то, что существует у некоторых такая привычка - эксплуатировать свою слабость, злоупотреблять ей, добиваясь этим каких-то своекорыстных целей. Внешне, казалось бы слабый-слабый, а как поймешь, чего он в сущности хочет - так пусть бы слабым и дальше оставался, для всех окружающих так было бы лучше, и для него тоже...
Помочь нуждающемуся - это одно, а вот "участвовать в делах тьмы" с твоей бескорыстной (но неразумной) помощью совершаемых - это совсем другое. Тут нужны разум и мудрость.
"Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф, 10;16).