Нравственность и духовность, религиозные и не только

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Нравственность и духовность, религиозные и не только

Сообщение Любитель_Манниха » Вс апр 17, 2016 12:42 am

Smol писал(а):самая правильная линия поведения в жизни - быть тем, кто ты есть, делать то, что тебе должно делать
А если первое противоречит второму?
это не мои слова..... Гумилёв....Амвросий.... Саровский...
Ну, в общем, как всегда :) Вот вам цитатки, а я уж с краю.
суть мировоззрения, которое, собственно говоря, и создало современную цивилизацию. Попробуйте, возразите!
Меркантилизм, нет?

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 17, 2016 12:46 am

jusja писал(а):Всегда хочется его уловить, определить границы. А для этого нужны четкие критерии.
Ну вот Константин Леонтьев, например, считал так: всякое усложнение системы - это путь к ее процветанию, а вот всякое упрощение, ликвидация разнообразия, упразднение разных деталей, обычаев, в общем - переход из многокрасочного мира в двухцветный - это деградация, она ничем хорошим для системы кончиться не может.
Поэтому инстинктивно люди всегда стремились сохранить это разнообразие, это выражалось и в создании музеев, и в сохранении традиций, и в народных праздниках - в общем, в попытках не допустить исчезновения того слабого, что неизбежно теряется в нашем все более и более однообразном мире.

Если меркантилизм превыше всего - то зачем музеи? Особого дохода они не приносят, а расходов требуют, не правильнее ли эти деньги на что-то более нужное пустить?
Продолжая свои цитаты: "Привяжи (балерине) к ноге динаму - пускай ток дает в слаборазвитые районы"©
Последний раз редактировалось Smol Вс апр 17, 2016 12:50 am, всего редактировалось 1 раз.

IB

Сообщение IB » Вс апр 17, 2016 12:47 am

Smol, в Вас есть достаточно много нетерпимости, в том числе и безапелляционности. Это в общем-то самое что ни на есть зло. Вы боретесь с этим ? Вы любите косвенно изобличать. Например сейчас острословы были косвенно приравнены, с их якобы нелюбовью, к чертям и бесам, с которыми православным общаться нельзя.
На счёт ёрничанья над Вашим сокровенным - то я, честно говоря, не помню когда Вы вообще говорили о сокровенном. Объектом острот Вы становились не благодаря этому, а скорее напротив - Вас пробовали на фальш в излияниях в проповедническим привкусом.

P.S. Касательно троллинга - Вы в моём понимании православный тролль >70 уровня (не далее как дней десять назад Вы высадились на Кемигранте с классическим троллингом бедных поцреотов :) ).

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 17, 2016 1:11 am

IB писал(а): Касательно троллинга - Вы в моём понимании православный тролль >70 уровня
Ну Вы мне льстите, я гораздо ниже по уровню... Кстати, почему именно 70, а не 50 или не 90?

Простите, что расстроил Вас своей "высадкой" на Кемигранте, наверное это действительно не мое место, вряд ли я там еще появлюсь.

Я никого из людей не считаю носителями зла, но не могу общаться с коллегами в неуважительном тоне, поэтому простите пожалуйста мою ограниченность.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс апр 17, 2016 1:35 am

Smol писал(а):Константин Леонтьев, например, считал так: всякое усложнение системы - это путь к ее процветанию, а вот всякое упрощение, ликвидация разнообразия, упразднение разных деталей, обычаев, в общем - переход из многокрасочного мира в двухцветный - это деградация, она ничем хорошим для системы кончиться не может.
Батюшка Оптинский старец Амвросий писал(а):Где просто - там ангелов со сто
А где мудрено - там ни одного
:dontknow: :mrgreen:

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

IB

Сообщение IB » Вс апр 17, 2016 2:09 am

Smol писал(а):Простите, что расстроил Вас своей "высадкой" на Кемигранте, наверное это действительно не мое место, вряд ли я там еще появлюсь.
Мне скорее непонравилось Ваше бегство. Но давайте попорядку. Итак, Вы троллили, верно ?

IB

Сообщение IB » Вс апр 17, 2016 2:11 am

Smol писал(а):Я никого из людей не считаю носителями зла, но не могу общаться с коллегами в неуважительном тоне, поэтому простите пожалуйста мою ограниченность.
Но позвольте, разве я с Вами не общаюсь во вполне уважительных формах ?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс апр 17, 2016 2:15 am

IB писал(а): Итак, Вы троллили, верно ?
Коллега, да разве ж это троллинг? так-с, забава-с :)
старый тролль.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bacco, tabacco e Venere

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс апр 17, 2016 8:22 am

Smol писал(а):
IB писал(а): Касательно троллинга - Вы в моём понимании православный тролль >70 уровня
Ну Вы мне льстите, я гораздо ниже по уровню... Кстати, почему именно 70, а не 50 или не 90?
Наверно потому, что тролль-совершенство- это восьмидесятый уровень (этакий интернетовский стандарт), 70- это приближение к нему, а 90- это уж такой убер-тролль, белокурая бестия, практически. :lol:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс апр 17, 2016 8:42 am

Smol писал(а): Ну, а насчет защиты слабого... Да, слабый может быть неправ, но обычно сильный бывает неправ больше, хотя бы потому, что у него больше возможностей эту свою неправоту воплотить в жизнь. Поэтому слабого надо защищать всегда, при любых обстоятельствах, другое дело, что именно защищать, а не делать его своей помощью из слабого сильным.
Ну, тут есть две вещи, шо возразить.
Во-первых, что есть "сильный", а что "слабый"? Злостного манипулятора своей "слабостью" надо ли кидаться защищать при любых обстоятельствах? "Подойдите ко мне, бандерлоги!" :shock:
Ну а во-вторых, что-то я не понимаю, что Вы хотите сказать вот этим "не делать его своей помощью из слабого сильным". Почему бы и не научить человека быть сильным, то бишь самодостаточным в данном вопросе? Или в этом случае сузится круг тех, к кому надо кидаться на помощь? Не, пока не понимаю. :issue:

jusja

Сообщение jusja » Вс апр 17, 2016 9:33 am

А мне во-вторых понимается так, что сильным человек должен стать сам. Человек или общество. Должны сами захотеть. Изнутри должно вызреть. Т.е. не должно быть главенства в желании помогальщика и руководящей роли. Ну если только речь не идет о ребенке. Это как то, что невозможно человека сделать счастливым, научить быть им.
А вот по поводу слабый-сильный тоже есть о чем поговорить.
Кроме того, по поводу четких критериев. Имелось ввиду, что это один из критериев, который определяет твое отношение к вопросу или человеку. Главенствующее - это единомышлие ИМХО.

IB

Сообщение IB » Вс апр 17, 2016 10:35 am

Любитель_Манниха писал(а)::dontknow: :mrgreen:
LM, применяйте православный doublethink.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 17, 2016 10:49 am

hisamazu писал(а):Во-первых, что есть "сильный", а что "слабый"? Злостного манипулятора своей "слабостью" надо ли кидаться защищать при любых обстоятельствах? "Подойдите ко мне, бандерлоги!" :shock:
Cлабый - слаб в силу каких-то объективных причин, всех этих причин мы знать не можем, но видим, что человеку (или существу) плохо, оно нуждается в нашей защите, естественная реакция - как-то помочь ему преодолеть эти трудности.
Чужого горя не бывает,
Кто это подтвердить боится,-
Наверно, или убивает,
Или готовится в убийцы...
(К.Симонов)
hisamazu писал(а):Ну а во-вторых, что-то я не понимаю, что Вы хотите сказать вот этим "не делать его своей помощью из слабого сильным". Почему бы и не научить человека быть сильным, то бишь самодостаточным в данном вопросе? Или в этом случае сузится круг тех, к кому надо кидаться на помощь? Не, пока не понимаю. :issue:
Я имел в виду то, что существует у некоторых такая привычка - эксплуатировать свою слабость, злоупотреблять ей, добиваясь этим каких-то своекорыстных целей. Внешне, казалось бы слабый-слабый, а как поймешь, чего он в сущности хочет - так пусть бы слабым и дальше оставался, для всех окружающих так было бы лучше, и для него тоже...
Помочь нуждающемуся - это одно, а вот "участвовать в делах тьмы" с твоей бескорыстной (но неразумной) помощью совершаемых - это совсем другое. Тут нужны разум и мудрость.
"Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф, 10;16).

IB

Сообщение IB » Вс апр 17, 2016 11:11 am

Я тут вспомнил защиту Smol-ом ТётушГи, танка с бетонированной башей, на основании единственно декларирования отсутствия Y-хромосомы. Основным оружием были двойные стандарты; при этом всё подавалось под соусом обязательной куртуазности. Тоже была муть о высоких целях, хотя судя по поведению это просто опосредованные проявления сексуального инстинкта.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 17, 2016 11:15 am

jusja писал(а):Кроме того, по поводу четких критериев. Имелось ввиду, что это один из критериев, который определяет твое отношение к вопросу или человеку. Главенствующее - это единомышлие ИМХО.
Я не считаю единомышление тем решающим критерием, который определяет мое отношение к тому или иному человеку. Как раз наоборот - пусть лучше в некоторых вопросах будет разномыслие, ибо тогда можно один и тот же предмет обсуждать с разных сторон.
Известна формула, приписываемая св. Викентию Лиринскому: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём и всегда — любовь».

Мое отношение к человеку определяется тем, готов ли он на бескорыстную жертву чего-то своего ради ближнего, если он готов к альтруистическому самопожертвованию - значит, это человек достойный, а с своекорыстными эгоистами мало кому приятно иметь дело.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 17, 2016 11:22 am

IB писал(а):Я тут вспомнил защиту Smol-ом ТётушГи, танка с бетонированной башей, на основании единственно декларирования отсутствия Y-хромосомы. Основным оружием были двойные стандарты; при этом всё подавалось под соусом обязательной куртуазности. Тоже была муть о высоких целях, хотя судя по поведению это просто опосредованные проявления сексуального инстинкта.
Кстати, жаль, что Natalie_L больше не с нами, при всех ее возможных заблуждениях, она - хороший человек, искренний. И не своекорыстный.

Ну, а что касается сексуального инстинкта - я не понимаю, почему этого надо стыдиться, сказано же: "Плодитесь и размножайтесь", а как еще размножаться, если не половым путем?
Целомудрие - высокая добродетель, но можно быть целомудренным и в браке, и рожая детей - много таких примеров в истории.
Последний раз редактировалось Smol Вс апр 17, 2016 11:27 am, всего редактировалось 1 раз.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс апр 17, 2016 11:26 am

Мое отношение к человеку определяется тем, готов ли он на бескорыстную жертву
Smol уже не тот, призывает бесов.
сказано же: "Плодитесь и размножайтесь", а как еще размножаться, если не половым путем
Есть же почкование, надо к этому стремиться, а не плодить грех срамной.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс апр 17, 2016 11:29 am

Любитель_Манниха писал(а):Smol уже не тот, призывает бесов.
Да, это Ваше воздействие на моем правописании сказалось, я перестал везде применять приставку "без", вижу, что когда я ее применял - Вас это немного напрягало...

Насчет греха: грех - это выпячивание частностей, предоставление преимущества какой-то одной стороне сложного вопроса, настоящая любовь гармонична, в ней все взаимоувязано и все друг друга взаимодополняет, грех - не еда, а переедание, не гордость, а гордыня, не супружеские отношения, а прелюбодеяние и блуд.
"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1 Кор, 6;12)
Последний раз редактировалось Smol Вс апр 17, 2016 12:59 pm, всего редактировалось 2 раза.

IB

Сообщение IB » Вс апр 17, 2016 12:55 pm

Smol писал(а):Кстати, жаль, что Natalie_L больше не с нами, при всех ее возможных заблуждениях, она - хороший человек, искренний. И не своекорыстный.
Характеристики искренний и хороший - не только субъективны, но и сопрягаются также не очень сильно, пусть и считается, что есть существенная корреляция. Не совсем понятно, как она является хорошим человеком в Вашей системе координат уже хотя бы из-за алкания нарушить заповедь "не убий" в т.ч. и в отношении слабых. Видимо, опять двойные стандарты
Smol писал(а):Ну, а что касается сексуального инстинкта - я не понимаю, почему этого надо стыдиться, сказано же: "Плодитесь и размножайтесь", а как еще размножаться, если не половым путем? Целомудрие - высокая добродетель, но можно быть целомудренным и в браке, и рожая детей - много таких примеров в истории.
Хоть это и вторично - я думаю, что Вы очевидно лукавите в собственной системе координат. "Плодитесь и размножайтесь" - это результат, а процесс должен быть как можно более целомудренным, и об этом написаны тома; белое священство по этому даже не допускается к размножению. Поэтому для Вас можно и нужно стыдиться проявлений сексуального инстинкта не связанного с продолжением рода, и не забывать каяться.

IB

Сообщение IB » Вс апр 17, 2016 12:58 pm

Smol писал(а):И не своекорыстный
А Вы спросите у неё на досуге, какую долю налогов она платит от причитающегося количества.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»