Сожаление о химии

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Puzorez

Re: Сожаление о химии

Сообщение Puzorez » Вт июн 02, 2015 8:05 am

kika писал(а): Чего такого не хватает, что надо в петлю лезть?
Тоскливо. Тоскливо на все это смотреть. Как под копирку, все эти exciting opportunities для enthusiastic researcher. Бесконечная жвачка research project-ов состоящая из cancer, Alzheimer, Parkinson, cardiac diseases. Просто смотришь на это все и понимаешь, что не будет никаких лекарств от рака. Ни сегодня, ни завтра, никогда. И ненужны эти лекартва и открытия никому. Все хотят урвать свой кусок в виде гранта, пихая в заявку одни и те же затертые штампы. Смотришь и понимаешь, что нужет всем теньюр и должность. Да, будут ездить, показывать красивые слайды на конференциях, будут большие гранты. Будут толпы рабов из Азии - аспирантов и постдоков. Будут фальсифицировать результаты. Будут невоспроизводимые data в невоспроизводимых статьях. Конференции по этому поводу. Наукометрия и фаллометрия. И понимаешь, что наплевать тебе на все на свете diseases, что не будет у тебя теньюра и грантов - потому что без вариантов, да и не нужны они, сосно говоря. А были бы варинаты - точно также ездил бы с цветастыми слайдами, сделанными безвестным аспирантом. Был бы высокомерно-снисходительным с prospective students, приехавшим из стран где живут на 100$ в месяц и изящно демонстрировал бы им свой Macbook Air. А потом бы перестал - потому, что это скотство.
И нет ни малейшего желания гробить свою жизнь ради чьего-либо теньюра. Не хочется изображать энтузиазм, потому что не осталось никакого энтузизма.

Puzorez

Сообщение Puzorez » Вт июн 02, 2015 8:13 am

Любитель_Манниха писал(а):
Я бы к детям такое УГ не пускала бы.
Дети в массе ещё не испорченные ушлёпки, в отличие от остальных людишек.

ЗЫ: Puzorez, если есть время и желание за бутылкой ввязаться в интеллектуальные беседы о политике и жизни с учоными людьми и выпустить пар, напишу в личку адресок.
Да с нашим удовольствием, только я - человек не пьющим от слова совсем. Может, в этом проблема?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт июн 02, 2015 8:37 am

Puzorez писал(а): Когда, года 2 тому, я пожаловался на форуме на работу по 10-12 часов, некий российский ученый (который, к слову, ничего не знал ни о моей специальности, ни о методах, ни о теме работы) безапелляционно заявил мне, что я должет радоваться, что меня не выгнали за профнепригодность, поскольку я не успеваю сделать положенную работу за отведенное время от 9 до 6.
Ну и что? Ученые не обязательно бывают умными. Ну и да, специфика работы влияет. Если орг. синтез - тогда да, чем больше в лабе сидишь, тем больше сделаешь. При этом есть рутинные операции, не требующие пристально присмотра, которые можно сочетать с чтением литературы и писанием статей. Если же есть элементы физ. химии, ну или та же молекулярная филогения - тогда существенная часть работы заключается в обработке материала, это можно делать дома. Но реально, в любой стране, делание диссертации, особенно без задела, подразумевает минимум 10 часовой рабочий день, ну и по нескольку часов в выходные. И если Вы думаете, что с повышением статуса рабочее время сокращается - не верьте, чтобы чего-то добиться и это не потерять, надо вертеться.
Puzorez писал(а):А если серьезно, а почему Вы не поехали в аспирантуру в Европу или сразу в США ? Тогда бы не пришлось делать постдок за 16к, наверное?
А Вы почему не поехали? Ну и там на самом деле была уникальная ситуация - именитый шеф (ныне покойный) с фразой - Вы должны гордиться, что работаете у нас, типа потом Вы легко устроитесь куда угодно, и в этом была существенная доля правды.
Puzorez писал(а): По вашей мысли я должен чувствовать себя неловко за-за того, что не работал по 16 часов в сутки?
Да это Ваше дело, сколько работать, был бы результат... Если же хотите от чего-то испытывать неловкость - то испытывайте от своей наивности, похоже ещё не прошедшей. Но заодно можете испытывать и гордость - несмотря на мутный старт на Родине защитились, нашли работу.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт июн 02, 2015 8:53 am

Может тут еще дело в том, что некоторым нравится разгадывать сложные химические задачи, решать разные проблемы, которые до них никто не смог решить, за такое наслаждение (когда что-то получается!) они и свои личные деньги иногда готовы платить. И работать сутки напролет, и думать - только о поставленной перед собой задаче.
А некоторые в этом никакого удовольствия не находят, не созданы они для разгадывания природных ребусов, не их это... Ну тогда, конечно, тоска и желание все бросить.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт июн 02, 2015 10:41 am

Smol писал(а):Может тут еще дело в том, что некоторым нравится разгадывать сложные химические задачи, ...
А ещё бывает так, что человек чего-то наслушается-начитается и ему кажется, что Настоящие Учёные делают Открытия. Ну не каждый день, но не реже раза в месяц. И не ожидают, что наука - это много довольного тупого и долгого труда, причём без гарантии успеха. И неуспехов обычно больше, чем успехов. Увы. И отнюдь не в каждой статье описывается Открытие. Но постепенно, в течение многих лет (десятилетий), трудами коллективов из разных стран, что-то проясняется. И да, надо иметь определённый склад ума, чтобы находить во всём этом удовольствие. Ну а гранты и пр. крысиные бега - ну что ж, таковы правила. Кушать надо, реактивы/приборы надо, ну и дающие деньги должны как-то ощущать, что правильно дают.
Puzorez, может Вам действительно завязать с фундаментальной наукой и поискать что-то в industry на территории б. СССР? Не обязательно Россия, есть Казахстан, Прибалтика. Американского PhD могут и взять на хорошее место, чем чёрт не шутит?

maks

Сообщение maks » Вт июн 02, 2015 12:04 pm

А потом бы перестал - потому, что это скотство.
из написаного следует ,что наш новый участник форума приличный человек :up: и стоит продолжить тему
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

maks

Сообщение maks » Вт июн 02, 2015 12:31 pm

коллега Puzorez
я думаю что немало людей проходило и переодически проходит Ваш этап и Ваше душевное состояние
по себе сужу
но уже после поста, проработав и покрутившись в фарминдустрии
могу сказать
в препаратах от Паркинсона есть сильнейший практичесский прогресс , в теме биохимии Вы найдете дискуссию о оксамате натрия и многократные упоминания ,что во многих онкообластях есть значительные успехи , в продолжительности жизни больного, в качестве и в полном излечении при удаче
больные эпилепсией имеют широкий выбор препаратов, а было показано что генетическим сегментам таких больных лучше или хуже подходят те или другие лекарство, но есть люди с такой генетикой, которые ждут не то что более менее, а качественного скачка в их состоянии , т.есть нового препарата
через дорогу от меня компания , которая была в 2 шагах от получения препарата против инсульта, на третьей фазе немного до статистически достоверного параметра не хватило, думают повышать дозу и если будут деньги сделают не будет, какой нибудь Новартис при истечении патента подхватит и сделают
я сейчас увы не для фармы работаю, а для Chemical Physics глупостей делать какие то девайсы на основе любопытной органики , эти ребята уверяют что в этом есть смысл и практический интерес
варю,посмотрим
по ходу дела натыкаешься на чисто органические неожиданные вещи
не все так муторно
хотя согласен, открытия далеко не каждый день
держите хвост пистолетом :wink:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вт июн 02, 2015 1:04 pm

Подумайте сами: что есть вклад каждого человека в жизни в какое-то общее, глобальное дело? Да так, ничто, гении и прорывы - единичные случаи, а все остальные - еле-еле двигают эту машину. Но это движение важно само по себе. В противном случае можно просто сесть и сказать - жизнь тлен и все такое. Поэтому решайте, чего Вы хотите - работать в науке или же забить и уйти в индастри или вообще манагером в офисе быть, да не париться особо, бумажки перебирать.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Jinn

Сообщение Jinn » Вт июн 02, 2015 1:33 pm

Puzorez писал(а):...У меня нет ни друзей, ни девушки. Нет перспектив и смысла в жизни...
... только я - человек не пьющий от слова совсем. Может, в этом проблема?
Совсем худо, - заключил хозяин, - что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.
[ Post made via iPad ] Изображение
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Ahha

Сообщение Ahha » Вт июн 02, 2015 1:48 pm

Puzorez писал(а):Во-вторых, текст я написал, как предостережение для тех, кто хочет поиграть в науку.
Вот именно - "поиграть в науку". А надо не играть и не красоваться "я весь такой честный, не могу участвовать в этом скотстве", а тыкаться в разные места, найти все-таки такое, где не занимаются фальсификациями на регулярной основе. Такие места есть, даже в биологии, искать надо. Чисто статистически на десять халтурщиков всегда найдется один добросовестный деятель.
Puzorez писал(а):насчет 12-го этажа. Давайте вы не будете говорить о том, в чем не разбираетесь, Ок? Я вот со всем своим опытом так и не могу решить - что требует бОльшей смелости: шагнуть в окно или нет?
Знаете, в науку вы уже поиграли. Разочарованы результатом? Если вы теперь станете играть со мной в умудренного жизнью юного психолога, пытаясь угадать, в чем я разбираюсь, а в чем нет, вас ждет еще бОльшая фрустрация. :lol:
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт июн 02, 2015 2:47 pm

Puzorez писал(а):Вам, простите, мой ПхД диплом отсканировать и в личку прислать?
Пришлите.
И ответьте на вопрос - какова максимальная мольная концентрация оксида водорода в насыщенном водном растворе?
Находит тот, кто ищет не там.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт июн 02, 2015 2:59 pm

Puzorez писал(а): Знаете, в университете на меня некоторые сокурсницы смотрели свысока. По вашей мысли я должен чувствовать себя неловко за-за того, что не работал по 16 часов в сутки?
У меня нет мысли относительно того как Вы себя должны чувствовать, мне все равно. Есть ситуевины похуже Вашей, это скорее туда.
Puzorez писал(а): Не хочется изображать энтузиазм, потому что не осталось никакого энтузизма.
В Америках любят призывать к энтузиазму и это депрессивно, согласна. Идите работать из науки - кто Вас там держит? Виза? Тогда делайте гринкарту и можете дальше депрессировать в тихом офисе подальше от науки, а не в лаборатории.
Puzorez писал(а):А если серьезно, а почему Вы не поехали в аспирантуру в Европу или сразу в США ? Тогда бы не пришлось делать постдок за 16к, наверное?
Я боялась, что меня с 17-ю тройками в дипломе не возьмут никуда. Думаю, что где-то бы и взяли. Да, надо было ехать, акцента меньше бы было. А сейчас че уже думать за это? К постдочеству претензий нет. Статей в результате много, знакомств много, предложений о работе было достаточно. Хорошее время было, очень яркое, насыщенное эмоциями.
Puzorez писал(а):Тоскливо. Тоскливо на все это смотреть. Как под копирку, все эти exciting opportunities для enthusiastic researcher. Бесконечная жвачка research project-ов состоящая из cancer, Alzheimer, Parkinson, cardiac diseases. Просто смотришь на это все и понимаешь, что не будет никаких лекарств от рака. Ни сегодня, ни завтра, никогда. И ненужны эти лекартва и открытия никому.
Мне тот знакомый, который в свое время жарил лапшу на улице рассказывал, что у него есть знакомый, тоже приезжий, недавно продал свою биотековскую компанию в Южной Каролине биг фарме за миллиард. Не знаю, какие такие бешеные биоскрининги можно было придумать на такое количество денег. Может и врут, хотя зачем им это.
Я помимо средств от болячек придумываю более прикладные вещи, которые, я надеюсь будут в сахарнице в каждом доме. Мне это интересно и я знаю, что это продаваемо. Про средства от рака - Вы это зря, очень много интересных вещей придумывается, даже продается как описано выше. Макс прав про вещества от Паркинсона. Недавний Азилект - явный прорыв. Может Вы не в теме, просто.

stearan

Сообщение stearan » Вт июн 02, 2015 4:48 pm

Commander L писал(а):...я обходился без оных и вообще без конспектов
время идет, стиль работы и возможности сильно изменились. в наше время вуз-учебы не было никакого инфо-онлайна, высшим ИТ-достижением была ксерокопия, далеко не всегда доступна. зато многие лекции читали хорошие преподы, записывать как можно больше велел элементарный здравый смысл. лучше всего простым карандашом :D - быстро и безотказно, авторучки тогда хр...ые были :mrgreen: альтернатива хорошему собственноручно записанному конспекту только одна - сесть в чит.зал библиотеки и перерыть литературу. выходило раза в два затратнее по времени чем послушать лекцию.
Commander L писал(а):Повод для гордости в университете - сданный сложный экзамен на "отлично" вредному преподу
:up: если другой экз, также считающийся сложным, был сдан у другого вредного препода вчера :lol:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июн 02, 2015 4:53 pm

stearan писал(а): альтернатива хорошему собственноручно записанному конспекту только одна - сесть в чит.зал библиотеки и перерыть литературу.
А как же "Дуб! Конспект есть?!" © :mrgreen:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

stearan

Сообщение stearan » Вт июн 02, 2015 5:08 pm

Любитель_Манниха писал(а): "Дуб! Конспект есть?!" © :mrgreen:
ага, это еще поди-найди чтобы дуб не липовый :lol:

kika

Сообщение kika » Вт июн 02, 2015 8:36 pm

Sovetnik писал(а):И ответьте на вопрос - какова максимальная мольная концентрация оксида водорода в насыщенном водном растворе?
Чудесный вопрос, между прочим!
И ведь именно о мольной спрашивается, а не о массовой. :-)
А к теме... Наверное, не надо превращаться в нытика.
Есть крыша над головой, есть работа, а энтузиазм ведь появляется, когда что-то делаешь и это что-то рано или поздно приносит результаты.
Не надо в данном случае смотреть и оценивать, кто что делает (раз это не приносит позитива Вашему настроению). Сосредоточтесь на том, что конкретно делаете Вы, какую задачу выполняете...

[ Post made via Android ] Изображение

Iskander

Сообщение Iskander » Вт июн 02, 2015 11:07 pm

kika писал(а):
Sovetnik писал(а):И ответьте на вопрос - какова максимальная мольная концентрация оксида водорода в насыщенном водном растворе?
Чудесный вопрос, между прочим!
И ведь именно о мольной спрашивается, а не о массовой. :-)
[ Post made via Android ] Изображение
Угу. Особенно без учёта температуры. :?

"ВЕЛИКИЕ БЕЗРЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ПОИСКИ" в науке в конце-концов надоедают почти всем. Сейчас в науке вообще застой и топтание. Каких-либо прорывных идей что-то давненько не появлялось.

Могу посоветовать идти в технологию. Там ещё очень много работ, которые застряли где-то в 70-х годах как максимум и требуют развития. А красиво увязанная многоуровневая технологическая схема, имеющая при этом хороший запас саморегуляции и надёжности вообще - это куда больше достойно нобелевки, чем нынешний шлак.

гаер*

Сообщение гаер* » Ср июн 03, 2015 1:04 am

Puzorez писал(а):текст я написал, как предостережение для тех, кто хочет поиграть в науку
Правильно, пусть намотают на ус: если нет любви к химии, то нечего туда идти - ждут разочарования.

Puzorez

Сообщение Puzorez » Ср июн 03, 2015 6:56 am

Если я правильно уловил, что-то около 55.51 Моль/литр.
Если принимать "оксид водорода" как монооксид протия.
Помнится, приходилось раз культивировать бактерии в тяжелой (дейтерий) воде.

Puzorez

Сообщение Puzorez » Ср июн 03, 2015 6:58 am

гаер* писал(а):Правильно, пусть намотают на ус: если нет любви к химии, то нечего туда идти - ждут разочарования.
Не просто любви, а высокой любви и готовности пожертвовать всем во имя этой любви. Взойти на крест, так сказать.
Последний раз редактировалось Puzorez Ср июн 03, 2015 7:25 am, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»