Технофлуд
-
Polychemist
Re: Технофлуд
Пишу на С, Паскаль уважаю, но ещё больше - Алгол, уши которого торчат из обоих.
А вообще-то в популярности С есть что-то где-то от популярности MSWord - ну так сложилось, стал стандартом de facto в определённых кругах. В других кругах ФОРТРАН по-прежнему уважают...
А вообще-то в популярности С есть что-то где-то от популярности MSWord - ну так сложилось, стал стандартом de facto в определённых кругах. В других кругах ФОРТРАН по-прежнему уважают...
ПМСМ,
офез стал популярным из-за компьютерной безграмотности всякого офисного планктона.
А Си -- это высокоуровневый ассемблер, стал популярен наоборот, от высокой компьютерной грамотности.
офез стал популярным из-за компьютерной безграмотности всякого офисного планктона.
А Си -- это высокоуровневый ассемблер, стал популярен наоборот, от высокой компьютерной грамотности.
-
Polychemist
Ты много писал на ассемблере? Я - да, на PDP-11, на которой С и UNIX делали. С ОЧЕНЬ далёк от ассемблера. Вот ФОРТРАН - да, прямо соотносится с ассемблером.Cherep писал(а):А Си -- это высокоуровневый ассемблер, стал популярен наоборот, от высокой компьютерной грамотности.
- uchebnik fiziki
Используют по историческим причинам, если быть точным. Нового кода на фортране практически не пишут.Polychemist писал(а):В других кругах ФОРТРАН по-прежнему уважают...
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Ни на Си на на ассемблере я много не писал. На Си я одно время начал писать (разумеется, консольную) тулзу для конвертации неких текстовых файлов с описанием ЯМР спектра в инпут для ЛаТеХ либо по правилам ACS либо по правилам "извёстки". Первое я запилил и даже использовал для публикации одной статьи. Второе -- нет, поэтому тулзу не анонсировал. Почему на Си (а не на паскале, которым я уверенно владел в универе) -- хотел освоить "божественный язык" (плюсы к ЧСВPolychemist писал(а):Ты много писал на ассемблере? Я - да, на PDP-11, на которой С и UNIX делали. С ОЧЕНЬ далёк от ассемблера. Вот ФОРТРАН - да, прямо соотносится с ассемблером.Cherep писал(а):А Си -- это высокоуровневый ассемблер, стал популярен наоборот, от высокой компьютерной грамотности.
На ассемблере я немного писал в школе и в универе, в основном мелкие программки типа для освоения языка (конвертация чисел, ковыряние с областью памяти для видео, запись в файлы, чтение).
Короче, как с моей колокольни видно, одна из сильных сторон Си -- это прямой доступ к памяти (указатели) -- как в ассемблере. Разумеется, синтаксис очень разный. Но по духу, как мне показалось, Си и ассемблер схожи. "Си - - высокоуровневый ассемблер" -- эту фразу придумал не я.
-
Polychemist
Не знаю, что имел в виду сказавший ту фразу. Просто у меня так сложилось, что ФОРТРАНом и ассемблером пользовался на одной машине, и было очевидно, что фортрановские команды легко переложимы на ассемблер. Потом пришлось переходить на С (мода, что поделать...), и стало очевидно, что конструкции {...} (аналог begin...end в Алголе и Паскале) не так уж прямолинейно переводимы на ассемблер... Ну а указатели, на мой взгляд, не такой уж и достижение, в языке высокого уровня они потенциальный источник путаницы.
Fortran == Formula Translator
Его создавали математику считать, а не в порты ввода-вывода посылать байты. Не?
Какая мода? Си оказался, КМК, универсальнее.
Когда создавался фортран, никтож наверное не думал, что компьютеры будут объединятся в сети.
Си уже создавался с прицелом на то, что нужно программировать общение компьютеров друг с другом. И как тут могли помочь библиотеки функций для математических расчётов?
И вообще, есть ли у фортрана возможности ломиться в порты ввода-вывода?
Всё вышенаписаное -- ИМХО.
Его создавали математику считать, а не в порты ввода-вывода посылать байты. Не?
Какая мода? Си оказался, КМК, универсальнее.
Когда создавался фортран, никтож наверное не думал, что компьютеры будут объединятся в сети.
Си уже создавался с прицелом на то, что нужно программировать общение компьютеров друг с другом. И как тут могли помочь библиотеки функций для математических расчётов?
Всё вышенаписаное -- ИМХО.
-
Polychemist
Гм. Но на С сейчас как раз мат. расчёты и делают, включая распараллеленные задачи. А что значит "ломиться в порты ввода-вывода?" Взводить биты в регистрах, настраивать прерывания и т.п.? ЭТО делают в С? Зачем??? Это делают на ассемблере, оформляя в виде функций, для любого языка высокого уровня. Кстати, открою большой "секрет" - компьютеры общались друг c другом без С и юникса... В начале 80-х в АН СССР запилили академ-сеть, с большими и малыми машинами, на малых стояла RSX-11, можно было ставить задачи на Эльбрусы и пр., брать РЖХ в ВИНИТИ...
Написание драйверов различных устройств. Для передачи данных на флэшку, например.Polychemist писал(а):Гм. Но на С сейчас как раз мат. расчёты и делают, включая распараллеленные задачи. А что значит "ломиться в порты ввода-вывода?"
Да, можно и на ассемблере, но, пишут, что С позволяет это делать также эфективно.
Откровенно говоря, я не думал, что *NIX -- это единственное решение для построения компьютерных сетей.Polychemist писал(а):Кстати, открою большой "секрет" - компьютеры общались друг c другом без С и юникса... В начале 80-х в АН СССР запилили академ-сеть, с большими и малыми машинами, на малых стояла RSX-11, можно было ставить задачи на Эльбрусы и пр., брать РЖХ в ВИНИТИ...
-
Polychemist
Ага, а ещё в С можно почти прямо вставлять куски на ассемблере, когда "не хватает слов". Не, я ни разу не спорю, что С - хороший язык, сам на нём лет 15+ сижу. Просто я не уверен в такой уж его особенной исключительности/крутости, опять же он не на пустом месте возник (Алгол!). На некоем программистском форуме был опрос - "на каком языке работаете?", народ какое-то время мерялся языками, пока не пришел корифей и не сказал - на том, на каком хочет начальник/заказчик.
куски из ассемблера -- это проделки компилятора, а не языка, АФАИК. В турбопаскале с версии 5.5, ЕМНИП, тоже можно было.
Все мои знакомые приматы пишут математическик программы на фортране. Для него создано много специализированных библиотек.uchebnik fiziki писал(а):Используют по историческим причинам, если быть точным. Нового кода на фортране практически не пишут.Polychemist писал(а):В других кругах ФОРТРАН по-прежнему уважают...
На других языках им приходится писать для внешнего заказчика - фортран понимает ограниченное число приматов, поэтому приходится писать на понятном языке
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
На фортране или паскале не нужно писать на низком уровне, хотя это тоже можно, берут готовые dll от производителя. Если интерфейс сопряжения известен, то зачем морочиться? А вот веб дизайн и пытаться делать не стоит

- uchebnik fiziki
Для внутреннего использования? Это не считается, для внутреннего использования можно хоть на коболе писать. Считается -- для публикации. Компиляторы же фортрановские активно существуют, общедоступны и развиваются. Впрочем, что взять с приматов?VTur писал(а):Все мои знакомые приматы пишут математическик программы на фортране.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Чёта я не поал, ты это в защиту какой точки зрения сказал: за Фортран или против?
- uchebnik fiziki
Ну-ну.
-
Polychemist
Т.е., если написать что-то серьёзное на ФОРТРАНе, используя MPI, провести расчёты на кластере со 100500 ядрами - это не опубликуют в приличном месте? Я ничего не утверждаю ибо не знаю, просто честно интересуюсь.uchebnik fiziki писал(а):Для внутреннего использования? Это не считается, для внутреннего использования можно хоть на коболе писать. Считается -- для публикации.VTur писал(а):Все мои знакомые приматы пишут математическик программы на фортране.
P.S. Посмотрел статью сына в области реальной теор. физики плазмы (считали на С на граф. процессорах) - в статье ни одного упоминания языка или железа, на котором считали - только теория и результаты расчёта. Видимо, в определённых серьёзных кругах писать об этом всё равно, что нам описывать дизайн устройства для очистки этанола.
Раньше так и было. Нужно было быстро считать - писали на фортране. Нужно было быстро написать, особо не мучаясь, писали на Maple или MatLabe. Сейчас всех заставляют брать свидетельства на любую программу - это один из показателей. Советую сыну его получить - геморой небольшой, можно даже умудриться бесплано, а плюсов много.Polychemist писал(а):P.S. Посмотрел статью сына в области реальной теор. физики плазмы (считали на С на граф. процессорах) - в статье ни одного упоминания языка или железа, на котором считали - только теория и результаты расчёта. Видимо, в определённых серьёзных кругах писать об этом всё равно, что нам описывать дизайн устройства для очистки этанола.
Железо в теоретических статьях почти никогда не указывают. Язык кода тоже. Только какие формулы были имплементированы и тестовые сеты или молекулы на которых код обкатывали.