Сожаление о химии

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Puzorez

Re: Сожаление о химии

Сообщение Puzorez » Ср июн 03, 2015 7:28 am

Iskander писал(а): Могу посоветовать идти в технологию. Там ещё очень много работ, которые застряли где-то в 70-х годах как максимум и требуют развития. А красиво увязанная многоуровневая технологическая схема, имеющая при этом хороший запас саморегуляции и надёжности вообще - это куда больше достойно нобелевки, чем нынешний шлак.
Для начала две ссылки, чтобы никто не говорил, что я голословен:
http://scienceblogs.com/mikethemadbiolo ... y-biomedi/
http://www.nature.com/news/the-future-o ... oc-1.17253

По последней ссылке утверждается, что 65% всех постдоков приходятся на Life Sciences. Правда, я не вижу куда они отнесли химиков-органиков. И разница в зарплатах между постдоком и не-постдоком (видимо, индастри) аж около 30К. Заметьте, это не мои выдумки, а данные из статьи в Nature.
По моему мнению, большинство из этих 65% обладают примерно одинаковой квалификацией и владеют примерно одними и теми же методами. И большинство этой толпы спит и видит, как сбежать из академии в индастри. Понятно, что нужно брать какой-то исключительностью (которой у меня нет). Я и сам был бы рад пойти в технологию или какую "прикладнуху". Но, увы, пролетел - нет квалификации. Пытался найти постдок, где можно было бы добрать навыков и потом искать место в индустрии, но тоже пролетел. Есть у меня идеи по поводу тематики. Устроился, куда смог. Плюс мне сказали, что в био/фарма нанимают людей "друг у друга", т.е. уволившихся/сокращенных в одной компании нанимают в другой. Из академии не особо. Плюс в США опять рецессия, экономика не растет.
Я не хочу обобщать, но по своему опыту вижу, что надо сразу попасть в нужную колею. Потому, что потом очень трудно поменять влево-вправо. Я не в курсе, есть ли в мол.биоле свои Аланы Катрицкие. В смысле зарплат есть конечно. А вот в смысле, чтобы попахать за гроши, зато заработать имя или квалификацию - таких не знаю.
Так что, в любом случае, окончание работы в академии будет для меня, фигурально выражаясь, тем самым прыжком в никуда с 12 этажа.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср июн 03, 2015 7:59 am

Puzorez писал(а): Я и сам был бы рад пойти в технологию или какую "прикладнуху". Но, увы, пролетел - нет квалификации.
А Вы хорошо пробовали? Сколько десятков/сотен писем послали? И эти письма были правильно написаны? Каждое письмо под конкретное место? И с профессионалами консультировались о правильности написания тех писем и вообще стратегии? У нас из таких Panda и был Antony (давно не видно...).

Iskander

Сообщение Iskander » Ср июн 03, 2015 8:32 am

Puzorez писал(а): По моему мнению, большинство из этих 65% обладают примерно одинаковой квалификацией и владеют примерно одними и теми же методами. И большинство этой толпы спит и видит, как сбежать из академии в индастри. Понятно, что нужно брать какой-то исключительностью (которой у меня нет). Я и сам был бы рад пойти в технологию или какую "прикладнуху". Но, увы, пролетел - нет квалификации.
Что значит нет квалификации? Голова на плечах есть? Есть. А книг и вообще материалов по любой тематике в сети навалом. Я, например, по образованию химик-органик. Так сказать, тонкий органический синтез высокого полёта. Занимался я им оч-чень плотно (12+ часов в день 5 дней в неделю) примерно лет 8. Ничего не достиг, даже заметки в каком-нить Synlett. В 2007 попробовал себя в нанотехе и начиная примерно с 2010 у меня пошли очень серьёзные результаты по синтезу, стабилизации и применению наны. Сейчас по сумме работ по нане, биохимии растений и животных, физиологии растений и животных назревает прорыв в агротехнологии. При полной реализации всех отрабатываемых сейчас идей урожайность зерновых в 300 ц/га в год вполне достижима. Наклёвываются мысли по синергизму, хотя дозреют до опытов они ещё нескоро.
А химтех... Это же вообще непаханое поле. Заметное продвижение только в области катализа для синтеза мономеров, ну и немного в переработке нефти. Немного, так как глубина переработки в 80-85% была достигнута уже давно, а сейчас подбираются к 95% и мечтают о 97-98%.
Металлургия алюминия, титана, да и железа в общем-то, может быть очень заметно "прокачана". Например, титан. Известно, что тетрахлорид можно восстанавливать до трихлорида (а возможно, и дихлорида) водородом. Дальше - магний до металлического титана. Водород - очень дешёвый. Магний - нет. При отработке этой технологии стоимость титана можно снизить на четверть, а то и на треть (если совсем уж повезёт с дихлоридом, то даже наполовину) Дешёвый титан потянет за собой прорыв в целом ряде сфер, где сейчас применяют нержавейку или алюминиевые сплавы.
Puzorez писал(а): Пытался найти постдок, где можно было бы добрать навыков и потом искать место в индустрии, но тоже пролетел. Есть у меня идеи по поводу тематики. Устроился, куда смог. Плюс мне сказали, что в био/фарма нанимают людей "друг у друга", т.е. уволившихся/сокращенных в одной компании нанимают в другой. Из академии не особо. Плюс в США опять рецессия, экономика не растет.
Я не хочу обобщать, но по своему опыту вижу, что надо сразу попасть в нужную колею. Потому, что потом очень трудно поменять влево-вправо. Я не в курсе, есть ли в мол.биоле свои Аланы Катрицкие. В смысле зарплат есть конечно. А вот в смысле, чтобы попахать за гроши, зато заработать имя или квалификацию - таких не знаю.
Так что, в любом случае, окончание работы в академии будет для меня, фигурально выражаясь, тем самым прыжком в никуда с 12 этажа.
ИМХО, это шаблон США. "Квалификации", "резюме", "рекомендательные письма" и т д. Без них - никуда, а заработать скилл почему-то возможно только безвестно впахивая в группе на "насяльника".

Может, переехать а Россию? Там весьма много разнообразных технических проектов пытаются реализовать.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср июн 03, 2015 11:44 am

Puzorez писал(а):Если я правильно уловил, что-то около 55.51 Моль/литр.
Верно.

Добавлю, что в первом посте было много пафоса и "игры на зрителя", что психологически не характерно для отчаявшегося человека. Это больше похоже на текст спичрайтера, по мотивам историй с реальными людьми.
Если это не так, значит у Вас все более-менее в порядке, просто хочется чего-то получше.
Находит тот, кто ищет не там.

гаер*

Сообщение гаер* » Ср июн 03, 2015 11:50 am

Puzorez писал(а):
гаер* писал(а):Правильно, пусть намотают на ус: если нет любви к химии, то нечего туда идти - ждут разочарования.
Не просто любви, а высокой любви и готовности пожертвовать всем во имя этой любви. Взойти на крест, так сказать.
Не надо преувеличивать важность своей жизни. Заниматься химией можно и без пафоса. Достаточно не высокой любви, а обыкновенной.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср июн 03, 2015 12:05 pm

Можно пойти даже аналитиком на консервный завод или в СЭС...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср июн 03, 2015 12:30 pm

Iskander писал(а):А химтех... Это же вообще непаханое поле. Заметное продвижение только в области катализа для синтеза мономеров, ну и немного в переработке нефти. Немного, так как глубина переработки в 80-85% была достигнута уже давно, а сейчас подбираются к 95% и мечтают о 97-98%.
Металлургия алюминия, титана, да и железа в общем-то, может быть очень заметно "прокачана".
Ну, не знаю, не знаю... :?
Химтех (особенно мегатоннажное производство) - весьма консервативная отрасль, более замшело-застарелы только теплоэнергетика и черная металлургия. Поменять трубчатый т/о на пластинчатый - это ни разу не прогресс.
Уверен, что никаких прорывов тут не следует ожидать минимум лет 30-40, а возможно, что и до конца века. В 2050, как и сейчас, будут гнать аммиак по Габеру-Бошу с таким же выходом и точно так же делать из пирита серную, штоб потом сделать простой суперфосфат. Ну, энергоёмкость и материалоёмкость понизятся процентов на 15 - и всё :dontknow:
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср июн 03, 2015 12:31 pm

зыркало писал(а):Можно пойти даже аналитиком на консервный завод или в СЭС...
:lol:
bacco, tabacco e Venere

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июн 03, 2015 1:08 pm

гаер* +1

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср июн 03, 2015 1:36 pm

Одна достойная статья и гринкарта, гринкарта нужна и можно суваться в академию. За знание языков Сайфайндер забирает - зарплата в 80-120к, никуда никого не выгоняют. Правда кто ушел, жаловались, что скучно. Janelia farm набирает три этажа людей разных специализаций на lab heads должность. Это так чуть чуть оплаченные HHMI постдоки и пхд студни. Мне всегда нравилось патентное право, я бы этим занималась с радостью. Но нужна гринкарта и желательно от утствие деппресняков, чтобы не тошнить коллег.

[ Post made via iPhone ] Изображение

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср июн 03, 2015 1:40 pm

Polychemist писал(а):
Puzorez писал(а): Я и сам был бы рад пойти в технологию или какую "прикладнуху". Но, увы, пролетел - нет квалификации.
А Вы хорошо пробовали? Сколько десятков/сотен писем послали? И эти письма были правильно написаны? Каждое письмо под конкретное место? И с профессионалами консультировались о правильности написания тех писем и вообще стратегии? У нас из таких Panda и был Antony (давно не видно...).
В академии и индастри разные типы виз, там бесполезно. Говорить, что у Вас j1 это все равно что сифилис - вызывает чувство брезгливости у работодателя. Индастри может аутсорсить постдока в акадамию за их деньги, но нужны связи, чтобы этим геммором кто-то занялся.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср июн 03, 2015 1:49 pm

гаер* писал(а):
Puzorez писал(а):
гаер* писал(а):Правильно, пусть намотают на ус: если нет любви к химии, то нечего туда идти - ждут разочарования.
Не просто любви, а высокой любви и готовности пожертвовать всем во имя этой любви. Взойти на крест, так сказать.
Не надо преувеличивать важность своей жизни. Заниматься химией можно и без пафоса. Достаточно не высокой любви, а обыкновенной.
Пои чем тут любовь? Это дает возможность жить и кушать. Конечно, ситуевина у приезжих безрадостная, но дело рук утопающих..... При любом раскладе лучше чем в Украине, может даже лучше чем у соседей. Не знаю, в Сколково не довелось быть. Русский язык у чела должен помочь. Опыт работы в gmp, glp labs тоже круто, но нет так и нет. Там в голове начинка не очень, но постдочетсво оно унылое, это да.

Iskander

Сообщение Iskander » Ср июн 03, 2015 1:50 pm

Hedgehog писал(а):В 2050, как и сейчас, будут гнать аммиак по Габеру-Бошу с таким же выходом и точно так же делать из пирита серную, штоб потом сделать простой суперфосфат. Ну, энергоёмкость и материалоёмкость понизятся процентов на 15 - и всё :dontknow:
Уже сейчас серку практически не делают из пирита (ну, кроме как если совсем рядом богатое месторождение пирита). Хватает серы, получаемой с НПЗ. Переработка апатита может дать очень ценные редкоземы в товарных количествах и без гемора с радиацией. Это только навскидку. Аммиак можно получать и с количественным выходом, но требуется слишком высокое давление. Непрактично с точки зрения изготовления оборудования.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср июн 03, 2015 3:16 pm

Ptizza писал(а):В академии и индастри разные типы виз, там бесполезно.
Визы те, визы эти... можно ведь и ещё другой постдок поискать? И мир США не ограничивается... Да хоть Индия с Китаем, если безнадёга... Но если не суетиться, то ни черта и не будет.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср июн 03, 2015 8:38 pm

Hedgehog писал(а): :lol:
Опыт говорит, что Случайно Уцелевшие Квалифицированные Исполнители (СУКИ) всегда нужны...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Puzorez

Сообщение Puzorez » Чт июн 04, 2015 8:39 am

Sovetnik писал(а): Добавлю, что в первом посте было много пафоса и "игры на зрителя", что психологически не характерно для отчаявшегося человека. Это больше похоже на текст спичрайтера, по мотивам историй с реальными людьми.
Если это не так, значит у Вас все более-менее в порядке, просто хочется чего-то получше.
Ну как вам сказать. Понятие "более-менее" - оно растяжимое. Смотря с чем сравнивать. Если сравнивать с медианной зарплатой постдока (из статьи в Nature) в 40К, то я - лузер. Если сравнивать с безработными нефтяниками Северной Дакоты или Альберты - ну наверное, тогда нормально. В особенности, если еще нефть сходит к $30-40 за барель, то можно себя чувствовать человеком.
Я сейчас типа Джамшута, которому сказали "ты будешь жить в большом красивом городе Москве". Ну в принципе, да, Джамшут живет в Москве. Но есть нюансы. Улавливаете?
Расскажу вам пару случаев. Понимаете, вот один человек агитирует мол.биологов ехать в Германию, в аспирантуру. Дескать, так есть возможности, наука на высочайшем уровне, деньги более-менее приличные. А в соседней ветке форума тот же человек говорит, что у немцев - "рабочий национализм" и иностранцу сделать карьеру шансов мало. Один и тот же человек. Другой факт - на Украине вообще с огромным пиететом относятся к Германии. Германская наука, технологии. Эталон европейскости. При этом сами немцы как-то втихаря стараюся свалить в США, Канаду, к англосаксам, короче. Была даже статистика за какой-то недавний год, что из Германии больше уехало, чем приехало. Несмотря на европейскость.
И когда прокручиваешь эти факты в мозгу - начинаешь относиться к окружающей действительности с брезгливостью. Это моя личная реакция.
Polychemist писал(а):Сколько десятков/сотен писем послали? И эти письма были правильно написаны?
Видите ли, если у вас нет пмж, то ваше резюме будут смотреть только в "академии". В индастри ваше резюме отправляется в мусорку моментально. Правда, есть нюанс - если у вас USA or Canada (UK, AU, NZ) гражданство (например), то в Германии не будут заморачиваться тем, что вы не немец. Сделают вам проверку рынка труда и разрешение на работу в момент. А если вы, скажем, из Беларуси или там Грузии, то никто даже читать ваше СВ не будет. Мне, в принципе, из России тоже сказали, что умения мои востребованы, но поскольку не-гражданин, то увы.
Плюс, помимо написания писем есть такой момент, что требует 3-5 лет опыта работы. Везде, в академии или индастри, неважно. Нужен работник, который сможет работать с первого дня, с минимальными тратами на обучение.
Например, работа на HPLC. Я понимаю, что для химиков-органиков это рутина. Но у меня не было доступа к инструменту, видел только в каталогах. Я года 4, наверное, занимался очисткой белков на FPLC. FPLC никому сейчас не нужно, равно как рекомбинантные белки в бактериях, в колбах Эрленмайера. Никаких колб, только ферментация, high density cultures, дрожжи! Я не могу врать в резюме и писать, что работал с тем, с чем не работал. FPLC белков осваивал самостоятельно, но там не бог весть что. С HPLC или UHPLC (для метаболомики, например) уже такое не выйдет. То же самое с биореактором. Я не работал, не знаю, смогу ли собрать даже систему со всеми пробами. Как вывести систему на оптимальный режим, подобрать параметры культивации, я не знаю. В чем отличие Batch культивации от Chemostat навскидку не скажу. И убедить кого-то, что я готов работать за еду или в качестве технишена, только б освоить технику у меня не получается. 3-5 лет опыта работы вынь да положь. И я, в принципе, понимаю потенциальных работодателей.
Так что, в принципе, элемент игры на публику у меня здесь был. Так, скажем, поговорить, поспорить. Может, кто-то прочитает и не пойдет по моим стопам. Хотя, скорее всего, нет.
Но решение (довольно тяжелое для меня лично) - решение, в принципе, только одно и оно очевидно. Решение тяжелое и морально, и, скорее всего, материально.
Последний раз редактировалось Puzorez Чт июн 04, 2015 8:59 am, всего редактировалось 1 раз.

Puzorez

Сообщение Puzorez » Чт июн 04, 2015 8:56 am

Sovetnik писал(а): Это больше похоже на текст спичрайтера, по мотивам историй с реальными людьми.
Маленький факт. Мой нынешний коллега служил в "дисбате", он из страны бывшего соц.лагеря. Какой спичрайтер может это придумать? Пелевин? Сорокин?

Maloy

Сообщение Maloy » Чт июн 04, 2015 9:22 am

Код: Выделить всё

Все, что сделано руками мужиков, принадлежит их господам. Де Бальзак.
на самом деле, процесс переселения происходит в течение минимум трех поколений... возьмите тех же бежавших из Египта евреев :lol: вот так и в нашей жизни... если вы уехали из Украины в Америку, то в лучшем случае вашим внукам будет житься свободно и хорошо... а вам никогда житься хорошо не будет

Deminolog

Сообщение Deminolog » Чт июн 04, 2015 9:52 am

Ну, положим, с HPLC и, тем более, UHPLC далеко не каждый органик знаком. Даже не все аналитики эти методы осваивают. Причем у UHPLC есть целый ряд особенностей, которые в ряде случаев не позволяют оперативно перенести метод с HPLC на UHPLC. Но это так, ничего нереального не существуют.

По делу - везде хорошо, где нас нет. Да, можно все бросить и уехать, например, в Москву. Написать резюме, думаю, место найду. За бугром - да, с высокой вероятностью - фигушки, язык не знаю на нужном уровне. Точнее, как собака Павлова - понимаю, сказать не могу (точнее, не всегда могу).

Вообще, если уж пришло такое разочарование - Вы лучше не демагогию разводите, а просто меняйте род деятельности. От того, что Вы разочаровались и начали убиваться - лично Ваше самочувствие не улучшится. Лучше искать тогда новое дело. Задумайтесь. Грубо, конечно, уж простите, но потерять тьму времени на то, чтобы просто жалеть себя любимого - это расточительство. Вы теряете возможности, теряете время. Никто не бросится жалеть и утешать, помогать. Время не то сейчас.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

гаер*

Сообщение гаер* » Чт июн 04, 2015 11:51 am

... наблюдаемое в людях недовольство жизнью происходит от чрезмерного долгожительства, а кабы пожёстче да поубавить её в обрез на простейшие земные предначертания, как она даётся мотылькам, то и не оставалось бы ни сил, ни сроку на томление духа ... ©

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»