Музыка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vittorio

Re: Музыка

Сообщение Vittorio » Пт сен 03, 2010 10:24 pm

мммм.. как по мне, Дорзам хорошо удавались меланхоличные, темные, дионисийские вещи. Touch me - ИМХО какая-то не их вещь. Слишклм мажорная, что ли...

Marxist

Сообщение Marxist » Пт сен 03, 2010 10:34 pm

Ну почему же, блюзовые стандарты у них тоже ничего, а вот The End, например, слушать невозможно; вообще под ваше определение только Riders on the Storm и попадает. Да и вообще The Soft Parade -- очень хороший альбом.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт сен 03, 2010 10:56 pm

Marxist писал(а): The End, например, слушать невозможно; вообще под ваше определение только Riders on the Storm и попадает. Да и вообще The Soft Parade -- очень хороший альбом.
было время, когда я с удвольствием слушал The End< хотя сейчас я, пожалуй, соглашусь с Вами..
ну, почему только Riders on the Storm? Break on through, Light my fire, waiting for the sun, Blue sunday. Блюзовые и пр. стандарты - да, ничего, но кроме них, это играли многие..

Sokolov

Сообщение Sokolov » Сб сен 04, 2010 7:52 am

Vittorio писал(а):Break on through, Light my fire, waiting for the sun, Blue sunday
+1 Даже быстрые и динамичные песни (вроде Break on through) звучат у Doors специфично, с изрядной долей меланхоличности

Helлен

Сообщение Helлен » Сб сен 04, 2010 10:43 am

Vittorio писал(а)::up: :up:
а вот моя любимая вещь у Дорзоф - The Doors - Riders on the storm
Согласна с тобой на все 100)))
У меня много каверов на неё.
Я вообще очень люблю The Doors !

Marxist

Сообщение Marxist » Сб сен 04, 2010 1:03 pm

Vittorio писал(а): Break on through, Light my fire
Дионисийского здесь тоже особо нет. Даже в "Глории" больше дионисийского. Здесь скорее скрытое безумие, которое, впрочем, очень легко вытащить наружу. Есть, кстати, подозрение, что это особенность тогдашней студийной работы.

Кстати, эти песни кроме них тоже играли многие ;) Можно поискать, к примеру, Break on through в исполнении Марка Рибо и сравнить.

bowman

Сообщение bowman » Сб сен 04, 2010 6:25 pm

Vittorio писал(а):было время, когда я с удвольствием слушал The End...
И у меня было. Но в настоящий период жизни лучше других воспринимаются The Crystal Ship и Summer's Almost Gone

jusja

Сообщение jusja » Сб сен 04, 2010 6:44 pm

Я попробовала разобраться с этими определениями аполлоническое и дионисийское. Честно говоря, впервые с такими определениями встретилась. Почитала несколько статей. Вот эта интересная - Дионисийское безумие.

Только у меня непонятки. Vittorio, меланхоличные, темные, дионисийские вещи - это относится к одному и тому же? Пока из описания всего этого сложилось представление, что это должны быть все-таки мажорные интонации, относящиеся к дионисийскому.
Минор - это все-таки другая гармония. Более подходящая к аполлоническому.
Кстати, мажор - твердый, минор - мягкий.
И меланхолия туда не особенно вписывается ИМХО.
Может, есть какие-то конкретные авторитетные примеры с четким указанием, что к чему относится?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб сен 04, 2010 7:09 pm

ээээ....
Ну, термины, АФАИК были введены в употребление Фридрихом Ницше, два противоположных начала в диалектике мира)
апполоническое- светлое, умиротворенное, рациональное, спокойное, взвешенное , небесное, гармоничное
дионисийское -темное, неспокойное, иррациональное, безумное, буйное-отрыв-башки, земное , дисгармоничное начало.
отнесение туды или сюды - произвольное. Зависит от восприятия. Как по мне, то меланхолия - негармоничное состояние (для меня по крайней мере). В этом есть свое безумие. :wink: Потому и меланхоличное, и буйное ИМХО может попадать в одну категорию восприятия. как-то так.
Авторитетные примеры,кнчн,есть. Только я их не знаю и ими не руководствуюсь :mrgreen:

upd
задумался, кого б привести в качестве яркий примеров апполонического и дионисийского
самое первое, что пришло на ум
а - Barclay James Harvest - Rock n Roll Star
д - Peter Hammill "(No More) The Sub Mariner"
Последний раз редактировалось Vittorio Сб сен 04, 2010 7:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Сб сен 04, 2010 7:16 pm

Ну меланхолию ты на мажоре не сделаешь. Я тут послушала упомянутую Break on through. Там как раз меланхоличные нотки достигаются модуляциями ( переход из одной тональности в другую) в минор. Это как раз смягчает мелодию. Сразу слышно.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб сен 04, 2010 7:17 pm

jusja писал(а):Пока из описания всего этого сложилось представление, что это должны быть все-таки мажорные интонации, относящиеся к дионисийскому.
Минор - это все-таки другая гармония. Более подходящая к аполлоническому.
Кстати, мажор - твердый, минор - мягкий.
Если пользоваться этой дихотомией, то всё должно быть наоборот. Хотя она больше про атмосферу, чем про лад.

jusja

Сообщение jusja » Сб сен 04, 2010 7:28 pm

Хосподя. Опять слова какие-то непонятные. А всего лишь раздвоение. Иной раз, чтобы понять, о чем разговор, пол-инета перерыть нужно.
Мажор и минор часто почему-то ассоциируют с такими понятиями как "светлый" и "темный", "веселый" и "грустный". Это неправильно. Как раз "твердый" и "мягкий" больше соответствуют их определению.
ИМХО минор главенствует, хотя здесь трудно поставить приоритеты. Хотя, может, так исторически сложилось. Сама октава начинается с ноты "до", латинские обозначения нот все-таки по главной ля-минорной тональности.
Получаются как бы разные точки отсчета. В свое время это раздражало и путало.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб сен 04, 2010 8:47 pm

Ухватила сегодня на "Меццо" восхитительного норвежца-трубача Нильса Петтера Мольвера. Срочно скачала альбом. :up:

Marxist

Сообщение Marxist » Сб сен 04, 2010 9:12 pm

хорошо у вас там, меццо показывает.
MPS писал(а):восхитительного норвежца-трубача Нильса Петтера Мольвера
Первое знакомство с ЕСМ? Из ЕСМ-овских норвежцев ещё можно Гарбарека вспомнить. Если Мольваер понравился, то и он может :)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб сен 04, 2010 9:22 pm

Кто ж, как не Marxist? :wink: ЕСМ - это что? :shuffle:

Marxist

Сообщение Marxist » Сб сен 04, 2010 9:27 pm

Это лейбл такой. Вроде бы его основатель хотел именно такой музыки. В итоге чуть ли не течение сформировалось -- ECM Jazz его иногда называют.

bowman

Сообщение bowman » Сб сен 04, 2010 9:53 pm

Это тоже ЕСМ Терье Рипдаль - по совпадению, тоже норвежец

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб сен 04, 2010 11:18 pm

Вот, оказывается:
Отдельную нишу в сообществе джазовых стилей с начала 70-х годов заняла немецкая фирма ECM (Edition of Contemporary Music - Издательство современной музыки), постепенно ставшая центром объединения музыкантов, исповедовавших не столько привязанность к афро-американскому происхождению джаза, сколько возможность решать самые разнообразные художественные задачи, не ограничивая себя определенной стилистикой, но в русле творческого импровизационного процесса.
Уже нравятся :up:

данил

Сообщение данил » Сб сен 04, 2010 11:28 pm

цой!!!!!рулез!!!!!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб сен 04, 2010 11:38 pm

данил писал(а):цой!!!!!рулез!!!!!
да ну :wink:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»