Дык национальная принадлежность именно менталитетом и определяетсяjusja писал(а): Менталитет тоже уже выработался соответственный.
Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
-
Marxist
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
это Вы по бытовому рассуждаете. А Вы логику Smol'а примените для этого случая, коль подрядились за него отвечать:). Есть ли у меня основания заявлять, что она нерусская, и если есть - может ли она, опять же, по той же логике, считать себя русской?
А не могли бы Вы эту логику сами изложить, пременительно к данному случаю. А мы оценим. Может, и согласимся. 
Это, ведь, ни причём. Даже по куцему определению нации.bowman писал(а):Это как? у неё отец чистый украинец, а мать - столь же чистая белоруска.
bowman, как повашему Пушкин русский или нет
?
А что при чем? за кого воевать пойдешь?
Нет, ну про Пушкина некорректно. Папка евойный ведь вроде русским был. Это у мамки там затесалось в роду. 
Думаю, тут все неоднозначно. Были немцы - антифашисты. Есть разные мотивы. один из них - собственное убеждение.bowman писал(а):А что при чем? за кого воевать пойдешь?
Пушкин - русский поэт, а Гоголь, кстати - русский писатель. Но вы все сдвигаете плоскость обсуждения. Повторяю: может ли человек называть себя русским, если есть основания не считать его таковым?VOVAN CIR писал(а):bowman, как повашему Пушкин русский или нет?
Это может определить только он сам.
Впрочем, за особые заслуги и другие не погнушатся назвать его своим. Как Вы Гоголя. Ну и я, впрочем, тоже.
Впрочем, за особые заслуги и другие не погнушатся назвать его своим. Как Вы Гоголя. Ну и я, впрочем, тоже.
Хммм. Видимо, "русский" это таки состояние души?
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть, иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть. © Л.Кэррол
-
Marxist
Называть себя человек может как угодно, хоть горшком. Почему нет?bowman писал(а):Повторяю: может ли человек называть себя русским, если есть основания не считать его таковым?
Неа. Я могу быть и пацифистом-русским. Я про воспитание (или формирование мировозрения), которое не передаётся половым путём.bowman писал(а):А что при чем? за кого воевать пойдешь?
Приведите основание. Приведите аргументы Вашей супруги тоже. А то - нечестно.bowman писал(а):Повторяю: может ли человек называть себя русским, если есть основания не считать его таковым?
Тогда, в рамках подхода уже вижу, не только Smol'а, определение получается таким: русским является тот, кто может назвать себя русским. Кому как, а мне такое определение не кажется содержательным
google: НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ
Результатов: примерно 80 100 (0,29 сек.)
Результатов: примерно 80 100 (0,29 сек.)
Так я и говорю: определения такого порядка явлений - заведомо куцы.
Основание - формулировка Smol'а. Аргументы супруги озвучила jusjachimik писал(а):Приведите основание. Приведите аргументы Вашей супруги тоже. А то - нечестно.
Думаете, кто-то будет примазваться и ловчить, чтобы носить это гордое звание "русский"?bowman писал(а):Тогда, в рамках подхода уже вижу, не только Smol'а, определение получается таким: русским является тот, кто может назвать себя русским. Кому как, а мне такое определение не кажется содержательным
Всегда есть какая-то причина внутренняя у каждого человека, если уж серьезно. Можно список причин составить, но нужно ли?
-
Marxist
Единственное содержательное определение в таком случае -- генетическое. "Геном за штуку баксов" довели до ума, не знаете? Иначе говоря, есть определение строго формальное и научное, есть самоопределение, которое является понятием скорее философским, чем научным.bowman писал(а): Кому как, а мне такое определение не кажется содержательным
завтра спрошу у молгенетиков. Тем более, что с определяющей генетической составляющей национальности согласен вполне, а людей, отказывающихся от корней, держу за б/п