Обман в публикациях. Кто больше замечен?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
socorro

Re: Обман в публикациях. Кто больше замечен?

Сообщение socorro » Вс май 08, 2011 11:42 pm

Индусские ребята похоже пролетели, в последнем OrgLett так и не вышли.

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Пн май 09, 2011 12:09 pm

:up: :up: :up:
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

socorro

Сообщение socorro » Пн май 23, 2011 6:15 pm

April 12, 2011
Withdrawn on May 12, 2011
Cu(II)-Catalyzed Synthesis of Primary Amides from Aldehydes
Rima Das and Debashis Chakraborty
Publication Date (Web): April 12, 2011 (Addition/Correction)
DOI: 10.1021/ol2005402
Abstract | Supporting Info
Full Text HTML
Hi-Res PDF[502K]
PDF w/ Links[503K]

Bomber

Сообщение Bomber » Пт май 27, 2011 5:19 pm

Еще одна крутая статья...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Пн июн 06, 2011 9:06 pm

Да, Bomber, эта тема держится в верхних строчках раздела "Органическая химия".
Oxidation of Secondary Alcohols by Sodium Hydride - старые песни о главном. Ну когда они уже на окисление с помощью LAH перейдут. Ждем, не дождемся.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

gugu

Сообщение gugu » Ср июл 06, 2011 10:33 pm

Не то что бы обман, а просто неграмотность в химии:
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja0344011
При азосочетании фенилдиазонийхлорида с салициловой кислотой замещение идет в пара-положение к карбоксилу, а не к фенольной группе. Претензий бы не было, если бы это не был Джакс.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вт июл 12, 2011 12:59 pm

Свежие данные о деле Sames-Sezen
Tyrans descendez au cercueil!!!

Upstream

Сообщение Upstream » Вт июл 12, 2011 2:23 pm

Вдогонку для любознательных:
1) A presentation on Sames-Sezen Case at the Ethics conference' 2007.

2) 2 papers by John Ioannidis, the pioneer of systematic studies of scientific misconduct. The first paper shocked the scientific community, it was cited more than 800 times:
Ioannidis JP (2005) Why most published research findings are false. PLoS Med 2: e124. doi:10.1371/journal.pmed.0020124.
N.A. Trikalinos, E. Evangelou, J.P.A. Ioannidis. Falsified papers in high-impact journals were slow to retract and indistinguishable from nonfraudulent papers. Journal of Clinical Epidemiology 2008, v.61(5), pp. 464-70

Хорошие названия у статей, правда? Пока мы тут ведём кухонные дискуссии об обманах, бесстрашный грек Иоаннидис отжигает со страшной силой! Интересно, как долго high-impact journals будут делать вид, что ничего не происходит?

maks

Сообщение maks » Вт июл 12, 2011 6:08 pm

Интересно, как долго high-impact journals будут делать вид, что ничего не происходит?
вероятно долго, ибо у каждого в группе может оказаться такой вот Sezen
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср июл 27, 2011 8:06 am

Обман обманом, но последнее время наблюдаю забавную тенденцию, когда в печать идут статьи, которые фактически повторяют материал работ 70-80-х годов.

Пример:

Код: Выделить всё

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo200863e
Реакции таких илидов с дегидробензолом исследовали японцы, результаты опубликованы в доступных журналах.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Upstream

Сообщение Upstream » Чт июл 28, 2011 10:18 pm

Да уж... Одно "открытие" по новой какой-то именной реакции (обсуждалась здесь в одной из тем) чего стоит... В моей области ситуация аналогичная, Lexx!
Всё это системное безобразие есть НЕИЗБЕЖНОЕ следствие гипер-коммерциализации околонаучной издательской индустрии, точнее вступления её в абсурдную эпоху свободной конкуренции. Неожиданно монополии исторических издательств пришёл конец. В начале 90-x на поле вторглись никем не уполномоченные игроки вроде пакистанцев, "воздвигших" в Амстердаме BENTHAM. В ответ бывшие монополисты стали увеличивать годовую толщину своих динозавров, насоздавали кучу интердисциплинарных журналов и понеслось-поехало. Я уже где-то писал о своём сермяжном анализе динамики объёма JACS. За период с 1990 по 2005 его объём удвоился, затем стал падать по ~1000 стр.год. Это означало насыщение рынка. Впервые спрос на эксклюзивные манускрипты превысил спрос на издательские услуги у поставщиков халявного эксклюзива! Какие ж бизнесмены с этим смирятся, да ещё при таком козырном брэндЕ на руках? Ситуацию взяли под контроль и уже в 2008 году восстановили "поголовье" до исторического максимума 2005 года. С JOC, думаю, - та же песня. Жёсткий отбор по более-менее объективным научным критериям эксклюзивной научной писанины, ставшей дефицитом, неожиданно сделался анахренизмом и тихо умер.
А в упомянутой статье ещё и Ларок затесался среди китайцев: берём адназначно! :)

maks

Сообщение maks » Чт июл 28, 2011 11:53 pm

Впервые спрос на эксклюзивные манускрипты превысил спрос на издательские услуги у поставщиков халявного эксклюзива! Какие ж бизнесмены с этим смирятся, да ещё при таком козырном брэндЕ на руках? Ситуацию взяли под контроль и уже в 2008 году восстановили "поголовье" до исторического максимума 2005 года.
Вывод :за публикацию в престижных журналах надо платить авторам ?

Upstream

Сообщение Upstream » Пт июл 29, 2011 1:17 am

В идеале, если государство содержит науку, так по логике вещей оно и должно пожинать плоды в виде доходов от издания научной периодики. В этом деле национализация отрасли/гос.монополия были бы полезны и того бардака что мы наблюдаем не было бы. Вероятно не было бы. :wink: Но каким-то образом сложился порочный круг (я имею в виду нероссийскую науку):
гос.бюджет --->финансирование ВУЗов, гос. исследовательских институтов и собственно исследований--->результаты исследований, оформленные в виде манускриптов (=эксклюзивный полупродукт/сырьё) --->безвозмездно отдаётся с большим спасибом (а иногда с деньгами) в придачу коммерческим издательствам--->научная периодика (эксклюзивный товар со 100% гарантированным рынком сбыта по неконтролируемым ценам; интересно, каков оборот?) <---торжественно закупается за счёт :shock: того же гос. бюджета для нужд непосредственных производителей эксклюзивного сырья
:?: :?: :?:
Поэтому, лично меня не грызёт совесть - ну никак - при "криминальном" скачивании электронных книг и статей. :mrgreen:

starless

Сообщение starless » Пт июл 29, 2011 2:50 am

Upstream писал(а):Поэтому, лично меня не грызёт совесть - ну никак - при "криминальном" скачивании электронных книг и статей. :mrgreen:
Студента Гарварда обвинили в краже 5 миллионов научных статей

maks

Сообщение maks » Пт июл 29, 2011 11:44 am

я думаю ситация такая гипертрофированная ,потому что многим надо отписаться-отчитаться за гранты, для получения позиций
вот и стали выходить еженедельно JACS, JOC , Tet lett , Org.Lett и все остальное
количество желающих написать многократно превышает количество желающих прочесть
в кросс-каплинге , кто нибудь сварит очередной лиганд среднего качества и давай статью одну, потом, другую как идет с только гетероциклами, потом третью как идет с субстратами пиримидинового ряда, четвертую с тиазольного, пятую с порфириновыми
ну этo как Лев Толстой писал бы "Анну Каренину" , а потом "Как Вронский с лошади падал " ," Как Вронского после падения лечили "

Upstream

Сообщение Upstream » Пт июл 29, 2011 2:19 pm

Позволю себе маленький оффтоп, чтобы он не делокализовался в братской могиле "Зацените" :wink:
Робинзоны зажигают...

maks

Сообщение maks » Пт июл 29, 2011 2:36 pm

это кто то известные ?

Serty

Сообщение Serty » Пт июл 29, 2011 3:52 pm

maks писал(а):...в кросс-каплинге , кто нибудь сварит очередной лиганд среднего качества и давай статью одну, потом, другую как идет с только гетероциклами, потом третью как идет с субстратами пиримидинового ряда, четвертую с тиазольного, пятую с порфириновыми ...
Потому-то я все сначала пробую с самыми ходовыми лигандами :wink:. Вне зависимости от того, что написано в статье...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт июл 29, 2011 7:20 pm

maks писал(а):потому что многим надо отписаться-отчитаться
вот и стали выходить еженедельно JACS, JOC , Tet lett , Org.Lett и все остальное
количество желающих написать многократно превышает количество желающих прочесть
"Кто виноват" -вроде ясно, а "что делать"? :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. &copy; Новодворская

maks

Сообщение maks » Пт июл 29, 2011 8:35 pm

фиг его знает, читатель видимо отсеет для себя
авторы цитировать такие статьи не будут
а в остальном похоже что все так и останется ,на нынешнем этапе развития финансирования и т.д

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»