Глюки компа

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Агдамыч

Re: Глюки компа

Сообщение Агдамыч » Вс авг 07, 2011 3:08 pm

Cherep писал(а):Ну так если при сканировании нумеровать, то GUI не нужен.
А сканировать я буду в GIMP. Эта хрень gscan2pdf позволяет к примеру чёрные полосы убирать?
Не, я не понял: ты хочешь сканировать-сканировать, а скрипт запоминает последовательность, а потом на выходе стряпает пдф? А эта хрень - обычный компоновщик, он листы берёт as is.
Cherep писал(а):да, скрипт может работать без иксов
Это я уже (ишшо) не понимаю.
UPD. А-а-а, ты про скрипт, написанный тобою? Дай :shuffle:
Последний раз редактировалось Агдамыч Вс авг 07, 2011 4:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

gugu

Сообщение gugu » Вс авг 07, 2011 4:04 pm

Cherep писал(а):Вот как объединить сканы книги (допустим в виде tiff) в многостраничный пдф?
Пишут, что можно tiff2pdf использовать, причем и для многостраничных файлов:
http://libtiff.maptools.org/man/tiff2pdf.1.html
Гуёвой морды нет, так что работать надо из коммандной строки. Сам не пробовал.
Кстати, для сканирования очень хорош XSane, c богатыми настройками.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс авг 07, 2011 4:13 pm

В общем надо гуглить по маске "?2pdf", и, исходя из найденного, сканировать сразу в нужный формат.

gugu

Сообщение gugu » Вс авг 07, 2011 4:24 pm

chimik писал(а):В общем надо гуглить по маске "?2pdf", и, исходя из найденного, сканировать сразу в нужный формат.
Попробуйте XSane. Там после сканирования можно сохранять в какой угодно формат, в том числе и пдф.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс авг 07, 2011 5:19 pm

Стоять-то он у меня стоит, да мой сканер Убунтой не определяется. И это - единственная причина, по которой ХРюха ещё на компе. Не хватает мозгов brother установить.

gugu

Сообщение gugu » Вс авг 07, 2011 5:25 pm

chimik писал(а):brother установить.
А какая марка по-точнее...

Cherep

Сообщение Cherep » Вс авг 07, 2011 5:37 pm

chimik писал(а):Не, я не понял: ты хочешь сканировать-сканировать, а скрипт запоминает последовательность, а потом на выходе стряпает пдф?
да. сканировать-сканировать. допустим 50 листов. потом убирать всякие чёрные полосы и прочее. сохранять в виде tiff. то есть 1.tiff 2.tiff 3.tiff .... 567.tiff 568.tiff

потом, когда всё готово, запускается мой скрипт.
ему просто нужно скормить имя первого файла (то есть 1.tiff (без ".tiff") и инкремент нумерования страниц (то есть, в нашем примере, 1).
затем он создаёт многостраничный tiff во временном файле с помощью утилиты tiffcp.
просто для команды tiffcp нужно указать в команде все tiff файлы (например 500 штук!) :shock: и лучше это сделает компьютер, пока человек думаетпьёт кофе :mrgreen:

chimik писал(а):А-а-а, ты про скрипт, написанный тобою? Дай :shuffle:
viewtopic.php?f=35&t=28953

скрипт нужно засунуть в ~/bin/
(если нет такой папки - создать)
и не забыть указать это в $PATH

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс авг 07, 2011 5:40 pm

gugu писал(а):А какая марка по-точнее...
brother dcp-165C. На сайте есть дистрибутив под линь. Но руки кривые.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс авг 07, 2011 5:44 pm

насчёт сканнера... а ты как пользователь, в группу scanner включён?

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс авг 07, 2011 5:51 pm

Cherep писал(а):viewtopic.php?f=35&t=28953
Здорово :up: Попытаюсь попробовать.
Cherep писал(а):а ты как пользователь, в группу scanner включён?
А где такая? Нету. И агрегат - не только сканнер, это мультифункционал: принтер, копир и сканнер. А себе я все права включил, вроде.

gugu

Сообщение gugu » Вс авг 07, 2011 5:55 pm

Cherep писал(а):насчёт сканнера... а ты как пользователь, в группу scanner включён?
В Убунту пользователь автоматически в эту группу включается.
Chimik, надо постараться... Драйвер под линукс есть, мануалы легко находятся в Гугле поиску "ubuntu brother dcp-165". Живи не хочу.
Последний раз редактировалось gugu Вс авг 07, 2011 6:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс авг 07, 2011 5:59 pm

gugu писал(а):Живи не хочу
Да знаю я. Буду химичить.
One thing I liked a lot is the fact that the Linux download is less than 2MB altogether, while the Windows driver weighs in at 40MB for the full pack (maybe you can get the driver alone for 7MB).
:mrgreen:

Cherep

Сообщение Cherep » Вс авг 07, 2011 6:06 pm

мой опыт... ошибок трудных. Это в Debian Etch 4.01 в Debian Squeeze 6.01 я тупо воткнул этот сканер и он заработал
В наличии был CanonScan LiDe 30. Старичок, ясен перец, но работает же. Тьфу, тьфу.
Он, как, показало изучение http://www.sane-project.org/ вполне себе афигенно поддерживается под линем.
Ну а пингвинарий у мну GNU/Debian Linux

SANE этот какимто хреном уже был мною установлен (когда ставил GIMP). SANE - это, как я понял, набор драйверов и ещё чегото... При этом, что интересно, в дистрибутиве были sane и xsane. Последнее - это довольно навороченная программулина чтоб сканить. sane также оказалось набором программ (под иксы), но для пущей рботоспособности нужно было поставить пакет чтото типа sane-utils Там были две полезные программулины. Одна sane-find-scanner Другая scanimage. Они консольные.

Вобщем начал я с того, что тупо воткнул сканер в usb порт. "А нам всё пох..." - подумали пингвины. То есть реакции не было никакой.

Я открыл книгу. Вобщем с грезом пополам я допёр, что в дериктории /etc/sane.d/ должно быть много файлов. Один из них называется dll.conf В нём список разных драйверов для разных сканеров. Рекомендуют закомментировать все кроме нужных или одного нужного. А как узнать который нужен? Для этого нужно ртфмить вебсайт указаный выше. Вот ведь блин... без интернета наверное не разобрался бы.

Другой файл имеет имя драйвер.conf В моем случае это был файл plustek.conf Нужно его открыть и читать чего в нём написано... и менять... Дальше была пляска с бубном, большей частью от моего незнания. Чего я в нём менял, неважно. Важно, что в ходе этого шаманства я установил все пакеты имеющие корень sane. В том числе и sane-find-scanner. Я её запустил!!! И она нашла мой сканер!!! Но ведь он не работает!!! Ахтунг!!! Но это ужбыл прогресс. Далее я обратил внимание, что неплохо было бы запустить эту программу-искалку от суперпользователя. Я её запустил и вытянул условные обозначения производителя и продукта... Потом я опять открыл plustek.conf и впечатал туда, следуя инструкции (комментарии внутри самого файла)

[usb] vendor_id product_id
usb /dev/usbscanner

Потом из-под суперюзера запустил утилитку с опцией

scanimage -L

И она написала мне, какой у меня сканер.
Потом я запустил опять таки из под рута

xsane

И пингвины стройным шагом пошли сканировать!

Остался открытым вопрос, а как их заставить сканировать не из под рута. Какимто чутьём я допёр, что нужно менять права доступа каким-то файлам. Чегото даже менял.
В итоге всё оказалось проще. В дебиане есть фича, типа оконный менеджер пользователей и групп пользователей. Нужно было добавить меня в группу scanner. С обязательным перезагрузом, однако.

И тогда не root, а userXXX смог послать пингвином стройным щагом сканировать.

Теперь я думаю, а может надо было просто сразу внести себя в группу "Сканер". А то ведь у меня OpenSUSE ещё живёт, так в ней сканер определился сам, без ковыряния.

gugu

Сообщение gugu » Вс авг 07, 2011 7:46 pm

Cherep писал(а):мой опыт... ошибок трудных. Это в Debian Etch 4.01 в Debian Squeeze 6.01 я тупо воткнул этот сканер и он заработал
В наличии был CanonScan LiDe 30. Старичок, ясен перец, но работает же. Тьфу, тьфу.
Очень интересно! А у меня CanonScan LiDe 60. Правда, даже и не помню, как я его уламывал...

Cherep

Сообщение Cherep » Сб авг 13, 2011 8:10 pm

Набиваю я, значится, в LaTeX текст. В gedit. Это в "гноме" такой простой текстовый редактор, похож на виндовый блокнот, только функкций больше и, главное, синтаксис подсвечивает.

А поелику память-то уже вся пропита давно, иногда грешу вставлением нужных кусков из wikibook про LaTeX или ещё откуда.
Вчера вставил на свою голову. Какой символ в этом куске текста был -- чёрт его знает, но latex не понимал его как юникодовский, хотя этот документ сохранялся в юникоде.

Пока не перенабрал всё тоже самое ручками, выдавал ошибку. :twisted:

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс авг 21, 2011 9:31 pm

А как можно по быстрому решить такой вопрос: надо микрофон вставить в комп, а звук оттуда напрямую в колонки вывести?
UPD. Хм. В винде, оказывается, надо было просто в настройках звука выбрать "Усиление микрофона". В Убунте - не разобрался.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн сен 19, 2011 8:17 am

А в кабеле видеокарты жилы соединяют штырьки один к одному? Задача: имеются два отрезка кабелей, оба разьёма - входы в видеокарту, а я хочу из них один двухсторонний сбацать, просто припаяв одинаковые по цвету проводки друг к другу. Но что-то говорит мне, что не получится. Корпуса разьёмов не разборные.

mendel

Сообщение mendel » Пн сен 19, 2011 11:25 am

Тут посмотрите: Контакты VGA, DVI, YC, SCART

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт окт 07, 2011 4:03 pm

Ага, спасибо, добрался наконец. Да, там разьёмы - как правая и левая руки, нельзя их тупо закоротить по цветам, надо перепаивать.
Ну, а пока я в отпуске, засобачил на письменный стол дочке композицию. Франкенштейн состоит из частей пяти сдохших системников.
Odin.JPG
А фотографировал телефоном, потому и качество - фуфло.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Serty

Сообщение Serty » Пт окт 07, 2011 6:38 pm

:up: :up:
Как-то в голову не приходило, что корпус совсем не обязателен :lol:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»