Рай для химиков в России

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Maloy

Re: Рай для химиков в России

Сообщение Maloy » Вт июн 20, 2017 11:35 pm

а щас кстати есть такая штука, специально разработанная для балбесов, которые книжки не читают... называется гугл... туда можно забить фамилию Капица или Ландау и оно тебе выдаст, что они стажировались за границей по сути до сталинского режима, а если забить фамилию Трапезников, то можно узнать, что он был за границей уже после смерти Сталина... а зато если забить фамилию Королёв, то можно узнать, где он стажировался при Сталине :lol:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср июн 21, 2017 9:25 am

коллега, вы неправильно понимаете. При товарище Сталине была система дальних и ближних командировок, причем роль играло скорее расстояние и общая труднодоступность, а не государственные границы. Скажем, командировка Троцкого в Мексику была ссылкой, а отдельные народности например в Сибирь - всего лишь на стажировку ездили.
Молотов рассказывал, что над Сталиным, когда он плавал по Черному морю на пароходе «Троцкий», подшучивали коллеги из Политбюро:
— Долго ты еще будешь на Троцком ездить?
Зато из Одессы Троцкий отплывал навеки за рубеж на пароходе «Ильич». Может, случайность…
А когда еще до этого он отправлялся с огромным количеством багажа на поезде в ссылку в Алма-Ату, он спросил у Сталина:
— Тише едешь, дальше будешь?
— Дальше едешь, тише будешь, — уточнил Сталин

SIG

Сообщение SIG » Ср июн 21, 2017 9:39 am

Угу, я еще те, кто до Ленина ездили, П.Н. Лебедев, например, Зелинский, Мечников, Павлов, или те, кто при нем - Ипатьев, Чичбабин - это как? Или до революции науки у нас вообще не было, а была каменистая пустыня и дули ветры? А ничего, что лучшие студенты университета получали право за казенный счет стажироваться за границей? А то, что немцы считали, что клиника Московского университета ( нынешний первый мед) была лучшей в Европе тоже не считается? Конечно, за политически активными студентами следили, и это хорошо - твое дело учится, а не царя-батюшку свергать.

chaus

Сообщение chaus » Ср июн 21, 2017 10:14 am

SIG писал(а):
Ср июн 21, 2017 9:39 am
Угу, я еще те, кто до Ленина ездили, П.Н. Лебедев, например, Зелинский, Мечников, Павлов, или те, кто при нем - Ипатьев, Чичбабин - это как? Или до революции науки у нас вообще не было, а была каменистая пустыня и дули ветры?
В общем и целом, конечно -- пустыня и ветры, но наиболее выдающиеся и упорные, конечно, пробивались в люди -- кто в России, а кто -- за границей. Тут Вы правы.
SIG писал(а):
А то, что немцы считали, что клиника Московского университета ( нынешний первый мед) была лучшей в Европе тоже не считается?
А кто это оспаривает? Да, немцы действительно, ездили практиковаться за границу -- в Москву.
SIG писал(а):
Конечно, за политически активными студентами следили, и это хорошо - твое дело учится, а не царя-батюшку свергать.
В общем-то да, правильно: во всём установленный порядок должен быть.
А то у Вас выходит, что когда при царском режиме за политически активными следили (и ссылали) -- это правильно, а когда при Сталинском против шерсти гладили -- это будто бы неправильно. Какая-то предвзятость.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Чт июн 22, 2017 3:32 pm

Smol писал(а):
Вс июн 18, 2017 9:39 pm
.... Если ничего не делать, то ничего и не будет.
На сотню бестолковых российских научных туристов, возможно, найдутся два-три будущих Ломоносова. Им это будет полезно....
Фигасе! Сотня балбесов-туристов будет кормиться за счет одного Ломайносова ..... и че ето у нас в РФ такая низкая производительность труда?
Интересная у Вас арифметика .... вот он русский менталитет. Не на фиг. Пусть сто пройдут конкурс, а один поедет, и не на конфер, а на стажировку, потом кто вытянет, тот пусть и на конфер ездит за свои. .... так справедливей.

SIG

Сообщение SIG » Пт июн 23, 2017 7:47 am

Чем больше будет людей наших туда ездить, тем лучше. Особенно молодых. Чтобы поняли, наконец, в каком говне все у нас на родине происходит, и может быть, захотели что-то поменять. А стажировка- это еще лучше, но где денег на это взять. Прошли те времена, когда человека из России приглашали только для того, чтобы на него посмотреть. Теперь либо искать позицию, и ехать на год-два неизвестно куда и зачем, либо искать деньги на родине, и уже за них посылать работать в конкретные места. Только это подороже будет, чем на конференцию послать.

Вот , сварили японцы один прстейший комплекс диспрозия, и не поленились для него сделать всю магнетохимию, расчеты, для красоты люминесценцию, структуру и прочее и обнаружили новый молекулярный магнит. Мы это вещество в руках держали, но убедить наших высококлассных спецов с самомнением до Юпитера, что не надо жалеть жидкого гелия и все-таки магнетизм посмотреть, наталкивались на возражения, что они-то точно знают, что здесь ничего интересного быть не может, и вообще, чего вы лезете, у нас тут высокая наука. И просрали так возможную статью в Angew. Chem., публикуя свои высоконаучные результаты в мурзилках с импактом 0.5. А помотрели бы их ребята, как иностранцы работают, глядишь, кто-нибудь и снял кривульку для смеха. Обидно. Докладываются твердотельщики - они расковыривают шихту по микроскопом и рентгенят все структурно различные кристаллы. И иногда из одного опыта вытягиваю 6-7 новых соединений. Много людей у нас так работают? Есть институты в Москве, где новые диффрактометры вообще никогда не включали. Просто потому, что лень. А Вы говорите - справедливость...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июн 23, 2017 9:44 am

SIG писал(а):
Пт июн 23, 2017 7:47 am
Чем больше будет людей наших туда ездить, тем лучше. Особенно молодых. Чтобы поняли, наконец, в каком говне все у нас на родине происходит, и может быть, захотели что-то поменять.
+10500
Единственная стоящая "национальная идея" - это совместно вести дела так, чтобы в конечном итоге в России было всем удобно и приятно жить: и красным, и белым, и голубым...
И православным, и мусульманам, и иудеям, и атеистам. И даже "свидетелям Иеговы".
Как всем удобно и приятно жить где-нибудь в Швеции. (Или в Норвегии). А ведь когда-то Швеция тоже "великой империей" была, ее войска до Полтавы доходили: http://russian7.ru/post/kuda-ischezla-s ... -imperiya/
Тогда и для химиков здесь, в России, может быть, будет рай.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пт июн 23, 2017 2:07 pm

SIG писал(а):
Чем больше будет людей наших туда ездить, тем лучше. ... либо искать деньги на родине, и уже за них посылать работать в конкретные места. Только это подороже будет, чем на конференцию послать. .... А Вы говорите - справедливость...
Система травэл-гарантов нормально работает у буржуев. Че у нас так убого? Помню как-то академик ВАБ посылал за границу на стажировку по химии природных соединений своего племянника врача-ветеринара (из Скрябина), и в нашей лаборатории его срочно, за две недели обучали органической химии. А я молодой к.х.н. в области ХПС с недоумением смотрел на завлаба, уважаемого профессора из МИТХТ, между прочим, как тот учит молодого балбеса ТСХ ставить. Как же так, думал я? Моя работа под руководством профессора пробилась в клинику, и наши алкалоиды реально лечат детей, а мне награду - два дня отгула. Где справедливость?
А теперь понимаю .... так и надо .... люди знают что к чему "... Чем больше будет людей наших туда ездить, тем лучше. Особенно молодых. ... " :lol: :lol: :lol:

Теперь и мне все понятно. Племянник академика, врач-ветеринар был моложе меня почти на 3 года. Ему и дорога за границу, в хим-лабораторию ХПС. Молодым дорогу! :lol: :lol: :lol: :lol:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт июн 23, 2017 4:37 pm

Угу. При слове "... для молодых" тянет на что-то нехорошее.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт июн 23, 2017 5:05 pm

Vanya Ivanov писал(а):
Пт июн 23, 2017 2:07 pm
Моя работа под руководством профессора пробилась в клинику, и наши алкалоиды реально лечат детей, а мне награду - два дня отгула. Где справедливость?
Ну наука могла пробиться, а могла и нет. хоть тут и есть огромная заслуга команды, бывает, что химия на каком-то этапе проигрывает. Драг дискавери - это еще та рулетка.
Системы не созданы на справедливость. Не стоит ее там искать и не будет разочарования в итоге. А че, если препарат в клинике, то разве патент не приносит прибыль? Я не вкурсе.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт июн 23, 2017 8:36 pm

Ptizza писал(а):
Пт июн 23, 2017 5:05 pm
Системы не созданы на справедливость. Не стоит ее там искать и не будет разочарования в итоге.
К сожалению ППКС. И я в этом убеждаюсь раз за разом.

2rin

Сообщение 2rin » Сб июн 24, 2017 12:54 am

Vanya Ivanov писал(а):
Система травэл-гарантов нормально работает у буржуев. Че у нас так убого?
Местные фонды не особо спонсируют такие поездки. Зато вот по РФ у нас есть программы. Сейчас РНФ накидывает денег, если ты переезжаешь по молодежному конкурсу (+500 тыс/год). Был еще конкурс в котором надо было 2-х кандидатов привезти из другого региона. У РФФИ есть мол_нр - программа "внутренних стажировок". Вот статистика по количеству грантов:
2014 - 482
2015 - 643
2016 - 561
Количество выданных грантов пошло вниз в 2016, в 2017 его объявили уже только с 1 апреля, так что тут будет заведомо меньше поддержанных проектов (в предыдущие годы - в течение всего года). Много или мало 500 грантов на нашу страну? По-моему - это ни о чем. При том, что дают только молодым и только последние пару лет.
Ну, и Вы сами знаете ответ, почему их так мало: "Денег нет... но вы держитесь!".

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июн 24, 2017 2:49 am

Vanya Ivanov писал(а):
Где справедливость?
А теперь понимаю .... так и надо .... люди знают что к чему "... Чем больше будет людей наших туда ездить, тем лучше. Особенно молодых. ... " :lol: :lol: :lol:

Теперь и мне все понятно. Племянник академика, врач-ветеринар был моложе меня почти на 3 года. Ему и дорога за границу, в хим-лабораторию ХПС. Молодым дорогу! :lol: :lol: :lol: :lol:
Вы тут обычный блат описываете (ну и свой баттхёрт), просто к слову пришлось? :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maloy

Сообщение Maloy » Сб июн 24, 2017 5:18 pm

2rin писал(а):
Сб июн 24, 2017 12:54 am
У РФФИ есть мол_нр - программа "внутренних стажировок".
а вопрос по этому конкурсу... допустим, исполнитель только что закончил институт и на момент подачи заявки нигде не числится, можно ли такого считать подготавливающим диссертацию (ну можно же ж диссертацию готовить у себя на кухне) без обучения в аспирантуре и можно ли такого привлекать исполнителем и значит ли это, что он не имеет права, в случае получения гранта, допустим, спустя пол года поступить в аспирантуру той организации, где он работает по проекту... прямого запрета в этом вроде бы нет

chaus

Сообщение chaus » Сб июн 24, 2017 5:35 pm

SIG писал(а):
Чем больше будет людей наших туда ездить, тем лучше. Особенно молодых. Чтобы поняли, наконец, в каком говне все у нас на родине происходит, и может быть, захотели что-то поменять.
...
Докладываются твердотельщики - они расковыривают шихту по микроскопом и рентгенят все структурно различные кристаллы. И иногда из одного опыта вытягиваю 6-7 новых соединений. Много людей у нас так работают? Есть институты в Москве, где новые диффрактометры вообще никогда не включали. Просто потому, что лень. А Вы говорите - справедливость...
Коллега, я понимаю всю глубину и искренность Вашего низкопоклонства, но объясните мне с т.з. элементарной логики, какая связь между поездками за границу и предотвращением элементарного тунеядства и разгильдяйства? )))))))

Ну я расковыриваю шихту и отправляю всё на РСА, и обнаруживаю новые соединения. Я за границей не был и не собираюсь, ибо мне это ничего не даст. Свежие журналы я просматриваю регулярно.

Вы, значит, пишете (совершенно справедливо), что в Москве сидят долбо&бы, которые имеют дорогущие дифрактометры и не включают их. И предлагаете им ещё денег подкинуть, чтобы скатались за границу пожариться на пляже в Испании и сфоткаться перед Нотр-Дам? ))))) А логика где?

Лучше пусть компетентные органы спросят у них, какая отдача в рублях получена с тех вложений в новые приборы. И если они разведут руками и невнятно скажут что-то типа "мы тут в говне, поэтому работать считаем необязательным", предложить им вернуть денежки в бюджет. Либо отработать, добывая для Родины древесину в лесистой местности. Логично? Справедливо?

Вот в этом и заключается справедливость, а не разбрасывании денег налогоплательщиков.
Ptizza писал(а):
Пт июн 23, 2017 5:05 pm
Системы не созданы на справедливость. Не стоит ее там искать и не будет разочарования в итоге.
В большинстве -- да. Но вот советская система была справедливой, особенно в её сталинском варианте. Из-за этого она многим и не нравилась. Справедливость и личная выгода плохо сочетаются.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

SIG

Сообщение SIG » Сб июн 24, 2017 8:19 pm

Знаете, мне кажется, что у нас кардинально разные взгляды не науку. Вы все время говорите, как наши научные менеджеры - сколько прибыли, эффективно ли потрачены деньги, в Сибирь, на Колыму. При этом основная цель у вас - создание новых убивалок и прочего говна для запугивания соседей и осложнения жизни собственных граждан.

Но есть и другая модель : наука как искусство и творчество. Если государство дает деньги на цирки, оно же потом не сажает клоунов, если представление вышло не смешным. Вам нравится, что Ваши налоги идут на армию и вооружение, а мне -нет. Я не хочу никого убивать, запугивать и подслушивать. Мне это неинтересно. И мерится х....ми, простите, баллистическими ракетами, тоже.

Я бы предпочел, чтобы они шли на развитие науки, образования и культуры.И в том числе, на развитие науки фундаментальной. Просто для расширения наших знаний о мире. И такая модель, кстати существует во всех развитых странах, и в Китае. У них в прекрасно оборудованных за государственные деньги центрах сидят люди, основной задачей которых заключается публикация статей в журналах первой десятки. И Вы не поверите, за это еще дают очень существенные премии, порядка 20-40 Кбаксов, если опубликуют. А смысл очень простой - в результате образуется большое количество хорошо подготовленных специалистов и громадное количество разных знаний и умений. И при необходимости, эти знания можно конвертировать и в товары, и в продукты, и в новые технологии.

Но Вы дальше шарашек и закрытых институтов не мыслите, и все методы решения вопросов у Вас карательные, через компетентные органы. А сами не боитесь, что за Вами придут? У меня , слава богу, дедушка имел более 250 авторских и патентов, и работал с Курчатовым и Королевым над материалами - так вот, он , почему-то с очень неохотно вспоминал то время, когда все это происходило. Страшное время - если что-то пошло не так - какой-то доброжелатель, вроде Вас, пишет донос , что Иванов - вредитель. Иванова в подвал, потом валить лес, а потом оказывается, что если бы реально разобрались с тем, что произошло ( не в смысле Лубянки, а в смысле науки) - был бы новый материал. Но поздно, буржуи никого не сажают, а промышленность у них гораздо более развитая. Да и наука тоже. Если смотреть в общем.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Сб июн 24, 2017 8:40 pm

ну у меня есть творческая позиция с оплачиваемыми командировками в Германию строго по фундаментальной науке (структурная биология), потенциальные публикации в Nature (без дополнительных слов)

нужен кандидат наук с опытом работы

зарплата 19 т.р. (это с надбавкой за вредность)
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб июн 24, 2017 8:49 pm

SIG писал(а):
Сб июн 24, 2017 8:19 pm
И при необходимости, эти знания можно конвертировать и в товары, и в продукты, и в новые технологии.
И новый рейс открыть Москва-Васюки...
http://gatchina3000.ru/literatura/korei ... irs_37.htm

Без необходимости зачем тогда делать науку? Лучше при необходимости решать насущные проблемы....

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб июн 24, 2017 11:38 pm

Ptizza писал(а):
Сб июн 24, 2017 8:49 pm
Без необходимости зачем тогда делать науку? Лучше при необходимости решать насущные проблемы....
Интересно, а на основании чего решать проблемы??? :dontknow: :dontknow: :dontknow:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб июн 24, 2017 11:44 pm

Ptizza писал(а):
Сб июн 24, 2017 8:49 pm
Ну да. И сажая в тюрягу тех, кому решить их не удалось. Или тех, на кого донос "доброжелатели" написали - безотносительно, виноват он или нет, просто для того, чтобы показать, что недремлющее око всегда на страже.
В свое время т.Сталин заменил капиталистический страх разориться - "диктатуро-пролетариатским" страхом быть отправленным на зону. Некоторое время это было эффективно, по этой эффективности очевидно страдает коллега chaus.
Что было потом? Все просто: поскольку сидеть никому не хотелось. то изобрели бюрократию, она-то немедленно устроила любому делу "братскую могилу", набирая к нему соавторов, соисполнителей, рецензентов и экспертов, требуя бесконечно много виз и согласований. Как говаривал Герман Степанович Титов (я надеюсь, не надо объяснять, кто это такой?) - "больше бумаги - чище задница". Смысл простой - размыть ответственность за принимаемые решения, чтобы было непонятно кто в этом деле реально виновен, как бы разделить ее на максимально большое количество людей, если уж решат сажать - так пусть всех, а то может и сажать тогда передумают.
И перебросят номенклатурного неудачника командовать чем-то другим, раз тут у него не получилось. Бюрократия своих не сдает!
Так что как решались насущные проблемы в условиях отсутствия конкуренции и при плановом общегосударственном хозяйстве - плавали, знаем: это билет в один конец.
Последний раз редактировалось Smol Вс июн 25, 2017 12:42 am, всего редактировалось 3 раза.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»