Что самое трудоемкое в деятельности химиков?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Что же самое трудоемкое в вашей научно-практической деятельности?

Эксперимент
11
16%
Вычисления
3
4%
Написание статьи
13
19%
Написание отчета
8
12%
Преподавание
6
9%
Руководство
16
24%
Написание заявки для гранта
8
12%
Другое (просьба указать что)
3
4%

Всего голосов: 68

oksidant227

Re: Что самое трудоемкое в деятельности химиков?

Сообщение oksidant227 » Пн дек 15, 2014 11:02 pm

Kirsten писал(а):А что, с госзаказа нельзя было приобрести?
Cherep писал(а):Вы не правильно поняли мою фразу
Наверно имелось в виду можно ли по госзаказу приобрести сотрудниц помоложе :)

kika

Сообщение kika » Пн дек 15, 2014 11:42 pm

Cherep писал(а):Ну, приезжайте к нам, у нас тут, правда, зимой -25 -- -30 бывает. :mrgreen: Но пока весь декабрь +1 -- -5 :D
:shuffle: А что! С удовольствием! :-)
Завтра "пригрожу" своей возможной длительной командировкой, может, с перепугу и зарплату поднимут. :-)
anatoliy писал(а):Ржунимагу
Зато я со слезами смотрю на Ваши постэкспериментальные колбы. :-)
Как же Вы их умываете???
Helлен писал(а):kika, Вы наверно никогда не работали в "чисто женском" коллективе.
Прям ухохоталась :lol: Не все женщины "милые".
По-разному бывало, но не скажу, что "чисто женский" коллектив -
это что-то априори не очень хорошо...
Вот и мы часто планерку начинаем с какой-нибудь хохмы. :-)
Зато если надо, то работу, рассчитанную на три дня, сделаем за два.
Факт, инициативы и трудолюбия в людях - неисчерпаемые резервы...

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт дек 16, 2014 1:02 am

2rin писал(а):Чтоб понятно было, там среди прочего описывалось подробно, как выпилить, обжать (да-да, их обжимать надо) и присобачить к бутылке корковую пробку.
Может это кому-то покажется смешным, но именно это я и делал в начале химической стези. А для обжатия пробок даже существовал специальный "девайс" - чугунный крокодил. Он до сих пор у меня валяется - очень удобно им орехи колоть.
kika писал(а):Утром чаек/кофеек попили бы с конфетами, каждая под диктовку написала бы, какая работа на день, в каком месте остановиться и промежуточный результат показать...
А к концу дня при чаяпитии бы снова встретились и результаты бы обсудили. :-)
Усе и никаких трудностей руководства! :D
Практика показала, что именно так и нужно руководить женщинами, но - только лаборантским составом, или приравненными к ним, по квалификации, МНСами, когда нужно что-то сделать по прописи - от и до и никакой самодеятельности.

С амбициозными научными сотрудницами все намного сложнее. Выполнять лаборантскую работу они считают унизительным, а самостоятельно продумать и подготовить эксперимент зачастую не получается - отсюда и все конфликты.
Находит тот, кто ищет не там.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт дек 16, 2014 1:58 am

Sovetnik писал(а): Выполнять лаборантскую работу они считают унизительным, а самостоятельно продумать и подготовить эксперимент зачастую не получается - отсюда и все конфликты.
+100500. А самое страшное - если они начинают ДУМАТЬ и смостоятельно решать...

kika

Сообщение kika » Вт дек 16, 2014 10:00 am

Sovetnik писал(а):С амбициозными научными сотрудницами все намного сложнее.
А не с амбизиозными научными сотрудницами думаете легче?
Нет ни инициативы, ни активности, как амеба, но зарплата инженерская, а рядовые лаборантки,
активные и инициативные все это видят, вот тут конфликтики и возникают.
Видимо, самое "трудоемкое" в деятельности химика - это ... вписаться в коллектив
и не выписываться по собственному желанию. :-)

Cherep

Сообщение Cherep » Вт дек 16, 2014 5:52 pm

oksidant227 писал(а):Наверно имелось в виду можно ли по госзаказу приобрести сотрудниц помоложе :)
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

SIG

Сообщение SIG » Вт дек 16, 2014 11:46 pm

+100500. Описанные выше дамочки, делающие одолжение работодателю наверняка могут перегадить день руководителю любого пола. Я бы выперла одну, чтобы другим было наглядно, оно их отрезвляет. Видимо, Cherep, за несколько лет руководства, где-то дал им вылезти на голову. Они, видимо, нашли в нем уязвимые места. Данунафиг такой цирк.

Ну-ну. Выпрешь их, конечно. Был у меня веселый коллективчик в подчинении, который сразу разделился на активное меньшиство, включавше, кстати, несколько дам, одну запенсионного возраста, и пассивное большинство, в котором были, кстати, и мужики разного возраста. Те, кто хотели что-то делать, и чему-то учится, делали это все зависимости от возраста. А остальные искали возможности, чтобы делать поменьше, а получать побольше. А лучше, чтобы вообще ничего не делать, ибо это большое утомление. Выгнать нельзя, зарплаты лишить нельзя, даже работы лишить, чтобы потом зарплату не заплатить и сократить, тоже нельзя. Всегда приезжал большой босс, он же владелец конторы, и утешал страждущих. Особенно тех, которые были готовы ходить на работу за очень маленькие деньги, и при этом ничего не делать. Ему нравилось, что с ними он мог чувствовать себя значимым и щедрым, и это с лихвой компенсировало упущенную выгоду. Лично я перестал боротся, когда тетки под руководством дядек пытались перегнать 2 л 4-хлорбензилхлорида под вакуумом, из конической колбы в коническую, без тяги и сначала нагрев вещество, а потом подключив насос. К счастью, вакуума тоже не получилось, и никто не пострадал. Шеф,узнав об этом, только похихикал, после чего я понял, что дальнейшая борьба с тупостью и ленью бессмысленна. Кстати, один из руководивших этой перегонкой закончил химфак МГУ, а на разборке полетов сказал, что " на водоструе ваккум слабый, поэтому можно любую колбу брать, вот Бунзен не взрывается же...." Так что даже универ не пособен изменить человека,е сли он сам не хочет ;-)

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс дек 21, 2014 1:25 pm

Заметки наблюдателя: хороших начальников встречала чаще, чем талантливых написателей статей...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс дек 21, 2014 3:14 pm

Написание статей - дело наживное

[ Post made via iPhone ] Изображение

StYV

Сообщение StYV » Вс дек 21, 2014 5:33 pm

Продумать направление развития и разработать стратегию его осуществления.
Все остальное зависит от доступности ресурсов.
С уважением StYV.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс дек 21, 2014 6:10 pm

— с 8 до 10 - подвиг.
— как это понимать?
— Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. :lol:

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс ноя 27, 2016 12:25 pm

Из-за неприемлего состояния рук у дочери, невзирая на обилие разных кремов, припомнила отличный крем для рук в сверх дефицитные времена - свободовский крем после бритья. Для женщины-химика состояние рук очень важное дело(кроме парфюма)...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

IB

Сообщение IB » Вс ноя 27, 2016 12:48 pm

Судя по опросу - это форум менеджеров :).
Ну если серьёзно - то руководство таки сложная штука, но я полагаю, что проблемы усугублены тем, что большинство из нас менеджменту не училось, и, увы, учиться не хочет.
Ещё, полагаю, что большинство голосов получила та область деятельности, в которой голосовавший, в основном, подвизался на то время.
Как по мне сложнее всего - борьба с ветряными мельницами, или барахтание в ситуации, где возможность что-либо изменить лежит на границах возможного.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс ноя 27, 2016 2:46 pm

IB писал(а):Как по мне сложнее всего - борьба с ветряными мельницами, или барахтание в ситуации, где возможность что-либо изменить лежит на границах возможного.
Так это и есть руководство. :)

IB

Сообщение IB » Вс ноя 27, 2016 2:58 pm

Опять таки, Vittorio, Ты видишь это со своей колокольни, и отождествляешь со своей ситуацией :).

Я совершенно не спорю с тем, что качественное руководство - это искусство, и редко встречающаяся добродетель (я в жизни видел мало примеров, и, вероятно, сам не был бы хорошим руководителем для группы в более чем десять человек; экстраполирую собственные наблюдения в плане ухудшения управляемости группами людей). Но опять таки - если Ты воспринимаешь руководство как барахтание, и когда ситуация видится так, что у Тебя меньше возможностей повлиять на общую ситуацию, чем у отдельного подчинённого - то что-то принципиально идёт не так, и явно стоит что-то менять :).

Вообще говоря, в современном обществе - по крайней мере в том, в котором вращаюсь я - реальная ответственность руководителя достаточно мала. Причём чем руководитель выше - тем несоразмерней риски по сравнению с безусловно получаемыми доходами (т.е. даже самый некомпетентный руководитель получит больше благ, чем самый талантливый исполнитель). Летят головы почти всегда у подчинённых. Поэтому плакать, что это сложнее всего, в общем не всегда корректно.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вс ноя 27, 2016 6:10 pm

А меня напрягает преподавание и все, что с ним связано. Т.е. бумагоморок. Последние два года я только и успеваю, что носить и переделывать бумажки. Так как в моем ведении еще и небольшая группа из студентов/аспирантов, то параллельно еще занимаюсь поиском договоров, чтобы была возможность покупать реагенты, стандарты и т.д.. Тяжело. Руками работать могу только по субботам и, иногда, воскресеньям, потому что остальное время приборы загружены. При этом делиться знаниями, рассказывать, показывать - абсолютно не напрягает. Учитывая, что каждый работает в своей стезе, бывают сложности с переключением с одной темы на другую, но, с другой стороны, ребятам интересно то, что они делают, а это значит, что они будут работать... Ну и написание грантов тоже немного напрягает :-)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс ноя 27, 2016 7:42 pm

IB писал(а):Опять таки, Vittorio, Ты видишь это со своей колокольни, и отождествляешь со своей ситуацией :).
ну конечно)
Но опять таки - если Ты воспринимаешь руководство как барахтание, и когда ситуация видится так, что у Тебя меньше возможностей повлиять на общую ситуацию, чем у отдельного подчинённого - то что-то принципиально идёт не так, и явно стоит что-то менять :).
руководство - это в первую очередь много бумаг, куда больше чем у подчиненных. Причем бумаг абсолютно дурных. Поэтому борьба с ветряными мельницами, да. Ну и возможности маневра нет. Сравнивать с подчиненными сложно- специфика работы очень разная. Подчиненные занимаются химией, а рук-ль - нет.
Причём чем руководитель выше - тем несоразмерней риски по сравнению с безусловно получаемыми доходами (т.е. даже самый некомпетентный руководитель получит больше благ, чем самый талантливый исполнитель). Летят головы почти всегда у подчинённых. Поэтому плакать, что это сложнее всего, в общем не всегда корректно
Головы летят может и у подчиненных, а геморрой больше у руководителя. Насчет денег - не знаю, может и да.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс ноя 27, 2016 7:42 pm

Deminolog писал(а):А меня напрягает преподавание и все, что с ним связано. Т.е. бумагоморок. Последние два года я только и успеваю, что носить и переделывать бумажки. Так как в моем ведении еще и небольшая группа из студентов/аспирантов, то параллельно еще занимаюсь поиском договоров, чтобы была возможность покупать реагенты, стандарты и т.д.. Тяжело.
+100!

IB

Сообщение IB » Вс ноя 27, 2016 8:08 pm

Vittorio писал(а):руководство - это в первую очередь много бумаг, куда больше чем у подчиненных. Причем бумаг абсолютно дурных. Поэтому борьба с ветряными мельницами, да. Ну и возможности маневра нет. Сравнивать с подчиненными сложно- специфика работы очень разная. Подчиненные занимаются химией, а рук-ль - нет.
Так в этом и задача руководителя, чтобы оптимизировать все виды работ. Если общая работа движется быстрее в том случае, когда руководитель руководит экспериментом - значит работу с бумагами надо максимально делегировать тем, кто выигрывает от руководства. Ну и наоборот. Зарубежом, почти всегда, руководители предпочитают работать исключительно и только с бумагами, во многом имеющими лишь околонаучное значение, потому, что это позволяет максимизировать количество подчинённых, а соответственно и власть (кроме того работа с бумагами куда более предсказуема, чем эксперимент, и её всегда можно прервать - что делает жизнь более "регулярной" :) ). Продуктивны ли бумажные руководители лично в научном плане ? Чаще всё таки не очень - а если быть точнее, в молодости продуктивность в расчёте на одного подчинённого растёт, а потом, по мере "отрыва от корней" падает. Но, в общем, каждому своё - Тебя же не заставляли докторскую защищать (а мог бы быть счастливым подчинённым :) - даже скорее всего варить что-то своё, при условии включения в соавторы большого руководителя).
Выбор есть всегда. Ты выбрал руководящую работу скорее всего, потому, что она давала куда больше свободы, ну и доходов (куда же без этого). Ну вот сейчас Тебе текущее положение не нравится. Если бы не защитился - не нравилось бы другое :) ).

P.S. А на счёт геморроя с начальствованием - то это вопрос умения игнорировать проблемы :). Каждый руководитель занимается этим ежедневно. Менее совестливые обычно преуспевают в карьерном, но не всегда научном, плане лучше, причём вне зависимости от того, как они усердно корпят над бумажками.
А так да, работа секретарши тяжелее всего, поэтому не нужно забывать начислять ей премии :)))

dmr

Сообщение dmr » Вс ноя 27, 2016 8:45 pm

Ptizza писал(а):Чем больше я приближаюсь к руководству, тем больше я вижу подопечных своенравными ленивыми кхм комрадами. Сама такой была. Идеальных их не бывает, но руководство действительно достаточно задалбывающее занятие.

[ Post made via iPhone ] Изображение
Борьба и единство противоположенностей))
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»