Пострадавшие и погибшие от химии...

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
maze

Re: Пострадавшие и погибшие от химии...

Сообщение maze » Чт окт 29, 2015 5:06 pm

hisamazu писал(а): Ну и последний вопрос: жертвы ЕГЭшного аборта только по химии бывают, или по русскому языку тоже случаются? :lol: :123:
Ох, это прям в яблочко!!! :-D :-D :-D Браво!

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

avor

Сообщение avor » Чт окт 29, 2015 5:23 pm

ChemNavigator писал(а):
anatoliy писал(а):...сильная активность новых соединений (умирали целые лаборатории)
А можно поконкретнее - что за лаборатории, и чем они таким занимались? Диоксинами? Или там тоже всё списали на "невыясненные обстоятельства"? Кстати, ответить можно и здесь.
Насколько я представляю у диоксина довольно низкая острая токсичность и малая зависимость токсичности от дозы.
Во времена моего школярского детства мне расказывали большие знающие дядьки. Про смертельный случай с ПФИБ в ГИПХе. Вскрытие показало, что у человека вместо легких студень-кисель.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт окт 29, 2015 6:01 pm

ChemNavigator писал(а):
anatoliy писал(а):...сильная активность новых соединений (умирали целые лаборатории)
А можно поконкретнее - что за лаборатории, и чем они таким занимались? Диоксинами? Или там тоже всё списали на "невыясненные обстоятельства"? Кстати, ответить можно и здесь.
Я слышал байку про производные 1,8-диаминонафталина. В начале 90-х, когда многие занимались "здачей образцов", в одной лабе сделали соответсвующий аннелированый пиримидон (у соответсвующего нафто(дибензо ?) пиримидина есть тривиальное название, я его забыл), потом соответсвующий хлорпиримидин, потом гидразин. А потом стали клепать гидразоны, ацилировать и тд. Ну и якобы все от онокологии померли потом. :?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт окт 29, 2015 6:13 pm

ChemNavigator писал(а):А можно поконкретнее - что за лаборатории, и чем они таким занимались?
Очень много на красителях полегло. Бензидины и прочая похожая шняга (красители, индикаторы). Темы закрывали. А толку. Организм у всех разный. По времени получалось достаточно пролонгировано. Выяснялось постфактум.
Кто с фосгеном работал на производстве редко доживали до 40.
Элементоорганика - отдельная песня. Бораны, арсины. Здоровья никому не прибавило.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт окт 29, 2015 6:39 pm

avor писал(а):...случай с ПФИБ в ГИПХе. Вскрытие показало, что у человека вместо легких студень-кисель.
Как я понимаю, ПФИБ это перфторизобутилен (PFIB). Ядовитый газ (т.кип. 7 0С), быстро гидролизуется водой. Аналогично фосгену, вызывает отёк легких, но в 10 раз активнее:
PFIB is about 10 times as toxic as phosgene. Its inhalation can lead to pulmonary edema, which may be fatal. Onset of symptoms can take 1-4 hours after inhalation.

SIG

Сообщение SIG » Чт окт 29, 2015 8:47 pm

SIG
Насчёт кем был Воронин не тебе судить НЕ СУДИ И НЕ СУДИМ БУДЕШ! -тем более что знал ты его только на 1ом курсе.
Во-первых, Вы со мной на брудершафт не пили, поэтому прошу ко мне на "ты" не обращаться. Во-вторых, я знал его гораздо дольше, чем Вы предполагаете. И не только его. И в-третьих, Вы желаете, чтобы я описал более одиозные его подвиги? Не думаю, что это хорошая идея. И не Вам запрещать мне высказывать свои суждения, тем более, что Вы подняли эту тему, и Вы предложили кандидатуры на обсуждение.

avor

Сообщение avor » Чт окт 29, 2015 9:28 pm

ChemNavigator писал(а):
avor писал(а):...случай с ПФИБ в ГИПХе. Вскрытие показало, что у человека вместо легких студень-кисель.
Как я понимаю, ПФИБ это перфторизобутилен (PFIB). Ядовитый газ (т.кип. 7 0С), быстро гидролизуется водой. Аналогично фосгену, вызывает отёк легких, но в 10 раз активнее:
PFIB is about 10 times as toxic as phosgene. Its inhalation can lead to pulmonary edema, which may be fatal. Onset of symptoms can take 1-4 hours after inhalation.
Правильно понимаете.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт окт 29, 2015 10:02 pm

С бензидином, нитрозаминами, гидразинами и прочей дрянью более менее всё понятно. А мне интересно вот что. Есть такая вещь как Cascade reactions (tandem reactions, domino reactions), когда из сравнительно простых и безопасных исходных практически в одну стадию получаются довольно сложные полициклические соединения, напоминающие сильнодействующие алкалоиды, активные в очень малых дозах. Известны ли случаи отравлений в рез-те таких экспериментов?

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Чт окт 29, 2015 10:17 pm

Одна из лучших книг на данную тему Карл Эгли "несчастные случаи при химических работах"
Книга хоть и старая (1920-26 год) но очень познавательная. Кстати, данная книга выкладывалась
мною на форуме, можно скачать. Вторая, не такая насыщенная описанием происшествий -
вышеупомянутая книга "техника безопасности". На моей памяти было несколько случаев
приводивших к травмам/отравлениям, и другим неприятным последствиям, но Слава Богу
все обходилось без фатальных последствий. Все случаи рассказывать здесь не буду, но
примерно 5-6 лет назад один человек весьма не слабо отравился при работе с каким то
эпоксидом с длинной алкильной цепью, причем при строгом соблюдении ТБ :? .
С уважением.

Upstream

Сообщение Upstream » Чт окт 29, 2015 11:58 pm

А мне вот сегодня стало жалко ~4 г MeHgJ во вскрытом кем-то когда-то флакончике давно усопшей фирмы Koch-Light и я ему септу закатал под б/у алюминиевый кэп. Аккуратненько, без всяких перчаток. Руки помыл, естественно. Перед чаем. :mrgreen:
So-so.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт окт 30, 2015 12:01 am

гаер* писал(а):Вот и интересно, выдумка или нет.
да выдумка, конечно... его получали прямым фторированием урацила, технологию передали в Прибалтику, там больно вумный инженер-технолог додумался поставить эффективную мешалку и выход повысился где-то до 70%, потом еще к нему сахар навесили и этот препарат продавали по всему миру, кто разрабатывал методику получили гос. премию... щас они, конечно, уже все умерли, но говорить, что они умерли от 5-фторурацила это обижать такие вещества как фтор, ПФИБ, HF и тд, с которыми также эти люди работали... может кто еще из других лаб с ним работал :issue: но про тех я не знаю...

гаер*

Сообщение гаер* » Пт окт 30, 2015 7:38 am

Ясно, спасибо. Речь шла о якобы паре-тройке внезапных инфарктов у нестарых людей из той лабы, ещё до смерти Дяткина.
Запомнилось потому, что когда-то давно мой однокурсник внезапно умер в 22 или 23 года, а в последние дни перед смертельной простудой был занят Гриньяром из пентафторхлорбензола (это было в другом месте, не в ИНЭОСе).

Maloy

Сообщение Maloy » Пт окт 30, 2015 9:36 am

Беленький, Стерлин еще живы и такого не припоминают...
в Гриньяре из пентафторхлорбензола небось ТГФ более ядовит, чем пентафторхлорбензол... во, у нас недавно шоу было... молодая девушка, закончившая полимерный факультет (что, вероятно, имеет значение) синтезировала пентафторфенилэтанол из окиси и Гриньяра, реакция осуществляется в ТГФ, ну она сначала долго пыталась научится все это делать, потом ей удалось отмасштабировать грамм на сто и она поставила синтез где-то на полтора моля... целый день возилась до ночи, на утро приходит вся реакционная смесь превратилась в такой замечательный эластичный полимер :lol: в него шпатель суешь, а он от туда отпрыгивает... я думаю не многие тут видели как при проведении реакции Гриньяра полимеризуется ТГФ? :D я честно, до этого уже сталкивался с полимеризацией ТГФ, но там у меня реагент присутствовал специфический, а тут в обычном Гриньяре...

maks

Сообщение maks » Пт окт 30, 2015 10:33 am

По слухам японцы до сих пор 5-F из Латвии полкило в год покупают, на этом тот институт и стоит , вроде никто не может чисто воспроизвести технология главного армянина по фторовым соединениям, фамилию не помню
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Upstream

Сообщение Upstream » Пт окт 30, 2015 2:00 pm

>я честно, до этого уже сталкивался с полимеризацией ТГФ
Круто! С этим не сталкивался, но один раз прокололись на том, что он легко "нейтрализует" серную кислоту в существенно менее кислый полусульфат. В 10% растворе - в отличие от диоксана.

Germanium

Сообщение Germanium » Пт окт 30, 2015 8:08 pm

Про одного из погибших "от невыясненных" причин знаю, что причины-то известны, но не топикстартеру. И они вовсе не касаются химии, точнее, может быть даже химия и оказала влияние, но неизвестно какое, и уж точно не роковое. И их несколько в цепочке. Из этических соображений их не сообщаю.
PS. Из-за чего это случилось в конечном итоге, угадать невозможно, жизнь слишком разнообразна, потому никому не советую даже пытаться. Обсуждать не буду. Это просто возражение против слишком эмоционального начального поста и непонятной логики о связи смертей от химии с ЕГЭ и непомерной нагрузкой на бюджет с низким КПД. В огороде бузина.
А дальше пошло действительно интересное обсуждение.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт окт 30, 2015 8:34 pm

Germanium писал(а):Про одного из погибших "от невыясненных" причин знаю, что причины-то известны, но не топикстартеру.
Про Бориса?

Germanium

Сообщение Germanium » Сб окт 31, 2015 12:49 am

anatoliy, простите, я написал, что изначальный пост мне не нравится. Раскрытие темы интересно. Если вы что-то о ком-то знаете, ко мне это привязывать не надо. Я, повторюсь, из соображений этики не стану рассказывать.

Germanium

Сообщение Germanium » Сб окт 31, 2015 1:26 am

Объяснюсь для всех, чтобы меня не забросали камнями.
1. Я знаю одного из упомянутых в топикстарте.
2. Я знаю его знакомых.
3. Да, мне известна причина его смерти.
4. Она нетривиальна.
Больше никому ничего не скажу, ибо не вправе, считаю, по моральным причинам.
Я не интригую. Про верхний топик я все сказал. Эмоции у человека зашкалили.
Просто на самом деле интересная тема " О смерти химиков от химии", действительно, наверное, достойна обсуждения.

На моем веку умерло два химика от рака. Много это или мало? При том, что оба общались с тысячами веществ: один синтетик, другой продавец, но тоже синтетик. Были случаи, что люди бросали профессию, потому что аллергены, и вообще невозможно работать.
Остальные все живы.
При чем здесь ЕГЭ? И остальные страсти-мордасти?

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Сб окт 31, 2015 1:56 am

Кстати, я как-то обратил внимание на такой факт. В 19-м и 1-й половине 20 века средняя продолжительность жизни в развитых странах составляла в среднем около 40-60 лет. Однако если посмотреть на биографии химиков того периода - то они, как правило, жили гораздо дольше.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»