helicase писал(а):IB писал(а):Нет - это не совсем верное рассуждение. Во первых, институт политики - это иерархическая структура. Думаю, Вы не будете спорить с тем, что если лидерами партии являются люди с умеренным интеллектом, то интеллект не является определяющей ценностью для "социальной успешности" в среде консерваторов. А значит это клуб интересов не по "интеллектуальным играм".
Во вторых, моё сравнение более справедливо - ибо сравнивает людей из равных социальных слоёв - ведущих политиков; можете выбрать любой другой слой, если хотите (усреднять с учётом всех голосующих - бессмысленно - низкий образовательный уровень тех же негров опустит средний уровень ниже плинтуса; среди голосующих республиканцев нет такой обильной прослойки обездоленных - эти уровни неэквивалентны).
Мое замечание касалось способов ваших умозаключений и некоторых логических нестыковок в рассуждениях. Не отождествляя "социальную успешность" и интеллект, Вы, я думаю, не будете отрицать, что между ними существует устойчивая положительная корреляция и по интегралу, и по слоям
...
Я не вижу, почему усреднять интегрально менее осмысленно, чем брать какой-то узкий срез, и делать обобщение.
Корреляция есть но она не линейна. Вернёмся к этому чуть позже.
О тестах IQ республиканцев и демократов
Вы надеюсь не будете возражать, что усреднять тесты IQ республиканцев или всех демократов - это как измерять среднюю температуру по больнице, которая по анекдоту равна 36,6С (я надеюсь уже не стоит доказывать, что тесты IQ лишь слабое приближение к измерению интеллекта, худо бедно работающее лишь на людях приблизительно одинакового образования и социального уровня, и результаты которых действительно могут быть улучшены тренировкой). Так вот, если сделать такие измерения, выяснится, что в среднем IQ выше у республиканца, чем у демократа, однако на уровне студентов и выше ситуация обратная (можете посмотреть по сети, такие тесты многократно делались - результаты более менее однородны).
IQ
Я бы предложил рассматривать результат IQ действительно как функцию текущих способностей, но наработка этих способностей также зависит от собственно генетически обусловленного интеллекта. Т.е. IQ таки имеет определённую корреляцию с интеллектом, если допустить, что население повально не тренируется их решать.
О корреляции между интеллектом, способностями, IQ и "социальной успешностью"
Поскольку мы у нас нет ничего лучше для измерения интеллекта, чем ущербный тест IQ, придётся проводить корреляцию именно этого параметра с "социальной успешностью".
Оказывается, что корреляция есть, и что она не линейна. Наиболее социально успешны в среднем люди с приблизительным IQ в 110-130 (можете поискать более точные оценки). Доходы коррелируют приблизительно так же. Да, у людей с еще большими IQ доходы тоже большие, но мультимиллиардеры, успешные бизнесмены, шоумены, спортсмены - все эти люди обычно имеют не рекордные IQ.
Уточнённая модель распределения IQ среди республиканцев и демократов (именно) в США
Республиканцы - это консервативное большинство. Они представляют "средних успешных людей". Это люди со средними способностями, но достатком выше среднего, поскольку они наиболее хорошо социально адаптированы.
Демократы - это опозиция, которая аккумулирует мнение меньшинств. Люди с очень высоким IQ - это тоже меньшинства, и зачастую получают меньше благ, чем ожидают своей одарённости. Здесь возникает "симбиоз" с другим меньшинством - бедным.
Итак, думаю, что в срезе IQ>120 будут доминировать демократы/либералы. 120>IQ>95 будут доминировать республиканцы/консерваторы, 95>IQ>75 - демократы (но скорее не либерального толка). Что ниже IQ>80 - это скорее вопрос случайного, а не осознанного выбора.
Итак - усреднять всё бессмысленно.
Республиканцы это клуб по достатку, социальной успешности, и "столпа общества", для которого высокий интеллект не является принципиальным (при этом никто не говорит о том, что среди республиканцев нет очень умных людей - есть конечно, просто они вряд ли будут получать высокие блага лишь от своего интеллекта). Клуб демократов более разнороден.
В любом случае сам силлогизм "даже республиканцы отличаются генетически от демократов, а значит негры отличаются от белых" является ложным - здесь можно было бы выделить целый ряд классических логических ошибок
helicase писал(а): Есть и мелкие нестыковки: если негров 10 %, а IQ bias их весьма мал (по вашим же словам), вряд ли это существенно опустит средний уровень. Тем более, что вряд ли их, можно надежно причислить к какой либо группе по идеологическим убеждениям. Отвлекаясь в сторону...
10% от всех, будут составлять приблизительно 20% от демократов. Большинство из них демонстрируют очень низкие IQ в тестах (результат того, что они даже школы не заканчивали, и не ведают даже теоремы Пифагора и других элементарных знаний, на которых построены тесты). Это влияет очень нехило.
helicase писал(а):
Если задаться целью и выяснить, как уровень криминальности зависит от размера населеного пункта, то выяснится, что самые опасные это мелкие захолустные городки, а самые безопасные - тоже они (разные люди, разная социальная среда, вот их то как раз бессмысленно сравнивать), крупные же располагаются где-то по середине. Что это значит? Ничего, кроме того, что это значит. Статистика естественно не вскрывает механизма различий, но дает ориентиры. Это сравнение демонстрирует, что мелкие системы подвержены большим флутуациям и разбросу параметров.
Вы же сами и пришли к тому, что нельзя "измерять среднюю температуру по больнице" - поскольку это бессмысленно. А вот если бы Вы усредняли бы города с равным имущественным достатком - все бы встало бы на свои места.