Из перечисленного вами у химфака съедаются только площади, но уж никак не деньги. Деньги преподавателям философии платит философский факультет - и давайте не будем вникать в его финансовые и кадровые заморочки.
Придётся вникать. Есть общий бюджет университета. Его и надо рассматривать, а не разбивку по факультетам.
Отчего вы так уверены, что профильная кафедра, не способная эффективно распорядиться N часами в неделю, даст студентам больше за (N+2) часа?
Я уже писал - наличие ресурсов даёт возможности, а не гарантии.
за исключением того, что ботаники, которых не выгоняют на физкультуру хотя бы принудительно, загнутся в пыли читалок
А я вот считаю, что физкультура в нынешнем виде приносит больше вреда чем пользы...

И "прописывать" её всем - всё равно что заставить весь поток пропить курс антибиотиков...
Я уж молчу об имени уневерситета, который так называться уже не сможет
С чего бы вдруг?
Возможность получения образования в самых разных областях никуда не исчезает.
Я ее не считаю, не передергивайте.
А это
А учитывая неспособность вычесть еще из текущей даты 852 года - и в адекватности простейших мыслительных реакций.
как понимать?
Я говорил исключительно о том, что непрофильные предметы могут по крайней мере отчасти способствовать всестороннему воспитанию выпускника химического факультета классического университета
Вот в этом и затык. Вы предпочитаете "воспитывать" так, как вам кажется правильным.
Я считаю, что в университет приходит человек, способный сам решить что ему нужно. Оплачивающий приобретение нужных
ему лично знаний временем, деньгами или государственным финансированием/кредитованием. И "воспитателей" оправданно посылающий лесом.
Далее: университет, выдавая диплом, гарантирует своим авторитетом уровень знаний выпускника. Авторитет строится на профессиональных знаниях. Соответственно, в нём не место предметам "для общего развития", "для развлечения", "для здоровья".