Лабораторная жаргонная терминология
-
Re: Лабораторная жаргонная терминология
У нас ушастыми называются фенантрохиноны.
Ага) А ещё есть "голые" и "бесхвостые"...У нас многие вещества без заместителей назыают "лысыми".

Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)
у нас один товарищ one-pot переводил как "одногоршковый". Его же терминология относительно стаканов со смолой, долгое время стоящих под тягой: оставлены на вечное выпадение.
а еще есть такая штука как катион банания. [(|)]+
а еще есть такая штука как катион банания. [(|)]+
При перегонке конечного соединения капают каплебаксы.
Если реактор до 1000 у нас зовется горшкомVittorio писал(а):у нас один товарищ one-pot переводил как "одногоршковый".

Да вполне корректно... "однореакторный метод", возможно, звучит более грамотно.Vittorio писал(а):у нас один товарищ one-pot переводил как "одногоршковый".
А у нас - всё что непонятно называют козюбажкой...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
По поводу двух слов мне нравится вот это из кемпортовской коллекции хим.юмора:bowman писал(а):Всё-таки двумя словами (всем хорошо известными), не стоит так уж сильно обеднять великий и могучийAbwer писал(а):У нас очень много приборов, посуды, просто реактивов или растворителей часто называются одним всем хорошо известным, но неприличным словом.
У нас на учебе с напарником по лабе был свой сленг - выпавший осадок пока мокрый это "г..но", а отфильтрованнный и осушенный это "д..ьмо". Один раз я попросил напарника меня прикрыть на лабе, а сам пошел по своим делам. Тут напарник звонит на моб и спрашивает что делать дальше. А я иду по улице мобилку к уху и громко обьясняю что ему что делать, а окружающие слышали примерно следующее "у тебя г..но уже выпало? Да? тогда отжимай его палочкой пока не превратится в "д..ьмо" а потом сливай!"

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Ну, "сварить козла" - это классика, мы когда эпоксиакрилаты варили-один раз козлика-то того....козел в смысле-заполимеризовалось в реакторе - реактор в хлам, мешалка-хрясь...
Еще покрытие когда доструктурировалось- он "встало". "У тебя полиуретаны встали?"-нормальная фраза)))
Я свои диссертационные изыски воняющие называю "стирольщиной" и "полисульфонщиной", и все окружающие-аналогично...
Дивинил-стирольный ТЭП, из которого творили полимер-мономерщину:) все с легкой руки одного профессора ("а что это за ДэСэТэ в статье?!") так зовут все ДэСэТэ(У тебя растворы с ДэСэТой готовы?)
Еще есть прикол с одним компонентом из моей диссеры -ДиАкрилат Этоксилированного Бисфенола=ДАЭБ...ну в диссер я так не написала, он у меня ЭДАБ был...хотя между собой мы его так зовем иногда...
Еще покрытие когда доструктурировалось- он "встало". "У тебя полиуретаны встали?"-нормальная фраза)))
Я свои диссертационные изыски воняющие называю "стирольщиной" и "полисульфонщиной", и все окружающие-аналогично...
Дивинил-стирольный ТЭП, из которого творили полимер-мономерщину:) все с легкой руки одного профессора ("а что это за ДэСэТэ в статье?!") так зовут все ДэСэТэ(У тебя растворы с ДэСэТой готовы?)
Еще есть прикол с одним компонентом из моей диссеры -ДиАкрилат Этоксилированного Бисфенола=ДАЭБ...ну в диссер я так не написала, он у меня ЭДАБ был...хотя между собой мы его так зовем иногда...
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев