Почему мы выбрали профессию химика. Обсудим.
Re: Почему мы выбрали профессию химика. Обсудим.
Vittorio, какое счастье , что Вы теперь здесь
Что бы Вы делали на форуме физиков, бросались яблоками 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
ага. причем от злости и СВЕРХУ!!amik писал(а):Vittorio, какое счастье , что Вы теперь здесьЧто бы Вы делали на форуме физиков, бросались яблоками
Вот моя история.
Когда мне было лет 12 я посмотрел старый фильм «Миклухо-Маклай», где произносится фраза «…слово химия происходит от древнего Хеми, что означает Египет».
Что такое химия – я понятия не имел, но слово из фильма запало в память.
Когда же, в 8-м классе, начались первые уроки по химии, то мне было интересно – что же это за наука такая.
Вначале было скучно – какие-то атомы, молекулы, формулы – в общем, абстракция, не имеющая никакого практического смысла, и я как-то потух и потерял интерес.
Но когда начались лабораторные работы, где можно было смешивать, сливать растворы, проводить всякие реакции и т.д. , то интерес вновь вернулся.
Я заново прочел учебник по химии уже с другим отношением к теории.
А когда я оказался единственным в классе, кто смог написать у доски символы всех химических элементов, произносимых учителем, за что и получил похвалу, то это, пожалуй, и было первым сигналом в выборе дальнейшего жизненного пути.
Одноклассники тут же меня окрестили «химиком», и в дальнейшем, в демонстрационных опытах, учитель всегда приглашал меня ассистировать ему.
Ну, а к окончанию школы у меня никаких сомнений в верности выбранного химического пути уже не было.
Когда мне было лет 12 я посмотрел старый фильм «Миклухо-Маклай», где произносится фраза «…слово химия происходит от древнего Хеми, что означает Египет».
Что такое химия – я понятия не имел, но слово из фильма запало в память.
Когда же, в 8-м классе, начались первые уроки по химии, то мне было интересно – что же это за наука такая.
Вначале было скучно – какие-то атомы, молекулы, формулы – в общем, абстракция, не имеющая никакого практического смысла, и я как-то потух и потерял интерес.
Но когда начались лабораторные работы, где можно было смешивать, сливать растворы, проводить всякие реакции и т.д. , то интерес вновь вернулся.
Я заново прочел учебник по химии уже с другим отношением к теории.
А когда я оказался единственным в классе, кто смог написать у доски символы всех химических элементов, произносимых учителем, за что и получил похвалу, то это, пожалуй, и было первым сигналом в выборе дальнейшего жизненного пути.
Одноклассники тут же меня окрестили «химиком», и в дальнейшем, в демонстрационных опытах, учитель всегда приглашал меня ассистировать ему.
Ну, а к окончанию школы у меня никаких сомнений в верности выбранного химического пути уже не было.
Находит тот, кто ищет не там.
А у меня выбор пал на этот тернистый путь, не поверите
... случайно.
В школе до 9-го класса интересовался математикой и физикой, был немного лучше других, пару раз учавствовал на городских олимпиадах. В нашем городе еще был (и до сих пор есть) некий лицей для одаренных детей, куда поступали все приличные дети (после окончания которого гарантировалось поступление в университет). Решил тоже туда поступить, но вот беда, на физмат отделение надо было рыпаться в 8-м классе, осталось одно - химбио (ибо о языках имею лишь отдаленное представление... до сих пор
). Учили нас там химии и биологии. На олимпиадах (и по химии и по биологии), опять же случайно, был лучшим в классе, городе, республике....на зоне был жестоко посрамле, а на всеросе и вовсе до призов не добрался. Это, безусловно, задело мою гордость и повлияло на дальнейший выбор области интересов. Когда пришло время окончательно выбирать между хим или био, я понял, что не люблю ботанику
Про всякие йОдистые азоты,дрожжи в толчках и сульфиды алюминия я говорить не буду, думаю у всех это было
А химфак МГУ был выбран из-за самого дешевого общежития на абитуре
Далее были годы относительного разочарования в выборе этой профессии (ибо химик как таковой мало кому нужен, все больше химик-манагер приветствовался), но недавно начал работать по специальности и оказалось, что я своими знаниями могу еще кого-то удивить (работа нашлась опять же полу-случайно
) и пока доволен
Мораль сей басни такова - если что-то должно случиться, то это не вырубишь и
В школе до 9-го класса интересовался математикой и физикой, был немного лучше других, пару раз учавствовал на городских олимпиадах. В нашем городе еще был (и до сих пор есть) некий лицей для одаренных детей, куда поступали все приличные дети (после окончания которого гарантировалось поступление в университет). Решил тоже туда поступить, но вот беда, на физмат отделение надо было рыпаться в 8-м классе, осталось одно - химбио (ибо о языках имею лишь отдаленное представление... до сих пор
Про всякие йОдистые азоты,дрожжи в толчках и сульфиды алюминия я говорить не буду, думаю у всех это было
А химфак МГУ был выбран из-за самого дешевого общежития на абитуре
Далее были годы относительного разочарования в выборе этой профессии (ибо химик как таковой мало кому нужен, все больше химик-манагер приветствовался), но недавно начал работать по специальности и оказалось, что я своими знаниями могу еще кого-то удивить (работа нашлась опять же полу-случайно
Мораль сей басни такова - если что-то должно случиться, то это не вырубишь и
У меня все началось так: когда учился в классе 6-7, по телевизору показывали рекламу, где некий супергерой спасает кого-то, и в этой рекламе фигурировал огромный бак, на котором было написано H2SO4 (может кто такую рекламу помнит
). И соответсвенно, очень захотелось узнать, а что же это такое, и понеслось
. А первым пособием была тетрадь по химии, со справочными материалами и таблицей Менделеева сзади)
Интересно, что рекламировали?Liquidus писал(а):У меня все началось так: когда учился в классе 6-7, по телевизору показывали рекламу, где некий супергерой спасает кого-то, и в этой рекламе фигурировал огромный бак, на котором было написано H2SO4 (может кто такую рекламу помнит).
jusja писал(а): Фактически только два ВУЗа их готовят.
Все началось давным давно... Папа рассказывал о своих проделках в школе,а потом в институте
"И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой..." © В.Р.Цой
Наверняка зубную пастуLiquidus писал(а):У меня все началось так: когда учился в классе 6-7, по телевизору показывали рекламу, где некий супергерой спасает кого-то, и в этой рекламе фигурировал огромный бак, на котором было написано H2SO4 (может кто такую рекламу помнит
Представляю: голость за кадром - наша зубная паста способна нейтрализовать не только кислоту в вашей полости рта, но и цистерну серной кислоты
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
в первой четверти нифига не учил, едва получил троику, во второй ситуация была похожая , тупо стою возле доски
разглядываю левую часть уравнения , что писать справа не посказывает никто
Na2CO3 +HCl=2NaCl +H2CO3
и тут озаряет : сделаю ка рокировки между частями ( я уже тогда был сильный перворазрядник), все равно делать нечего, ну и сделал
и вдруг химичка говорит "ну, не тяни резину,написал, чего стоишь, теперь уравнивай"
от неожиданности и уравнял впервые за полугодие
и химичку правильно в имя отчество за 4 поблагодарил ( какое то нестандартное и.о у ней было)
как домой дошел не помню , но наутро пошел мимо уроков на кружок химии к старшеклассникам..
разглядываю левую часть уравнения , что писать справа не посказывает никто
Na2CO3 +HCl=2NaCl +H2CO3
и тут озаряет : сделаю ка рокировки между частями ( я уже тогда был сильный перворазрядник), все равно делать нечего, ну и сделал
и вдруг химичка говорит "ну, не тяни резину,написал, чего стоишь, теперь уравнивай"
от неожиданности и уравнял впервые за полугодие
и химичку правильно в имя отчество за 4 поблагодарил ( какое то нестандартное и.о у ней было)
как домой дошел не помню , но наутро пошел мимо уроков на кружок химии к старшеклассникам..
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Летом перед 6 классом хорошо обжег газа (баловались разным: церий, магний, перманганат, амселитра...) Очень интересно стало, а что же происходит!
Попытался вместо своих уроков ходить на химию с 7 классом. Был изгнан в зашей, хотя сидел смирно и не шумел.
к 7 знал почти наизусть. В 7 сменилась химичка (прислали только что из педа молодую), попросила не приходить на занятия, что бы не баламутить всех остальных. В замен получил от нее книжку "Занимательная геохимия" Потом были З.Франке, Терней и в самом конце Е.Ю. Орлова. После Орловой с выбором профессии вопроса не стояло. Поступил в Бийске на ХТОСА. Со 2 курса пришел в лабораторию, на 3 перевелся на биотехнологию (специализация синтез синтетических лекарственных средств). С 3 по 5 курс удалось поучаствовать в отработке и запуске 4 процессов на производстве. Вот такая история 
Попытался вместо своих уроков ходить на химию с 7 классом. Был изгнан в зашей, хотя сидел смирно и не шумел.
Раздобыл НекрасоваКонстантин_Б писал(а): А в шестом уже раскопал "Курс общей химии" Некрасова и читал его вместо художественной литературы.