ЧП в Днепродзержинске

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
radical

Re: ЧП в Днепродзержинске

Сообщение radical » Вт июн 29, 2010 12:11 am

Maloy писал(а):зачем поливать грязью человека? что хоть стало причиной взрыва? известно хоть
Да неизвестно, и вряд ли когда кто-нибудь узнает. Взрывов было несколько, после первого случился пожар, а в квартире наверняка еще были растворители и прочее
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт июн 29, 2010 12:43 am

Мне хочется сказать, что произошедшее - логичный итог проведения химических реакций в неприспособленном для этого месте. Любой человек, занимающийся подобными вещами должен осознавать это. Никаких оправданий для проведения серьезных химических экспериментов в условиях квартиры нет и быть не может. Если бы все реакции шли так, как нам нужно - техника безопасности была бы не нужна. Химик - человек. Он может совершать ошибки. Он это должен осознавать в первую очередь.

Maloy

Сообщение Maloy » Вт июн 29, 2010 8:16 am

Да неизвестно
тода нехер трындеть тут бестолку поливая грязбю человека, мож его ваще взорвали какие другие бандиты за отказ варит всякую гадость или еще что...

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт июн 29, 2010 8:26 am

Нехер защищать долбоклюя, создавшего проблемы окружающим. Ага, бандиты ему пикринку подложили в домашнюю лабу... :)

Maloy

Сообщение Maloy » Вт июн 29, 2010 9:57 pm

долбоклюй это, когда я посуду в часов 9 вечера мыл и слышу взрыв, захожу в комнату напротив, там все в дыму и стоит мужик немного подпаленный, прикопченный, контуженный, но все цело, а всего навсего он решил болгаркой чета отпилить и от снопа искр пыхнуло окола кило чегота, видимо, пикратного (я подробно не распрашивал, а с ним договорились, что было короткое замыкание :lol: ) это хорошо, что оно не сдетаннировало, а то бы пол инста разнесло... вот, а погибшего мужика винить не известно из-за чего это дело не правильное... сам не раз взрывался, чтоб очень сильно разнесло из-за химии это еще постараться нужно...

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср июн 30, 2010 3:56 am

Этот, 9-часовой, конечно тоже долбоклюй - но в меньшей степени. Бо институт - не жильё.

А ещё у мну знакомый в школьные годы подорвался, и с собой в могилку народу унёс... Этаж жилого дома вымело конкретно - хорошо, не обрушилось здание... Какие-то кооператоры (истинные долбоклюи) поручили юному химику (молодому, перспективному долбоклюю) фейерверк сделать. И денег дали. Ну он и сделал... Причём такой конец я ему предсказывал за полгода перед, после посещения им моей домашней лабы... (Тоже долбоклюйствовал, каюсь...) Ну для юных химиков это нормально - но для взрослого мужика, КХНа? На таких покойников не распространяемся "или хорошо или ничего". И вероятность, что ему "бомбу подложили в домашнюю лабораторию" ПМСМ пренебрежима.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср июн 30, 2010 10:50 am

Согласна со Smolом, правила ТБ написаны кровью. Жалко погибших,но нарушителям ТБ оправдания нет.
Если бы не ситуация на рынке труда, то сказала бы, что за нарушения надо с работы гнать с волчьим паспортом и ссылать куда-нибудь в глухую пустынную местность, где ничего опасного не достать.
А еще виновато непосредственное начальство мужика, даже бывшее, если таковое имелось. Неужели они не видели, что за человек у них работает и не могли принять меры? С их стороны это преступная халатность.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср июн 30, 2010 12:57 pm

Гретхен писал(а):Согласна со Smolом, правила ТБ написаны кровью. Жалко погибших,но нарушителям ТБ оправдания нет.
Если бы не ситуация на рынке труда, то сказала бы, что за нарушения надо с работы гнать с волчьим паспортом и ссылать куда-нибудь в глухую пустынную местность, где ничего опасного не достать.
Чтоб жили без воды и электричества. По сути в очередной раз репрессии...
Еще лучше тестировать лет в 10 и неблагонадежных отправлять сразу в зону жить. Тоже вариант.
Проблема в первую очередь морали. И так ее не решишь.
Бороться необходимо с причиной. Причина - отсутствие морали. С этим надо бороться.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср июн 30, 2010 6:14 pm

Собственно, первый вопрос: "Кто виноват?" мы в основном обсудили, вина в недостатке морали и у пострадавшего, и у его начальников. Но если пострадавший заплатил своей собственной жизнью за свои ошибки, то его начальники (отобравшие у него лабораторию и по сути спровоцировавшие его на работу дома) пока никак не пострадали, что неправильно. Но может мы позже еще что-то про них узнаем.
Теперь же второй вопрос: "Что делать?" Какие советы народ может дать относительно того, чтобы работать так, дабы вероятность несчастного случая была минимальна? В реальных сегодняшних условиях?
Я не имею в виду работу без ТБ, просто может у кого-то есть какие-то личные наработки, приемы работы, увеличивающие степень безопасности при работе с опасными веществами. Поделитесь ими, пожалуйста!
Последний раз редактировалось Smol Ср июн 30, 2010 6:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср июн 30, 2010 6:23 pm

anatoliy писал(а):Проблема в первую очередь морали. И так ее не решишь.
Бороться необходимо с причиной. Причина - отсутствие морали. С этим надо бороться.
При чем тут мораль? Проблема с мозгами - их у погибшего не было, а мораль их не заменит.

ChemWorker

Сообщение ChemWorker » Ср июн 30, 2010 6:52 pm

Ну. в мозгах-то только знания (информация), а мораль, она вроде как в других органах - сердце, душе, чакрах и т.д. (зависит от веры). Если статьи писал и публикации публиковал, значит мозги были в порядке, тогда что ж не в порядке? М.б. торжественное произнесение клятвы на первом курсе и разъяснительно-воспитательная работа научрука как-то сдерживали бы, но, ни того ни другого не было, вот и пошёл человек по скользкому пути анархии.
Да что теперь говорить, этот случай пусть будет уроком всем химикам-шизикам, рискующим своим и чужим здоровьем, а мы, если таких знаем, обязаны им об этом рассказывать и просить прекращать заниматься химией на дому. Я таких школьников нескольких отвадил - выкупил у них реактивы и посуду, пригласил в лабу порабатать. Правда, систематическая работа над мирными проектами их "колбасит" - перестали ходить, ну и пусть их, зато с беды соскочили.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср июн 30, 2010 7:34 pm

ChemWorker писал(а):Ну. в мозгах-то только знания (информация), а мораль, она вроде как в других органах - сердце, душе, чакрах и т.д. (зависит от веры).
я таких органов (кроме перекачивающего кровь сердца) не знаю. У меня мораль в голове, и я вот опрометчиво решил, что и у всех точно так же...
ChemWorker писал(а): Если статьи писал и публикации публиковал, значит мозги были в порядке, тогда что ж не в порядке?
дурное дело нехитрое. Если человек пишет статьи-обзоры, это еще не говорит о том, что имеет место факт работы мозга. :wink:
ChemWorker писал(а): М.б. торжественное произнесение клятвы на первом курсе и разъяснительно-воспитательная работа научрука как-то сдерживали бы, но, ни того ни другого не было, вот и пошёл человек по скользкому пути анархии.
Вы, коллега, вот этот пассаж - серьезно? или все же с иронией?
Мне немного знакомы люди подобного склада. Мое мнение- это товарищи немного не от мира сего, не в фазе с окружающей действительностью. В принципе, это тождественно заявлению об отсутствии мозга - если человек неадекватен, то совсем неважно, почему - то ли по причине неспособности к мышлению, то ли в силу отстраненности от реалий. Таким людям ИМХо нельзя заниматься химией, и вообще занятиями, представляющими опасность для окружающих. Им лучше быть нердами в недрах какой АйТи-компании- и для них самих, и для остальных. В противном случае вступает в действие пресловутый естественный отбор, который и находит выражение в подобных печальных фактах. :?

ChemWorker

Сообщение ChemWorker » Ср июн 30, 2010 8:09 pm

Vittorio писал(а): я таких органов (кроме перекачивающего кровь сердца) не знаю. У меня мораль в голове, и я вот опрометчиво решил, что и у всех точно так же...
Неужели сердце никогда в жизни не ныло, в скорби, например?
Тогда хотя бы поверьте, что у других не так :wink:
Vittorio писал(а): дурное дело нехитрое. Если человек пишет статьи-обзоры, это еще не говорит о том, что имеет место факт работы мозга. :wink:
А что ж тогда работает, пятки? :lol:
Vittorio писал(а): Вы, коллега, вот этот пассаж - серьезно? или все же с иронией?
Серьёзно, конечно. Свой опыт тоже имею, правда, другим не навязываю, но делюсь 8)
Vittorio писал(а): Мне немного знакомы люди подобного склада. Мое мнение- это товарищи немного не от мира сего, не в фазе с окружающей действительностью. В принципе, это тождественно заявлению об отсутствии мозга - если человек неадекватен, то совсем неважно, почему - то ли по причине неспособности к мышлению, то ли в силу отстраненности от реалий. Таким людям ИМХо нельзя заниматься химией, и вообще занятиями, представляющими опасность для окружающих.
А если его тянет, аж трясётся? Просто нужна нормальная (а не разложившаяся) социальная среда, в которой не утеряна ответственность государства, начальников, родных и знакомых. В истории много примеров "шизанутых" учёных, не всех же убило взрывом, молнией или падением с самодельными крыльями :lol:
Vittorio писал(а): Им лучше быть нердами в недрах какой АйТи-компании- и для них самих, и для остальных. В противном случае вступает в действие пресловутый естественный отбор, который и находит выражение в подобных печальных фактах. :?
Да, им лучше быть подальше от опасности :very_shuffle: . Но, человеческое общество от зверинного тем и отличается, что сопротивляется этому примитивному для него закону, как, впрочем, и другим, оставленным в пещерах, например, закону физической силы.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июн 30, 2010 8:33 pm

Ahha писал(а): Я даже буду более циничным. Вот из этой публикации

Код: Выделить всё

http://chereshnik.livejournal.com/17090.html
, я узнал, что:
За последние пять лет, им было опубликовано под сотню работ, включая статьи, тезисы докладов и патенты.
Как-то немного странно, "затирали", но "под сотню работ" за пять лет. То есть, публиковаться давали, патенты оформляли, а защищаться - нет? Не спорю, такое у нас случается, сам знаю пример, но возникает вопрос: а где публиковали?
Что-то гугл сколар не показывает ничего адекватного ни для A Panasyuk, ни для O Panasyuk, ни для A Panasiuk, ни для O Panasiuk... :roll:

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср июн 30, 2010 8:35 pm

Vittorio писал(а):
anatoliy писал(а):Проблема в первую очередь морали. И так ее не решишь.
При чем тут мораль? Проблема с мозгами - их у погибшего не было, а мораль их не заменит.
Именно мозги и были. Они и работали только в определенном направлении, а морали не было. И у многих нет. Зато медсправки есть, что нормальные люди и на учете не состоят. Именно мораль заставляет человека жить и думать о последствиях своих поступков.
То Smol. Единственный совет - осознать всю опасность занятия химией в домашних условиях и прекратить эти занятия. По правилам ТБ запрещено работать в лаборатории одному человеку. Это не случайно. То, что начальство вынудило заниматься химией дома - бред. Виновато ли начальство - к следствию. То, что гений не сварит на 100 уе в месяц заказ - ерунда. Призывать всех стать моральными и думать о других бесполезно. Общая идеология государства противоположна.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июн 30, 2010 8:41 pm

anatoliy писал(а):Именно мозги и были. Они и работали только в определенном направлении
Когда мозги работают только в одном направлении - это психическое заболевание, требющее лечения. Сродни аутизму. То же самое, что отсутствие мозгов.

ChemWorker

Сообщение ChemWorker » Ср июн 30, 2010 8:49 pm

Ну, тогда самый безмозглый - это Гриша Перельман :lol:
Многие увлечённые люди крутят свои мозги в одной (любимой) плоскости, они просто акцептуированы и это никакая не болезнь.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср июн 30, 2010 8:52 pm

Marxist писал(а):
anatoliy писал(а):Именно мозги и были. Они и работали только в определенном направлении
Когда мозги работают только в одном направлении - это психическое заболевание, требющее лечения. Сродни аутизму. То же самое, что отсутствие мозгов.
Это Вы психиатру расскажите и невропатологу, которые до работы допускают таких людей. А по мне этим людям просто нас... на себя и на других. И дело именно в отсутствии морали.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср июн 30, 2010 8:54 pm

Ок, верю. У других не так. :deal:
А что ж тогда работает, пятки?
руки, позвоночник :dontknow: Доведенные до автоматизма навыки стучания по клавишам. Простейшие рефлексы, короче. Мозг может участвовать в написании, а может и не участвовать)
А если его тянет, аж трясётся? Просто нужна нормальная (а не разложившаяся) социальная среда, в которой не утеряна ответственность государства, начальников, родных и знакомых. В истории много примеров "шизанутых" учёных, не всех же убило взрывом, молнией или падением с самодельными крыльями
социальная среда - это верно. Ситуация, когда человек дома формилирует всякое вонючее г..., делает докторскую вне лаборатории и по ночам, без тяги варит сусликов - она в принципе нездоровая. Первопричины, думаю, всем известны, не стоит об этом. Однако, это не освобождает от необходимости включать голову, не снимает ответственности с погибшего товарища и не служит оправданием для аццких экспериментов на дому.
Про ответственность "государства, начальников, родных и знакомых" - это что-то из области sci-fi (ИМХО, конечно). Нынешнему государству без науки, думаю, даже спокойнее :D Начальник в принципе не может запретить ставить дома опыты, будь он трижды ответственный. Родные и знакомые, как видите, не уберегли, да и не могли, ибо болезнь "тянет, аж трясётся" - увещеваниями не лечится.
Что-то гугл сколар не показывает ничего адекватного ни для A Panasyuk, ни для O Panasyuk, ни для A Panasiuk, ни для O Panasiuk.
нашел немного на страничке его научрука, Ранского А.
http://www.ranskiy.com/

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср июн 30, 2010 9:01 pm

anatoliy писал(а):А по мне этим людям просто нас... на себя и на других. И дело именно в отсутствии морали.
Я понимаю мораль как свойство интеллекта. Как осознание и принятие некоего свода рациональных правил, помогающих разумному существу жить в обществе себе подобных.
Если угодно - как дальновидность и возможность предвидения результатов своих действий по отношению к другим людям ответственности за свои поступки. Так что мы говорим, в общем-то, об одном и том же.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»