Химфак против Гарварда
если критически то про Кори уже сказали, далее идут:
Липскомб, если бы не он, то про то что есть химия бора никто бы до сих пор и не догадывался.
Хеллер, один из современных атцов квантовой химии, занимается хаосом, что имеет огромное применение в ЯМР, и др. видам аналитической спектроскопии.
Вайтсайдс, один из основателей нанотека, он я чую получит Нобеля если не умрет до этого точняком.
О Джакобсене знает каждый младший школьник, про его катализатор мой брат учил в 11-м классе на химии.
ИТД.
Хочу заметить что все химики знают большинство профессоров из Гарварда, в свою очередь из МГУ`шных (еще активных) знают только Белецкую (ее калибр сравним с калибром профессора из Гарварда)
Липскомб, если бы не он, то про то что есть химия бора никто бы до сих пор и не догадывался.
Хеллер, один из современных атцов квантовой химии, занимается хаосом, что имеет огромное применение в ЯМР, и др. видам аналитической спектроскопии.
Вайтсайдс, один из основателей нанотека, он я чую получит Нобеля если не умрет до этого точняком.
О Джакобсене знает каждый младший школьник, про его катализатор мой брат учил в 11-м классе на химии.
ИТД.
Хочу заметить что все химики знают большинство профессоров из Гарварда, в свою очередь из МГУ`шных (еще активных) знают только Белецкую (ее калибр сравним с калибром профессора из Гарварда)
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."
---R. Feynman ---
---R. Feynman ---
А какая тебе критика нужна? И где понты на веб-страницах?Cherep писал(а):Ну а если критически подойти, а не понты с веб-страниц читать?
Заметь, я не кричу, что их работы никому не нужны.
Я немного не тот (пока) человек, чтоб конкретно обсуждать, чем они хороши и какими местами выдаются. Но на сегодняшний момент я знаю, что профессор в Гарварде - это не в тапки ссать и даже можно не подходить критически. Их авторитет для меня типа безусловен.
Carpe diem
Гы. Ты про какую химию бора? Если про химию борорганических соединений, то у меня с этим ассоциируются Браун и Бубнов.Вождь писал(а): Липскомб, если бы не он, то про то что есть химия бора никто бы до сих пор и не догадывался.
Да, чтото только от нанотека никакой практической пользы, а больше красивые картинки, да громкие вопли. Во! Наногрузовичок недавно лазером по какойто поверхности толкали, так такой шум подняли - уууВождь писал(а): Вайтсайдс, один из основателей нанотека, он я чую получит Нобеля если не умрет до этого точняком.
А толку?
Или я неправ? Или есть с того польза?
Про какой конкретно катализатор идёт речь?Вождь писал(а): О Джакобсене знает каждый младший школьник, про его катализатор мой брат учил в 11-м классе на химии.
Cherep, ну не все же по Библии живут, есть еще Коран, Тора ... Где ваша религиозная терпимость?
Последний раз редактировалось Вождь Пн май 29, 2006 6:12 am, всего редактировалось 1 раз.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."
---R. Feynman ---
---R. Feynman ---
Химия Бора она одна, а то что вы назвали это одна из ее составных.Гы. Ты про какую химию бора? Если про химию борорганических соединений, то у меня с этим ассоциируются Браун и Бубнов.
Давайте не будем обсуждать толк от того или иного направления в науке, я при случае могу бросить тоже несколько аргументов насчет тотальщиков которые сидят и пашут (здесь напрашивается несколько иное словцо) на одну молекулу по 5 лет, которую в 90% случаях в итоге синтезировать на индустриальном масштабе нерентабельно, итд итп. Где здесь толк, батенька?Да, чтото только от нанотека никакой практической пользы, а больше красивые картинки, да громкие вопли. Во! Наногрузовичок недавно лазером по какойто поверхности толкали, так такой шум подняли - ууу
А толку?
Assymetric epoxidation catalyst.Про какой конкретно катализатор идёт речь?
Вообше-то вы действительно ничего совершенно не сказали, по сути, а только ликбез растягиваете, как обычно.Вообщето я нигде не говорил, что профессора Гарвардского университета - некомпетентные люди
Adios.
---R. Feynman ---
---R. Feynman ---
Дело в том что у Якобсена ещё был открыт (говорят, правда, что идею они умыкнули) иной комплекс, с железом. Но не для асимметрического эпоксидирования. Так вот этот комплекс как раз нарисован в учебнике для андергрэдов! Solomon, et al Organic Chemistry, 7th ed.mitsu писал(а):Реакция называется Jacobsen-Katsuki Epoxidation.Cherep писал(а):Про какой конкретно катализатор идёт речь?
Но изначально не было уточнено, ваще.
Тут не в религии дело, а в цитате! Помоему там не идол, а кумир - говорю ж, не читал. Но не важно.Cherep, ну не все же по Библии живут, есть еще Коран, Тора ... Где ваша религиозная терпимость?
Я чё хотел сказать то. Не надо "обожествлять" Гарвардский универ и делать из профессоров этого университета "идолов". (То же самое про MIT, Standford (кстати, мне лично уж очень работы Barry Trosta нравятся) и прочие)
Если такого факта нет, то прошу прощения!
Безусловно, надо уважать этих учёных (хотя есть мнение, что они настолько погрязли в бюрократической работе, что о химии уже думают мало). Надо объективно оценивать, чем у них вообще занимаются и не надо ослеплять себя сложностью синтезированых структур.
Я наверное слишком прямолинейно говорю "Ага, простогландины. Ну и что?!" А в ответ чтото типа "Да ты чё, Cherep? Кори - это Бог!!!"
То что Кори - гений я и сам знаю, блин. Но не секрет же, что как только ПГ стали делать в лаборатории Кори в 70-е годы, только тогда они стали доступны в достаточном количестве для исследования их биохимии. Нет чтоб сразу так ответить. Да, это достижени Гарварда. Что, я против чтоли?
Но видеть вопрос лишь в том аспекте, что вот у Кори их делали килограммами, я считаю недальновидным. Потомучто и в СССР (все претензии к академику Г. А. Толстикову, это он мне сказал) и наверное в иных странах (тут я не в курсе) их синтезировали полусинтетически (как вобщемто и в западных фарм компаниях). И сварили бы эти ПГ без помощи Кори.
У нас в России иная ситуация.
И ставить крест на прошлом и говорить, а "ничё у нас не было" - это ошибка.
Химия Бора она одна, а то что вы назвали это одна из ее составных.
Хм. Липскомбу дали премию "for his studies on the structure of boranes illuminating problems of chemical bonding".
Я аналогично могу сказать, что есть химия Бора, а то чем .Липскомб занимался - одна из её составных.
Гы. Во первых, я не тотальщик.Давайте не будем обсуждать толк от того или иного направления в науке, я при случае могу бросить тоже несколько аргументов насчет тотальщиков которые сидят и пашут (здесь напрашивается несколько иное словцо) на одну молекулу по 5 лет, которую в 90% случаях в итоге синтезировать на индустриальном масштабе нерентабельно, итд итп. Где здесь толк, батенька?
От тотальщиков прок следующий (реальный, много лет уже):
1) конечное подтверждение структуры молекул.
2) синтез аналогов (некоторые утруждают себя этим, например у упомянутого выше гарвардского Маейрса его ребята разработали синтез аналогов терациклина, но я не в курсе чего полезного при этом получилось).
3) открываются новые реакции и методы
4) выростают кадры для фармацевтических компаний
Другое дело, что в большинстве случаев получаются пункты 1 и 4, а этим никого не удивишь. Господин Кори не менее хорошо известен за пункт № 3.
Кстати, АФАИК, в СССР понятие total synthesis практически отсутствовало.
Ну и чем катализатор Катсуки хуже? Тем что Катсуки не в Гарварде?Assymetric epoxidation catalyst.
http://www.scc.kyushu-u.ac.jp/Yuhan/syn7.html
Да какой тут ликбез. Я не на Химфаке, ни в Гарварде не учился. Речь зашла лб эффективности...Вообше-то вы действительно ничего совершенно не сказали, по сути, а только ликбез растягиваете, как обычно.
Ну как сравнить эффективность двух систем образования?
Количеством статей? Если "да" - то почему?
Количеством Нобелевских премий? Если "да" - то почему?
Экономическим эффектом или иными словами пользой для хм... части общества?
Как ещё?
В какой период мы это будем сравнивать? Да 90-го года, может?
Я всё жду, когда мне покажут примеры такой эффективности Гарварда. Я уверен, что они есть.
Кстати, про Кори.
Это мнение одного человека. К томуже, бывшего постдока Кори.Ryoji Noyori, 2001 Chemistry Nobel Laureate писал(а):
Without Corey, modern organic synthesis could not exist
Потом всё-таки хотелось бы знать, "эффективность" химфака до 1990 года. Думаю, при сравнении должно получится нечто одного порядка.
Ну знают или не знают - это палка о двух концах. Врятли эти химики знают покойного нынче Н. Н. Суворова, профессора кафедры орг. химии РХТУ. А ведь он автор оригинальной технологии синтеза кортизона (в промышленном масштабе, разумеется), под его руководствои была разработана технология синтеза индола, он создательХочу заметить что все химики знают большинство профессоров из Гарварда, в свою очередь из МГУ`шных (еще активных) знают только Белецкую
4-х отечетвенных лек препаратов. Но это то чем он занимался примерно до начала 80-х годов, а то и раньше. Не всякий американский профессор мог бы такими результатами похвастаться.
З. Ы. Сколько раз зарекался вступать в "политические" разборки
Трост большой умница, мне он тоже очень нравится.кстати, мне лично уж очень работы Barry Trosta нравятся
Так вот я когда думаю о хим. деп-те в Стэнфорде, у меня в основном ассоциации с Тростом и возникают, ибо он в настоящее время там яркое светило.
А когда я думаю про Химфак, то ничего в голову кроме Семенова, Несмеянова, и других великих но мертвых не приходит.
Поэтому я и утверждаю что химфаки Калтека, Гарварда, MIT они сегодня обладают большим кол-вом очень колоритных ученых нежели чем московский х/ф, хотя по абсолютному размеру на порядок меньше.
А крест никто не ставит, было очень даже круто, может быть и покруче чем везде, но это, было в прошлом.И ставить крест на прошлом и говорить, а "ничё у нас не было" - это ошибка.
---R. Feynman ---
---R. Feynman ---
Господа!
Как человек, работавший как за рубежом, в т.ч. и несколько лет в USA, и работавший на химфаке еще при социализме, не могу пройти мимо.
Если касаться образования, то средний выпускник университета США сравним со средним выпускником нашего ПТУ или техникума, в лучшем случае. Возьмем первую десятку университетов США (работал сам и сейчас работают профессорами мои друзья). Знания по химии бакалавра MIT соответствуют нашему выпускнику средней школы - отличнику. (Я, правда, сужу по своему поколению выпускников) Да, в аспирантуре они наконец начинают учиться, но поздновато немного.
Наши, китайцы и индийцы все, в среднем, на голову превосходят американских студентов и аспирантов по знаниям. Они, кстати, сейчас и делают там основную науку. Американцы идут в фирмы, бизнес и т.п.
Что касается нашей науки, то, сейчас, ее почти нет
Давайте рассматривать эффективность в расчете на единицу финансирования. В СССР финансирование было в 100 раз (как минимум) больше чем сейчас, при этом в США финансирование науки было в 30-50 раз больше чем в СССР.
Публикаций в СССР выходило лишь немногим меньше (раза в 2)
Много было закрытых тем, по которым не публиковались, как раз самых значимых
Количественно описать все это - задача для диссертации по истории химии
Но тот факт что результативность нашей науки была намного больше в расчете на единицу финансирования, не вызывает никаких сомнений.
Кого там знают из наших?
Из старшего поколения многих знают (тоже их старшее поколение:), не только И.П. Белецкую. К примеру, очень уважают Татевского (строймол), Реутова, Несмеянова, Семенова, Фрумкина, да сколько угодно можно вспоминать. Молодое поколение профессоров уже, конечно, мало кого знает, как никак, 20 лет развала страны и науки, в том числе, не прошли даром.
При этом обычно там все знакомятся на конференциях, куда постоянно ездят (несколько раз в год), а наши туда ездить практически не могли, поэтому мало знают персонально.
А на химфаке МГУ, хоть я его и люблю, свет клином не сошелся:)
У нас основная наука делалась в НИИ, а это у них - в университетах.
Сейчас, когда НИИ умерли или умирают еще, химфак выдвинулся в лидеры
А вообще, чего уже спорить, была у нас наука и нет ее
(
Можно здесь пытаться что-то делать, но заниматься наукой за бугром гораздо эффективнее и приятнее
Но кто еще полон энтузиазма, милости просим, приглашаю работать в )(см в теме аспирантура.)
Как человек, работавший как за рубежом, в т.ч. и несколько лет в USA, и работавший на химфаке еще при социализме, не могу пройти мимо.
Если касаться образования, то средний выпускник университета США сравним со средним выпускником нашего ПТУ или техникума, в лучшем случае. Возьмем первую десятку университетов США (работал сам и сейчас работают профессорами мои друзья). Знания по химии бакалавра MIT соответствуют нашему выпускнику средней школы - отличнику. (Я, правда, сужу по своему поколению выпускников) Да, в аспирантуре они наконец начинают учиться, но поздновато немного.
Наши, китайцы и индийцы все, в среднем, на голову превосходят американских студентов и аспирантов по знаниям. Они, кстати, сейчас и делают там основную науку. Американцы идут в фирмы, бизнес и т.п.
Что касается нашей науки, то, сейчас, ее почти нет
Давайте рассматривать эффективность в расчете на единицу финансирования. В СССР финансирование было в 100 раз (как минимум) больше чем сейчас, при этом в США финансирование науки было в 30-50 раз больше чем в СССР.
Публикаций в СССР выходило лишь немногим меньше (раза в 2)
Много было закрытых тем, по которым не публиковались, как раз самых значимых
Количественно описать все это - задача для диссертации по истории химии
Но тот факт что результативность нашей науки была намного больше в расчете на единицу финансирования, не вызывает никаких сомнений.
Кого там знают из наших?
Из старшего поколения многих знают (тоже их старшее поколение:), не только И.П. Белецкую. К примеру, очень уважают Татевского (строймол), Реутова, Несмеянова, Семенова, Фрумкина, да сколько угодно можно вспоминать. Молодое поколение профессоров уже, конечно, мало кого знает, как никак, 20 лет развала страны и науки, в том числе, не прошли даром.
При этом обычно там все знакомятся на конференциях, куда постоянно ездят (несколько раз в год), а наши туда ездить практически не могли, поэтому мало знают персонально.
А на химфаке МГУ, хоть я его и люблю, свет клином не сошелся:)
У нас основная наука делалась в НИИ, а это у них - в университетах.
Сейчас, когда НИИ умерли или умирают еще, химфак выдвинулся в лидеры
А вообще, чего уже спорить, была у нас наука и нет ее
Можно здесь пытаться что-то делать, но заниматься наукой за бугром гораздо эффективнее и приятнее
Но кто еще полон энтузиазма, милости просим, приглашаю работать в )(см в теме аспирантура.)
Вы слишком оптимистичны по поводу знаний по химии выпускников российских школ, 96% из них даже не знают названий большинства элементов. Про ПТУ вы то же погорячились, обычно выпускники ПТУ никакими знаниями по школьной программе вообще не обладают, я знаю что говорю у меня мама 5 лет в ПТУ преподавала
А вообще мне мой профессор который три года работал профессором в Америке говорил что занятие академической наукой в США сравнимо по престижности и социальному статусу с подметанием улицы, так что не стоит удивлятся что американцы туда особо не идут
А вообще мне мой профессор который три года работал профессором в Америке говорил что занятие академической наукой в США сравнимо по престижности и социальному статусу с подметанием улицы, так что не стоит удивлятся что американцы туда особо не идут
А те что идут, зачем то едут работать в Европу: только в нашей группе таких два. Чистокровные американцы из нормальных университетов (UCSB и JHU).slavert писал(а):так что не стоит удивлятся что американцы туда особо не идут
Кстати, с образованием у них все нормально, но они наверное "неправильные" американцы.
Да, наши выпускники школ мало что сейчас знают, наверное.
Я имел в виду время когда сам был выпускником (20 лет назад).
Хотя средний выпускник университета США, не химик, вообще ничего о химии не знает (не только элементов), а химик по специальности (BS, major in chemistry) знает отдельные элементы, C,O,H, N, ну, еще парочку может быть. В хороших универах знают больше, но куда как меньше чем у нас - просто так программа построена. В школе их вообще ничему не учат, в ВУЗе - азам, а вот в аспирантуре и начинается вся учеба.
В Европу нормальные америкацы не едут, не увужают никого кроме себя, за исключением отдельных нетипичных американцев, которые любят экзотику: Европу, Россию и т.д.
Я имел в виду время когда сам был выпускником (20 лет назад).
Хотя средний выпускник университета США, не химик, вообще ничего о химии не знает (не только элементов), а химик по специальности (BS, major in chemistry) знает отдельные элементы, C,O,H, N, ну, еще парочку может быть. В хороших универах знают больше, но куда как меньше чем у нас - просто так программа построена. В школе их вообще ничему не учат, в ВУЗе - азам, а вот в аспирантуре и начинается вся учеба.
В Европу нормальные америкацы не едут, не увужают никого кроме себя, за исключением отдельных нетипичных американцев, которые любят экзотику: Европу, Россию и т.д.
Что-то мне эти дурацкие обобщения напоминают. Бородатых медведей с бутылкой водки в лапе на улицах Москвы, наверное. Только с научным уклоном.vst1970x писал(а): Хотя средний выпускник университета США, не химик, вообще ничего о химии не знает (не только элементов), а химик по специальности (BS, major in chemistry) знает отдельные элементы, C,O,H, N, ну, еще парочку может быть. В хороших универах знают больше, но куда как меньше чем у нас - просто так программа построена. В школе их вообще ничему не учат, в ВУЗе - азам, а вот в аспирантуре и начинается вся учеба.
Я вот ни одного не знаю. Мне абсолютно неинтересны органическая химия и биохимия, однако какие-то фамилии иногда просачиваются. Гарвардских среди них нет.Вождь писал(а):О Джакобсене знает каждый младший школьник, про его катализатор мой брат учил в 11-м классе на химии.
Вообще, полистав странички групп, я понял, почему у меня нет никаких научных ассоциаций с Гарвардом. Там никто не занимается химией твёрдого тела: из всех профессоров только один пылит какие-то плёнки, да и те, кажется, металлические. Знакомые фамилии встретились среди физиков, но и они -- просто хорошие специалисты, но никак не гении, совершившие выдающиеся открытия.
Судя по публикациям, Гарвард отличается тем, что все группы там работают на хорошем уровне. Но не более того -- подобных коллективов тысячи. И на Химфаке они тоже есть, хотя, конечно, гораздо меньше чем хотелось бы.
По Soft Condensed Matter там работает одна из лучших и наиболее продуктивных групп в мире. В этой тематике к современным гениям Weitz, пожалуй, ближе всех.Himera писал(а):Знакомые фамилии встретились среди физиков, но и они -- просто хорошие специалисты, но никак не гении, совершившие выдающиеся открытия.
Кстати, а в каких университетах работают гении?
Обобщаю, т.к. тему так глобально поставили, а можно и конкретику дать, если интересно.
Как и положено по законам статистики, есть и отклонения от среднего (в обе стороны
Например, больше половины Нобелевских премий - в USA!
Правда и 70-80% мировых расходов на науку тоже в USA.
А где-то и медведи могут на улицу зайти
Лоси и прочии твари там постоянно бегают в небольших городках.
А если уж сравнивать Химфак, то никак не с Гарвардом, а c MIT хотя бы. С Гарвардом пусть экономфак себя сравнивает.
Как и положено по законам статистики, есть и отклонения от среднего (в обе стороны
Например, больше половины Нобелевских премий - в USA!
Правда и 70-80% мировых расходов на науку тоже в USA.
А где-то и медведи могут на улицу зайти
Лоси и прочии твари там постоянно бегают в небольших городках.
А если уж сравнивать Химфак, то никак не с Гарвардом, а c MIT хотя бы. С Гарвардом пусть экономфак себя сравнивает.
Просто химию твердого тела наверное нада смотреть на физфаке Гарварда или Materials Science
Вот например имеет некоторое отношение к вашей тематике
http://tinkham.physics.harvard.edu/
Вот например имеет некоторое отношение к вашей тематике
http://tinkham.physics.harvard.edu/
И что при сравнении с MIT химфак МГУ в более положительном свете выглядит чем с химфаком Гарварда?А если уж сравнивать Химфак, то никак не с Гарвардом, а c MIT хотя бы.