тонкости воспитания (перенос из Утопия)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Утопия

Сообщение jusja » Сб мар 05, 2011 4:46 pm

Marxist писал(а):
anatoliy писал(а):При том, что некоторые черты характера явно выражены и видны уже 2-3 месячном возрасте.
Не верю! ©
Ну почему? Есть же спокойные детки, есть неспокойные.

Marxist

Re: тонкости воспитания (перенос из Утопия)

Сообщение Marxist » Сб мар 05, 2011 4:48 pm

Потому что это никак не связано с тем, что получается во взрослом виде, насколько мне известно. Чётких корреляций нет.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Сб мар 05, 2011 4:49 pm

Marxist писал(а):
anatoliy писал(а):При том, что некоторые черты характера явно выражены и видны уже 2-3 месячном возрасте.
Не верю! ©
Думаю поверите, ести проверите. После четвертого все оказывается не совсем так, как думал раньше. :lol:

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб мар 05, 2011 5:01 pm

Marxist писал(а):
Не верю! ©
100% :mrgreen:

я вам могу курьезов из своей жизни понарассказывать массу, свидетельствующих, что я от рождения была упрямой и последовательной в отстаивании своей точки зрения :lol:

А еще я "однолюбка". У меня в детстве была одна кукла, например. Все что потом дарили, покупали, планомерно "обиралось" (в плане одежек) в пользу "первой дамы" и выбрасывалось ))) И мама до сих пор со смехом вспоминает как я год спала с зажатой в руке своей первой пустышкой, потому как прокусила ее свежепоявившимися зубами и использовать "по назначению" уже не могла... Но никакую "замену" не принимала, хотя покупали такую же точно по цвету, форме и т.д., но, нет, первая, хоть уже и "старенькая и негодная" была лучше всех )). Это ребенку было меньше года...

И, думаю, любой родитель таких историй вам пачками понарассказывает про своих чад ))).

И все это потом "приходит" и во взрослую жизнь, на самом деле.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб мар 05, 2011 5:09 pm

Natalie2005 писал(а): А еще я "однолюбка". У меня в детстве была одна кукла, например. Все что потом дарили, покупали, планомерно "обиралось" (в плане одежек) в пользу "первой дамы" и выбрасывалось ))).
Класс, хорошее качество.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб мар 05, 2011 5:42 pm

По-моему, на эту тему множество талмудов написано, но я их читать не могу, чаще всего муть редкостная.
Но если бы характер человека определялся главным образом воспитанием, то жить было бы намного проще. А какие бы возможности были у государства! Таких бы антиутопий понастроили, что Гитлер со Сталиным бы обзавидовались.
Вообще, я не думаю, что из агрессивного от природы малыша обязательно вырастет негодяй. Скорей всего вырастет, поумнеет и переключит свою энергию в другое русло.
И почему крошечный малыш бьет других детей - не понятно. Может, не знает, что если человека стукнуть - ему больно. Может, его так оберегают, что он ни разу не упал и не ударился. А, может, у него родители отморозки, ребенка бьют и меж собой дерутся.
Кстати о врожденном и приобретенном, заметила разное отношение детей к домикам из кубиков. Мои 2 племянницы и племянник, с которыми я в детстве нянчилась, любили домики рушить и хохотать при этом. А сын ходит вокруг домика, расставив ручки, смеется, и трогает осторожно, чтобы не сломался. Не знаю, о чем это говорит. Из племянников не выросли разрушители, совсем наоборот.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб мар 05, 2011 5:44 pm

Ptizza писал(а):Класс, хорошее качество.
Очень плохое на самом деле... для взрослой жизни :mrgreen:

Maloy

Сообщение Maloy » Вс мар 06, 2011 1:07 am

Любой учебник психологии откройте.
а толку? почти 200 лет назад Гербарт пытался с помощью философии и психологии обосновать педагогику, особенно ему удалось разработать вопросы школьного обучения, но все это свалилось в засилье формальзмов в школьной практике, а об его идеях подавления злой воли ребенка лучше не вспоминать... Тут мне больше Достоевский пригляден со своим: "...Мало того, если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной", то есть, если, предположим, научатся строго математически просчитывать человека, то он просто обязан будет поступить вопреки всем расчетам...
LOL. Воспитывать шестимесячного ребёнка
ну определение из вики это, конечно, хорошо, но вот Песталоцци еще 200 лет назад разрабатывая свою дидактику писал: "...первые ростки нравственных сил младенца с самого его рождения природосообразно оживляются и развиваются благодаря неуклонному и спокойному удовлетворению его физических потребностей. Святая материнская забота и инстинктивно пробуждающаяся в младенце настороженность в отношении немедленного удовлетворения любой потребности, неудовлетворение которой способно физически обеспокоить его, - вот что мы должны признать первой и самой важной подготовкой, продвижением к такому состоянию, при котором у младенца развиваются чувственные ростки доверия к источнику своего удовлетворения, а с ними и первые ростки любви к этому источнику. Из оживления этих первых чувственных ростков доверия и любви появляются и развиваются затем первые чувственные ростки нравственности и религиозности. Поэтому для складывания человеческих свойств при воспитании человека в высшей степени важно содержать грудного младенца в состоянии полного покоя и удовлетворённости; важно использовать эти моменты для того, чтобы вызвать к жизни ещё дремлющие зародыши чувств, которыми люди отличаются от всех других живых существ..."
Воспитание -- создание тех моделей поведения, которые недоступны животным
вот это как раз и начинает закладываться в материнский период
Но как Вы-то от момента рождения до полугода можете реально на него воздействовать?
воздействовать всеми возможными способами: физически, звуками, интонацией голоса... например, ребенок начинает прикусывать сиську, а если уже и зубки есть, а они появляются острые, как бритва и он может ближе к году даже надкусить сосок, мама может, когда ребенок прикусывает, ущипнуть его, и обычно ребенок начинает понимать, что кусать плохо

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс мар 06, 2011 3:26 pm

anatoliy писал(а): Совесть не разная. Просто прислушиваются к ней или нет - другое дело.
Интересно... Как же получается, что у преступника жертва :nunu: всегда сама виновата?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс мар 06, 2011 3:30 pm

Вывести ребёнка из истерики...
Мне помогало всегда умывание холодной водой.
Этом рецептом теперь пользуется и мой сын...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт мар 10, 2011 1:16 pm

Natalie2005 писал(а): Врожденными/наследственными являются лишь особенности нервной системы - степень эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенность приспособления к окружающей среде, то что определяет темперамент, так сказать.
А вот доктор психологии Р.А. Уилсон считает, что человеческий характер складывается из генов + возникающих в особые моменты жизни импринтов (для которых достаточно одного переживания, а потому мало предсказуемых) + кондиционирования (немотивированного обучения, то есть, похоже, воспитания в наших терминах) + собственно обучения.

kika

Сообщение kika » Чт мар 10, 2011 1:44 pm

У одной сотрудницы двое взрослых сыновей, но она считает самым непознанным делом
в своей жизни ... воспитание. Два сына - два разных характера, два разных человека.
И еще сказала так, что воспитание - это и радость, и слезы, и боль, и терпение, и ...
промах каждого совета. Этот путь каждый проходит индивидуально, причем и сам воспитываясь. Изображение

kika

Сообщение kika » Чт мар 10, 2011 1:47 pm

Ptizza писал(а):
kika писал(а): У нас в институте одно время работал старенький профессор, почти дедушка.
У нас был такой профессор. Ему запретили врачи переживать после инсульта. Ему на столько было все равно, что происходит вокруг - не расстроился даже когда ему случайно в голову залетел самолетик на лекции. На лекциях обычно творился бедлам, но профессор здорово держался и ни на что не реагировал. Скорее всего он себя так сознательно переучил после болезни.
Мне кажется, это не худший вариант самообороны. Изображение

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт мар 10, 2011 4:40 pm

зыркало писал(а):
anatoliy писал(а): Совесть не разная. Просто прислушиваются к ней или нет - другое дело.
Интересно... Как же получается, что у преступника жертва :nunu: всегда сама виновата?
Преступники разные бывают. Это другая тема.
Maloy писал(а):воздействовать всеми возможными способами: физически, звуками, интонацией голоса... например, ребенок начинает прикусывать сиську, а если уже и зубки есть, а они появляются острые, как бритва и он может ближе к году даже надкусить сосок, мама может, когда ребенок прикусывает, ущипнуть его, и обычно ребенок начинает понимать, что кусать плохо
+100

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт мар 10, 2011 4:51 pm

Гретхен писал(а):И почему крошечный малыш бьет других детей - не понятно...
Я уже перечислял причины.
Первое, ребенок видит насилие.
Второе, ребенок подвергается насилию.
Третье, ребенка провоцируют на насилие.
Что касается третьего. Ребенок стучит своей маленькой ручонкой по родителю, родитель смеется. Никогда не видели?
Ребенок ударился о ножку стола(например). Стол плохой, давай его ударим. Тоже никогда не слышали?
Кстати, в моей семье насилие одного ребенка по отношению к другому всегда каралось и карается самым серьезным образом. Обязательно с разбором "полетов".

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт мар 10, 2011 6:36 pm

Никогда не выясняла кто из двоих детей (старший или младший) затеял драку...
Обещала, что получат оба...
Когда оставались вдвоём, назначала старшим то его, то её...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 10, 2011 8:05 pm

anatoliy писал(а): Ребенок стучит своей маленькой ручонкой по родителю, родитель смеется.
Мой никогда не стучит, к счастью. Гладит только всех - и меня, и папу и всех знакомых кошечек и собачек. Книжки не рвет, домики из кубиков сломать боится, руки за спину прячет, чтобы случайно не задеть. Но он никогда не сталкивался с агрессией, кроме того случая, когда мальчик на площадке его стукнул. Бедняга, не понял ничего, смотрел так растерянно.
А ущипнуть бы своего ребенка я бы не смогла.

Вот у меня еще вопрос возникает, надо ли учить давать сдачи.
С одной стороны, считаю, что драться - плохо. С другой стороны, считаю, что лучше, когда дети выясняют отношения сами, пусть даже дерутся, а не бегают ябедничать взрослым.
И если драться - плохо, а ябедничать еще хуже, так что тогда делать? Убегать, что ли?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

jusja

Сообщение jusja » Чт мар 10, 2011 8:21 pm

Не согласна с такой постановкой вопроса. :D Я жаловалась всегда. Причем, это всегда было такое коллективное действо, почти ритуальное :mrgreen: , когда мы с подружкой решали, что кого-то надо наказать ( в основном провинившиеся были, конечно, мальчики :D ), брались за руки и гордо шли жаловаться к кому-нить из родителей, кто был дома на этот момент. Но они обычно как-то вяло, как мне сейчас представляется, реагировали в смысле того, чтобы с обидчиками разобраться. Но выслушивали и, наверно как-то успокаивали или отвлекали. Точно не помню.
А вот в школе нашими защитниками в младших классах были охранники. И это была серьезная защита. МаЛЧеГи их серьезно опасались - они были огромные и всегда принимали активное участие в смысле того, чтобы мальчиков попугать. Мальчики тоже, помнится, пытались на нас жаловаться, но им было отказано в содействии. :dontknow:
Так что сначала мы немного напряглись, но после такого исхода руки у нас были развязаны полностью.
Все-таки это дело хорошее, когда есть кому пожаловаться. :mrgreen:

Maloy

Сообщение Maloy » Пт мар 11, 2011 12:36 am

надо ли учить давать сдачи
это очень сложный вопрос... что значит учить? ваще состояние войны это естественное состояние человека, за всю историю шли постояные войны, мира без войны еще не было... обычно слышал, что мамы детей, которые ходят в дет. садик, всегда учат давать сдачи, ну или как-то реагировать в ответ на агрессию, хотя как можно давать сдачи более сильному, развитому ребенку, непонятно... более сообразительные, но слабые дети, обычно, стараются избежать столкновения, либо как-то уйти от драки, на то им и голова дана... как-то в садике наблюдал такую картину: один мальчик (драчун) другого за что-то ударил, а тот в ответ не решился бить, драчуна увела бабушка, а побитого (он более большой и вроде сначала дрался, но его активно усмиряли восспитатели, когда он только пришел в садик) одевал отец и начал ему говорить, ты что мол в ответ не ударил, а ну быстрей одевайся, щас мы его догоним и ты должен его ударить, не бойся, я его если что буду держать... вот такое обучение давать сдачи, как-то не совсем правильно

Jinn

Сообщение Jinn » Пт мар 11, 2011 6:40 pm

Гретхен писал(а): Вот у меня еще вопрос возникает, надо ли учить давать сдачи.
Обязательно! Мальчик должен уметь (или, как минимум, не бояться) защитить себя. Мальчишки - очень жестокий народ, и тот, кто не дает сдачи, всегда унижен в их обществе.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»