О МАИК и т.п.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Как вы публикуете свои исследования?

В гламурных зарубежных журналах (Nature, Science, Angewandte, PNAS, etc.)
7
9%
В хороших журналах со свободным доступом (PLoS, BioMed Central, Chemistry Central, Hindawi)
0
Голосов нет
В обычных зарубежных журналах без изысков (IF 2-5)
21
28%
В узкоспециализированных зарубежных журналах
9
12%
В зарубежных junk journals (IF < 1)
2
3%
В российских журналах, имеющих переводную версию
23
30%
В российских журналах, не имеющих переводной версии и не индексируемых WoS (мурзилки)
9
12%
Сам издаю журнал для своих исследований
0
Голосов нет
Не публикую ничего
3
4%
Не работаю в науке
2
3%

Всего голосов: 76

starless

Re: О МАИК и т.п.

Сообщение starless » Пн авг 29, 2011 11:35 pm

Ну вы всё-таки решите, что вам нужно -- публиковаться на русском или на английском. Не вы ли писали, что на английском вам не нравится? Кто там из корифеев говорил: "Пусть западные учёные учат русский!"? Тут надо решить, либо публикации ради публикации, либо публикации ради распространения знаний. В нынешнем состоянии российские журналы -- ради публикаций, а не ради распространения знаний. Причём издательство в первую очередь должно конкурировать за автора, как минимум предлагая то, что указал выше Polychemist, а также бесплатные цветные картинки. Адекватной может быть модель, в которой статья сначала переводится, а потом рецензируется: это простимулирует людей, которые будут присылать перевод параллельно с оригиналом ради ускорения публикации.

Потом, русские версии прекрасно выкладываются в онлайн и стоят там 20 баксов (причём почему-то именно в баксах, а не в рублях цена указана; кто им будет платить в долларах за русские тексты, совершенно непонятно). Это, по-вашему, адекватная цена?

UPD. Прикрутил опрос

SIG

Сообщение SIG » Вт авг 30, 2011 12:07 am

Лично меня устраивает практически все, кроме сроков выхода статей в отечественных журналах. Я нашел ряд специализированных журналов, которые меня вполне удовлетворяют. Из наших - ЖНХ и Коорд.химия, из неотечественных ХГС, J.Het.Chem., Synthesis, Synth Commun, J.Rare Earths, сейчас буду окучивать Tet.lett. и J. of Luminescense. Да, импакт не офигительный, но и проблем особенных нет. И все они рецензируются. Кому надо, мои работы найдут. А кому не надо - тому и не надо.
А не нравится мне то, что по-русски статью я пишу за 2 дня, а на английском - за неделю при одинаковом объеме в 4-5 страниц. Вот и все. Писать же 20-30 страничные опусы в одиночку я зарекся, там неделю только эксперимент набивать приходится, а толку никакого. Ну будет не 4 примера, а 30. Нобелевку за это все равно не дадут.

starless

Сообщение starless » Вт авг 30, 2011 12:28 am

SIG писал(а):А не нравится мне то, что по-русски статью я пишу за 2 дня, а на английском - за неделю при одинаковом объеме в 4-5 страниц. Вот и все.
Но это же ваш личный таракан! Как контрпример -- я пишу с одинаковой скоростью, пусть у меня английский не очень хороший. Гораздо более напряжно то, что в русских журналах практически отсутствует возможность давать Supplementary Info и качественно иллюстрировать статьи; из-за этого нормально представить данные невозможно в принципе.
SIG писал(а):Писать же 20-30 страничные опусы в одиночку я зарекся, там неделю только эксперимент набивать приходится, а толку никакого.
Экспериментальная часть синтетических статей -- это в принципе зло :)

SIG

Сообщение SIG » Вт авг 30, 2011 12:37 am

Экспериментальная часть синтетических статей -- это в принципе зло
Лично для меня это единственное, что в статье интересно. Все остальное - в топку. А с картинками как раз проблем нет, формулы, слава богу, рисовать просто. Да и с графиками тоже нет особых проблем. Кристаллографические данные, конечно лучше в цвете, но если ничего не понятно, не страшно, можно всегда заказать cif и вертеть его, как хочется :)

starless

Сообщение starless » Вт авг 30, 2011 12:55 am

SIG писал(а):А с картинками как раз проблем нет, формулы, слава богу, рисовать просто.
Неприхотливость -- зло, из неё проистекает лень. Современная статья должна представлять собой не просто текст, а нечто большее. В русских статьях даже близко нет Supplementary Info -- ну о чём тут говорить? Кстати, вся экспериментальная синтетическая часть должна быть именно там ;)

гаер*

Сообщение гаер* » Вт авг 30, 2011 1:46 am

starless писал(а):... Supplementary Info ... Кстати, вся экспериментальная синтетическая часть должна быть именно там ;)
Щас. Взять хотя бы полные статьи в JACS - многие ли посылают весь эксперимент в суппортинг?

starless

Сообщение starless » Вт авг 30, 2011 1:48 am

Не все традиции стоят того, чтобы их продолжать. Впрочем, я в первую очередь о статьях, где содержательного текста -- две страницы, а описание спектров -- все 20.

iskariot

Сообщение iskariot » Вт авг 30, 2011 5:49 am

Господа, мы опять забываем о суровости российских условий. Кроме нормальных публикаций (в целях науки, так сказать), подчас приходится писать и в мурзилки ради отчетов по тем же ФЦП... С другой стороны, абсолютно точно можно сказать, что статья в том же TL при чуть большем времени на подготовку выйдет раньше, чем статься в тех же Изв. РАН. :?
В этом году статья в Synthesis вышла вообще в рекордные сроки. Через неделю приняли, еще через неделю прислали корректуру.
ACS практически всегда требует полного описания эксперимента в саппорте. Хоть это и часто сопряжено с проблемами, особенно когда спектров уж очень много... :(

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт авг 30, 2011 6:19 am

Да ни о чём мы не забываем... Просто печально, что если так всё и будет продолжаться, то из этих гнусных реалий не вырваться... И я, например, не вижу ничего хорошего и правильного в том, что по ФЦП при годовом гранте 50-100 килоуёв (достойные деньги и по западным меркам) отчитываются мурзилками... Ну а МАИК, если хочет вырваться из замкнутого круга (нет хороших статей ибо низкий импакт из-за отсутствия хороших статей) должно сделать что-то экстраординарное для привлечения нормальных авторов. Прежде всего русскоязычных (другим пофик). Или умереть.

iskariot

Сообщение iskariot » Вт авг 30, 2011 7:07 am

Polychemist писал(а):Просто печально, что если так всё и будет продолжаться, то из этих гнусных реалий не вырваться... И я, например, не вижу ничего хорошего и правильного в том, что по ФЦП при годовом гранте 50-100 килоуёв (достойные деньги и по западным меркам) отчитываются мурзилками...

Дык деньги приходят к концу финансового года, а значит тратить их приходится только на зарплату :( А реактивы? Оборудование? Так что нормальные деньги в условиях российских реалий превращаются в идиотизм (к тому же, практически половина из них возвращается доблестному государству в виде налогов).
А если результаты не удовлетворительны? И получается, в отчет по индикаторам вставляются нормальные публикации не по теме ФЦП, либо "мурзилки". Лучше уж "мурзилка", чем невыполненный контракт.

Polychemist писал(а):Ну а МАИК, если хочет вырваться из замкнутого круга (нет хороших статей ибо низкий импакт из-за отсутствия хороших статей) должно сделать что-то экстраординарное для привлечения нормальных авторов. Прежде всего русскоязычных (другим пофик). Или умереть.

+1 :up:

Bomber

Сообщение Bomber » Ср авг 31, 2011 3:29 pm

Слишком много у нас в стране химических журналов - если умрет половина - никто кроме сотрудников редакции не заметит :) И эта куча должна заполняться черт-знает чем! При этом хорошего IF никогда не будет
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Upstream

Сообщение Upstream » Чт сен 08, 2011 8:46 am

Я тут немного припозднился... :wink:
Повторюсь, название журнала и его страна происхождения не имеет ни малейшего значения, если он индексируется тем же пабмедом, а им индексируются именно переводы. По крайней мере, в случае МАИК.
Это так должно быть, Дмитрий. Но всё обстоит именно так, как изложил я (на будущее: я обычно полностью отвечаю за свои слова и сообщаю то, что мне доподлинно известно; если, конечно, я не оговорил специально, что это - мои домыслы).
Демонстрирую на примере журнала Биоорганическая химия (он, кстати, многим из Ваших пожеланий уже соответствует: свободный доступ онлайн, принимаются статьи на английском и приветствуются переводы самих авторов; с оперативностью и подачей он-лайн пока не подтянулись).
Я наугад ткнул в первую статью в №3 Биоорг.химия 2010, т.36:
Структура и механизм действия ДНК-топоизомераз IВ-типа
Д. В. Бугреев, Г. А. Невинский
Биоорг.химия 2010, 36 (3): 293-311

Код: Выделить всё

http://www.rjbc.ru/2010-3-abstracts_ru.shtml
На сайте МАИКа висит до сих пор (!) оглавление русского варианата, набранное латиницей:

http://www.maikonline.com/maik/showIssueContent.do?puid=VIG3JUAQGI
У Springer'a, представляющего МАИКовские журналы, уже висит правильное оглавление переводной версии:
Russian Journal of Bioorganic Chemistry ISSN 1068-1620 (Print) / ISSN 1608-330X (Online)

http://www.springerlink.com/content/c872p47mj1762875/
и оно же представлено на INGENT-e:

http://www.ingentaconnect.com/content/maik/rubi/2010/00000036/00000003
А вот на "важнейшем для нас" ПабМеде:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20644584
-увы- мы видим:
Bioorg Khim. 2010 May-Jun;36(3):293-311.
[The structure and mechanism of the action of type-IB DNA topoisomerases].
[Article in Russian]
Bugreev DV, Nevinskiĭ GA.

Причём линков не наблюдается не только на Спрингер, но и на МАИК! По той простой причине, что, чисто формально - Bioorganicheskaya Khimiya - совсем другой журнал с ISSN 0132-3423 (Print), ISSN 1998-2860 (Online) и он им не принадлежит.
Поначалу мне даже казалось, что это - политика целенаправленного вредительства по отношению к нашим лучшим журналам, но, скорее, это тот самый случай, когда не следует приписывать злым намерениям того, что можно объяснить простой глупостью &copy;. Просто исторически, русскоязычные версии МАИКовских журналов сопровождаются английскими переводами оглавлений и абстрактов и выходит это хозяйство на несколько месяцев раньше полноценных англоязычных версий.
Остальные МАИКовские журналы предлагаю прокачать самостоятельно :mrgreen:

В ПабМеде мне встретилось лишь одно приятное исключение - неМАИКовский Biochemistry (Mosc):

http://protein.bio.msu.ru/biokhimiya/index.html 
и ИФ у него - соответствующий.

starless

Сообщение starless » Чт сен 08, 2011 11:33 am

Актуальные для меня "Доклады РАН" индексируются пабмедом именно по английским версиям почти сразу после появления на Шпрингере. Видимо, ситуация менее однозначна, чем кажется, и дело не в издательстве, а в журнале.

А на сайте МАИК надо пользоваться русской версией, поскольку английская -- это её автоматическая транслитерация :)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»