Все ли химики, кто на ХимФаке?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
slavert

Сообщение slavert » Чт мар 16, 2006 7:05 pm

ну не обязательно же работу такого низкого уровня рассматривать, а вообще есть развитые страны где аспиранты не только не получают денег, но и довольно много платят за аспирантуру

ruta

Сообщение ruta » Пт мар 17, 2006 9:44 am

как я поняла, дело не в аспирантуре... Хочется после неё работать и получать прибыль, соответствующую образованию и ученой степени... Я тоже думаю, что интеллектуальный труд должен оцениваться по достоинству, то есть высоко.. В конце концов мы вкладываем усилия умственные и моральные и должны в будущем получать неплохой доход...

Вопрос к Славерту: забугорные аспиранты, которые внесли в свое обучение не только интеллект, но и деньги, они потом имеют возможность приумножить капитал в виде достойной зар.платы??? Или это тоже у них рассматривается не как вложение средств в самого себя, а как плата за удовольствие быть образованным и ученым?

slavert

Сообщение slavert » Пт мар 17, 2006 11:26 am

Ну я уж всеми деталями не владею, но думаю что там где за аспирантуру надо прилично платить, то и работу с достойной зарплатой найти значительно проще потом. Например в США за обучение на степень бакалавра надо прилично платить, но потом и работу люди находят значительно легче чем в Европе, где образование бесплатное.
А вообще высококвалифицированный труд руками в Швейцарии оценивается даже иногда выше, чем интеллектуальный, просто тут проблема в том что кому то легче станком с ЧПУ управлять, а кому-то писать статьи
И в советское время рабочий на заводе после ПТУ или техникума получал значительно больше чем начальник отдела НИИ со степенью кандидата

ruta

Сообщение ruta » Пт мар 17, 2006 12:43 pm

Только рабочий не имел квартиры на Поспекте Мира и дачи в Большево.... Заметьте, не участок, не огород, а Дачу.... И рабочий не ходил на встречи в Дом Ученых с неработающей нигде женой, одетой в меха... А профессора так жили... По крайней мере московские, да я думаю, что и провинциальные не жаловались. И поступить в аспирантуру было куда труднее, чем сейчас.

slavert

Сообщение slavert » Пт мар 17, 2006 2:32 pm

А еще можно Нобелевскую премию получить и купить красный Феррари, это я про-то что стать профессором довольно непросто, и даже сейчас доход большинства профессоров на химфаке (но не зарплата конечно) то же позволяет одеть жену в меха, тебе стоит понять что профессором становились обычно годам к 50, а речь надо вести о зарплате начального уровня или в течение первых 5-10 лет. А вообще ученая степень на Западе позволяет получить именно работу по КАЧЕСТВУ выше (то есть не особо напряжную и более интересную), чем работа без степени, хотя конечно работник автосервиса Мерседес в Германии наверняка получает больше профессора, разница тут именно качественная, а не материальная. И сейчас в Москве можно закончить техникум где учат управлять станками с ЧПУ и получать зарплату сравнимую с выпускником МГУ, тут еще правда про проблемы с армией не стоит забывать.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт мар 17, 2006 2:45 pm

ruta писал(а):Только рабочий не имел квартиры на Поспекте Мира и дачи в Большево.... Заметьте, не участок, не огород, а Дачу.... И рабочий не ходил на встречи в Дом Ученых с неработающей нигде женой, одетой в меха... А профессора так жили... По крайней мере московские, да я думаю, что и провинциальные не жаловались. И поступить в аспирантуру было куда труднее, чем сейчас.
Мой папа - достаточно известный ученый, профессор, хоть и не в Москве. И мы никогда не имели дачи. Хотя нам и не надо было, может быть, захотели бы - поимели. Может быть, это действительные академики или профессора какого-нибудь марксизма-ленинизма имели квартиру в сталинском доме и машину ЗИС? Или все это счастье в 50-е годы было?
И мама у меня всю жизнь работала в проектной организации. И зарабатывала, почти всегда, больше папы. Думаю, что это правильно, т.к. человек, который проектирует завод, берет на себя огромную ответственность.

А то что рабочие получали много - это вполне справедливо. Их работа иногда физически тяжела и часто неприятна. Кстати говоря, и сейчас мужик с руками, например кваливицированный сварщик, который и пластиковые трубы паять умеет очень хорошо зарабатывает. В Подмосковье - никак ни меньше 1000 в месяц.

А зарплата 500 - 700, может быть, нормальная для одинокого молодого человека, который может снимать комнату напару с другом и питаться лапшой быстрого приготовления. А для взрослой замужней женщины - извините, это просто смешно.

ruta

Сообщение ruta » Пт мар 17, 2006 3:42 pm

Вот как раз взрослая замужняя женщина и может себе позволить заниматься, чем ей нравится.. У неё муж есть, который и должен выбирать - наукой ему заниматься или деньги зарабатывать.. В моей семье именно так... Никогда в жизни он даже не предложит мне работать на заводе по 12 часов в ночную смену, какие бы там деньги не платили, чтобы самому сидеть дома за компом и статейки пописывать...

К тому к 2008 - му году Академия наук обещает зряплату науч.сотрудникам 1000$... ессно, после офигенного сокращения... но у нас-то молодых все перспективы и карьеры и денег... И платить будут исходя из степени, должности, звания и количества публикаций..

slavert

Сообщение slavert » Пт мар 17, 2006 3:55 pm

я думаю, что 1000$ будет в год, это более реалистично выглядит. А вообще уже сейчас 1000 гринго в месяц в Москве это очень мало. А почему вы сразу на мужа надеетесь?

Eldar
Контактная информация:

Сообщение Eldar » Пт мар 17, 2006 5:28 pm

Реальный вариант. Мой однокурсник с ХФ (не МГУ) после окончания ВУЗа уехал на Ямал, устроился в школу учителем. Там подкопил деньжат. Затем уехал в южные районы России и там открыл свое дело. Свой бизнес, свои деньги.

slavert

Сообщение slavert » Пт мар 17, 2006 5:32 pm

а сколько получает школьный учитель на Ямале? Может он ненецким языком владеет?

Eldar
Контактная информация:

Сообщение Eldar » Пт мар 17, 2006 5:36 pm

более 1000$, насчет языка не знаю, вроде чистокровный русский :) . Видимо нашел общий язык.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт мар 17, 2006 10:52 pm

ruta писал(а):Вот как раз взрослая замужняя женщина и может себе позволить заниматься, чем ей нравится.. У неё муж есть, который и должен выбирать - наукой ему заниматься или деньги зарабатывать.. В моей семье именно так... Никогда в жизни он даже не предложит мне работать на заводе по 12 часов в ночную смену, какие бы там деньги не платили, чтобы самому сидеть дома за компом и статейки пописывать...
Ага, значит муж выбирает зарабатывать или нет, а жене уже заранее зарабатывать не обязательно? Это хорошо, когда муж занимается бизнесом и может один содержать семью. Но что если он выберет науку?
И как будет существовать семья, в которой и муж и жена выбрали эту саму науку? Да еще с детьми?
Когда муж - не сверхбогатый человек, расслабляться, по-моему, великая глупость. А что если он заболеет? Что тогда делать, без опыта работы?

У нас полгода назад уборщица работала, ее уволили, т.к. от ее уборки было больше грязи. 40 лет, высшее образование, чуть ли не кандидатша. Муж был местным водочным королем, убили бедолагу. Тетка года три проедала накопления, постепенно все спустила. Не умеет ничего совершенно - работала когда-то в какой-то лаборатории, ни к чему особо не стремилась и постепенно забросила работу вообще. А теперь вот уборщицей пошла. Пить начала. В общем, погибла во цвете лет.

Честно говоря, мне даже думать о позорном положении, в котором находится наука в России, не хочется.
Хотя я смотрю вперед с оптимизмом.
Голодная смерть химику в России уж точно не грозит. Тем более, что мне на производстве работать нравится.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб мар 18, 2006 9:11 am

Eldar писал(а):более 1000$, насчет языка не знаю, вроде чистокровный русский :) . Видимо нашел общий язык.
я даже не знаю сколько мне нужно заплатить, чтобы я провела на ямале дольше недели осенью или весной (ну а про зиму и лето я даже не говорю)

ruta

Сообщение ruta » Пн мар 20, 2006 9:34 am

Раз муж и жена выбрали науку - значит они сами это выбрали и не фиг сидеть и ныть... И таких семей полно.. У нас сотрудница есть, они вдвоем с мужем работают в институте.. И родители их тоже в институте, т.е. помогать некому, так у них с мужем трое детей-школьников.. И ни чё.. хоть бы раз от неё услышала слова жалобы.. Они пишут гранты, проекты по 10 штук, вот так и зарабатывают...И к 13-ти годам их старшая дочь вместе с ними полмира объехала и понимает несколько языков. Кстати заняла первое место на олимпиаде по математике в МГУ для школьников.
Ещё есть сотрудники, у них четыре девчонки, тоже школьницы... Оба иногородние... Муж из загранок не вылезает, но тоже ни разу не слышала, чтоб кто-то из них на жизнь жалуется..
До бесконечности могу перечислять... И все находят способ ещё и детям достойное образование дать, которое сами знаете, не такое бесплатное, как было, например, когда я поступала в универ в 1998 году...
Как говорится, каждый выбирает для себя... Деньги за просто так не даются, везде придется адски работать, хоть в бизнесе, хоть в науке..

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн мар 20, 2006 2:20 pm

slavert писал(а):...
И в советское время рабочий на заводе после ПТУ или техникума получал значительно больше чем начальник отдела НИИ со степенью кандидата
Получается что рабочиий например на подшипниковом заводе получал больше чем нач. отдела? Или на самарском авиаагрегатном нач. КБ получал меньше чем станочник ЧПУ?
Ты ерунду то не говори.

shadov

Сообщение shadov » Пн мар 20, 2006 2:47 pm

Нет тут сравнивались зарплаты на заводе и НИИ, так я думаю.

Anthony

Сообщение Anthony » Вт мар 21, 2006 8:33 am

Гретхен писал(а):У нас полгода назад уборщица работала, ее уволили, т.к. от ее уборки было больше грязи. 40 лет, высшее образование, чуть ли не кандидатша. Муж был местным водочным королем, убили бедолагу. Тетка года три проедала накопления, постепенно все спустила. Не умеет ничего совершенно - работала когда-то в какой-то лаборатории, ни к чему особо не стремилась и постепенно забросила работу вообще. А теперь вот уборщицей пошла. Пить начала. В общем, погибла во цвете лет.
Если человек действительно был водочным королем, то его состояние должно исчисляться многими миллионами долларов. Как такие деньги можно спустить за три года и оказаться без гроша, я себе не представляю. Ну разве что если совсем мозгов не иметь...
Anthony

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт мар 21, 2006 10:54 am

Anthony писал(а):Если человек действительно был водочным королем, то его состояние должно исчисляться многими миллионами долларов. Как такие деньги можно спустить за три года и оказаться без гроша, я себе не представляю. Ну разве что если совсем мозгов не иметь...
Ну король был местный, и накопления поди не его, а ее, да и убили м.б. за то, что откупиться было нечем...

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт мар 21, 2006 11:34 am

Polychemist писал(а):
Ну король был местный, и накопления поди не его, а ее, да и убили м.б. за то, что откупиться было нечем...
и было это не в россии, и рассказала об этом пятиюродная бабушка троюродного племянника........

eukar

Сообщение eukar » Вт мар 21, 2006 11:37 am

и не выиграл, а проиграл...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»