А у меня вскочил вопрос о межкорпоративной этике.
Одним из моих мест работы является руководство небольшим предприятием. У меня есть один из контрагентов, довольно крупное предприятие. Это предприятие уже более 10 лет использует для своего производства выпускаемое нами сырье по разработанной нами технологии применения этого сырья.
Поставки наши всегда осуществлялись «в долг», т.е. мы фактически финансируем это предприятие в форме товарного (беспроцентного!) кредита.
В последние годы на этом предприятии в силу разных причин ухудшилась экономическая ситуация. Их гендиректор эпизодически выдвигал нам претензии (резонные, порой) к цене и качеству нашей продукции, д а к технологии тоже. Грозился перейти на поставки аналогичной продукции от наших потенциальных конкурентов (дилеров зарубежных фирм). И они готовы были ему помочь при условии изменения технологии и их расширенном участии в технико-экономической деятельности предприятия. Но мы в рабочем порядке все претензии улаживали.
А недавно их гендиректор вынужден был уйти в результате внутрикорпоративных разборок. И пока ожидаемое собрание акционеров не назначило нового, там сейчас временное руководство. Казалось бы это временное руководство должно было бы связаться со мной, представиться, обсудить проблемы поставок и их кредиторской задолженности. Но они пытаются наладить поставки от нас через посреднические фирмы и плюс к этому выходят на наших конкурентов, меня поругивая.
В то же время ряд работников этого предприятия, менеджеры и технологи, с которыми у меня были постоянные рабочие контакты по технологическим и логистическим вопросам, обратились ко мне за помощью в организации своего нового предприятия, которое будет выпускать ту же продукцию.
Как я должен себя вести?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...