Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
starless

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение starless » Пт ноя 25, 2011 9:25 pm

Smol писал(а):Никто из русских святых не устраивал гонения на старообрядцев.
А причём тут святые? Патриархи проводили гонения, сотрудники церкви, состоящие в ней на зарплате.
Smol писал(а): как бы "проводил среди них разъяснительную работу"
А какое право он имел это делать? С чего вдруг церковь считает некорректное выполнение ритуалов достойным наказания и "разъяснительной работы", по сути являющейся силовым насаждением конкретного протокола, в пользу надёжности которого нет доказательств? Вера в то, что только они правы?
jusja писал(а):Да, но ведь ты не знаешь как было бы.
А Смол знает? На него снизошло божественное откровение?
jusja писал(а):Значит, не так сильна была медицина и стремление к ней, готовность принять ее.
Людям, которые лечили людей, приходилось скрываться от инквизиции. Что-либо опубликовать было просто невозможно.
Smol писал(а):Вы уверены, что католики и гугеноты, немцы и гуситы, французы и альбигойцы резали друг друга только по причине различного понимания тонкостей Преосуществления и Предопределения?
Они резали друг друга по прицине того, что те, кому они верили, заставляли их резать других. Иными словами, причиной является церковь.
Hedgehog писал(а): Ага, вот так вот взяли бы и научились, сами вдруг :?
Не сами вдруг, а путём нормального поступательного развития. Не пришлось бы бегать от инквизиторов, книгопечатание было бы изобретено раньше, Френсис Бекон не томился бы по тюрьмам и т.д. Из-за того, что инноваторов 13-го века гноили, развитие человечества сильно задержалось.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пт ноя 25, 2011 9:27 pm

Hedgehog писал(а):Ага, вот так вот взяли бы и научились, сами вдруг
А что, в итоге не сами научились ? Просто потребовалось много времени на восстановление "про...ных полимеров" - античного наследия. Как оно было повторно освоено, так и дальше пошли.

starless, :up: :up: :up:
Последний раз редактировалось Myrsten Пт ноя 25, 2011 9:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Når månen skinner blek og ensom...

Haifisch

Сообщение Haifisch » Пт ноя 25, 2011 9:29 pm

starless писал(а): Не сами вдруг, а путём нормального поступательного развития. Не пришлось бы бегать от инквизиторов, книгопечатание было бы изобретено раньше, Френсис Бекон не томился бы по тюрьмам и т.д. Из-за того, что инноваторов 13-го века гноили, развитие человечества сильно задержалось.
Религиозное общество - один из этапов "нормального поступательного развития". Или есть примеры развития без этой стадии?
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пт ноя 25, 2011 9:31 pm

Myrsten писал(а): Есть с чем сравнивать - античность.
Неужто античность была гуманнее? :lol:
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 25, 2011 9:32 pm

starless писал(а):А Смол знает? На него снизошло божественное откровение?
Думаю, что не знает. И я не знаю. Просто включаю логику. Все происходит так, как происходит. Своим чередом. Слишком много влияющих причин. Чего некоторые народы Африки не развиваются к примеру? Или еще какие-то отсталые народы есть. Мощными темпами не развиваются. Вокруг ведь уже и окружение развитое есть.
Последний раз редактировалось jusja Пт ноя 25, 2011 9:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

starless

Сообщение starless » Пт ноя 25, 2011 9:32 pm

Haifisch писал(а):Религиозное общество - один из этапов "нормального поступательного развития".
Гонения на иноверцев и инквизиция -- признаки любого религиозного общества?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 25, 2011 9:34 pm

Любитель_Манниха писал(а):...Вот этого (если люди, к такому товарищу идущие, в курсе о его натуре) я никогда не приемлю :down:
Вот стоит на амвоне городской церкви священник в облачении. К нему на Причастие идут прихожане. Крайне редко прихожане знают о жизненном пути батюшки, в лучшем случае - они могут знать его имя, да и то, что этот священник поставлен к ним в храм вышестоящим церковным начальством. Поэтому им в принципе нет дела до нравственности священника (конечно, если нет регулярно каких-то видимых всем эксцессов), пусть с ним Патриархия, если что, разбирается. Прихожанам важно знать одно: Таинство, независимо от священника, над ними совершает Сам Бог, если веруешь - то и получишь по вере своей...

Другая ситуация - небольшое село, церковь, священник там у всех на виду, он, скажем так, иногда недостойно себя ведет, а другого священника поблизости нет, что делать, в церковь что ли не ходить? Здесь та же ситуация - на поведение батюшки, конечно, пожаловаться надо, но пока нового пришлют - будем к старому ходить, ибо не в священнике дело, а в нашей собственной вере...

starless

Сообщение starless » Пт ноя 25, 2011 9:35 pm

jusja писал(а):Думаю, что не знает.
И на том спасибо
jusja писал(а):И я не знаю. просто включаю логику.
И я включаю логику.
jusja писал(а):Все происходит так, как происходит.
Нет. Всё произошло так, как произошло. Слишком много было ветвлений. На эту тему у Азимова есть замечательная вещь "Конец Вечности".
jusja писал(а):Чего некоторые народы Африки не развиваются к примеру?
Потому что им это не нужно. Это же традиционные общества, у них механизм развития иной совершенно

starless

Сообщение starless » Пт ноя 25, 2011 9:36 pm

Smol писал(а):Крайне редко прихожане знают о жизненном пути батюшки, в лучшем случае - они могут знать его имя, да и то, что этот священник поставлен к ним в храм вышестоящим церковным начальством.
Нормальный человек не будет доверять неизвестно кому. Вывод из ваших слов: прихожане -- идиоты.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Пт ноя 25, 2011 9:39 pm

Hedgehog писал(а):Неужто античность была гуманнее? :lol:
Во многом - да, такой уровень жизни, культуры и права в атмосфере тотального озверения не создать.
Тот общий уровень долго был ориентиром и был превзойден весьма и весьма поздно.
Рабство - оно и у христиан никуда не делось.
Войны велись, ну так это войны :mrgreen:
Når månen skinner blek og ensom...

Haifisch

Сообщение Haifisch » Пт ноя 25, 2011 9:39 pm

starless писал(а):
Haifisch писал(а):Религиозное общество - один из этапов "нормального поступательного развития".
Гонения на иноверцев и инквизиция -- признаки любого религиозного общества?
Когда религия является инструментом власти - да. Именно такое общественного устройства я подразумеваю под "религиозным обществом". Через эту стадию прошли все. А кое-кто даже ее еще не завершил.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 25, 2011 9:42 pm

Я все-таки хочу вернуться к своим баранам. Один вопрос принципиальный не прояснен.
Smol, возможно, Вы не заметили одного моего поста.
Еще раз акцентирую внимание и простите великодушно за настырность.
Smol, не хочу ставить Вас в неловкое положение, но почему Вы не даете мне благословения (или одобрения, если не можете благословить) искать свой путь, который с моей точки будет правильнее?
Если не хотите, не отвечайте. Это не изменит моего отношения к Вам, но прояснит ситуацию. Тогда я просто пойму, что для Церкви важнее все-таки путь, нежели результат, который должен заставить сделать человека лучше. По каким-то критериям.
Последний раз редактировалось jusja Пт ноя 25, 2011 9:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 25, 2011 9:42 pm

jusja писал(а):
starless писал(а):А Смол знает? На него снизошло божественное откровение?
Думаю, что не знает. И я не знаю. Просто включаю логику. Все происходит так, как происходит. Своим чередом. Слишком много влияющих причин. Чего некоторые народы Африки не развиваются к примеру? Или еще какие-то отсталые народы есть. Мощными темпами не развиваются. Вокруг ведь уже и окружение развитое есть.
Я же публиковал Галича: "бойтесь того, кто скажет - "я знаю, как надо"... Так что и я не знаю, Божественное Откровение тут не при чем...
Развитие цивилизаций происходит по совершенно объективному (т.е. не зависящему от воли людей) закону, его Лев Гумилев хорошо описал. У "отсталых" африканских/тихоокеанских народов просто пассионарность понижена, до уровня гомеостаза, им жизненной энергии хватает только на равновесие с окружающей средой, некому просто у них перенимать достижения других цивилизаций, нет ни у кого на это желания. И так (с их точки зрения) у них в жизни все нормально, зачем им лишние хлопоты...

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 25, 2011 9:45 pm

Ну так, возможно, таково было положение и в средние века? Они тоже наверно считали, что все идет так, как должно идти. Большинство.

starless

Сообщение starless » Пт ноя 25, 2011 9:46 pm

Haifisch писал(а): Именно такое общественного устройства я подразумеваю под "религиозным обществом"
Значит, вы просто не в теме. Поинтересуйтесь историей буддизма, индуизма и проч. И да, инструментом власти является церковь, но не религия.
Smol писал(а):Развитие цивилизаций происходит по совершенно объективному (т.е. не зависящему от воли людей) закону
Это не закон, а религиозная догма, ибо недоказуемо.
jusja писал(а):Smol, не хочу ставить Вас в неловкое положение, но почему Вы не даете мне благословения (или одобрения, если не можете благословить) искать свой путь, который с моей точки будет правильнее?
А он считает, что должен проповедовать и обращать в свою веру, и не способен воспринять никаких доводов против этого -- всё же написано в книгах и сказано священниками с кафедры. Христианство же как рак, даёт метастазы по всему миру.

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 25, 2011 9:47 pm

Ты мне мешаешь проводить допрос с пристрастием! :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт ноя 25, 2011 9:48 pm

jusja писал(а):...Smol, не хочу ставить Вас в неловкое положение, но почему Вы не даете мне благословения (или одобрения, если не можете благословить) искать свой путь, который с моей точки будет правильнее?
Если не хотите, не отвечайте. Это не изменит моего отношения к Вам, но прояснит ситуацию. Тогда я просто пойму, что для Церкви важнее все-таки путь, нежели результат, который должен заставить сделать человека лучше. По каким-то критериям.
Ой, да я еле успеваю читать все, что люди пишут, простите, пожалуйста! Даже не поужинал сегодня толком.

Благословить Вас я не могу, ибо мирянин, но искать свой путь - это можно. Просто знайте, что в тяжелой жизненной ситуации старая-добрая Церковь всегда готова принять Вас в свои объятия, как блудного сына (то есть дочь): одеть, обуть, вручить в руку драгоценный перстень и накормить упитанным барашком...

jusja

Сообщение jusja » Пт ноя 25, 2011 9:49 pm

Спасибо. :D Чё-та мне только про блудную дочь не понравилось. :D

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт ноя 25, 2011 9:51 pm

starless писал(а):А он считает, что должен проповедовать и обращать в свою веру, и не способен воспринять никаких доводов против этого -- всё же написано в книгах и сказано священниками с кафедры. Христианство же как рак, даёт метастазы по всему миру.
Кто он? Вaс никто никуда не обращает. Страницу на сайте Вы сами открыли. Читать также не заставляют. В любых религиях есть проповедники. Сравнение с метастазами не очень, ну да Вам видней.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт ноя 25, 2011 9:53 pm

Smol писал(а):Просто знайте, что в тяжелой жизненной ситуации старая-добрая Церковь всегда готова принять Вас в свои объятия, как блудного сына (то есть дочь): одеть, обуть, вручить в руку драгоценный перстень и накормить упитанным барашком...
Блудный от слова блуждать или блудить? Никогда не задумывалась

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»