Рай для химиков в России
Re: Рай для химиков в России
В общем-то я никого никуда не приглашал. Я точно так же описал свой опыт от столкновения с реальностью здесь и там. Очевидно, что на постдока я уже не поеду, ни по статусу, ни по возрасту. Это надо было делать лет тому назад.Что "там" мне нравится гораздо больше, чем здесь, я не скрываю, поскольку , как руководитель небольшой группы здесь большую часть времени занимаюсь не наукой, а всяким шитом. Хотя с большим бы удовольствием стоял бы под тягой или за приборами и учил бы студентов. Но я адекватно воспринимаю свои возможности и навыки, посему полагаю, что болтаться мне в отечественном дерьме до конца жизни. И дерьма этого будет прибывать. Но пока товарищи, подобные chaus'у не перекрыли возможность выезда за границу и общения с иностранными коллегами, существует небольшая отдушина в виде поездок к знакомым ученым и на конференции. Это немного спасает, хотя каждое возвращение для меня кончается депрессией.
- madschumacher
Если Вы не против, то я свои 5 копеек тоже добавлю.Cherep писал(а):Ладно, хрен с ним. Экстерполируем эти расходы на абстрактного старшнго научного сотрудника. Допустим, он не "шабашит", не участвует в работах по грантам, но тем не менее ставка старшего научного (чистыми) примерно 18 000 рублей. Или 260 евро. Он платит коммуналку за свою однушку (30 евро) и жрёт втридорога в столовой, потомучто готовить себе ему жутко лениво (столовая по выходным не работает, но будем считать, что подножный корм стоит столько же 31х3.5 = ~110 евро). Ну, осталось ещё 120 евро в месяц.
Допустим, з/п неостепенённого сотрудника в Германии (NRW) была 1500 евро/месяц (ну да, немаленькая, спасибо одному из участников Форума
- съем квартиры в Германии (500 евро/месяц);
- оплата коммуналки для 2х комнатной квартиры в Москве;
- проживание 2х человек в Москве и в Германии (не особо отказывая себе ни в чём, incl. питание в Mensa);
- не забываем про оплату проездных в Германии и Москве (на 50% студенческие, правда);
- оплата периодических и достаточно частых авиаперелётов Москва-Германия.
Да и ещё при этом существенное продвижение в научной работе (тупо, число статей).
Аналогичная же по статусу зарплата в Москве (м.н.с.) в одной немалоизвестной шарашке, уж простите, с 1го июля меньше МРОТа.
Последний раз редактировалось madschumacher Пн июл 10, 2017 1:34 am, всего редактировалось 1 раз.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!
-
Polychemist
Или я чего-то недочитал, или ты только обедаешь? Завтрак/ужин? Одежда? Транспорт? Лекарства?Cherep писал(а): ↑Вс июл 09, 2017 10:53 pmЭкстерполируем эти расходы на абстрактного старшнго научного сотрудника. Допустим, он не "шабашит", не участвует в работах по грантам, но тем не менее ставка старшего научного (чистыми) примерно 18 000 рублей. Или 260 евро. Он платит коммуналку за свою однушку (30 евро) и жрёт втридорога в столовой, потомучто готовить себе ему жутко лениво (столовая по выходным не работает, но будем считать, что подножный корм стоит столько же 31х3.5 = ~110 евро). Ну, осталось ещё 120 евро в месяц.
Другими словами, в теории можно было бы прийти на часик на работу, попить чаю и свалить потом, к примеру, на дачу (а мы то знаем, что в институтах полно таких пенсионеров и не только), то у такого раздолбая осталось бы пол-зарплаты на всё остальное.![]()
На мой взгляд, до кризиса (падения рубля) цены были вполне сопоставимы. Сужу по плате детьми за съёмное жильё в НСК-е (ВЗ, кто в курсе) и в Лунде, мин 10-15 пешком до работы. При равном качестве жилья плата (в пересчёте в евро) была одинаковая. И то, и другое - типа университетские городки при научно-учебных заведениях серьёзного мирового уровня. То, что з/п там и тут существенно разные - очевидно. Плата за аренду жилья, на мой взгляд - серьёзный показатель, т.к. включает в себя много аспектов. Сейчас да, считая в евро, жильё у нас подешевело, но считая в % от з/п - нет.
Ну я, конечно, может зажрался, на со своей зарплаты в.н.с. с прибавками за степень в 24 000 руб я могу только снимать плохое жилье в Москве, ни на что другое денег не останется. Мой коллега платит за 2-х комнатную квартиру в моем районе около 29 К руб/в месяц и счастлив, что дешево. После падения рубля настал полный звездец. Если был период, когда с грантами и всякими ништяками зарплата дотягивала до ставки постодока за границей, то теперь про это можно забыть.
Я знаком вживую с 4 форумчанами (текущими или бывшими) кто работает в России. Со всеми я встречался здесь. Они прилетали сюда, причем для троих, насколько мне известно, это не были конференции или иные оплачиваемые универами формы. С двоими я встречался в этом году. При этом позволить себе полететь хотя бы в Москву потому что там происходит что-то интересное - я не могу. 
-
Ptizza
Я в какой-то мере понимаю Гесса. Это в аспирантско-раннепостдоковские годы классно колесить по Европам, потом потребности и обязанности растут. Надо и из постдока выскочить и таки купить жилье, может медицинские расходы добавляются на себя или членов семьи. Объехать весь мир автостопом не так сложно, как выстоить вменяемую денежную подушку и не волноваться, если вдруг что...
У меня нет накоплений и я живу в сьемном жилье, что меня мало волнует, но товарищам с семьей и с одним источником дохода как у меня тут не очень.
у меня фейсбук каким-то образом наводнили дивы (знакомые знакомых) русско-украинского происхождения из ЛА, Маями, всяких европ. Губы уточкой в Маями не есть показатель достатка, как я догадываюсь из своего ФБ.
Последний раз редактировалось Ptizza Пн июл 10, 2017 2:29 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Ptizza
Студенческое обшежитие в Вене дешевле - однушка порядка 310 евро в месяц, двушка 270.Гесс писал(а): ↑Вс июл 09, 2017 9:41 pmТам где я живу - от 450 евро в месяц за "студио" (однокомнатная с кухней в углу комнаты) до 800 за несколько комнат на отшибе. Коммуналка, извините, "вонунггемайншафт", чуть дешевле. В Женеве за эти деньги можно лечь в коробку под лавочкой. В бывшей восточной насколько слышал - дешевле. Коммуналка не включена, для круглого счета накидывайте еще сотню.
Один раз в день пообедать в студенческой столовой (сеть столовок "Менза", качество характеризуется картинками различных гениталий которые им регулярно оставляют в книгах отзыва) - порядка 5 евро в день. Завтрак и ужин - готовьте сами. Людей которые на столовской пище прожили месяц я не знаю, но легенды ходят. Проезд 2 с копейками евро за одну поездку на автобусе, 5 за билет на день, 50 за месяц.
При минимальной зарплате 1500 евро в месяц люди устремляются в Вену косяками,
подтягивая свой уровень немецкого с В2 на С1 (без немецкого на работу не принимают).
А проживание некоторые устраивают так, что по 4-5 размещаются в одной большой комнате
с 150-180 евро за койку за месяц. Удержавшись так полгода, получаешь право приобрести себе жилье в Вене.
Студенческие буфеты - 2-2,5 евро за завтрак улетит.
Система обучения ужасно отличается от привычной мне, когда в наше время пришел в холл,
там расписание с номерами аудиторий, временем лекций, семинаров и т.д.
Тут все через интернет, какие-то там модули, кредиты, сам себе что-то должен выбирать,
составлять расписание. Наверное, это удобно молодым...
И что инетересно - в Венский Университет принимают на бóльшую часть факультетов без экзаменов.
Интересно, в Московском Университете есть такие факультеты, где принимают без вступительных экзаменов?
Да, я вчера шёл и думал, что некорректно сравнивать ст.н.с и аспиранта.madschumacher писал(а): ↑Пн июл 10, 2017 1:26 am
Аналогичная же по статусу зарплата в Москве (м.н.с.) в одной немалоизвестной шарашке, уж простите, с 1го июля меньше МРОТа.А стипендии аспиранта (тоже аналог, по-сути) хватает только на оплату коммуналки и проездного на метро
Но потом вспомнил, что есть всякие "умники" и прочие конкурсы. Тогда аспирант получает 200 000 чтоли рублей в год. При этом он живёт в общаге (2000 в месяц) и.... тоже может поездить по стране
Если уж речь про меня, то я ещё выполняю работы по грантам.Polychemist писал(а): ↑Пн июл 10, 2017 1:34 amИли я чего-то недочитал, или ты только обедаешь? Завтрак/ужин? Одежда? Транспорт? Лекарства?
Ога, ещё расходы на медицинские страховки надо учесть....Polychemist писал(а): ↑Пн июл 10, 2017 1:34 amНа мой взгляд, до кризиса (падения рубля) цены были вполне сопоставимы.
Можно подумать, что все эти гранты достаются обязательно каждому. На самом деле есть большие поблемы их получить. В потивном случае давайте рассматривать жизнь н.с. которому достался 35 млн РНФ. И потом на 200 тыс по стране особо не разъездишься- посмотри цены на билеты куда-нибудь на Дальний Восток.
Абсолютно дурацкая организация работы. У нас всё гораздо проще -- сдал секретчикам в соседний корпус и неделю ждёшь готовой бумажки. Не говоря уже о том, что во многих журналах (и во всех зарубежных) на эту формальность просто забивают.madschumacher писал(а): ↑Пн июл 10, 2017 1:26 amНу и наука почему-то не так уже и хорошо и прёт(например, для каждой статьи/тезиса нужно получить справку о том, что нет ничего в ней секретного, а для этого надо преодолеть пешкодрапом расстояния порядка нескольких км, найти нескольких неуловимых мстителей, и не попасть на обеды и т.д.
)
![]()
Вот эти суммы (по 200, или даже по 800 тысяч на год работы с кучей публикаций и конференций как обязательное условие) полностью отбили у меня охоту играть в азартные игры с РФФИ, у которого, к тому же, все карты краплёные. Уже пишу хоть какую фигню, чтобы только руководству кивнуть, мол "подал заявку в РФФИ?" -- "угу", а получать кучу обязательств за символическую плату как то не стремлюсь.SIG писал(а): ↑Пн июл 10, 2017 11:17 amМожно подумать, что все эти гранты достаются обязательно каждому. На самом деле есть большие поблемы их получить. В потивном случае давайте рассматривать жизнь н.с. которому достался 35 млн РНФ. И потом на 200 тыс по стране особо не разъездишься- посмотри цены на билеты куда-нибудь на Дальний Восток.
Без хоздоговоров с промышленностью науки нет, хоть в России, хоть где.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Ситуация слегка напоминает омериканского профессора. Там есть такие, которые когда получают tenure, то забивают болт на всё, кроме жизни. А чё... им хорошо, получают как пост-док в промышленности или чуть больше (50-60 килоуёв по меркам начала 00-х). Им-то на минимум хватает, зато можно расслабится и получать удовольствие.
Другое дело, что наши 18000 за питиё чая на рабочем месте и час работы в день, возможно, относительно не дотягивают до их 4200 гринго за пару лекций в неделю....
Другое дело, что наши 18000 за питиё чая на рабочем месте и час работы в день, возможно, относительно не дотягивают до их 4200 гринго за пару лекций в неделю....
И вообще, тема началась с обсуждения ИИХР.
Был там рай для химиков или нет -- вопрос дискуссионный. Говорят, кто-то там здоровье угробил... хотя и платили неплохо и реактивы были всяческие... но в рамках тех работ, которые они выполняли.
Был там рай для химиков или нет -- вопрос дискуссионный. Говорят, кто-то там здоровье угробил... хотя и платили неплохо и реактивы были всяческие... но в рамках тех работ, которые они выполняли.
Я Вас умоляю, типа "омерика -- ну и тупые"... А у нас мало профессоров, которые, едва получив комплект причитающихся профессору корок, на всё забивают? Кстати, универский проф в РФ получает по основному месту без премий и прочих радостей, по основному тарифу, 32000. Конечно, не 4200 бакинских, но и не 18000.Cherep писал(а): ↑Пн июл 10, 2017 11:38 amСитуация слегка напоминает омериканского профессора. Там есть такие, которые когда получают tenure, то забивают болт на всё, кроме жизни. А чё... им хорошо, получают как пост-док в промышленности или чуть больше (50-60 килоуёв по меркам начала 00-х). Им-то на минимум хватает, зато можно расслабится и получать удовольствие.
Другое дело, что наши 18000 за питиё чая на рабочем месте и час работы в день, возможно, относительно не дотягивают до их 4200 гринго за пару лекций в неделю....![]()
Енто было написано не в экзистенциальном смысле, а в контексте постоянной и потому безрезультатной дрочки на РФФИ, которой меня наше локальное руководство уже достало.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ставка профессора от 32 тыр, ага... 1.00 ставки, а такие есть только у завкафов и ближних жополизов.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская